Калининград. Часть 1-я. Бегущий город. Часть 1-я.

Sep 30, 2021 17:27

Никогда не была в Калининграде. А тут такая возможность!

Наша команда летела двумя группами. Мы с Машей через внуково. Вот силим, я пишу второй нашей группе, а Маша фотографирует процесс.


Та вторая группа в Шереметьево - уже в самолёте. Вова и Таня.


Вова с Таней прилетели раньше. Вова зфрахтовал машину по каршерингу и ждал нас на бесплатной парковке чуть в стороне от аэропорта, Таня же пошла нас с Машей встречать.
Выходим, а Калининград нас вот таким солнышком встречает!


Приехали к месту старта.
Чтобы стартовать, надо загрузить фото всей команды на фоне вот этого памятника Марякам-балтийцам


Стартуем - загружаем вот это фото, а нам на сайте БГ открывают задания:


Дом сове́тов - недостроенное здание в центре города Калининград (Россия), строительство которого началось в 1970 году. Считается одним из символов и главным «долгостроем» города.

Считается, что Дом советов был построен на месте Кёнигсбергского замка, однако это не совсем так - на самом деле он стоит восточнее, на месте бывшего рва замка.

Ещё в начале 1950-х годов главным архитектором города Д. Навалихиным был составлен план реконструкции Калининграда, в соответствии с которым на месте бывшего Кёнигсбергского замка должно было быть построено административное здание в стиле сталинских высоток. Однако этот план так и остался на бумаге.

В 1967 году согласно второму генеральному плану развития Калининграда была разработана концепция о создании общегородского центра вдоль реки Преголи и Нижнего пруда в виде развитой архитектурно-пространственной композиции с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко - Центральной площади. По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского обкома КПСС и облисполкома. Сам проект Дома советов был, по сути, «вольной интерпретацией» одного из зданий архитектора Оскара Нимейера, по проектам которого строились здания в новой столице Бразилии.

Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект - вместо 28 возвести 21 этаж.

Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2_(%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4)


А это Кафедральный собор проглядывает. Он рапсолагается на острове, туда мы сейчас и будет перебираться.


Сходка


Крыши Собора и тот Долгострой-Недострой, который почти на месте Кёнинсбергского замка построен. Как я поняла, замок был ближе к нам.


Из Исторической справки от организаторов
Согласно официальной мифологии, маленькие человечки хомлины прячутся в домах (отсюда и название), одалживая еду и вещи у хозяев, и обычно предпочитают, чтобы их не замечали. А вот маленькие фигурки, созданные в мастерской, расположенной в Астрономическом бастионе, установлены у разных достопримечательностей города и неизменно привлекают туристов.


Рыбная деревня. "Новострой", но приятный. И мы туда тоже сходим.


А пока мы около Кафедрального собора


КП312 Загадка
Реальная реплика туриста около достопримечательности: "Мощный дядька! Мог и мечом двинуть, и книжкой огреть. Это я понимаю". Отправляйтесь к “дядьке”.
Вертикально стоящая книга




Идём вдоль Собора.
Здесь могила Иммануила Канта.


Креатив?




Пётр Первый!
Неоднократно бывал в Пруссии. Возможно, рпедчувствовал, что когда-нибудь эта земля тоже русской станет :-)))


Красавец Собор!
Точная дата начала строительства собора на новом месте неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах)[9]. В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства собора. Первоначально проект предполагал строительство собора-крепости, потому что территория была только что завоёвана, но гроссмейстер Ордена Лютер Брауншвейгский не дал на то разрешения, сказав, что «незачем строить вторую крепость всего лишь на расстоянии полёта стрелы от орденского замка». Таким образом, приостановленное строительство было возобновлено, но теперь собор возводился уже исключительно как культовое сооружение. В связи с ненадёжным грунтом острова под фундамент храма было забито более тысячи дубовых свай.

