Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1458700.html Утро следующего дня! Конечно, сейчас бы на восхождение было бы прекрасно отправиться. Но во-первых, не было бы суровых девочковых фоток с вершине в облаке, во-вторых, не было аааафигительной закатной фотосессии на спуске, но главное - мы бы ещё на горе были, а сейчас уже активно собираемся валить вниз.
Не могу оторваться от любимой синевы.
Наша лошадка на фоне подъёма на Аждаак.
Пошла за водой и зубы почистить. Ну, как не фотографировать? Наш лагерь
Но пора двигаться. Идём по долине
Пока ещё налегке, но скоро нам вернут рюкзаки - Артём нас провожает к перевалу, а потом повернёт обратно. Вниз мы уже с рюкзаками пойдём.
А я ж ещё так на лошадке не покаталась! И вот настал мой звёздный час!! За фото спасибо Насте!
"Пока-пока-покачивая перьями на шляяяяяяяпах!"
Пера-то мне и не хватает!
Click to view
У Насти фотография, конечно, гораздо лучше моей.
Ещё её одна
Но вот мы доехали до места расставания. ЛОшади разгружаются, а мы навьючиваемся!
Цветочек от Люды. Правда, я совсем не знаю, когда она его сфотографировала. Но вставлю сюда.
Кстати, тучки-то набегают!
Прощальный взгляд назад.
Дама в старинном платье в снежки играет!! :-))) Ну, или горняжка у меня...
Солнышка уже не так много, скажем прямо
А вот и начинается спуск! Пока позируем!
И три красавицы!
А теперь спуск!
Позумила лежащую перед нами долину:
Хоть всё не так просто оказалось. Тропы как таковой нет, идём на глазок. Забрели на крупную сыпуху, где камни все шатаются, а мы с рюкзаками. Ну, проковырялись, а перед нами снежник, который не обойти.
В итоге на снежнике нашли узкое место - спускаемся. Палки пригодились! Причём по-моему Настя вообще палки не брала в эту поездку - она бывалая туристка, прекрасно справляется и без них, а Люда где-то их забыла, ещё по дороге к Аждааку... В итоге мой и мэрин комплект разделили по-сестрински!
Всем сёстрам по серьгам, сорри, по треккинговой палке!
По снежку-то пройтись милое дело, уж в разы-то приятней, чем по сыпухе лезть. Но засада в том, что ты не знаешь, что под снегом. И не дай бог трещина или пустота. Так что идём "прощупывая" палками.
Первопроходец!
Ну, и я - чего б не попозировать? :-))))) Ждём, пока Мэри и Люда стартанут. Мэрины палки были убраны в рюкзак.
Но наконец все двинулись.
Но очередная фотопауза :-)))))) Сложно идти женским коллективом!
Люда и Мэри замыкающая.
Благополучно перебрались через снежную речку. Единственное, Мэри всё ж провалилась немного. На самом последнем шаге, уже у "берега". Снега тут уже мало, вот между камней и провалилась нога - как никак ещё и с рюкзаками идём. Из последствий лишь ссадина, но всё равно намёк, что горы всё ж это не совсем прогулочка.
А тут видна цепочка наших шагов :-)))
Самое узкое место, да.
Край снежника - этим концом он сползает вниз...
Зум нашей тропы.
Всё время оглядываешься назад. Ну, так красота!
И похоже там вдали горы, а перед ними полосочка поголубей - это уже озеро Севан, куда мы направляемся. И было бы неплохо уже сегодня к вечеру добраться туда. Но это уже как повезёт.
Ещё взгляд и зум назад.
Но вновь идём дальше
Тут и озерцо есть!
Нам воон туда
Идём в обход.
Красота!!!
Настя тут Люду сфотографировала:
Долина стала поположе, это прекрасно, но тут появились стада овец. Стада-то ладно, но к ним бесплатное малоприятное приложение - пастушьи собаки. Пытаемся как-то обходить. Интересно, что за люки? Вода там? Потому что прям дорога, а люки закрыты.
Одну отару обойти не удалось - собаки нас облаяли. Пришлось камни в ход пустить. Собачки намёк поняли - к нам не подходили. Но всё равно стрёмновато, чего уж....
Взгляд назад - если приглядеться, то можно даже снежник и то его узкое место, по которому мы перебирались, разглядеть... Ну, и тучки-тучки... А сейчас бы, небось, только лагерь собирали, если бы пошли на восхождение сегодня с утра.
