Байкал-2022. Часть 6-я. День 3-й. Часть 1-я. Скалы Трезубец

Apr 14, 2022 10:32

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1575651.html

Сначала мы заехали на смотровую площадку недалеко от Хужира - посёлка, где мы живём.
Было очень ветрено и холодно, но главный прекрасность - помимо малого моря и вида на Большую землю, можно было поразглядывать сам Хужир.
Мы на острове Ольхон, а по ту сторону льда уже Большая земля. Мы видим Малое море, а по правую сторону от Ольхона будет Большое море - основная часть Байкала. Ну, а чётко перед нами сам Хужир


Приближаю.
Бухта - главная транспортная артерия.


Впереди скала Шаманка. Святое место.
Ближе к нам шатёр цирка.  В центре видна церковь. А прям с правого краю цепь домиков с синей крышей - это наша гостиница.


тут церковь и гостиница видны лучше.
Гостиница легко определяется по "гармошке" синих крыш. Она упирается в дальний двухэтажный дом - мы там жили. Двухэтажный чуть правее - это столовая. Собственно, жилые номера и в гармошке, и на втором этаже столовой ещё есть. Маленькие строения - это и баня, и туалет (он был в отдельном здании, но тёплый, на наше счастье)


Едем. Да - дорога на самом Байкале. Так льда не увидишь из-за снежного покрова, а вот на "проезжую часть" туристы кидаются с диким восторгом - ЛЁД!!! ПУЗЫРИКИ!!! Дикие люди :-))))


Пузырики.


Наконец мы приехали к скале Трезубец.
Вообще следующее фото было последнее, сделанное у этих скал, но азто понятно, почему Трезубец.
Три гряды скал, параллельных друг другу. Я так понимаю, это мы уже уезжаем, а туда за ними будет бухта, где мы сейчас будем фотографироваться и лазить по этим трём грядам.


Путешествие на Байкал запоминается не только красотами озера, но и множеством скальных останцев. Один из самых крупных и интересных - это Трезубец в заливе Хул в южной части острова. Такое название место получило за свою форму, которая напоминает большой трезубец. Эти три больших скальника интереснее всего выглядят с полуострова Кобылья Голова.

В народе место также называется Ласточкин камень или Замок. Если обойти эти крупные скалы вокруг, то они и вправду похожи на полуразрушенный средневековый каменный замок. Выветренные горные породы обильно покрыты разноцветным лишайником, который растет только в местах с хорошей экологией. Здесь обитает множество ласточек.

На скальный останец можно забраться, исследовать и полюбоваться панорамой острова и множеством живописных бухт с высоты. Отсюда открывается вид на полуостров Кобылья Голова, залив Хул, на пролив Малое Море и Приморский хребет. Зимой же открывается вид на байкальский лед с его неоднородными трещинками-узорами с причудливыми рисунками.
https://www.baikal-olkhon.ru/mesta-na-baikale/olkhon/290-trezubec-ili-lastochkin-kameny-ili-zamok.v-zalive-khuly/

Сейчас мы аккурат между левой и центральной грядой с предыдущей фотографии.
А перед нами оконечность острова Ольхон. холмики по ту сторону воды/льда - это уже большая земля.
Полуостров тот (изрезанность посреди глади льда) называется "Кобылья голова"


Фото из инета:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0


Длина - около 4 км. Узкий холмистый полуостров далеко выдаётся в озеро и завершается одноимённым мысом. Высокая обрывистая скала на оконечности, в наше время уже отделённая узким проливом, по форме напоминает голову огромного плывущего животного, а сам полуостров издали своими волнистыми очертаниями может сойти за тело невиданного чудища.

Здесь произошла самая крупная судовая катастрофа на Байкале - в ночь с 14 на 15 октября 1901 года судно «Потапов», влекомое ветром сарма, разбилось о скалы. Погибло 176 человек.

Не прошло и года после гибели «Потапова», как разыгралась новая трагедия - вторая по числу человеческих жертв в истории озера: в конце сентября 1902 года сарма сильно потрепал пароход «Александр Невский», а буксируемые им баржи, на которых возвращались с путины рыбаки со своими семьями, погибли. Трагедия произошла близ мыса Кобылья Голова, при выходе из Малого моря в Малые Ольхонские ворота. Натиск непогоды был настолько мощным, что команда парохода была вынуждена обрубить канат, на котором буксировались баржи, и последние остались сами по себе. Шедшую последней баржу, выбросило на песчаную отмель, и люди на ней спаслись, а две другие разбило о камни. Даже те немногие, кто сумел выбраться на берег, не имея возможности переодеться и развести огонь, вскоре погибли от переохлаждения. Общее число жертв составило 172 человека

Позируем в красоте. Но холодно. Я как космонавт одета!


Сейчас мы на центральной гряде, а я фотографирую "зубцы по левую руку...


и по правую...


Те, что по правую, оказались самым фотогеничным местом.
Юля, Олег и Сергей



Не могу налюбоваться. А цвета какие!!


Какие очертания полуострова. И следы машин!


Как же люблю все верхотуры. Прям же парить хочется!




И пара фотографий от Алёны.
Мы по скалам ползаем. Синенький пухлячок внизу - это я.


Эти скалы ещё Зубы дракона называют.
Ну, вот тут понятно почему


Ну, а теперь мы едем дальше!
Повторюсь, нам не очень повезло - весь лёд Байкала был надёжно укрыт снегом. На кусочки чистого льда мы кидались, как на чудо!
Но вот нас привезли в место, где лёд чистый!


Ааа! Как же красиво!






Не лёд - хрусталь!
Кстати, это торосы. Где ледяные глыбы сталкиваются. Я так понимаю, также горы "создаются". Две тектонические плиты сталкиваются, и вздымаются горы. Ну, а тут две ледяные плиты сталкиваются и растут горы-торосы. Ну, ок.. горочки.


А искали мы чистый лёд стобы покататься на коньках!!!!! Помимо всего прочего. :-)))))
Первый пошёл!


Но о коньках в следующей части.

Байкал-2022, Приключения, Путешествия, Горы, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up