Материалом для нового собора стали кирпичи старого собора (в Альтштадте), который был снесён. Специально для доставки их на остров через реку Преголю был построен мост, названный Соборным, а в городской стене Альтштадта были прорублены ворота, тоже получившие название Соборных. Оба сооружения носили временный характер; но если мост действительно позднее был разобран (он просуществовал только пятьдесят лет), то ворота простояли ещё шестьсот лет и погибли во время бомбардировки города англо-американской авиацией в августе 1944 года.

Формально, датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позже. И не только по внутреннему оформлению (так, между 1380 и 1400 годами нефы собора были расписаны фресками). В 1553 году к фасадам собора были пристроены башни (на шпиле одной из них был установлен флюгер-русалка).

После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он (как и все довоенные сооружения) считался «символом прусского милитаризма и фашизма» и чуть ли не «бельмом на глазу нового социалистического города». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%91%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80

Умилили трамвайные пути. Кстати, по всему городу были "недействующие" рельсы. Хоть и трамваи в городе всё равно есть.


Собор и трамвай.
Нашла в интернете.



https://transphoto.org/photo/166229/?&lang=ru

После войны Собор как-то так выглядел:


https://ar.pinterest.com/pin/802344489853724484/

Ну, красота ж какая!



На острове много скульптур.
Горький?
Даром, что он будет фигурировать дальше в одном из заданий


Где-то у этого КП встретили знакомую - Катю.
Вместе участвовали на БГ в Королёве.
https://akostra.livejournal.com/1536848.html

КП59 Остров Канта
Самая Юго-Западная скульптура на острове (скульптура "Мир без войны", изображающая освобождающегося мальчика).
Инвентарный номер


Историческая справка
Поселение Кнайпхоф между двумя рукавами Прегеля получило привилегии города в начале XIV века. Спустя три столетия Кнайпхоф стал районом Кёнигсберга и подарил свою символику гербу нового города. Некогда оживлённый район с плотной застройкой известен сейчас как остров Канта, на котором сохранилось единственное здание - Кафедральный собор.
Ещё до того, как Кнайпхоф стал городом, при епископе Зигфриде фон Рейнштейне в юго-западной части города Альтштадта был построен первый Кафедральный собор. Преемник Рейнштейна, Иоганес Кларе, счёл альтштадтский собор недостаточным для нужд прихожан из трёх городов и попросил магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна выделить участок для строительства в Кнайпхофе. Тот согласился, но строительство возобновил уже преемник фон Орзельна, Лютер Брауншвейгский, впоследствии освятивший собор, где позже сам был похоронен (последним человеком, удостоенным чести быть похороненным при соборе, стал Иммануил Кант). Храм в Альтштадте был снесён, а кирпичи пошли на строительство нового собора, посвящённого Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту. Кафедральный собор пережил и Реформацию XVI века: последняя католическая служба прошла в 1519 году, а уже в 1524 году в соборе прозвучала первая евангелическая проповедь на немецком языке. В 1640 году на башне собора были установлены часы с боем, а в самом соборе в 1695 году появился орган. Первая реставрация Кафедрального собора прошла в 1833 году. В 1888 году в соборе был установлен новый орган. Убранство собора выгорело в годы Второй мировой войны, но стены устояли. После войны вопрос о восстановлении собора не поднимался - до неудачной реставрации в 1970-х годах. Полноценная же реконструкция началась в 1990-х годах и продолжается по сей день.

Фото от организаторов к этой исторической справке


Были и такие вот информационные плакаты.


Мы же вновь идём по мостику с хомлиным. А перед нами Синагога!
Фотография не моя - Либо Тани, либо Маши.
Слева у перил народ во главе с невестой тусуется - это как раз около Хомлина - я его до того фотографировала.


