"Между строк" Квест от Бегущего города. Окончание

Jul 06, 2015 21:26

Продолжаю. Начало вот тут:
http://akostra.livejournal.com/971979.html
Итого следующий КП у нас был
08 Никитский бульвар, 25
Селфи Саши и Натали
Сколько птиц?
Себяшечку эту тоже помнила, но птиц пришлось высматривать - и не подозревала, что они там вообще есть :-)))
Насчитали 6.


Напротив дома находится Церковь БЮольшого Вознесения, где Александр Пушкин венчался с Натали Гончаровой. Ему был 31 год, ей - 18.
   Когда Александр Сергеевич надумал жениться и сообщил о своём решении родителям, отец поэта подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных кистенёвских крестьян, получив за них 30 тысяч рублей; 11 тысяч пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. В день венчания мать невесты сообщила, что свадьбу придётся отложить. Причина - нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин прислал тёще тысячу рублей. Венчался он во фраке, который занял у своего приятеля.
   Венчание поэта было омрачено странными явлениями: упали с аналоя крест и Евангелие, когда молодые шли кругом, в руках у жениха погасла свеча. При обмене кольцами одно из них упало на пол. "Tous les mauvais augures" ("Это всё плохие предзнаменования" - фр.), - сказал тогда Пушкин).
Собственно, лишь сейчас мы обнаружили, что музей Гоголя мы пропустили - ибо навигатор повёл этому дому куда-то в другое место.. На Никитскую улицу куда-то.. Времени возвращаться уже не было - мы и без того КП пропускаем...
Красивый театр Маяковского. при дневном-то утреннем-то свете хоть полюбоваться.


КП 16 Большая Никитская ул., 15 стр.1
Фасад здания, выходящий на улицу
Количество масок фавнов
Я фавном не считала, ибо чётко как только я достала ручку и "зачётку записывать, раздался звонок. Владелец телефона не хотел ждать три часа нашего финиша - давайте пересечемся на трассе. Отвечаю, что мы сейчас на Никитскойю. Они сориентируются и перезвонят.
Тем временем мои сокомандники насчитали две маски.


"Я московский, озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку".
   В этом доме находился книжный магазин "Лавка имажинистов", где несколько лет "работал" Сергей Есенин. Он не любил торговать, зато часто брал с прилавка книжку стихзов и дарил её посетителю. В конце 1919 года на Тверской, 37 (в районе современного дома №17) имажинисты открывают ещё и литературное кафе-клуб "Стойло Пегаса". От желающих послушать выступление Есенина в "Стойле Пегаса" не было отбоя: почитатели поэта вынуждены были приходить загодя, чтобы занять хотя бы стоячее, в дверях, место. Есенин так часто в шутку называл себя хозяином "Стойла", что довольно быстро эта шутка разнеслась по окружению и многие стали считать, что кафе, а заодно и книжная лавка, действительно принадлежат ему.
Следуем дальше.
Консерватория и памятник Чайковскому. Нравится..




Ой, а что это такое красивое?!!!!




И это задворки так нас очаровали. Что ж там с фасада?
Инет нам в помощь - это Собор Святого Андрея Англиканской церкви





Ой, Ростропович?!!! Даже не знала, что ему поставлен памятник :-)))



И Хачатурян



Памятная табличка - Сергей Бондарчук..


Не замечала этот градусник на Мэрии :-)))


Юрий Долгорукий, всё-таки мы дошли до него.
И вновь - собираюсь выполнять задание и записывать ответ - вновь звонок от владельца утерянного телефона. Мол, мы где? Договорились встретиться на КП на Неглинной.
А мои уже нашли цифры. посчитали.
Записываю ответ с их слов: 42.



Красиво-то как! Раннее утро в Москве!


КП 22 Столешников пер, 9
Таблички на фасаде
В какие годы Гиляровский здесь жил, но не работал?
Сличаем таблички на доме, вычитаем.. Получаем с 1886 по 1889.



