Северный Кавказ-2021. Часть 21-я. Экскурсия по Пятигорскому некрополю

Dec 07, 2021 22:26

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1563827.html

Итак, мы идём на экскурсию по Пятигорскому некрополю



Встреча с гидом у входа.
Тут и красивая церковь.

Церковь Лазаря Четверодневного
В 1826 году братья Бернардацци Джованни-Баттиста и Джузеппе-Марко выбрали место за городом, в непосредственной близости от кладбища и составили проект будущей церкви в честь Праведного Лазаря, епископа Китейского; по другой версии храм посвящён не святителю, а событию Лазаревой субботы.

В 1828 году архимандрит Товия совершил молебен по случаю закладки церкви. Первый камень положил генерал Эммануель, командующий Кавказской линией

В 1856 году строительство храма, освященного во имя Лазаря, было закончено

В 1884 году из-за плохого грунта здание храма дало трещину, и его пришлось разобрать

В 1895 году заново началось строительство Лазаревской церкви, контроль за строительством которой осуществлял городской архитектор Василий Васильевич Графф. Он же был и автором проекта. Был залит фундамент

В 1902 году храм был построен заново

17 октября 1903 года состоялось освящение храма

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Построена в том числе из редкого камня - травертина. В России он есть только в Пятигорске и на Камчатке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD

Тут виден нижний ярус - сразу вспоминается Средиземноморье



Входим на территорию некрополя - основан в 1824 году!
Аллея ...
Кстати, кладбище долгое время было заброшенным. Лишь недавно его рачистили усилиями волонтеров



Иван Иванович Матвеев (1890 - 8 октября 1918) - командующий советской Таманской армией. Под его командованием в 1918 году был осуществлён знаменитый поход Таманской армии.

С 1914 служил на военных транспортах Черноморского флота. Член РКП(б) с 1917, вёл антивоенную агитацию среди матросов, солдат и рабочих. В январе 1918 командовал отрядом моряков во время боёв с гайдамаками в Одессе, сражался во главе днепровского красногвардейского отряда против австро-германских интервентов под Николаевом и Херсоном, а в апреле - в боях с интервентами и белоказаками на Перекопском перешейке и Таманском полуострове. В мае в Екатеринодаре из днепровского и других красногвардейских отрядов сформировал 4-й Днепровский пехотных полк, который вскоре был переброшен в район Анапы и Джигинки для обороны Черноморского побережья от Тамани до Новороссийска. В июне - августе участвовал в подавлении Таманского восстания. 27 августа 1918 в Геленджике на Военном совете был избран командующим Таманской армией, которая под его руководством совершила знаменитый поход на соединение с главными силами Красной армии Северного Кавказа. В походе, осуществлённом в исключительно трудных условиях И. И. Матвеев проявил высокие организаторские способности, сумев из разрозненных войск создать дисциплинированное и боеспособное объединение Красной армии.

Был расстрелян по постановлению Революционного военного совета 11-й армии при инициативе командующего И. Л. Сорокина за отказ выполнять его решение об отходе Таманской армии от Армавира в район станицы Невинномысская.

Какая стремительная карьера!!!! Явно талантливый военный!

Но здесь ещё важно рассказать о личности Сорокина, кто приказал Матвеева расстрелять...

В это время происходил процесс реорганизации Красной армии, укрепления «революционной дисциплины», установления субординации, известный как «борьба с партизанщиной». Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкшим быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения пришлись не по душе.

В ходе борьбы за власть Сорокин приказал расстрелять командира Таманской армии И. И. Матвеева, отказавшегося ему подчиняться. В вину Матвееву был поставлен его отказ отвести Таманскую армию от Армавира в район станицы Невинномысская во время Армавирской операции Добровольческой армии. Обострились отношения Сорокина с РВС Северного Кавказа, проводившим линию центра на организацию регулярной армии. 21 октября в Пятигорске Сорокин, руководствуясь в том числе юдофобскими взглядами, приказал арестовать и расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: председателя республиканского ЦИК А. И. Рубина, секретаря крайкома РКП(б) М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Г. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского.

