Питер-2020. День третий. Пушкин. Бегущий город. Продолжение

Sep 10, 2020 14:44

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1516163.html

Продолжается квест. Мы зашли уже в Екатерининский парк.
Китайские домики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F





Дракооончик!





Какие мостики





Меня Лариса сфотографировала:





А на этом мостике смена этапа.



Лариса меня вот поймала:



Историческая справка
В начале XVIII века часть елового леса, расположенная к западу от дворца, была огорожена деревянным забором и рвом. Там располагался Зверинец, где содержались олени, лоси, кабаны и зайцы для царской охоты. При Елизавете Петровне в Зверинце появился павильон Монбижу по проекту Ф.Б. Растрелли, украшенный картинами на тему охоты и приспособленный для высочайших приемов. На части территории Зверинца, примыкавшей ко дворцу, был разбит регулярный сад, названный Новым, с Липовой аллеей в качестве главной оси.
При Екатерине II, ценившей садовое искусство, но предпочитавшей охотиться в Гатчине. территория зверинца пришла в запустение. Зато в регулярном саду появились Китайский театр и Китайская деревня, гармонировавшие с китайской тематикой в Екатерининском парке.
В конце XVIII века для будущего императора Александра I, внука Екатерины, началось строительство Александровского дворца по проекту Джакомо Кваренги. Александр I, унаследовавший от бабушки любовь к садоводству, оценил просторы бывшего Зверинца и разбил там великолепный пейзажный парк. Став императором, Александр I предпочитал останавливаться в Екатерининском дворце, зато Александровский полюбился его младшему брату, императору Николаю I. При нем в парке стараниями архитекторов Адама Менеласа, Александра Тона и Ивана Иванова возникло множество строений, в числе которых можно назвать Шапель, Арсенал, Белую Башню и Пенсионерную конюшню.
Уже при Николае II, родившемся в Царском Селе, были построены Елевая караулка и Ратная палата.

Вид с моста:



Красоты же сколько!









Я попросила меня сфотографировать. Очаровалась дамой



А во дворе Екатерининского дворца опера под открытым небом!
И кстати Дашка, пока мы бегали квест, послушала всю оперу.



Но мы тоже нем много послушали. И перекусили. До этого не было ни магазинчиков, ни кафешек. Даже воду не было, где купить. Вот в кафе шикуем теперь, под звуки оперы! :-)))))



Но пора идти дальше.



Знаменская церковь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD)

Место сгоревшей Благовещенской церкви пустовало 6 лет, до 1734 года, когда цесаревна Елизавета Петровна, владелица Сарского села, повелела построить новый храм, расширив фундамент, оставшийся от погибшей постройки. Для этого был приглашён архитектор И. Я. Бланк; известно, что в строительстве участвовал и М. Г. Земцов. Закладка церкви состоялась в середине мая. 6 (17) июля 1736 года были освящены два придела: правый - во имя святой великомученицы Екатерины, и верхний - святителя Николая Чудотворца. В 1742 году Знаменская церковь была уже в состоянии поместить всех жителей села. Об этом говорит тот факт, что стоявшая рядом Успенская церковь 29 сентября (10 октября) была перенесена на кладбище за ручей Вангази. В 1745 году Елизавета Петровна приказала устроить вокруг церкви рощу с дорожками.

Через два года, в 1747 году, храм был окончен. В середине мая, незадолго до полного освящения храма, в Сарское село крестным ходом, длившимся 3 дня, была перенесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» (Царскосельская). В шествии участвовала сама Елизавета Петровна, неся иногда образ на руках. После того как икону переместили в Знаменскую церковь, она стояла над царскими вратами главного иконостаса.

8 (19) сентября 1758 год, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в церкви произошёл случай, который описывает Екатерина II в своих записках. В этот день стала публично известной неизлечимая болезнь Елизаветы Петровны, долго скрываемая от народа. Императрица во время литургии, почувствовав себя плохо, вышла на паперть. Оказавшись на свежем воздухе, она на глазах толпы упала в обморок, после которого несколько дней не могла оправиться и даже временно лишилась языка





Памятник установлен в 1900 году!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4



Ну, и как Татьяна да без Пушкина? Фото в коллекцию на память





Но мы идём дальше. Реалии времени



Тут, конечно, одно историческое здание на другом.
Заинтересовал внешний вид, но сама бы ни за что не догадалась, что за здание.
А это дворцовая электростанция!!!

