Тамбов - лето 2018. Старые здания. Часть 3-я.

Oct 09, 2018 10:00

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1409242.html

Ещё один объект культурного наследия.
Дом Н.В.Тенис - 1917 год.
http://city.tambov.gov.ru/fileadmin/user_upload/org/karr/folder/ZAO_Proekt-Servis/Ekspertiza.pdf
http://dom.mingkh.ru/tambovskaya-oblast/tambov/80409





дом н. в. И с. И. ТЕННИС Тамбов. Комсомольская (Дубовая), 41
Элегантный одноэтажный особняк с ярко выраженной индивидуальностью фасада принадлежал супругам-дворянам Сергею Ивановичу и Надежде Владимировне Теннис, которые были хорошо известны горожанам своей благотворительной деятельностью. Например, Надежда Владимировна была членом совета Попечительного общества о бедных, попечительницей Дома трудолюбия, председательницей правления Александровских яслей при Ольгинском трудовом убежище. В последнем учреждении казначеем был ее супруг Сергей Иванович, он же выполнял функции делопроизводителя

Мариинского приюта для сирот и детей, родители которых не располагали средствами, достаточными для их содержания. Приют существовал на огромные пожертвования разных благотворителей, из которых самым щедрым был богатейший человек Тамбовской губернии - фабрикант М. В. Асеев.

Штабс-капитан С. И. Теннис начинал свою карьеру на военной службе в Управлении 55-й пехотной резервной бригады, расквартированной в Тамбове, в должности старшего адъютанта, но вышел же в отставку уже в должности подполковника. После этого был членом городской Думы нескольких созывов, помощником городского головы. Газета «Тамбовский край» сообщала, что на «работоспособность и опытность нового члена управы возлагаются горожанами большие надежды» [Новый член управы... 1912: 2].

Известно, что после революции С. И. Теннис арестовали, он содержался в тюрьме ГПУ, которая находилась в еще одном знаковом здании тамбовского модерна - особняке В. В. Аносова (Советская, 66). Сергею Ивановичу предъявлялось обвинение по 58-й статье (контрреволюционная деятельность).

Краеведы предполагают, что в доме супругов Теннис бывал С. И. Рахманинов, поскольку часть помещений в период с 1909 по 1914 годы снимал не имевший собственного дома в Тамбове А. И. Сатин, двоюродный брат жены композитора.

Смягченная поэтичная асимметрия фасада с перепадом высот демонстрирует изысканный вкус владельцев. Разница фактур (глазурованной плитки и оштукатуренных пилястр) создает объемный рельеф. Дом напоминает экзотическое растение с несколькими в разной степени распустившимися бутонами, возможно, водяных лилий, распространенных в искусстве Японии. Выступающие стебли-пилястры перерастают в округлые цветки-аттики. Характерное для модерна окно в виде замочной скважины (прообраз кофунов - древних захоронений японских императоров) вкупе с необычной формой пилястр напоминает также причудливый струнный музыкальный инструмент. В этом смысле внешний облик дома прекрасно передавал индивидуальность его хозяйки, которая некоторое время была преподавателем музыки в Александрийском институте благородных девиц. Хорошо известно, что русский серебряный век поклонялся музыке. По выражению В. Я. Брюсова, век, как и его кумир А. Н. Скрябин, «мечтал о высшем: Божество прославить / И бездны духа в звуках озарить / Металл мелодий он посмел расплавить / И в формы новые хотел излить» [Брюсов 1974: 200], поэтому музыкальная тема в архитектуре модерна была органичным воплощением эстетических пристрастей серебряной эпохи.

Поскольку цветочно-растительная тема доминирует во внешнем облике здания, кованая решетка на крыше имеет исключительно простой, даже аскетический вид. Оригинально и двуцветное членение фасада с использованием плитки нежно зеленого и молочно-белого цветов - кабанчика, что ярко иллюстрирует стремление модерна преодолеть скучную монохромность классицизма и утвердить цветность. Облицовка домов такой плиткой была чрезвычайно популярна в начале ХХ века в силу ее устойчивости к атмосферным осадкам, сезонной смене температурного режима, прочности, а, следовательно, долговечности и экономичности. Эстетические достоинства кабанчика до сих пор вне конкуренции. При лунном освещении плитка приобретает неповторимое таинственное сияние. Кабанчик дома Н. В. и С. И. Теннис прошел проверку временем - ни одна плитка не откололась от фасада.
https://cyberleninka.ru/article/n/serebryanyy-vek-v-provintsii-zametki-o-tambovskom-moderne-i



ул. Карла Маркса, 117.
Вот тут указано, что дом 1973 года постройки.
http://dom.mingkh.ru/tambovskaya-oblast/tambov/806666
Я, конечно, не эксперт, но подозреваю, что в 1973 надстроили третий этаж, а первые два возведены пораньше..