Историческая справка
В 1894-1896 годах на Линденштрассе по проекту берлинского архитектурного бюро «Кремер и Вольффенштайн» была построена Новая Либеральная Синагога. Проект здания синагоги высотой в 46 местров был эклектичен: в нём сочетались готические формы, неоренессанс и мавританский стиль.
Синагога была сожжена после прихода к власти нацистов, во время «Хрустальной ночи» 1938 года. Из соседнего еврейского сиротского приюта на мороз выгнали детей. На руинах синагоги позднее были построены бараки, где содержали пригнанных на работы евреев. Окончательно же здание было разрушено время авианалёта союзников в августе 1944 года.
Кёнигсберг - город с богатой еврейской историей. Первая синагога в городе появилась ещё в XVII веке в Трагхайме - поселении, находившемся под покровительством герцога Пруссии. В XIX веке многие евреи принимали активное участие в Освободительной войне против Наполеона. Во второй половине столетия крепкая еврейская община отличалась либерализмом, и в противовес ей ортодоксы образовали отдельную - «Адат Израэль». Этому способствовал основатель ортодоксального движения Мусар, знаменитый талмудист Исраэль Салантер, который тоже жил в Кёнигсберге. К концу века многие состоятельные еврейские семьи («Северогерманское кредитное общество», например, принадлежало еврею Георгу Марксу, а в честь банкира Вальтера Симона был назван крупнейший стадион - современная «Балтика») переезжали в новые районы Хуфен и Амалиенау.
В Амалиенау же находилось консульство Японии, где в 1941 году трудился консул Тиунэ Сугихара, посылавший разведданные в Советский Союз. До этого, в 1940 году, Тиунэ Сугихара был консулом Японии в Каунасе, где выписывал вопреки всем предписаниям начальства тысячи виз для еврейских беженцев. Даже когда в уже советском Каунасе японская дипломатическая миссия была закрыта, а бланки закончились, Сугихара с женой продолжили выписывать визы в гостинице и в поезде на Берлин. Когда поезд начал отъезжать, бывший консул передал в окно печать, чтобы беженцы могли её использовать на поддельных визах. За вклад в спасение евреев Тиунэ Сугихара позднее был удостоен звания Праведника народов мира.
В 2011 году в Калининграде состоялась торжественная церемония закладки фундамента восстанавливаемой синагоги, внешний облик и интерьеры которой должны быть приближены к изначальным. В 2018 году состоялось открытие синагоги.

Фото к ней:


А вот тут есть воспоминания о той "Хрустальной ночи" в Кёнингсберге
https://vk.com/wall-128773382_214506

А мы сворачиваем к Рыбной деревне.
Осень! Такие тыквы!!






КП04 Октябрьская ул., 2А
(NB! Неподалёку от этого контрольного пункта (на Медовом мосту) сидит хомлин).
Скульптура мужчины на скамейке у стены здания
Надпись на ботинке




А тут реально смотровая площадка!




Жаль, что туа мы не поднялись. Там и вот такая птица с яйцом (чайка?) есть
Фото из инета:


Ну, раз зашла речь о всяких памятниках... Наткнулась, что есть памятник собакам-барабанщикам!
Несколько лет назад во дворе жилого дома на Каштановой аллее, 143и был установлен памятник барабанным собакам или собакам-литаврщикам. Представьте себе, в 43-м пехотном кёнигсбергском полку служили не только люди, но и собаки, а точнее, сенбернары. Их запрягали в тележку, на которой стоял барабан.
https://madcats.ru/balticdigitaldays/neobychnye-pamiatniki-kaliningr/


Возвращаемся к Рыбной деревне






Юбилейный мост.
Мы по нему тоже порйдём, но пока нас интересует следующий КП


КП343 Загадка
В городе почти одновременно появились герцог, барон, астроном и переводчик. А событие, послужившее поводом, отразилось и в названии нового объекта. Сквер у его восточной оконечности.
Скульптура в сквере. Ближайший столб с указателями
Самое длинное слово на указателях

Отгадка
Памятники герцогу Альбрехту, барону Мюнхгаузену, Николаю Копернику и Людвикасу Резе появились в Калининграде к 750-летию города. К этому же событию было приурочено открытие Юбилейного моста.