Здание электростанции возведено по проекту архитектора Сильвио Данини для электроснабжения, прежде всего обогрева и освещения, Александровского, Большого Екатерининского и Владимирского дворцов, а также дворцовых построек, казарм лейб-гвардии Сводного пехотного полка и казарм Собственного конвоя. Первая городская электростанция, размещённая в Певческой водонапорной башне, оказалась недостаточной мощности. Место для новой станции было выбрано благодаря близости как к дворцам, так и к источнику воды. Распоряжение о строительстве вышло 9 июля 1896 года, а 8 августа архитектор уже представил проект. Строительные работы окончились к осени 1897 года, отделка и монтаж оборудования продолжались ещё год, 8 ноября 1898 года станцию торжественно открыли.

В главном здании электростанции основное место занимали машинное и котельное отделения. Особые помещения предназначались для квартир работников, конторы и мастерских. Также был построен флигель для хозяйственных целей и складирования материалов. В 1911 году здание пришлось расширить со стороны двора для новых машин и котлов.

Станция проработала до 1921 года, а в 1930-е годы было демонтировано оборудование. Работа станции стала ненужной после подключения города к общей электросети. В 1946-1947 гг. здание электростанции оборудовали для цеха НПО «Ленинец», затем - инструментального участка Ленинградского механического объединения «Спутник». В настоящее время здание передано Институту правоведения и предпринимательства
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F



Вау!!! Какой балкон!!!



Ээээ... тут как-то грустно...
А дом-то интересный.

Историческая справка
Дом по адресу Церковная, 6 был построен в 1889 году для коллежского советника Василия Ивановича Вуича. Вуич занимался государственными финансами, и за свои труды был даже награжден несколькими высшими орденами - как российскими, так и иностранными.
Неизвестно, кто был автором проекта этого здания, из документов понятно лишь, что этот архитектор не был знаком с царскосельскими стандартами оформления документов - Вуичу пришлось переделывать план дома для получения разрешения на строительство.
После революции дом перешел в государственную собственность, а в 1930 году его снял в аренду Алексей Николаевич Толстой. В этом доме был написан второй том романа «Петр Первый», а также создан сценарий фильма для одноименного фильма, совместно с В. А. Рождественским написано либретто к опере Б. Сметаны «Проданная невеста», продолжалась работа над трилогией «Хождение по мукам».
Также дом служил местом собрания многих друзей и знакомых писателя, став своеобразным культурным центром - в нем бывали А.Ф.Иоффе, М.А.Бонч-Бруевич, К.С.Петров-Водкин, О.Д.Форш, композиторы Ю.А.Шапорин, Г.Н.Попов.
После отъезда Толстого дом перешел Ленинградскому отделению Литературного фонда, и в нем открылся дом творчества ленинградских писателей. За время его работы его гостями были, например, Чуковский и Зощенко.

Вот тут ещё можно почитать и фотографии посмотреть: https://www.citywalls.ru/house18275.html



Тут же ещё красота!

Усадьба М. А. Паткуль

Пушкин. Средняя ул., 8
Пам. арх. (регион.)
1854 - арх. Монигетти И. А.
Деревянный дом с нарядными фасадами и башней - усадьба М. А. Паткуль. Сквозной участок с № 24 появился по плану урегулирования застройки Царского Села 1808 г.

Первоначально участок принадлежал придворному лакею Терентьеву и был застроен только со стороны Средней ул. При доме находился большой двор с конюшней и фруктовым садом.

С 1848 г. владельцем усадьбы стала жена генерал-адьютанта Мария Алесандровна Паткуль, урожденная де Траверсе. Семья входила в ближайшее окружение Николая I и цесаресича Александра Николаевича, совоспитанником которого был А. В. Паткуль.