В связи с этим открытым выступлением против советской власти 27 октября года был созван II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа. Съезд сместил Сорокина с поста главнокомандующего и назначил на его место И. Ф. Федько, которому было предписано немедленно вступить в свои обязанности[6]. Сорокин был объявлен вне закона. Пытаясь найти поддержку у армии, Сорокин выехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, где в это время шли бои.

30 октября Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М. В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в ставропольскую тюрьму.

1 ноября 1918 года командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко расстрелял Сорокина во дворе тюрьмы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B8%D1%87

И про эту историю в конце экскурсии будут подробности
В ответ на расстрел руководителей ЦИК в период с 1 по 3 ноября 1918 года по постановлению Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией под председательством Г. А. Атарбекова в Пятигорске было казнено более 100 человек (большинство - зарублены шашками)[7]: 58 заложников, включая генералов бывшей императорской армии Радко-Дмитриева, Рузского[8], командира Терского войска Бочарова, и 47 осуждённых за различные преступления от фальшивомонетничества до участия в контрреволюционных отрядах и организациях.




Надгробия же качественные, их часто переустанавливали. Затирали изначальнын надписи, а поверх набивали новые



А камень-то рнедкий, красивый - чёрный лабрадорит!



Красивый вид...



Ольга Фёдоровна Эрина.
Была самоубийцей.
Вот тут комментарии интересно почитать. Есть даже версия, что она была гермафродитом
https://vk.com/wall-6891820_56485







Семейное захоронение купцы Шумовы.
Надгробие редкое





Я вот такое не встречала - а похоже ствол дерева со срубленными ветками ставили на могиле последнего сына, когда род на нём обрывался.





Ещё вариант со спиленными ветвями



Тут показалось, что тоже дерево, но нет.

Есть идея, что это цирковая тумба!
Памятник Джузеппе Джунтини
Он был директором цирка «Труцци» и занимался дрессировкой лошадей.





Тут было довольно много скорбящих ангелов, но все разбитые...







Алексей Петрович Найтаки - был главой Пятигорска! Много чего сделал.

Найтаки - рождён "на Итаке". Греческая диаспора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



Казенные гостиницы..
Но мне понравился рассказ о ресторациях.

Там в том числе была chambre infernale - адская комната. Там собирались любители игры в карты. Не слышала о таком названии.









Очевидное ещё одно "переделанное" надгробие..
Коле от сестёр и дяди..
1920-1941...
Очевидно, что Коля из тех призывников 1941 года... Поколения, почти полностью проглоченного войной



А мы продолжаем на холм подниматься



А внизу Пятигорск.





Карл Федорович фон Сталь представлял собой чистейший тип остзейского дворянина-рыцаря в лучшем значении этого слова. Красавец собой, прекрасно образованный, с обеспеченным состоянием, он мог бы проложить себе дорогу в любом гвардейском полку, но его влекла боевая обстановка, тревоги, опасности, и он после трехлетней службы в Лейб-Гвардии Конном полку, 19-летним юношей перешел в армию Суворова, чтобы участвовать в войне против польских конфедератов. Шесть лет спустя та же страсть привела его и на далекую кавказскую окраину.