А вот скульптура.
Ля Мурка! Автор - французский скульптор Кароль Теруз-Крэвекер.


У этой Мурки мы встретили ещё одних моих знакомых - Галю и Диму.
С ними тоже вместе доводилось ходить. Вот, например, Следопыт в Кузьминках
https://akostra.livejournal.com/1412162.html
Или в Коломне
https://akostra.livejournal.com/1381056.html
Или Бегущий город Кронштадт
https://akostra.livejournal.com/1400944.html

Вот так постоянно с кем-то знакомым пересекаешься :-)))))

КП78 Октябрьский остров. Участок наб. Ветеранов между Юбилейным и Высоким мостами
Скульптура на набережной.
Надпись на скульптуре
Фамилия


Настоящая же история калининградского сома, возможно, даже сказочнее выдуманной. Летом 2016 года подрядная организация «АБЗ-Дорстрой» вела реконструкцию Высокого моста. Для обследования подводной части опор сооружения на дно Преголи отправили водолазов. Во время работы на глубине при нулевой видимости один из аквалангистов спутал сома с трубой и оседлал его. Но труба неожиданно поплыла и заставила специалистов ретироваться.

У него пасть в диаметре сантиметров 40 примерно. Он легко может руку или ногу человека засосать. А в длину этот хищник гораздо больше двух метров. Вот и судите сами, - так описывал хищника водолаз Сергей Лабунский.

Порешать проблему вызвался бывший губернатор Николай Цуканов. Чиновник посчитал, что толкающий в спину водолазов речной обитатель не должен быть помехой важному строительству и назвал историю «бредом совершенным».

Если они боятся сома, давайте: я люблю подводную охоту, возьму подводное ружьё, своих товарищей, мы пойдём этого сома отпугнём, если им очень-очень страшно, - заявил Цуканов.

К сожалению, понаблюдать за противостоянием сома и чиновника никому не удалось. Буквально через неделю президент Владимир Путин отправил Николая Цуканова в отставку и назначил своим полпредом в СЗФО. Реконструкцию моста продолжили, а местные жители стали шутить, что именно сом отпугнул экс-губернатора, а не наоборот.
https://kgd.ru/news/society/item/74980-sam-sebe-som-zachem-na-naberezhnoj-reki-pregoli-ustanovili-skulpturu-gigantskoj-ryby


Переходим по Высокому мосту и оказываемся в доме у Смотрителя моста.
Дом смотрителя Высокого моста был построен во времена Кёнигсберга (ныне город Калининград) в 1899 году на берегу реки возле Высокого моста. Сегодня в здании работает музей открыток.

Изначально Высокий мост (Hohebrücke) был построен в 1520 году и служил соединением между районами Ломзе и Форштадт. В 1882 году мост был перестроен. Рядом с мотом был возведен дом смотрителя, имевший небольшие размеры.

В 1938 году, уже к тому времени «старый» Высокий мост, был демонтирован и возведен новый мост, располагавшийся вблизи прежнего моста, чуть выше по течению реки Прегеля. Именно этот мост сохранился до настоящего времени. Высокий мост имеет разводную среднюю часть для прохода мачтовых судов. Опоры старого разрушенного моста сохранились до наших дней, и находятся напротив дома смотрителя.

Мост получил название «Высокий» не из-за своих размеров (высоты), а потому, что был расположен выше по течению реки, относительно всех остальных мостов.

