"Азбука Архитектуры" от Бегущего города. Часть 2-я

Feb 17, 2023 13:43

Начало: https://akostra.livejournal.com/1606631.html

Доходный дом Солодовникова (Лебяжий переулок, д. 1/9с9).
Вблизи дом страшненький, хотя адресная табличка эффектная "Кремлёвская набережная, д. 1".
Но красота тут в майоликах наверху. Их ещё разглядеть надо. Я разглядывала в объектив камеры.







Грифооончики!!!!!




Очередной КП "У Антипы".
Не в первый раз уже тут КП делают. Но очень удобно перекусить посредь трассы. И уютно тут.

Загадана была фамилия скульптора. Но интересно назначение стола.



В кафе мне дали номерочек с любимым числом 13. А буквально вечером накануне я была в театре "Мастерская Фоменко" и там мне выдали номерочек с этим же номером. Просто я родилась 13 числа в декабре :-)). А 13 января неформальный ДР празднуют фоменки. И эта церковь тоже связана с фоменками. Настоятель там бывший актер этого театра. Вот такая вязь :-)))




Ну, за столиком на улице посетителям сидеть не очень хотелось, однако и тут был движ!
Звёздами были голуби!



Этот снимок Маша сделала:



Люблю эту заправку.

Кремлёвская АЗС на Волхонке - по некоторым сведениям, одна из старейших сохранившихся бензоколонок Москвы. Действующая бензоколонка, предназначенная только для правительственных машин. Единственная бензоколонка в пределах Бульварного кольца, единственный реализованный элемент Дворца Советов и одно из сохранившихся зданий советского ар-деко.

«Заправка должна была стать частью огромного комплекса Дворца Советов, который хотели построить на месте взорванного в 1931 году храма. Но в итоге здесь открыли бассейн „Москва“, а АЗС стала единственным напоминанием о грандиозных планах. (…) Практически все оригинальные детали сохранились нетронутыми, кроме самих колонок - их несколько лет назад заменили новыми»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%97%D0%A1_%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B5



Идём дальше. Ой, что это?
А нам и к КП куда-то туда.



Нигде не могу найти информацию, что за скульптуры...



А вот про шар из эмали нашла.

В середине ХХ века великий монументалист Давид Сикейрос, увидев объемные мозаики молодого грузинского художника, предрек: «Я утверждаю, что он вошел в необъятные просторы искусства будущего, сочетающего скульптуру с живописью. Творчество Зураба Церетели вышло из национальных рамок и приобретает международное значение».

Это пророчество подтверждает невиданный в мире «Букет» из тысяч ярких цветов в объемной эмали, уникальной технике, созданной Зурабом Церетели. Живописное изваяние слилось с архитектурой, Это и скульптура, и здание. Под его куполом высотой 18 метров предстают в бронзе фигуры Адама и Евы.
https://www.rah.ru/news/detail.php?ID=28661

Кстати, в музее Церетели меня больше всего именно его эмаль поразила. Очень красиво!



А вот хрустальная часовня. Кхм.. ну, фотка не очень, скажем прямо...



Поэтому я полезла в интернет.
Про эту часовню я недавно слышала, когда у нас была экскурсия по Никитским улицам. Стартовали мы как раз от места, где стояла Часовня Александра Невского. Она стала первым церковным зданием, снесённым Советской властью.
Она стояла над нынешним ТЦ Охотный ряд. Сейчас там её фундамент обозначили. Но в какой-то момент хотели и "восстановить", Церетели предложил такой вот вариант. Его не утвердили, а часовня уехала жить во двор музея Современного искусства.

