Екатеринбург-2022. Часть 4-я. Поездка по Алапаевской железной дороге. Станция Синячиха.

Jun 29, 2022 12:03

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1588949.html

Идём по шпалам, сорри, рельсам до нашего состава.



Два вагончика. Наш один. Кто во втором - я так и не поняла.



Фотосессия при рассадке. Вагончик прям игрушечный!
Хотя мы в таких лазили в музее в Переславле-Залесском.
Маша меня фотографировала



Чтобы мы не скучали в поездке - прошел мастер-класс. Делали куколок.



Никто не халявил!!!
Это уже я соседа поймала за работой


Получилось вот что-то такое. Вновь за фото спасибо Маше



Ещё и чаем напоили! Правда, столики под наклоном. Несколько стаканчиков (а в пластиковых же) звезданулись на пол, попутно облив и чаёвничавших.
Вова с кефиром. Чай мы не фотографировали :-)))

Это танина фотография



Её же - вид на наш табор.



Но если честно, больше этих мастер-классов и чаёв хотелось в окошко смотреть! Там такие леса-поля-деревеньки были!



И главный восторг - постоять в проёме открытой двери! И ведь скорость поезда - не "Ласточки" и не "Сапсана". Стоять вполне комфортно - тебя не сдувает!!! Просто восторг!



А дорога именно действующая. Есть несколько деревень, куда просто нет другой дороги. Автомобильные не провели. И это единственное сообщение.
Ну, и экскурсии явно помогают не загнуться дороге. Жалко только, что из того же Екатеринбурга сложно добраться. Даже на автобусе мы часа 3 ехали. А уж своим ходом на электричках - это ещё дольше.



Ну, и фотосессии. Фото Маши и Тани все.
Конечно, с ветерком рассекали.
Причёска сногсшибательная!



Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) - одна из крупнейших узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм на территории России, бывшего СССР и мира.

Дата открытия первого участка (Алапаевск - Мугай): июль 1898 года. Строилась Алапаевским железоделательным заводом. Дорога является своеобразным историческим и техническим памятником. Максимальная протяжённость (в 1970-е годы), по разным оценкам, составляла около 500-600 километров.

Современное состояние

В 2006 протяженность составляла около 270 километров, а в июне 2021 - 177 км. На Алапаевской узкоколейной железной дороге выполняются регулярные пассажирские перевозки. Узкоколейная железная дорога служит основным средством сообщения с сельскими населёнными пунктами: Ельничная, Строкинка, Муратково, Санкино, Калач. Основные грузовые перевозки производятся зимой, когда вывозится заготовленный лес (в основном из района Калача). Перевозят также грузы, необходимые для нужд населения.

Сведения по состоянию на август 2021 года. Действует маршруты поездов:

№ 1/2 Алапаевск - Санкино (3 вагона, 4 дня в неделю, от Алапаевска-2 в понедельник, четверг, пятницу и воскресенье, обратно из Санкино в понедельник, вторник, пятницу и субботу)[2]
№ 3/4 Санкино - Калач (1 вагон чт, пт, вс) - с января 2021 временно закрыт до 2022 года из-за аварийного состояния моста на 122 км
№ 5/6 Алапаевск - Синячиха
№ 7/8 Синячиха - Строкинка.
С октября 2021 года в обращение введён поезд № 9/10 Синячиха - Ельничная - Берёзовка, рейсы выполняются 2 и 4 неделю месяца по вторникам и четвергам.

Билет в жесткий вагон с сидячими местами от Алапаевска до Синячихи стоит 26 рублей, в плацкартный на 16 мест с боковыми полками - 44, до Ельничной, соответственно, 48 и 80, до Санкино - 94 и 160 рублей.

АУЖД - «Дорога жизни», узкоколейка - единственный путь сообщения с лесными посёлками. В 2011 году выделили 16 миллионов рублей, деньги израсходованы на приобретение трёх двигателей на тепловозы ТУ7А и ТУ4, смонтирована радиосвязь на все станции и рабочие тепловозы, отремонтированы три вагона, отремонтирован мост в Санкино, заменено 30 тысяч шпал. Председатель Правительства Свердловской области пообещал выделить в течение ближайших двух лет ещё около 50 млн рублей на ремонт АУЖД, а также на закупку новых тепловозов и вагонов[.

В декабре 2014 на Алапаевскую узкоколейную железную дорогу поступили, и с начала 2015 на поезде № 1/2 курсируют новые - тепловоз ТУ7А-3367 и два плацкартных вагона ВП750, уникальные для узкоколейных линий.

В 2016 перевезено немногим менее 13 тысяч пассажиров, в 2015 году - около 16 тысяч, в 2014-м - почти 17[9].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0












Таня наладила связь с машинистом. Он по её просьбе (всё жестами!) даже погудел!



Станция Синячиха.
Танина фотография.
Синячиха наверняка потому что здесь озеро. Но прям вот первая ассоциация совершенно другая :-))))



А какая тут шикарная выставка!



Двое!



А это начальник станции. По часам ждёт прибытия поезда




Станционный смотритель



Наш поезд.



Продолжаю с выставкой.



С начальником станции решила сфотографироваться. Ждём поезд вместе!



И лишь тут я поняла, что часы-то у него солнечные!!!!



Кстати, тепловоз отцепился от вагонов проехал вперёд до станции, а теперь обратным ходом пошёл обходить вагоны по соседней колее, чтобы встать "с хвоста" состава. Ехать-то ему теперь в обратную сторону. Вот тут он свернул на соседнюю колею. А сзади его настигает вот такой транспорт!



Вагоны и их тепловоз на параллельных путях.



Встаёт к своему составу.



Ой, а это что?



Мини-паровозик для одного?