"Столешников перулок! В нём, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города..."
   В 1886 году, будучи уже преуспевающим репортёром, Гиляровский становится жителем Столешникова переулка. В квартире на третьем этаже этого дома он написал "Москва и москвичи". В 1910 году Куприн писал ему: "Ах, дорогой Гиляй, крёстный мой отец в литературе и атлетике, скорее воображу себе Москву без царя-колокола и царя-пушки, чем без тебя, - ты - пуп Москвы!". Любой московский извозчик, стоило сказать ему: "К Гиляровскому", без дополнительных расспросов ехал на Столешников.
   Чехов любил бывать у Гиляровского и отдыхать на диване, который называл "вагончиком". Всё тот же Гиляровский вспоминал потом, как они с Чеховым подшуитли над городовым, сунув ему солёный арбуз под видом бомбы, да и поехали пить чай в Столешников, в то время как около участка, куда "бомба" была доставлена, арзвернулось целое представление.
КП 13 ул. Большая Дмитровка, 7/5 строение 1
Вывески на стенах дома
Какая столовая зелень упоминается?


Фасад с "ответом" уже не на Дмитровке, а выходит на Камергерский.
Вот в справке к КП о нём и пишут:
Борис Пастернак, "Доктор Живаго":
"В Камергерском Лара остановилась. - Я больше не могу, я не выдержу, - почти вслух вырвалось у нейю - Я подымусь и всё расскажу ему, - овладев собою, подумала она, отворяя тяжёлую дверь представительного подъезда".
   В "новоотсроенном доме по Камергерскому, близ Художественного театра" в этот вечер решают пожениться Лара и Паша Антипов - будущий революционный комиссар Стрельников. Огонь свечи, горячей в комнате Паши, видит проезжающий мимо Юрий Живаго.
   "Они проезжали по Камергерскому. Юра обратил внимание на чёрную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон. Сквозь эьту скважину просвечивал огонь свечи, проникавший на улицу почти с сознательностью взагляда. точно пламя подсматривало за едущими и кого-то пожидало".
   В романе есть небольшая неточность: доходный дом появился на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка в 1913 году, через два года после описываемых в романе событий. Его второй корпус, выходящий фасадом на Большую Дмитровку. появлися в 1908 году, но в его окнах Живаго не увидел бы свечи, проезжая по Камергерскому.
КП 12 Петровка ул., 3 стр.2
Агентство морского и речного транспорта
Сколько видеокамер закреплено над входом?
Мы насчитали две.


Эмиль Багинский, Эльдар Рязанов, "Сослуживцы": "Автомобиль подъехал к многоэтажному зданию. посмотренному в начале века. На фронтоне дома множество табличек с названиями различных организаций. Вот дом - одно из главных действующих лиц. В нём множество учреждений - нужных, ненужных, полезных, бесполезных, бессмысленных и даже вредных... Наше статистическое учреждение, конечно, полезное. Если бы его не было, мы бы не знали, как хорошо мы работаем".
   В начале века в "статистическом учреждении" - доходном дому Хомякова, построенном в 1900 году по проекту иванова-Шица в стиле модерн - располагались сразу несколько известных компаний, в частности, банк "Волков и сыновья" и мебельный отдел магазина "Мюр и Мерилиз". Тут снимались все сцены, кроем объяснения на крыше: для неё использовали дом Нирнзее.
И вновь сеанс связи с потерявшим телефон. Мы идём к Петровке, 10


КП15 Петровка ул., 10
Флагшток под табличкой с номером дома
Зарисуйте основной символ


И наконец-то мы состыковались с владельцем телефона. Уж даже и не знаю, чья радость была сильнее: его - что заполучил обратно. или моя - что избавилась от бремени :-)))))
О КП:
И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев":
"В пассаж на Петровке, где помещается аукционный зал, концессионеры вбежали бодрые, как жеребцы. В первой же комнате аукциона они увидели то, что так долго искалию Все десять стульев Ипполита Матвеевича стояли вдоль стенки на своих гнутых ножкахэ Даже обивка на них не потемнела, не выгорела, не попортилась. Стулья были свежие и чистые, каек будто только что вышли из-под надзора рачительной Клавдии ивановны.
- Они? - спросил остап.
- Боже, боже, - твердил Ипполит Матвеевич, - они, они. Они самые. На этот раз сомнений никаких".
   Идея строительства Пассажа, где располагался аукционный зал. описанный в "12 стульях", принадлежала Вере Фирсановой, владелице 23 домов в Москве, усадьбы Середниково и Сандуновских бань. ПРоектировавшие бани архитекторы разрабатывают и макет магазина, а Фирсанова продаёт два крупных земельных участка, чтобы обеспечить средствами строительство.
А мы идём далее. Какой чайник на макушке! :-)))


