Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1536848.html КП124 ул. Гагарина, д. 15/9
Год, указанный на фасаде здания на уровне 3-го этажа
Ну, год не так прям с лёту можно было найти
А это у них замуровано окно?.... Там стёкол нет?
Труба из квартиры. Индивидуальное отопление?
Какие панно
Где-то на этом перекрёстке нужен был памятник. Владимир Ильич эффектен, но нам не подошёл.
Королёв же!
Очаровал лес всевозможных труб и куполов
А вот и подходящий памятник!
КП109 ул. Ленина, д. 2ж
Памятник в сквере напротив дома (через дорогу)
Аббревиатура
Четыре машиных фотографии, сделанных где-то в этом районе:
И такая память
КП121 ул. Карла Либкнехта, д. 4
Мемориальная табличка справа от входа в подъезд №2
Самое длинное слово
Историческая справка
На втором этаже дома № 4 на улице Карла Либкнехта НИИ-88 (сегодня - ЦНИИмаш) выделил Королёву однокомнатную квартирку с дровяной плитой на кухне и дровяной колонкой для ванны, которая помещалась тоже на кухне. Плиту эту топил он крайне редко, потому что некогда ему было возиться с ней, завтракал и ужинал чаще всего всухомятку, довольствуясь чайником на электроплитке, а обедал на работе. Обстановка квартиры была холостяцкой, все было в ней казённым: и стены, и мебель с жестяными инвентарными бирками, и даже постельное бельё с непобедимыми кипятком черными штампами. По-настоящему уютным дом стал, когда в жизни Королёва появилась Нина - его вторая жена. Королёв любил свой дом и вспоминал его в долгих командировках: «наш милый дом», «наша милая квартирка» - писал он жене.
Балкон той квартиры на 2-м этаже
И к нам вышла жительница этого подъезда - Майя Фёдоровна. Рассказала интересные вещи. Одновременно с Королёвым она тут не жила, но в самом городе прожила всю жизнь и проработала на этом заводе.
Рассказала, что от завода на острове озера Селигер - Городомля находился Дом отдыха. А в послевоенные годы там Королёв работал с немцами.
Из википедии:
После Великой Отечественной войны на острове собрали немцев, занимавшихся ракетными разработками в интересах Советского Союза. Первая партия немцев прибыла 22 мая 1947 года, в мае 1948 года на острове собрали всех немецких специалистов по ракетам. Организация немецких специалистов на острове Городомля получила статус филиала № 1 НИИ-88, расположенного в Подлипках (ныне - г. Королёв). В октябре 1950 года «немецкий» филиал № 1 прекратил свою работу, а в 1951-1953 годы немецкие специалисты были отправлены в ГДР. Однако созданные на Городомле исследовательский центр и машиностроительный завод после отъезда немецких специалистов не прекратили свою работу.
С того острова Майя Фёдоровна привезла две ёлочки и посадили около этого подъезда. Надеюсь, вырастут.
И если с самим Королёвым она не была лично знакома, то в приятелях детства у неё Геннадий Стрекалов - космонавт.
Генна́дий Миха́йлович Стрека́лов (28 октября 1940, Мытищи, Московская область, РСФСР, СССР - 25 декабря 2004, Москва, Россия) - советский и российский космонавт-исследователь космического корабля «Союз Т-3» и орбитальной станции «Салют-6»; бортинженер космического корабля «Союз Т-11» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7» - «Союз Т-10», лётчик-космонавт СССР № 49, совершивший пять космических полётов. Заслуженный мастер спорта СССР (1981).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 В Королёве есть улица, названная его именем.
А я всё дом Королёва фотграфирую. Даже без именитого жильца он инетресен. Вот угловые балкончик, например.
Немного быта. Так как тут велосипедисты собрались и вопрос, где хранить велик - всегда актуален, то не могли, не обсудив, пройти мимо такого варианта хранения.
Дом понравился.
В Королёве моим вниманием завладели балконы, особенно на исторических зданиях. Ну, вот кто что смог.
Например тут сбоку справа видно, как надстраивали, расширяя кверху. На переднем плане изначальная модель, а дальше усовершенствованные. Но таким способом усовершенствованные - они хотя бы однотипные.
Вот тут домики понравились.
Весна.
Эркеры!!! Краснокирпичные!!!