Здание смотрителя Высокого моста выполнено из красного кирпича в стиле неоготики, имеет смотровую башню. Было отреставрировано в 2000 году.
https://life-globe.com/dom-smotritelya-vysokogo-mosta-kaliningrad/

Я сам дом не фотографировала, вот ото из статьи:


КП81 Пересечение Октябрьской ул. и ул. Багратиона
Дом смотрителя Высокого моста.
Зайдите внутрь.
Книга на синем камине в зале 1-го этажа. Название книги
Первое слово

\

Я правда после напевала песенку "Жена смотрителя маяка" "Немного нервно"

image Click to view



Идём дальше
КП340 Загадка
На памятнике в честь важного исторического события увековечены трое генералов. Ещё один генерал тогда тоже отличился - в арьергарде, и теперь его имя носит город, в котором и находится этот памятник. А вам нужна его улица. Дом 41.
Боковой фасад дома, барельеф с изображением здания над табличкой с адресом




Какие дома! И главное - балконы деревянные. Мы и ещё такие здания и такие балконы видели


Меня заинтересовал дом, что мимо проходили. Красный кирпич.


Здание это мы видели с улицы Новый вал, это "тыл". А с противоположной стороны здания идёт улица Малый переулок. И вот что я нашла

Бывшая Зелькештрассе (Малый переулок) была длиннее: начиналась от современной ул. Профессора Морозова и шла до Старопрегольской набережной. Но в годы войны район сильно пострадал. Убрав руины, его застроили иначе и улица стала переулком.
Сначала Зелькештрассе переименовали в Третью речную улицу, затем Побережную и, наконец, в Малый переулок.

В Кёнигсберге улица носила имя обербургомистра Иоанна Зельке. Его ставят в ряд самых значимых деятелей, которые энергично, грамотно и осмотрительно провели Кёнигсберг в 20 век. Зельке был первым из тех, благодаря усилиям которых город превратился в крупный современный центр.

Под его руководством провели грандиозные работы: в 1880 году начали прокладывать канализацию, в 1881-м открыли движение конки (прообраз трамвая: вагоны шли по рельсам, но тащили их лошади), потом занялись газификацией. Построили целый ряд важных объектов: в 1875 году - биржу (бывший ДКМ), в 1890-м - электростанцию, в 1892-м - спортплощадку Вальтер-Симон-плац (стадион «Балтика»).
Также в 1885 году открыли железнодорожное сообщение с курортным Кранцем (Зеленоградск), а ещё через шесть лет - с Тильзитом (Советск).
Есть сведения, что именно Зельке продвигал идею зоопарка, а Герман Клаас, который является его основателем, добился воплощения идеи в жизнь.

А в корпусе КГТУ (дом №32) (это как раз то здание, что я сфотографировала выше) располагалась школа повышения квалификации, которую возвели в 1914 году. Центральный вход легко узнать по порталу в необарочном стиле: портик с колоннами и картушем в виде щита с завитками из лент и цветочными гирляндами (он пуст, но когда-то на нём, наверно, был герб или надпись).
Весь портал оканчивается фронтоном, под которым находится, увенчанный короной, старинный герб города: два малыша удерживают щит с изображением гербов средневековых городов - Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта.
После войны в здании находился техникум железнодорожного транспорта. Было три отделения - паровозное, путевое и эксплуатационное. Выпускники говорят, что строение почти не пострадало от бомбёжек. В подвалах размещались столярная, слесарная и газосварочная мастерские, а с другой стороны здания было общежитие.
В 1960 году техникум закрыли, учащихся перевели в Вильнюс, а в корпус переехал КТИ (нынешний КГТУ). Сейчас это учебный корпус №2. Тут учат финансистов и специалистов по безопасности жизнедеятельности факультета промрыболовства. Для последних здесь устроили бассейн для погружений с аквалангом.
https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2017/oktyabr-2017/14-5-oktyabrya-2017/1609/

Из статьи фото парадного входа этого здания


Ой! Что это? Похоже на приборы, при помощи которых следят за погодой. Ну, так мы подбираемся к Морскому рыбопромышленному колледжу. В морях без умения читать погоду никуда


Что-то мне подсказывает, что тут был фонтан когда-то.


Колледж


Видимо, памятник рыбаку.