Ох, уж эта Неглинная с диковатой нумерацией. После копуса 4 идёт корпус 6, а уж толкьо потом 5. "Это что б никто не догадался!" (с)
КП 18 Неглинная ул., 14 стр. 5
Фасад со стороны Сандуновского переулка
Количество белых фонарей
Мы нашли лишь один фонарь



Борис Акунин, "Статский советник":
"А чтобы вы не восприняли мой отказ как оскорбление, поясню, чем буду занят. У меня назначено свидание совсем иного рода, куда менее романтическое. В десять часов встречаюсь с князем Пожарским, вице-директором Департамента полиции. Представьте себе, в Петросовских банях. Смешно, правда?"
   Петросовсих бань в Москве не существует, но по намёкам в тексте (!Шатаясь, пересёк двор, через подворотню выбрался в Звонарный переулок - прямо в объятья городовому") мы понимаем, что речь идёт о Сандунах.
   Очень часто дом №14 по Неглинной улице также ошибочно причисляют к комплексу бань. На самом деле этот дом, расположенный по красной линии Неглинной, между Сандуновским и Звонарным переулками, строился как доходный с жилыми квартирами и помещениями под магазины. До революции верхние этажи здания были заняты роскошными квартирами, предназначенными для сдачи внаём. Здесь же находилась и квартира хощзяйки дома. Во всех этажах боковых корпусов, выходящих фасадами в переулки. также распологались жилые помещения. В 1902 году пятикомнатную квартиру на первом этаже с окнами на Звонарский переулок снимали Чехов с женой.
КП 02 Кузнецкий мост, 19 стр. 1
Табличка об архитекторах дома.
Какое слово должно быть написано с маленькой буквы?
Ответ: Находился.


Борис Акунин, "Шпионский роман":
"- Скажете полковнику Кребсу, что парашютиста отнесло ветром на озеро. и лёд не выдержал. Вы трое побежали его спасать, под Решке и Штальбергом лёд подломился. Вы не могли спасти всех троих, выбрали парашютиста. Причём вытащили не только его самого, но и рюкзак. Куда вы должны были доставить гостя?
- На конспиративную квартиру. КУзнецкий мост, 19.
- Ишь, наглецы, - удивился Октябрьский. - Это же в ста метрах от Лубянки!
- Наглость тут ни при чём, - будто оправдываясь, стал объяснять немец. - Видите ли, в том районе эфир перенасыщен радиосигналами, идущими из вашего ведомства. Ещё один будет незаметен. Это удобно".
Интересно, что этот дом связан с МОсквой Бориса Акунина ещё и через Мёбиуса - эта фамилия появляется почти во всех романах о Фандорине и в подавляющем большинстве случаев связана с предпринимательской деятельностью. Как замечает в своей книге "Москва акунинская" Мария Беседина, москвоведы нали лишь один бизнес, новисший подобное имя: фотоателье, основанное Фридрихом Мёбиусом в 1850 году и несколько раз емнявшее свои адреса, пока в 1897 году не переехало на Кузнецкий мост, 19.

Утро в Москве. И время-то ещё, наверное, и 6 нет... Красота!


Интересности - архитектура, граффити..



Проходим мимо Богородице-Рождественского монастыря. Сквозь забор вижу кусочек красоты..


Сейчас уже нашла - это Церковь Иоанна Златоуста:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E6%E4%E5%F1%F2%E2%E5%ED%F1%EA%E8%E9_%EC%EE%ED%E0%F1%F2%FB%F0%FC_(%CC%EE%F1%EA%E2%E0)
Подходим до КП 04 Рождественский бульвар. 12/8 стр. 1
Федеральное агентство по рыболовству
Сколько голов на табличке у входа?
Ответ: 4.