КП126 ул. Карла Маркса, д. 25
Историческая справка
«Сергей Павлович был очень заботлив и внимателен к личным нуждам коллег», - отмечал в своей книге «Так это было…» Юрий Александрович Мозжорин - директор ЦНИИМАШ с 1961 по 1990 годы. Известно, что Королёв лично инспектировал условия жизни сотрудников НИИ-88. И, конечно, лучше всех знал о сложной жилищной ситуации, сложившейся к 1950-м годам: большинство из тех «счастливчиков», кто попадал в общежитие для ИТР, многие годы ютились здесь за фанерными перегородками. Другие, ставшие людьми семейными, вынуждены были снимать комнаты в частном секторе. Отдельных квартир не хватало. Решено: нужно построить новый дом, квартир на 80, настоящий «дворец»! Проект дома создала Любовь Петровна Гулецкая. Тем временем Королёв «выбил» деньги на его реализацию. На строительство дома пошла и его премия. Вениамин Митрофанович Земцов, бывший работник ОКБ-1 (сегодня - РКК «Энергия»), рассказывал: «Когда в начале 1950-х годов на счет предприятия пришла довольно большая денежная сумма (премия), которой в числе других награждался и Королёв, главный бухгалтер ОКБ-1 подошел к нему и спросил, как поступить с его частью премии - перечислить на сберкнижку или выдать на руки? "Перечисли на счет капитального строительства, для дома 25", - последовал ответ». Через год с небольшим строительство дома-дворца было завершено.
И тут же вновь творчество строителей балконов. Белая часть - задумана архитектором. "Навершие" достроено самими. И какое красивое окно за балконным стеклом-то!
Ещё один дом интересный:
Тот понравившийся мне дом, о котором писала чуть выше, что балконы хоть и пристроены, но хотя бы однотипны.
С фасада, выходящего на большую улицу, одномастности не видно. Каждый самовыражается, как может.. Умиляет на верхнем этаже "соединённый" балкон
Вот тот балкон вид снизу. Млин, ну надо ж так изуродовать дом....
Дом напротив. Тоже разнообразие
Ещё один дом очаровал! Эти колонны и балконы какие!
Балконы больше нравятся изначальные - неостеклённые. Понимаю, что малофункциональны, но зато и плющ (или уж не знаю, что там растет)
Тут тоже соединённые два балкона наверху, один из которых пристроен
КП117 ул. Циолковского, д. 23/11
Мемориальная доска
Слова на букву "Л" (записать через запятую в алфавитном порядке)
Слово "Ленин" на ордене мы ещё и не прям сразу углядели:
Историческая справка
Для Льва Абрамовича Локтева делом всей жизни стало создание артиллерийского оружия. Склонность к технике, тяга к инженерной профессии передались ему, видимо, «по наследству». По семейному преданию, в конце XVIII века императрица Екатерина пригласила в Россию из Германии специалистов оружейного дела и направила их в Гренадерские войска. Среди этих приглашенных оказался предок Льва Абрамовича - с трудно произносимой для русского человека фамилией. Он был маленького роста - «по локоть» русским гренадерам. Вот и стали его для удобства называть - «Локтев». Мужчины последующих поколений Локтевых тоже, как правило, занимались оружием: были ремонтниками, инженерами, изобретателями... Локтев продолжил дело своих предков. Созданные на его Заводе № 8 зенитные пушки «воевали» на фронтах Великой Отечественной.
Дошли до парка
Сколько техники
КП118 Площадь Победы (зеленая зона Октябрьского бул. в створе Октябрьской ул.)
Артиллерийские орудия. Орудие с наибольшим расчетом (из представленных и согласно их табличкам)
Масса орудия (ответ записать в тоннах, без единиц измерения)
Эффектная!
А это вроде как канал, но не канал. Акуловский водоканал проходит под землёй.
Да, это просто снег на земле, а вода бежит под ней
Восточный водопроводный канал (также - Акуловский водоканал; канал Акуловского гидроузла) - водоподводящий канал, проложенный к востоку и северо-востоку от Москвы и предназначенный для подачи волжской воды из Учинского (Акуловского) водохранилища на первый подъём Восточной (бывшей Сталинской) водопроводной станции. Построен в 1933-1937 годах в ходе сооружения Сталинской насосной (насосно-очистной) станции.
После переноса столицы из Петрограда в Москву, в ней начался лавинообразный рост населения: с 1920 по 1926 оно выросло в два раза, а к 1939 году еще вдвое. Водопроводная сеть не справлялась с таким ростом, городу не хватало источников воды, и проблема требовала кардинального разрешения. Разработанный и принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы сопровождался также Планом обводнения Москвы. В этом же году Отдел планировки Моссовета подготовил и издал «Схему основных магистралей, обводнения и озеленения г. Москвы».