С 1818 года он назначен командующим войсками на Кавказской линии и военным губернатором Кавказской области. Боевая деятельность Карла Федоровича на этом посту была достойным продолжением его прежней службы, а в последние годы жизни у него проявились и замечательные административные способности. Его инициативе принадлежит преобразование Кавказской губернии и перенесение ее главного центра из Георгиевска в Ставрополь. Ему же обязан своим основанием на минеральных водах, где раньше стояли только калмыцкие кибитки, небольшой, чистенький, красивый городок - Пятигорск, составляющий лучший памятник своему основателю. На горячих водах 28 июля 1824 года Сталь и умер внезапно от удара. Рассказывают, что за несколько дней до смерти он ехал верхом с инженерным офицером, заведывавшим постройкой города, по склону Машука и там указывая место, выбранное им для городского кладбища, прибавил шутя: "теперь надо, чтобы здесь, для начала, был погребен кто-нибудь из значительных лиц". И он сам первый лег на пятигорском кладбище. Невдалеке от церкви, на кладбище стоит массивный, каменный, ничем не огороженный надгробный памятник. Он весь утопает в зелени, кругом его цветы и сирень, наполняющие воздух чудным благоуханием. Это и есть могила Карла Федоровича Сталя. Но пусть будет забыта могила, не забудется никогда славное имя Сталя, пока будет стоять созданный им оригинальный городок, так живописно раскинувшийся по берегам Подкумка. Такой увидел могилу в 90-х годах девятнадцатого века Владимир Потто, написавший историю Нижегородского полка. Нынче нет надгробного памятника, как впрочем и самого кладбища ...
http://napoleonic.ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB-%D1%84%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ну, кладбище есть, и хотя бы надгробие сохранилось





Главная достопримечательность кладбища.
Могила Лермонтова. Именно здесь его похоронили сразу после дуэли.
Уже позже стараниями его бабушки прах перевезли в Тарханы.

Да и это место могилы было забыто. Дишь к 70-й годовщине озаботились разыскать...

Вот тут можно прочитать о том, как опознавали место
http://kmvline.ru/article/a_65.php



Где-то здесь похоронен и очень известный фотограф - Григорий Иванович Раев. Если поискать фотографии Кавказа начала прошлого века - то большинство - его!
Очень большой зум, но это могила Раева



Но он ещё и лермонтовед! Его усилиями установлено место дуэли Лермонтова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вот, например, Кольцо-гора, которую я издали фотографировала. А вдали Эльбрус




Церемония открытия памятника Лермонтову


Вид от могилы Лермонтова



Разоренный склеп. И тоже травертин частью...





Иустин Евдокимович Дядьковский (1784-1841) - русский врач-терапевт.

После ухода из университета Дядьковский тяжело заболел, ездил лечиться на Кавказ, где провёл два года, затем уехал за границу. Летом 1841 года он вновь отправился на кавказские воды. Умер в Пятигорске через неделю после смерти М. Ю. Лермонтова, с которым был дружен последние годы жизни. Похоронен в Пятигорске.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8F%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%95%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



Муза известного писателя Осетии Кастахи Тагурова.



Кобылин Василий Александрович. Председатель Бальнеологического общества Пятигорска.



Не нравятся мне эит облачка... Да ещё кк вспомнишь тот тропический ливень, что встречал нас тут утром этого дня...



а это памятник братьям Бернардацци. Много чего построили на Кавказских минеральных водах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%86%D1%86%D0%B8,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87





Церковь вдали...



Красивые надгробия





Склепы..









Памятник Рудольфу Рудольфовичу Лейценгеру.
Он швейцарец (как и Бернардацци).
Альпинист. Ну, и Кавказские горы его не смогли оставить равнодушными. Он основал горное общество. И стал развивать туристическое направление, скажем так. Мол, не одними минводами интересен край.
В общем дедушка российского альпинизма и горного туризма.
Лично для меня один из важнейший моментов в посещении этого некрополя.

"Приют одиннадцати" - все, кто хотя бы задумывался о походе на Эльбрус, слышал это название.

В 1909 году Лейцингер начал осуществлять свой самый грандиозный проект: прокладку пешеходной тропы к вершинам Эльбруса. Была собрана специальная экспедиция. Из 18 человек до высоты 4320 м добрались одиннадцать. Выбрав наиболее подходящее место, компания устроилась на ночлег. Именно это место они и назвали “Приют одиннадцати”.
https://houseussr.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8E%D1%82-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8/

Лейцингеру название понравилось.

Уже сейчас прочитала, что из Швейцарии он в 19 лет отправился в Тамбов! И отсюда уже перебрался на Кавказ.

Как имеющая тамбовские корни не могу не порадоваться этому факту. Может, это в Тамбове витает заразный вирус любви к горам? :-)))))

Возвращаясь к Лейцингеру - он много чего в Пятигорске устроил. Начиная с того же трамвая! Кинотеатр привез.
https://vk.com/wall-9471612_484788



Ещё скорбной красоты...