Мы находимся в Верхней Синячихи.
Рядом с посёлком в шахту были сброшены Алапаевские мученики. Это члены семьи Романовых. Их также расстреляли, а потом тела были сброшены в шахту. Позже, когда останки подняли, выяснилось, что скинули туда ещё живыми. И они умирали от ран и голода.

Алапа́евские му́ченики (Мученики Алапаевской ша́хты) - члены дома Романовых и близкие к ним люди, убитые представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи, в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.

В число лиц, убитых под Алапаевском, входят:

великая княгиня Елизавета Фёдоровна;
великий князь Сергей Михайлович;
князь императорской крови Иоанн Константинович;
князь императорской крови Константин Константинович (младший);
князь императорской крови Игорь Константинович;
князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс);
Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.

После того, как 30 апреля 1918 года в Екатеринбург были доставлены бывшие царь, царица и их дочь Мария, а в середине мая из Тобольска туда же были отправлены оставшиеся члены царской семьи, уральские большевики поняли, что в городе собирается слишком большая «концентрация» Романовых и решили часть из них «рассредоточить» по другим местам - так великие князья были перемещены в Алапаевск, постановление об этом Уральского областного Совета датировано 18 мая 1918 года, а 20 мая того же года ссыльные прибыли в Алапаевск
...
Утром 18 июля по городу были расклеены объявления, сообщающие что князья были похищены бандой белогвардейцев, в ходе перестрелки один из похитителей был убит и двое красногвардейцев легко ранены. О судьбе великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы в официальных сообщениях не упоминалось. Официальные органы Алапаевска и Екатеринбурга провели расследование, которое не дало результатов. В августе 1918 года в Алапаевске была проведена продажа вещей князей, как без вести пропавших.
...
Эмигрантские исследователи, основываясь на материалах следствия Н. А. Соколова, расценили это событие как инсценировку похищения князей. При подготовке материалов к канонизации новомучеников в Центре документации общественных организаций Свердловской области была найдена «Стенограмма воспоминаний партактива Алапаевского района 1917-1918 гг.» Согласно записанным в стенограмме воспоминаниям председателя Верхне-Синячихинского совета Е. Л. Серёдкина и председателя Чрезвычайной следственной комиссии Н. П. Говырина алапаевские узники были убиты, а затем было инсценировано их похищение.
...
28 сентября 1918 года Алапаевск заняла армия адмирала Александра Колчака. 6 октября товарищу прокурора Н. И. Остроумову командир Тобольского полка, участвовавшего во взятии Алапаевска, сообщил, что, по его сведениям, алапаевские узники были живыми спущены за городом в шахту, которую взорвали при помощи гранат. Поручение разыскать тела убитых князей было дано старшему милиционеру Т. Мальшикову. Он смог найти свидетелей, которые «ночью 18 июля возвращались в Алапаевск по синячихинской дороге и в одиннадцать-двенадцать встретили целый „поезд“ лошадей, направляющийся в сторону Верхне-Синячихинского завода». Были начаты поиски в окрестностях Синячихинской шахты и рудника. 19 октября была найдена фуражка одного из великих князей, а затем и сами тела, которые затем в течение четырёх дней извлекали из шахты:

21 октября - Фёдора Ремеза;
22 октября - инокини Варвары и князя Владимира Палея;
23 октября - князей Константина Константиновича и Игоря Константиновича и великого князя Сергея Михайловича;
24 октября - великой княгини Елизаветы Фёдоровны и князя Иоанна Константиновича.

Пальцы правых рук Елизаветы Фёдоровны, инокини Варвары и князя Иоанна Константиновича были сложены для крестного знамения, на груди великой княгини был обнаружен образок Иисуса Христа, усыпанный драгоценными камнями, а в кармане пальто князя Иоанна Константиновича лежала икона, полученная в дар от Иоанна Кронштадтского.

После извлечения тел из шахты было проведено их медицинское освидетельствование и судебно-медицинское вскрытие:

По словам лиц, участвовавших в извлечении тел из шахты, только на теле Великого Князя Сергия Михайловича была огнестрельная рана в задней части головы внизу затылка; все остальные замученные были брошены в шахту живыми и умерли от повреждений, полученных при падении и от голода. Тело Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, несмотря на то, что все тела находились в шахте в течение нескольких месяцев, было найдено совершенно нетленным; на лице Великой Княгини сохранилось выражение улыбки, правая рука была сложена крестом, как бы благословляющая. Тело Князя Иоанна Константиновича тоже поддалось лишь частичному и весьма незначительному (в области груди) тлению, все остальные тела подверглись в большей или меньшей степени разложению

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Мы как раз проезжали мимо Мужского монастыря во имя Новомученников Российских. Именно на его территории находится шахта, куда были сброшены тела.

Мы же приехали в Нижнюю Синячиху. Тут очень интересный музейный комплекс.
Начиная с этого шикарного здания церкви. Это музей. О нём уже в следующем посте.
А пока просто любуемся.

Спасо-Преображенский храм

В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде, церковь строил итальянец, однако по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская храм является единственным на Урале образцом сибирского барокко.

С конца 1960-х годов, после долгих лет запустения, благодаря усилиям И. Д. Самойлова, началась реставрация святыни. После завершения реконструкции на втором этаже здания Иван Данилович организовал небывалый в нашей стране музей уральской народной живописи, которую отличают оригинальные мотивы и монументальность. На Среднем Урале расписывались не только мелкие предметы, но целые интерьеры домов. В начале 1980-х годов рядом со Спасо-Преображенским храмом силами И. Д. Самойлова началось создание музея деревянного зодчества.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B0#%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BE-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC





Продолжение следует

Приключения, История, Екатеринбург-2022, Путешествия, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up