Очевиднейшая надстроенность третьего этажа



Ощущение, что этот домик вот-вот рассыпется.



Какие подъезды!



Идём по Ленинградской улице. Колонны на втором этаже!













Доходный дом Яковлева.





Советская, 67. Ничего не нашла о доме.
Деревянный торец и красивый "каменный" фасад.



А другой торец - кирпич!



Идём по улице Советской. Какой козырёк над подъездом! Чугун же, небось!



Дом Нарышкиных



На углу улиц Советской и Кронштадтской, напротив дома-музея Г.В. Чичерина, стоит старинный двухэтажный особняк, принадлежавший дворянскому роду Нарышкиных. Деревянное здание постройки второй половины XIX века было выстроено в строгом стиле без всяких внешних украшений. Невзирая на относительно скромный внешний вид, его внутренняя отделка была великолепной. Современники отмечали чрезвычайно богатый интерьер и обстановку имевшиеся в нарышкинском доме.
В своё время этот особняк был одним из наиболее известных домов Тамбова. Его бывшие хозяева Нарышкины могли считаться самыми родовитыми тамбовскими дворянами. Потомки известного старинного боярского рода, родственники российской императорской фамилии, богатейшие люди России, Нарышкины имели непререкаемый авторитет в Тамбове. В доме Нарышкиных во время своих визитов в Тамбов дважды бывал император Николай II. Глава дома - Эммануил Дмитриевич Нарышкин был известным тамбовским меценатом. Много сил и труда Нарышкин приложил в деле развития культуры и просвещения Тамбовского края. Создание Екатерининского учительского института, открытие народной читальни, постройка общежитий и приютов для детей и учащихся города Тамбова неполный перечень заслуг Нарышкиных перед городом Тамбовом. На разнообразные благотворительные цели в городе Тамбове Нарышкиным было потрачено более 1,5 миллиона рублей личных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность супругам Нарышкиным было присвоено звание Почётных граждан города Тамбова.
После революции дом Нарышкиных был национализирован, в нём разместились многочисленные коммунальные квартиры. Многие десятилетия бесхозяйственной эксплуатации привели здание в крайне плачевное состояние. За счёт городских властей в в относительно нормальном виде удаётся поддерживать только внешний вид здания. Сейчас в доме Нарышкиных крайнего износа достигают капитальные конструкции, требуют замены инженерные сети, в аварийном состоянии находятся подвал и крыша.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_31

С другой стороны улицы он лучше виден



Напротив него дом Чичерина





Мемориальная табличка старшего представителя рода.



А музей посвящён другому - сыну
Мемориальный дом-музей Георгия Васильевича Чичерина посвящён жизни и деятельности знаменитого советского дипломата, на протяжении 1918 -1930 гг. исполнявшего должность наркома иностранных дел РСФСР и СССР, историка, публициста, теоретика и исследователя музыки. В этом доме Г.В. Чичерин провёл своё детство (с 1877 по 1886), здесь многие годы жила его семья. Дом располагается в исторической части Тамбова, в центре города, на месте бывшей городской усадьбы отца Чичерина - Василия Николаевича. Комплекс построек усадьбы хорошо сохранился, и сейчас является прекрасным образцом дворянской провинциальной городской усадьбы XIX века.
Экспозиции музея включают подлинные фотографии, письма, разнообразные документы, связанные с биографией нашего известного земляка, сохранившиеся предметы мебели и интерьера дома семьи Чичериных. В мезонине дома-музея воссозданы детские комнаты Георгия Васильевича, его брата Николая и сестры Софьи.

Идём по Кронштадской улице





Кронштадская площадь, д. 7







А торец кирпичный!





Прервусь..
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1465492.html

История, Тамбов, Модерн, Архитектура, Я фотограф

Previous post Next post
Up