КП77 Пересечение Мореходной ул. и Мореходного пер.
Здание справа от ворот
Стенд с указателями слева от входа

Здание называается Госпиталь Святого Георга


Госпиталь святого Георга основан 3 сентября 1329 года[1] как лепрозорий по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. Первым местом расположения Госпиталя стал Дальний пригород Альтштадта, одного из городов-составных частей будущего Кёнигсберга. Госпиталь принадлежал городу Альтштадт, но располагался в принадлежавшем Кнайпхофу пригороде - Форштадт, на дальней его окраине.

13 апреля 1455 года восставшие кнайпхофцы сожгли Форштадт с госпиталем и по акту капитуляции 14 июля освобождались от его восстановления.

В 1531 году в ходе Реформации, проводимой Альбрехтом Гогенцоллерном, поскольку число прокажённых заметно сократилось по сравнению с предыдущим временем, лепрозорий был упразднён и Госпиталь стал приютом-монастырём для престарелых.

Здания монастыря неоднократно уничтожались огнём. Так было в 1433 году, 1520 году (польскими войсками), 1550 году (сгорело 100 домов в Форштадте, включая госпиталь), 1775 году (восстановлен только в 1786 году) и 1811 году, но после каждого пожара здания восстанавливали. Со временем назначение госпиталя поменялось и он превратился из монастыря для престарелых в лечебное учреждение и орган попечительства.

К концу XIX века многочисленные маленькие домики, составлявшие госпиталь, больше не соответствовали техническим и медицинским требованиям. Поэтому было спроектировано новое здание. Проект создал городской строительный мастер Вормс. В своём проекте Вормс отказался от строительства монастырской церкви, восстанавливаемой после каждого предыдущего пожара. В 1894 году было начато строительство, закончившееся открытием нового здания Госпиталя святого Георга в 1897 году.

Корпус госпиталя состоял из нескольких корпусов, соединённых в правильный четырёхугольник. Здание было построено из красного клинкерного кирпича в стиле неоготики.

Солидный скошенный на углу фасад задуман выглядеть эффектно издалека. Сам угол подчёркивается двумя башнями, у которых до 1945 года по-середине был фронтон. При восстановлении этот фронтон и остальные надстройки над крышей были утеряны, и только две башни по-прежнему определяют внешний вид. Прежде высокая крыша заменена более плоской. Вход украшен красивым строгим готическим порталом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0

КП314 Загадка Рисунок к КП 314
См. фото палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции.
Кёнигсбергская традиция строить определённые здания на сваях объясняется тем, что сделки, совершённые над водой, не облагались налогом. Вам нужно определённое здание, появившееся в Кёнигсберге в 1870-х годах.
Трансформаторная подстанция к востоку от загаданного здания. Сторона, выходящая на набережную. Текст в левой части
Нижняя строка


Та сама подстанция. Две башни. Московская и Калининградская (это Собор тот виден)




Это здание биржи
Сохранившаяся до наших дней биржа была не первым зданием такого рода в Кёнигсберге. Первая кнайпхофская биржа была построена в 1623 году из дерева на месте, расположенном напротив (то есть на противоположном берегу реки) современного здания биржи. К концу XVIII века деревянное здание первой биржи сильно обветшало, и в 1798 году на том же месте построили новое здание. Однако всего через два года оно сгорело. В 1801 году всё на том же месте было построено третье, «предпоследнее» здание биржи, которое простояло до 1875 года и было снесено в связи с тем, что оно мешало расширению улицы[1].

Новое здание биржи было построено архитектором Генрихом Мюллером, которого пригласили из Бремена. Строительство началось в 1870 году, а 6 марта 1875 года состоялось торжественное открытие здания. Биржа использовалась не только для проведения торгов. Здесь также устраивались выставки и проводились концерты
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B6%D0%B8_(%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4)






А около биржи ещё один хомлин!




На этом прервусь. Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1554783.html

Приключения, История, Русская музыка, Путешествия, Калининград, БГ

Previous post Next post
Up