Только сейчас обнаружила, что с фотоаппарата на комп почему-то не скопировалась часть фотографий... Штук 250-300. Хм... У меня было две большие карточки, но одну я из них уже отформатировала, когда на БГ ездила. Вот очень надеюсь, что не отформатированная именно та, на котрой вот эта утрата. Потому как нет "второй ступы", куда мы ездили по возвращении с трекинга. Самое обидное, что тогда мэри забыла свой фотоаппарат, и при потере моих фоток от той прогулки останутся лишь олины....
Ладно, возвращаемся к рассказу.
А мы продолжаем путь от Луклы до Пакдинга - нашей первой ночевки на маршруте.
В какой-то момент дорога из жёлтого кирпича оказалась перегороженой, а в сторону-вверх уходила тропа в заросли. И главное, местные шерпы ничтоже сумняшеся утопали на эту тропу. Ну, и мы за ними... Тропа весьма экстримальна. В лучших горных традициях. Узкая, крутая, куча кустов и есть куда лететь. Перед нами, повторюсь, шли гружёные шерпы. скорость подъема у них была невысокая, скажем прямо. Когда их-таки обогнали (уже на спуске к нормальной дороге), упёрлись в группу японцев. Среди них была девушка, которая шла соврешенно поржняком - не было даже маленького рюкзачка. При этом она шла ну оооочень неуверенно, постоянно "садясь на попу". Когда вернулись на тропу, увидели позади вот такое. Видимо сель снесла мостик, что был тут ранее:
Красота!
Камень большой, гарный, да ещё и с табличкой про животинку какую-то:
Очередной мост:
Всё то же место. но взгляд назад на тот же камень:
Религиозность.
Красивая!
Через два шага ещё одна:
А вот и Пакдинг:
Отряд-то наш ратянулся. Сбор назначен был в Пакдинге. Хвост-то соброался, но тех, кто ущел вперед найти мы не могли. Хвост (далее фотографии Мэри) :
И тут на нас напала шайка. Традиция. что туристы угощают детишек местных конфетами. Но вымагали клянчили их только здесь.
Конечно, им конфетки дали. но они ж ещё требовали. А пока отрабатывают то. что дали:
Самый бойкий вымогатель:
Дааайте конфетку:
На какое-то время они ушли, но потом вернулись... ещё бОльшим составом:
Но не только эта банда клянчила у нас. Ещё вот подтянулись страждушие. правда, эти битые видать, скромно сидели рядом и под нашим столом:
А вот местные. То, что они таскают, конечно, восхищает.. Даже если там одна вата - всё равно:
Наконец, мы созвонились с головной группой, и выяснилось, что одни прошли дальше за Пакдинг. Их "увёл" нашл самонапросившийся гид Мимо Конса (Конца!) - к нему далее приклеилась прозвище "от винта". Так что нам пришлось вновь встатьб и протопать ещё минут 15.
Это нам ещё до мостика, потом через вот эти домики и ещё дальше...
Снеег... Значит, уже не низенько!
Первая ночёвка на трекинге. Ну, после Ламиданды нас уже сложно чем-то испугать...
Но вполне цивильно. Номера хоть маленькие и "картонные", но жить можно. И душ есть. 200 местных тугриков по-моему (где-то 100 рэ).
Вечером в столовой резались в карты, а мы ещё и в эрудита (внутри клуба у этой игры называние "уёпыш". просто в какую-то игру из оставшихся буковок народ ничего более не сумел придумать. Но ведь звучит! А то "эрудит" какой-то...)
И кстати, в Гималаях я чего-то наразгадывалась японских кроссвордов. Они мне хоть и нравятся, но как-то вот не шибко одгадывалось, а тут вдруг прям как озарение снизошло. Мозх активизировался!
Утром ранний подъём. В 7 завтрак, в 7:30 сдаём вещи на яков (они вперед уходят), в 8 выход. Только это всё по местному времени. По Москве выход в 6:15, на яков вещи в 5:45, завтрак в 5:15, подъём в 4:45. Анриал какой-то! московское время даю не только, чтоб навести ужас, но и потому, что часы у меня были не мои, мучится и переставлять время на местное боялась, вдруг чего сломаю. Так что продолжала тренировать мозг, каждый раз прибавляя ко времени, которое часы показывают, час сорок пять.
Утром собрались, поели, топаем:
Водопад! Впихнуть в кадр цеоиком так и не удалось:
Под ноги смотреть не удаётся - кругом уж слишком красиво! :-)))))
Но самая красота - это же горы. Вот эти булыжнички, припорошенные снежком:
А мы тем временем то вниз, то вверх!
А вот меня Мэри поймала:
Ещё один водопад! Пока из-за кустов выглядывает:
А вот и во весь рост (под струями красуется один из англоязычных туристов (подозреваю, что всё ж американец), полез фотографироваться):
Но и рукотворные прелести есть:
Цветочки на фоне гор и ступы - мэрина фотка:
Я их тоже фоткала, но по-другому:
Мостик очередной:
И ещё один тут же:
О! Наши яки.
Таких надписей везде тьма, но каждый раз завораживает:
Очередной пост. НАс переписали, денюжку собрали. Тут же макет местности. С Саграматхой в полный рост.
Оля фотопечатлит макет:
Собсно, макет:
Тут же "ворота:
и дальше за воротами:
Водопады тут тоже масштабные:
Просто Оля:
После него очень красивое место:
Мост над пропастью:
Речки:
А вот мост, по которому толька что прошлись:
А теперь подъём до Намче базара.
Движение и вверх и вниз. Вот навстречу караван яков. По инструкции - встречаешь яка, прижимайся к стене. Они добрые исмирные, но животинки ж. Мало ли - муха куснёт, ножкой махнёт. а ты потом лететь будешь. Оно тебе надо?
А мы всё топаем:
Ещё один масштабный водопад:
Очередной пост. И справка. Если что мы на 3440 метрах над уровнем моря.
Домики! Значит, Намче базар! При входе ждем хвост. Чтоб как в Пакдинге не было:
Сидим ждём, трескам конфеты для детей Непала:
О, Биг Бос (автор прозвища Мимо Конца :-))) )
И да, это был Намче базар, но до гостиницы надо было к центру пройти ещё:
И ворота тут есть: