Гоа-2022. Часть 5-я. Старый Гоа окончание. Святая Кетеван. Панаджи. Дорога к храму.

Jan 14, 2023 20:48

Предыдущая часть вот тут: https://akostra.livejournal.com/1602908.html

Развалины монастыря и церкви Святого Авгутина.

Монастырь был возведен в 1512 году на месте бо­лее ранней церкви. Августинцы, прибывшие на Гоа в 1572 году, к 1602 году создали здесь огромный комплекс, включавший церковь и монас­тырь.
Полуосыпавшаяся башня высо­той 46 м - одно из немногих, что ос­талось с того времени.Изначально та­ких башен было четыре, а церковь считалась самой большой в Гоа. Она была построена в готическом стиле из латерита. После ухода ав­густинцев в 1835 году за церковью и мо­настырем некому было смотреть и они начали постепенно разрушаться. Огромный колокол сняли, когда стало очевидно, что спасти храм уже невозможно. Его сначала до­ставили в крепость Агуада, а затем повесили в Панаджи в Церковь Непорочного Зачатия. В 1931 году фасад церкви Святого Августина окончательно рухнул. Сохранилось более 100 гранитных надгробных плит.
https://india.obnovlenie.ru/places/the-ruins-of-the-church-and-monastery-of-st-augustine/10322/



На территории при раскопках нашли предположительно мощи Святой Кетеван (2015 год). Кахетинской царицы, которую зверски замучили иранцы, так как она категорически отказывалась предать свою Веру.
https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/65253-kak-angel-khranitely-gruzii-popal-na-goa

После казни (а состоялась она в городе Ширазе) именно португальские миссионеры перенесли её мощи в Гоа, в церковь Святого Августина. А ещё позже сын царицы приехал на её поиски, юнашёл отрезанные в ходе пыток руки, их и привезли в Грузию.

Мощи исследовали сейчас, проели ДНК-анализ. Было подтверждено, что это женщина, и женщина не местная. Для полгного подтверждения необходимы ещё исследования. Сличить с той рукой, которая хранится в Монастыре в Алаверди.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0#:~:text=%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8C%20%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B,%D1%8D%D1%82%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%82%20%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD

Изначально мощи были выставлены в музее рядом с руинами монатыря. Но вот сейчас прочитала, что их вернули  Грузию в июле 2021 года.
https://sputnik-georgia.ru/20210710/Istoricheskiy-den-moschi-Svyatoy-Ketevan-peredany-Gruzii-navechno-252275185.html

Помимо историчности и колорита развалин, тут было очень тихо и безлюдно. На контрасте с Церковью Святой Екатерины.




Правда, тут ещё было палящее солнце, но честно оно того стоило.



Что за саркофаг - я не знаю, ну а вдруг, тот самый - рядом с которым нашли мощи Кетеван?



Думаю, конечно, это маловероятно, но в любом случае ценность.







Как слоисто упали стены...




Эта фотография от Ани.



Мне так тут понраилось, что даже влезла в кадр. Плюнув на причёску.



А цвет-то какой!! Всё земля, полная рудами железными




Жалью не везде можно ходить, но тогда бы я тут часа на два зависла бы :-))))





Остатки было роскоши




Когда ты вспомнил, что ты в Индии :-)))



Фотографировать в Церкви Свято Екатерины нельзя было. Но что мне хотелось там сфотографировать - это плиты надгробий в полу. А тут их тьма! Фоткай - не хочу!




церковь тоже была большой



А тут уже из осколков сотворили, что смогли.



Да, именно эти руины возвели ранг поездки в Старый Гоа до "вау". Панаджи тоже будет интеренсый и необычный, но это место было для меня точно топовым. После океана как такового.





Какие же там деревья!!!
Это мы просто на остановке стоим - доехать от Старого Гоа до Панаджи.



Поездка в автобусе была отдельным приключением. В поезде мы ехали свободно, а вот вся жесть по давке в транспорте выпала именно этому автобусу. Причем я-то в итоге хорошо встала - около окна к водителю в проходе между сидениями. Максима усадили на сиденье у прохода, но его вдавливали в соседку, сидевшую у окна. Больше всех впечатлений получила Аня, которую вообще пропихнули между сиденьем с сидящими на нём Максом и его соседкой и дверью, которая на Аню открывалась.

Но я об этом узнаю позже. Я на своём месте даже сделала пару кадров одной рукой и при мотании автобуса из стороны в сторону - ездят они так как все описывают.



А вот мы сейчас едем по мосту-дамбе. Меня это и в процессе езды заворожило, а также то, что на карте (а я же следила, где мы едем по навигатору - тут не так чтобы легко понять название остановок, и мы лишь предполагали, что наша будет конечной) этот пусть был отмечен ка кдостопримечательность.

И вот я прочитала сейчас, что дамба была возведена в 1633 году!!!!!!

Далее гугл-перевод статьи из англоязычной википедии:
Понте - Конде-де-Линарес (английский: мост графа Линьяреса ), часто сокращаемый до Понте-де-Линарес , представляет собой дамбу длиной 3,2 км (2,0 мили) , соединяющую Рибандар с главным городом Панаджи (ныне Панаджи) в Гоа , Индия. Он проходит вдоль поймы реки Мандови и окружен различными соляными промыслами . Есть воздуховоды, которые действуют как регуляторы приливов . Мост Конде де Линьяреш был построен в 1633-1634 годах под руководством тогдашнего вице-короля Португальской Индии Мигеля де Норонья, 4-го графа Линьяреса., в честь которого он назван. Часто говорят, что мост был самым длинным в мире - 3,2 км (2,0 мили), когда он был завершен в 1634 году.

Первоначальная структура моста была спроектирована и построена иезуитами Колледжа Святого Павла в Старом Гоа . Он был построен на аллювиальной почве и укреплен стволом iliadola briformis , дерева под названием Бент, в местном масштабе известного как Замбо. Латеритный камень использовался при строительстве пролетного строения моста. Он был построен, чтобы выдерживать нагрузку конных экипажей своего времени, но с тех пор выдерживает нагрузку тяжелых автомобилей.

Дорога поддерживается тремя арками с восточной стороны и тридцатью восемью арками с западной стороны. Он был построен за 3333 фунта стерлингов. Местная традиция гласит, что мост был построен иезуитами за одну ночь при свете единственной лампы. 22 июня 1634 года мост, а также прилегающие к нему земли были переданы городской палате для содержания и содержания.

В 1980-х годах Департамент лесного хозяйства предпринял посадку мангровых деревьев на южном берегу реки, чтобы предотвратить эрозию моста.

Мост был поврежден из-за непрерывных приливных движений в 2011 и 2014 годах. Чтобы предотвратить его дальнейшее повреждение, Департамент общественных работ Гоа инициировал строительство защитной стены.

Чтобы предотвратить дальнейший ущерб, Департамент общественных работ перенаправил движение большегрузных автомобилей из Панаджи в Старый Гоа. Ограничения скорости были введены для замедления транспортных средств, и в дальнейшем планируется обеспечить их соблюдение с помощью установки дорожных камер .
https://en.wikipedia.org/wiki/Ponte_Conde_de_Linhares

Да, это единственный кадр, что я смогла сделать, но бло волшебно ехать, по узкой дороге, когда с обеих сторон вода.



Вышли на конечной - это был автовокзал Панаджи.
Идём по городу.
Наша цель - один известный храм.
Но пока это лишь дорога к храму.

А это забор библиотеки. Здание огромное!! Я даже гда-то видела, что сюда даже советуют сходить как в музей, а то и книги взять.

Но и заборчик красивый.







да, я люблю такую заброшенность.



Переходим речку. Перед нами холм. Собственно, Храм на холме, но левее - в кадр не вошел. Но мы и по самому холму ещё пройдёмся.



А на противоположном берегу современная огромная библиотека..




Пришли подзаправиться.




Сейчас мы повернём и увидим храм. Но о нём уже в следующем посте.
Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1603769.html

Приключения, Путешествия, Я фотограф, Гоа2022, Просто я

Previous post Next post
Up