Фото ниже утащены вот отсюда:
https://moscow-walks.livejournal.com/1104714.html




Рядом "Дом художников"
Интересный проект

Вот тут огромный пост с фотографиями об этом доме. Я-то ухватила кусочек дома просто, чтобы не забыть.
https://dmitry-sasin.livejournal.com/203416.html

Текст из статьи:
Экспериментальный жилой комплекс Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Показательное строительство» на Гоголевском бульваре построен в 1929-1930 годах группой молодых сотрудников Строительной комиссии (Стройкома) РСФСР - архитекторами Михаилом Барщем, Владимиром Владимировым, Игнатием Милинисом, Александром Пастернаком и Любовью Славиной и инженером Сергеем Орловским под руководством М.Я. Гинзбурга. Сам глава секции типизации Стройкома Моисей Гинзбург в работах непосредственного участия не принимал, поскольку был занят строительством Дома Наркомфина. Комплекс зданий на Гоголевском бульваре считается программным произведением эпохи авангарда и охраняется государством как объект культурного наследия регионального значения.
И вот эта молодая компания поселилась в доме, который сами же и проектировали, т.е. строили для себя. Может поэтому в квартирах были предусмотрены душевые кабины, пусть и крохотные, площадью 1,4 кв.м кухни-шкафы. Для себя, любимых, сделали и горячее водоснабжение. В секции типизации Стройкома РСФСР Соломоном Лисагором была разработана типовая мебель.

А ещё в этом доме жил Андрей Харитонов. Очень любила его Овода. Вообще этот персонаж был одним из любимых в юности. От любви к ненависти и обратно :-)))
https://caoinform.moscow/chem-andreyu-haritonovu-ne-ugodil-kolizey-i-dlya-chego-artistu-kvartira-u-kremlya/

И на моей фотографии, кстати, видны надстроенные два этажа.



Гоголевский бульвра - Дед Мазай и зайцы, соори, Шолохов и кони зимой странно смотрятся...



Симпатичный домик!



О! живность!



Так это ещё и единорожек!



И горгулья!





На этом КП нужно было музинструменты посчитать. Вот эту лиру мы исключили из подсчетов



Красота...


Люди, кони...



Ещё один КП.
Загадываю желание



Симпатишшшный домик!
Современный, но с отсылкой к фрескам Помпеи!
Ведь и в наше время могут красоту создать!



Фреска, соори, граффити во дворе домика.



Ещё красоты.
То ли Ван Гог, то ли Да Винчи...



То ли Вермеер, то ли Мунк... :-)))))



А это мы подошли к Гимназии имени Грибоедова. Детальки!!



Тпперь она так называется. Историческая справедливость, таскскаать..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F





детальки:





Деталь фасада...



Красивый домик




Иван Васильевич.



Дом Пороховщико́ва памятник архитектуры (федеральный) - особняк в центре Москвы, по адресу: Староконюшенный переулок, д. 36. Построен в 1871-1872 годах для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, владельца гостиницы «Славянский базар» и одноимённого ресторана.

Как оказалось, это прадед известного артиста Пороховщикова.
Сейчас в статье прочитала, что в этом доме покончила жизнь самоубийством жена Пороховщикова Ирина в 2012 году...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
https://biographe.ru/znamenitosti/irina-porohovshchikova/





На сколько я помню, этот КП с архитектурной деталью Импост.
Это завершающая часть колонны или стены, имеющая вид полочки или фигурного карниза и являющаяся опорой для вышерасположенной арки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82



Евгений Вахтангов как красиво освещён!





Ещё где-то красоту углядела:




Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Здание представляет собой мини-квартал, т.к. по периметру его окружают четыре переулка: Большой Власьевский, Большой Могильцевский, Большой Лёвшинский и Пречистенский.

Интересная история у этого места
Церковь известна с XIV века. По одной из версий, название церкви связано с расположенным вокруг неё кладбищем, однако это маловероятно - до XVIII века кладбища существовали при большинстве приходских храмов Москвы. Иногда с кладбищем связывают старое название Пречистенского переулка - Мёртвый. Однако и эта гипотеза опровергается: название переулка, скорее всего, произошло от фамилии местного домовладельца Мертваго. Выдвинута также версия о том, что во время чумы 1770-1771 годов, бушевавшей в Москве, в этом переулке умерли все жители, в то время как в соседнем Чистом переулке, напротив, люди выжили. Наиболее вероятно, что наименование церкви «на Могильцах» произошло от холмистой местности, на которой она была первоначально выстроена, такие места назывались «могилистыми» или «могильцами».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%D1%85

Сам храм строился в 1791-1806 гг.




Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1606944.html

Прогулки по Москве, Архитектура, Я фотограф, Просто я, БГ

Previous post Next post
Up