Борис Акунин: "Этот портрет я когда-то увидел в антикварном на Мясницкой. Как раз пытался вообразить, какое у Фандорина лицо. И вот вижу: молодой брюнет, очень сдержанный. с флёром тайны. Почему-то в студенческом мундире Путейского института, но это несущественно - потом как-нибудь объяснится".


На портете изображён Владимир Карлович фон Мекк: как и Фандорин, он родился в 1850-е годы и достаточно рано потерял отца. До начала 1880-х железнодорожные магнаты фон Мекки жили в местах, где проходит действие романа "Люовница смерти": на углу Рождественского бульвара (тут Калибан инсцинировал самоубийство Сирано) и Малого Кисельного переулка (а тут - находился одноэтажный особнячок Просперо). История семейства "железнодорожных королей" описана в фандоринской новелле "Из жизни щепок", только фон Мекки в ней стали фон Маками: Фандорин знакомится с Владимиром и объясняется история железнодорожного мундира на портрете "Эраста Петровича" - он внедряется под видом практиканта в канцелярию железнодорожной компании "Фон Мак и сыновья".
Идём дальше. Интересный дом:



А тут жил художник Лансере


Какое интересное здание!!! И лишь подойдя близко, я узнала театр "Et cetera"! Я ж тут только под стенами театра бегаю - на время, вечно поспевая к третьему звонку. А при солнечном свете, да ещё с этой, противоположной метро, стороне - в новаинку. И вот ен признала..




А смотрела я тут много спектаклей:
http://akostra.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%20Et%20Cetera
КП 20 Мясницкая ул., 21/8 стр. 6-7
Надпись краской на стене
Альтернативный номер дома и строения


Борис Пастернак, "Доктор Живаго:
"Этот двухэтажный флигель, слишком большой для бездетнлй четы Свентицких, покойные старики Свентицкие с незапамятных времён снимали у князей Долгоруких. Владение Долгоруких с тремя дворами и множеством разбросанных в беспорядке разностильных построек выходило в три переулка, и называлось по-старинному Мучным городком".
   Ни в прозе, ни в стихах Пастернака нет ни одного придуманного топонима. Тем удивительней то. что в исторических документах, относящихся к Москве, название "Мучной городок" не встречается. Где же он может находиться? Вспомним факт из биографии писателя: в детстве он с семьёй жил на Мясницкой, там, где находилось училище живописи. а в XVIII веке на нечётной стороне Мясницкой улицы стоял дом князя Долгорукова; позади дома, вероятно, были двор, сад и хозяйственные постройки. Об этом дворе Пастернак пишет в автобиографическом романе "Люди и положения", и описание звучит очень похоже на Мучной городок: "Во дворе, против калитки в небольшой сад с очень старыми деревьями, среди надворных построек и служб и сараев возвышался флигель".
   Вероятно, в этот самый фдигель он и поселяет своих героев - дядю Николая Николаевича и Свентицких.

Сверяем часы, решаем, что ещё успеваем на один КП.


КП 11 Большой Харитоньевский переулок, д. 9
Юго-западный торец дома.
Кол-во бетонных квадратных клумб
Ответ: 4




Вообще люблю район Чистых прудов. Дворик Табакерки, а ещё год назад рядом нашли памятник молодому Ильичу - гимназисту. Мило :-)))
Вот тут ближе к концу поста:
http://akostra.livejournal.com/916224.html
Ну, а мы идём на финиш. Зачётку сдали минут за 15 до закрытия.


Ещё немного посидели на финише. Немного отдохнули и пообщались :-))).
Поизучали будущие БГ - эхх, видимо, ближайший доступный для нас - это Питер..
И меня спросили - в каких зарубежных БГ я участвовала (ну, Минск и Киев уж не буду считать иностранными..)
Прага этого года:
http://akostra.livejournal.com/935994.html
http://akostra.livejournal.com/936509.html
Рига 2013
http://akostra.livejournal.com/673901.html

Я фотограф, БГ

Previous post Next post
Up