Хреновуха и Эльбрус. Часть 1-я. Дорога до Терскола

Jul 29, 2015 23:05

Сидим как-то с подругами, празднуем ДР Ларисы. Вдруг она у Мэри спрашивает, мол, ну так на счёт кошек. Я понимаю, что разговор не о Кисаньке - коте Мэри, мужественно разбавлявшем наш девишник.
"Кошки? - встрепенулась я. - Зачем тебе кошки, ты в Тайланд едешь!" - "Так это мои друзья на Эльбрус едут, это им". А на тот момент у меня не было особых планов на отпуск, точнее, достойных мест, где бы этот отпуск провести. На горизонте маячила одна Турция, из плюсов которой была лишь колмпания брата с его женой. Но тут Эльбрус!!! Какая на фих Турция? Ну, и так как  я уже была слегка под шофе, то я и попросила Ларису спросить друзей, а меня они с собой возьмут? Может, на трезвую голову я бы постеснялась напроситься в компанию к малознакомым людям, но в разгар празднования - даже я смелой становлюсь! :-)))
И к моему удивлению, меня согласились взять с собой.
Обычно к горам готовишься, а тут всё вышло ну оочень спонтанно. За 10 дней до отъезда купила билеты. ну и принялась добирать необходимое.
Вот, в частности, обзавелась новым спальником:
http://akostra.livejournal.com/975431.html
Кстати, когда "меняла палки на пиво" у Мэри (см. историю по предыдущей ссылке), Мэри мне открыла глаза, что на эльбрус идут и Даша с Леной, с которыми мы пару лет назад на БГ в Питере пересекались. Там ещё была великолепная история про ворвавшегося ночью к нам в номер парня в чём мать родила.
И историю, и нашу совместную прогулку по Петергофу можно прочитать вот тут:
http://akostra.livejournal.com/726110.html
Ещё одним пунктом "подготовки" к поездке был общий сбор в кафе  "Де Ролан" в понедельник накануне (вылет в субботу рано утром). Но пришли не только те, кто едет. В частности пришёл Владимир Николаевич Шатаев. Помимо крутых восхождений, включая Эверест,Аннапурну, Пик коммунизма, он ещё и президент союза альпинистов и скалолазов России.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Вообще первая мысль была - не пойду, зачем светиться? Подальше от руководства :-))))))
Также пришёл "координатор проекта" Саша. Супругу Лену отправлял на Эльбрус, сам же не смог вырваться с работы, но был постоянно с нами. Организовывал всё и вся. Начиная с этой встречи в кафе.
Конечно, организационные вопросы обсуждались, но хитом вечера стала хреновуха! Она подавалачсь в этом ретсоранчике. Даша тут же вспомнила, что она тоже мастерица по изготовлению сего продукта. Даша - рестовратор, и в данный момент работает в Белопесоцком монастыре. Под окнами совей кельи выращивает хрен в ассортименте. Поняв, что хреновуха в нашей компании в почёте, она тут же развела кипучую деятельность по подготовке поставки этого цекнного продукта на Эльбрус. До выезда считанные дни, ей ещё заехать в разные места забрать необходимое для поездки, в общем она позвонила в Белопесоцк и отрядила взвод монахов на выкапывание урожая хрена. Чтоб к её приезду всё было готово! Ну, хорошо, я немного приврала - отправила за хреном она лишь одного человека, да и тот не справился с возложенной на него миссией. В итоге копала сама. Но хрен с территории монастыря - благодатный - к Эльбрусу прибыл!
Но это я забежала вперёд. Под хреновуху в кафе познакомились с членами экспедиции. Оказалось, что у нас аж два Ивана. Это присутствовали на встрече. Они нас утешили, что ещё будет Иван третий. Это на 10 человек-то! Три из них дамы - точно не Иваны. Из 7 мужчин - 3 Ивана. Хех :-))))
До Минеральных вод планировали добираться разными способами небольшими гурппами, чтобы замести след. На двух машинах, на двуз рейсах самолётов. Основная группа вылетала из Домодедово, я же купила билеты на рейс в то же время, но из Внуково. Прилёт в Минводы у нас с разницей в минут 10. Ребята на машинах планировали в то же время к аэропорту Минвод прибыть.
Уже буквально за день до вылета получила сообщение от Саши, что к нам ещё один участник присоединился и что он летит одним рейсом со мной. Вообще было ну ооочень страннно добираться до гор на самолёте. В горы ездят огромной толпой на поезде. А на самолётах летают за границу :-)))). При этом снаряги не много, а значит, можно не париться и взять лишнюю пару носочков, а то и платьице. Обуви-то я уж точно набрала :-))))).
С Антоном нам удалось встретиться/познакомиться уже в автобусе, вёзшнм нас от гейта до непосредственно самолёта. Прям как с солнышком горным встретилась :-)))). Удалось немного поболтать - выяснилось, в частности, что помимо гор, ещё из общих интересов всё тот же бегущий город. Но если я вечный грифон, то он бронивичок со стажем :-)))).
В Миноводах я была впервые, уж во всяком случае в аэропорту этого города. "Домодедовские" уже прибыли. Забрали мы рюкзаки из багажа и пошли к машинам. К нам примкнул один парень, котрму тоже нужно было доехать до Терскола.
Его зовут Ильшат Каразбаев. Он занимается хайлайном. Вот он сам за этим занятием :-)))
(фото кликабельно)