Привал. Небо над долиной, куда мы пускаемся, не в пример приятней смотрится. Кстати, тут дождик начал периодически моросить.
Уже видны населённые пункты. Настя вычитала, что уже в первом можно сесть на автобус до Севана. Но во-первых, не знаем расписания. Так что морально готовы к ночёвке в палатках где-то около. Но в любом случае надо спуститься туда.
Вид назад. Так ещё и гром слышен...
Маааааки!!! Конечно, мечта хоть раз в жизни увидеть маковое поле, ну, за неимением оного хотя бы такой вариант!
Маки ассоциируются с Иссык-Кулем, и почему-то тут вспомнила песню :-))) да и те же горы..
Дожди над Иссык-Кулем - Иваси
Click to view
Если вы думаете, что только я засела фотографировать маки, то вы ошибаетесь. По кустам разбрелись все четверо!
У меня сейчас только ещё фотография от Люды есть:
Вид назад... Это дождь?...
Кстати, уже совсем-совсем на подходе к посёлку дождик и нас нагнал.
Но дождь был кратковременным на наше счастье. Мы реально устали. Как выяснилось, вниз с рюкзаками мы около 20 км прорысили. Да и дорога вовсе не всегда была ровно, скажем прямо.
О! Церковь!
Оставив вещи, мы прогулялись до церкви. Так ещё надо было про автобус выяснить...
И главное, еле нашли того, кто по-русски понимает. И вроде как автобус отсюда не ходит, надо на такси до соседнего городка. Ехать копейки, но всё же.
А церковь-то IX века!
Идём к магазину. Как минимум хотелось какой-нибудь сладкой гадости.
Колорит двориков!
Мы и магазин! (фото Люды)
Звоним таксисту. Звали его Людвиг! Ну. или как-то так.
Приезжает волга! Вот когда бы мы ещё на волге покатались! Мы объясняем, что нам бы на автобусную остановку, чтобы до Севана доехать. Он куда-то звонит и говорит, что автобус ходит типа два раз в день. Или что один раз туда, один - обратно. В общем редко. И вот через 20 минут он уйдёт. Мы, было, сникли, но он прям не меняя тона - ну, всё успеем. Как успеем?! А тут ехать 10 минут максимум!
Люда фотографирует нас в волге!
;-)))))))
Шофёр не обманул - мы ещё за 10 минут до отправления автобуса прибыли!!! И кстати, ехали по прекрасной дороге ровной асфальтированной! Как выяснилось, дорогу сделали буквально год назад. если не меньше. Ведь специально к нашему визиту!! :-))))
А вот и автобус до Севана!!! (фото Насти)
Люда меня сфотографировала:
Ещё её одна фотография. Тут видны газовые баллоны на крыше. Транспорт-то в Армении в большинстве своём на газу!
А это нас уже Настя внутри автобуса сфотографировала. Мы и наши редикюльчики!
И вот спустя час мы уже в городе Севан на побережье озера Севан! А утро мы встречали на высоте 3200 под Аждааком! А теперь мы на берегу озера Севан!
От автостанции мы взяли такси. Отправились по адресу кемпинга, который присмотрела Настя, но он нам совсем не понравился. Довольно дорогой, да ещё и далеко и от города, и от озера, ощущение, что на какой-то свалке стоит. Хоть сама территория ничего так. И по-моему и душа горячего не было..
Таксист нас отвёз к коттеджам на берегу. Переговорили с владельцем, но нам дорого. Однако дядя оказался отзывчивым, или наш усталый и женский коллектив смягчил его сердце. Он позвонил кому-то и дал адрес коттеджев гораздо дешевле.
И реально домик в две комнаты и четыре кровати плюс душ горячий (хоть и несколько капризный, но этим страдали и апартаменты в Ереване), холодильник... И в итоге с носа в рублях что-то рублей 300 за день. Мы остановились на три ночи, так как реально в горах маршрут прошли быстрей, чем планировали, да и так удачно доехали до Севана сегодня вечером, а был запас по времени, если пришлось бы ночевать в той первой деревушке.
Мы, конечно, устали, еды у нас с собой было в избытке - потому что все перекусы были в гостях у пастухов, ужины частично тоже. Мы только вино всё выпили :-)))))).
Но тут же на ресепшене этих коттеджев мы и пивом разжились.
День пошёл просто великолепно! Повезло на всех стадиях, начиная с того что не попали под дождь, заканчивая наличием холодного пива в наших коттеджах :-))))
Продолжение :
https://akostra.livejournal.com/1460894.html