Закладка дома по воспоминаниям М. А. Паткуль состоялась в 1854 г. Проект разработал арх. И. Монигетти с учетом пожеланий владельцев, наблюдение за постройкой осуществлял его помощник А. Ф. Видов. Старый Терентьевский дом с мезонином перенесли на другую сторону участка к Малой ул., где он сохранился до сих пор.

Участок обнесли деревянным забором с воротами. в глубине находились надворные службы и сад. В таком виде усадьба сохранялась до 1970-х гг., когда в глубине квартала во всю ширину участка построили многоквартирный дом. Ограда с воротами не сохранились.

Решенное в стиле эклектики строение характерно для творчества И. Монигетти богатым убранством фасадов, в которых воспроизведены мотивы каменной архитектуры. Каменный полуподвал придает устойчивость всей композиции. Первый этаж обработан в обшивке ленточным рустом, второй - филенками. В богатом резном декоре использованы стилизованные пилястры и висячие колонки со сложными капителями, профилированные и орнаментальные тяги,наличники. Композиционными акцентами здания служат башня и эркеры на лицевом фасаде, большие сдвоенные и тройные окна, образующие ассиметричную объемно-пространственную структуру. На боковых фасадах помещены веранда, эркеры, крытые балконы. Широкие свесы крыши, эркеры и балконы поддерживаются фигурными резными кронштейнами.

В парадных интерьерах сохранились элементы ансамблевой архитектурно-художественной отделки: наличники дверей, орнаментированные лепные фризы, карнизы.

Усадьба Паткуль - один из ранних образцов загородной дачи, включенной в регулярную застройку Царского Села.
https://www.citywalls.ru/house18347.html









Тут меня Лариса поймала за попытками впихнуть невпихуемое





А наша тут цель очередная церковь. Но какая!
Кстати, к этому времени мы стали понимать, что время поджимает и периодически переходили на бег.
Так что фотографировала тоже на бегу, и это не фигура речи.



Кирха Воскресения Христова (Пушкин)

Лицейская кирха

Лютеранская община в Царском Селе была организована в 1811 году.

В 1817 году началось возведение приходской церкви. Непосредственными инициаторами строительства были, директор Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардт и лицейский пастор Х.Ф. Гнюхтель. Император Александр I пожаловал на строительство 20 000 рублей.

Первая, деревянная лютеранская церковь в Царском Селе была возведена в феврале 1818 года, на месте снесённой казармы Гусарского полка и освящена во имя Преображения Господня 13 октября того же года. Её основными прихожанами стали преподаватели Царскосельского лицея немецкого происхождения.

До 1843 года богослужения в храме проводили лицейские пасторы, но затем кирха перешла в ведение Министерства внутренних дел.

Колонистская кирха
После расформирования Лицея, основу прихожан составили немецкие колонисты из Фриденталя. 14 августа 1860 года рядом с обветшавшим зданием старой церкви была заложена новая одноимённая каменная церковь.

17 (29) апреля 1865 года, в день рождения императора Александра II, церковь, построенная по проекту архитектора А. Ф. Видова, была освящена и приобрела тот вид, в котором находится и ныне.

Богослужения проводились до 1931 года, преимущественно на немецком, латышском или эстонском языке. К приходу были приписаны жители девяти окрестных населённых пунктов, посёлка Детскосельский и деревень: Гуммолосары, Кондакопшино, Лесное, Мыкколово, Новая Деревня, Нововесь, Новокондакопшино, Новосёлки, однако уже в 1930 году прихожанам пришлось мириться с появлением в здании церкви общежития для рабочих. Закрыта по постановлению Леноблисполкома от 5 декабря 1931 года, здание передано Ремонтно-механическому заводу.

После окончания Великой Отечественной войны в здании располагались автошкола и автомастерская.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_(%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD)





У Ларисы красивое фото вышло:



Ещё один КП.





На этом прервусь. Но квест не завершён. А посему продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1517654.html

Питер-Пушкин-2020, Пушкин, Приключения, Путешествия, Я фотограф, Просто я, БГ

Previous post Next post
Up