Выходим...



Место обустраивают....



Павильон бювета уже был закрыт, но сквозь витрины сделала фото. Но мы сюда ещё зайдем.



Помните, я писала, как были расстрелены 100 белогвардейцев?
Вот памятник им.
https://www.gazeta.ru/science/2018/11/01_a_12042829.shtml?updated




100 лет назад на кладбище в Пятигорске состоялась казнь большой группы людей - 59 заложников из числа известных и уважаемых людей Российской империи и 47 осужденных за причастность к контрреволюционным организациям. Жестокое убийство мужчин и женщин было утверждено Чрезвычайной комиссией Северного Кавказа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией под председательством Георгия Атарбекова - видного представителя советской власти в регионе, которому покровительствовали Иосиф Сталин и Григорий Орджоникидзе.

По задумке инициаторов,

зверская расправа над «врагами революции» должна была стать актом устрашения и одновременно местью за произошедший 21 октября в этом же городе расстрел руководителей Северо-Кавказской Советской Республики (СКСР): Абрама Рубина, Моисея Крайнего, Бориса Рожанского и Семена Дунаевского.

Правда, зарубленные 1 ноября красноармейцами люди не имели к этому преступлению никакого отношения. Казнь была осуществлена по приказу командующего 11-й красной армией Ивана Сорокина, который вступил в конфликт с республиканским Реввоенсоветом, отказывался подчиниться центральной власти в вопросе реорганизации РККА и позволял себе слишком много самостоятельных действий.

Самым известным заложником стал Николай Рузский - представитель высшего генералитета в Первой мировой войне, главнокомандующий войсками Северно-Западного, а затем Северного фронтов, получивший широкую известность как главный оппонент Николая II из числа военных и активный участник процесса по отречению императора от престола.

Особой комиссии удалось установить, что уже после его захвата в заложники Атарбеков несколько раз предлагал генералу пост главкома советскими войсками, однако тот «категорически отклонил это предложение и предпочел принять мученическую кончину от руки палача, громко заявив перед смертью, что власть большевиков он считает незаконной».

Под мелким дождем и при густом тумане их повели в здание ЧК: там пленников поодиночке вызывали в комнату, где снимали с них одежду, а скрученные за спиной руки туго перевязывали тонкой проволокой (в таком положении многие тела были найдены Особой комиссией).

Еще один свидетель Тимрот поведал о разговоре с участием чекиста Атарбекова и других деятелей большевистской власти в кооперативе «Чашка чаю». На вопрос неизвестного Тимроту лица Атарбеков подтвердил факт убийства Рузского и Радко-Дмитриева, однако опроверг факт применения к ним расстрела.

«Рузского я зарубил сам, после того, как он на мой вопрос, признает ли он теперь великую российскую революцию, ответил: «Я вижу лишь один великий разбой».

Я ударил Рузского вот этим самым кинжалом по руке, а вторым ударом по шее», - поведал любимец Сталина.

Всем остальным жертвам приказывали становиться на колени и вытягивать шеи. Согласно заключению Особой комиссии, «палачи были неумелые и не могли убивать с одного взмаха: каждого заложника ударяли раз по пять, а то и больше». Кроме того, меткости препятствовала темнота. Только один матрос рубил умело, и обреченные просили его, чтобы именно он нанес им смертельный удар. Некоторые стонали, но большинство умирало молча. Казнь длилась примерно с 11 часов вечера до глубокой ночи. Сутки спустя большевики добили оставшихся заложников. За каждого казненного им выплачивалось по 10 рублей.

https://www.gazeta.ru/science/2018/11/01_a_12042829.shtml?updated

Я сфотографировала и все имена-фамилии.... Но тут уже не буду выкладывать



А потом ещё прошлись по старинной улочке.








Без котиков никуда!!











Хех! Ну, сейчас тут палатки...


Прервусь
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1564324.html

Северный Кавказ-2021, Приключения, История, Путешествия, Я фотограф

Previous post Next post
Up