Нагло утащено с его странички вконтакте:
https://vk.com/barazbay
ОН рассказал. что на Эльбрусе был где-то год назад. Причём у него не оставалось выхода, как только зайти на вершину. Их было четверо в компании. Один был нацелен взойти во что бы то ни стало, а пара - парень и девушка - наборот, не рвались - им бы наедине остаться.  Как человек тактичный Ильшат оставил парочку наедине друг с другом и отправился покорять Эльбрус вместе с четвёртым участником. Вот это я понимаю!
Кстати, зашёл разговор, что означает его имя. Если я правильно запомнила, то "душа страны".
Точно не смогла называть толкование своего имени. Какое-то оно для меня размытое..
Имя Татьяна (стар. Татиана) происходит от латинского "Татиус" - имени сабинского царя. Сабины - италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, от слова "татто" - устанавливать, определять.
Имя означает устроительница, учредительница, повелительница, устанавливающая, поставленная, назначенная.
http://www.alltaro.ru/names/women/Tatyana.html
Всё-таки "душа страны" звучит понятней, имхо :-))).
Но во время дороги главным тамадой был наш водитель Володя. Экскурсовод!!!! ЧЕго только не рассказывал.
Во-первых, о самом Пятигорске. Ох, и досталось Екатерине, "переименовавшей" город из Бештау в Пятигорск. Бещш - пять, тау - гора. Но Володя нам показал, что гор как минимум шесть. Мы предположили, что просто из окна Ектерины было видно пять :-))).
Но есть ещё одно толкование - пять горных местностей: Дагестан, Кабардино-Балкария, Владикавказ, Карачаево-Черкессия и Чечено-Ингушетия. Вот как-то так.
Фотография горы Бештау у меня лишь вот с заправки. Возвышается над домами


В дороге Володя нас развлекал загадками. Запомнила только одну.
Сапожник сшил пару сапог и отправил своего сына на рынок их продавать. Наказал меньше чем за 25 рублей не продавать. Но тот как-то долго добирался до рынка - он успел закрыться. Ну, идёт тот обратно, влдруг видит сидят двое одноногих. У одного одна левая нога, у другого - одна правая. Вот им-то он и продал сапоги да за нужную цену в 25 рублей. Приходит к отцу. показывает деньги, хвастается, что вот провернул такую сделку. А отец его отругал, мол, как же можно калекам так дорого сапоги продавать? Выдал сыну пять рублей, отправил вернуть купившим сапоги. Но сын по дороге не удержался - зашёл в кабак, купио на 3 рубля пива. Но два-то рубля осталось. Решил хоть их отдать. Вернул. А теперь считаем. Вместе за сапоги покупатели уплатили 25 рублей. то бишь каждый заплатил по 12,5. Каждому же сын вернул по рублю. То бишь один сапог обошёлся купившему его в 11,5 рубля. 11,5 плюс 11,5 получается 23 рубля. Плюс три на пиво. Сколько выходит? 26! И у кого этот "лишний" рубль?
Вот над такого рода загадками мы и ломали головы. любуясь красотами вдоль дороги.
По словам Володи плохих и маленьких гор нет. Если подходишь к горе и, смотря на её вершину, роняешь с головы папаху - это гора!