Одним из элементов планируемого обводнения Москвы был Восточный канал, который должен был стать частью большого водного кольца к северу и востоку от Москвы, начинаясь от Клязьминского водохранилища, проходя через Мытищи, Кусково и соединяясь через систему шлюзов с рекой Москвой в районе Южного порта. Этот проект, оставшийся нереализованным, нашёл своё уменьшенное воплощение при строительстве подводящих коммуникаций Сталинской насосной станции.
Режим секретности
Основной причиной, по которой десятки лет ничего не сообщалось о судьбе сотен тысяч людей, занятых на строительстве сооружений Москва-Волгостроя (МВС), был особый режим секретности, соблюдавшийся на этих объектах. Это касалось не только заключённых, но и вольнонаёмных работников, специалистов, поступающих на работу в эту систему, которые давали подписку о неразглашении сведений о лагерях. За нарушение предписаний предусматривалась уголовная ответственность.
Свидетельства очевидцев
В 1990 году Московская археологическая экспедиция проводила комплексное исследование Государственного природного национального парка (ГПНП) «Лосиный Остров». В ходе его были записаны рассказы местных жителей-старожилов из сёл Щитниково, Оболдино, связанные со временем строительства канала.
Лагерные бараки находились в 1,4 км к северо-западу от села Оболдино, в посёлке Оболдинском. Заключённых местные жители называли «канальщиками». Их захоронениями были усеяны леса вокруг канала.
Ерохина К. И. (приехала в Оболдино в 1948): «Многие рассказывали, строили его этот канал, тюремщики. Копали они его лопатами и насыпь делали, всё руками, лопатами».
Дюков Е. И. (в 1940, восьми лет, приехал в Оболдино): «Я помню, я ещё мальчишкой был, за 12-м каналом, как перейдёшь переключатель, там песок брали. Сколько раз мы находили черепа… Как копали канал, там заключённых хоронили. И кости там… А потом там, где был лагерь… их начали хоронить. Табличку повесят „Место захоронения“, а весной идёшь - кости торчат».
Плакат «Каналоармеец»
Одним из ценных свидетельств грандиозного ГУЛАГовского строительства 1930-х годов является выразительный плакат, сохранившийся в отечественных архивах: изображение двух заключённых - землекопа и арматурщика-бетонщика - с призывом «Каналоармеец! От жаркой работы растает твой срок».
https://www.polituserforum.ru/threads/belomor-kanal-dok-film.13737/ Само появление термина «каналоармеец» связывают с поездкой Анастаса Микояна на трассу строящегося Беломорско-Балтийского канала в марте 1932 года, когда этот термин для обозначения заключённых предложил начальник ГУЛАГа ОГПУ Лазарь Коган.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB Кстати, вот тут рассказ, как я внезапно оказалась на экскурсии по Медвежьегорску, где находилось управление ГУЛАГ по Беломорканалу
https://akostra.livejournal.com/1364036.html Но возвращаемся в Королёв к Акуловскому водоканалу
Интересный переход. Полосочка красненькая. Она не нарисована, это она подсвечивается!
О! Стала зелёной!
Вот красивость, но со всех сторон её мешают разглядеть деревья.... Летом, чую, вообще не увидеть
Где-то здесь мы фотографировались на фоне памятника Королёву.
КП149 Пересечение проспекта Королёва, проезда Циолковского и Октябрьского бульвара
Памятник Королёву
Селфи команды на фоне памятника
Историческая справка
Памятник Королёву был открыт в 1988 году. На торжественном открытии присутствовали космонавты, специалисты Центра управления космическими полётами, конструкторы ракет - и тысячи жителей города. Посмотрите видео, как это было:
https://www.youtube.com/watch?v=b2D-yqI12YU Фото памятника уже без нас:
Интересная архитектура
Машинка.
И записка, адресованная автовладельцу. Но есть подозрение, что врядли адресат прочтёт её...
КП120 ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 5/16
Мозаичные панно в оформлении фасада. Число в виде дроби
Знаменатель числа
КП102 пр-т Королёва, д. 18/6
Металлическая информационная табличка над адресной
Первая строка
Какие граффити!
На этом прервусь.
Продолжение вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1537343.html