Подсолнухи!!! Какая же красотень подсолнечные поля! Да ещё под голубым небом! Но на это фотографии ещё и Эльбрус виден. Вроде как. Его белое очертание еле различимо. В середине поля деревце-чёрточка, а над ней белая шапка - Эльбрус касается облаков.


Королевы трассы! И ведь ещё и не всегда объедешь!


холмы красивые...



В Баксанском ущелье встречаем и памятники.
Скорбящий горкц в память поибших в 1917-1921 и 1941-1945 годах..
(фото не мои - натырено из инета http://www.prielbrusie-hotels.ru/viewgloss.php?id=19 и http://megard.livejournal.com/51270.html)
всё кликабельно:



Дальше есть памятники первым покорителям Эльбруса. Единственное. сейчас их золотой краской выкрасили.. Мне больше белый цвет нравится...
(фото также стащено из инета - как и информация http://www.rutraveller.ru/place/44421)
Скульптуры первопроходцев - Киллара Хаширова и Ахие Соттаева - встречают современных альпинистов у моста через шумную и быструю горную реку Баксан. А изваяния пары напряжённо всматривающихся вдаль снежных барсов напоминают строгих стражей этих символических ворот Приэльбрусья. Из Верхнего Баксана обычно стартовали восхождения на Эльбрус.
Высоту горы - 5421 метр - определил ещё в 1813 году российский академик В. Вишневский, а самым первым успешным восхождением к восточной вершине стала экспедиция Российской академии наук в 1829 году. Всего в подъёме участвовали около 30 человек, но непосредственно до вершины дошёл лишь кабардинец-проводник Киллар Хаширов (Килар Хачиров). Спустя несколько десятилетий обе главы Эльбруса покорились балкарскому проводнику Ахие Соттаеву (в 1868 и 1874 годах).




Здесь же можно увидеть барельеф, посвящённый исследователю Кавказа, альпинисту, военному топографу Андрею Васильевичу Пастухову, впервые поднявшемуся на Эльбрус без сопровождения проводников. Пастухов совершал восхождения к обеим вершинам - в 1890 и 1896 гг. Кроме того, он провёл топографическую съёмку местности и составил карты обеих вершин Эльбруса.
(что-то барельефа Пастухова нашла только одно фото - вот такое)


Андрей Васильевич Пастухов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ну, а я всё сквозь стекло микроавтобусика фотоохочусь :-)))



И вновь табун королев трассы!


Мечеть в селе Бедык


По словам Володи где-то в этих скалах сниался эпизод с отцом Фёдором и колбасой из первых "Двенадцати стульев" с Арчилом Гомиашвили..



Каньоны прям как Гран-Каньон!



Притормозили на заправке. Вид с неё...



А вот и высокие горы показались. Папаха падает - однозначно!


Антон ехал в машине с ребятами. не с нами в микроавтобусе. Он-то очень опытный турист-спортсмен. В горах бывл мнооооого раз. А вот ехавшие с ним в больших горах были впервые. И потом он говорил - это так здорово ехать с людьми. впервые попавшими в горы, и и наблоюдать за их реакцией! Как сам впервые видишь горы. Восторг! Чистый вострог!!!
Но я вроде тоже неоднократно в горах была, а всё равно эти виды гор в такой трепет приводят! Как такая красота может оставить равнодушным?!!





Продолжение следует...
И следует вот тут:
http://akostra.livejournal.com/977281.html

Приключения, Путешествия, #Горы, Эльбрус-2015, Я фотограф

Previous post Next post
Up