Воронеж. Часть 2-я. Замок Ольденбургских. Начало.

Jun 20, 2018 18:32

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1388392.html

В гостиницу я пришла где-то в 6:30, ещё даже часик поспала  в номере. Сходили на завтрак. Не то чтобы я часто в гостинницах в России отсанавливаюсь. Чаще в хостелах тех же. Но завтрак тут был очень хороший. Шведский стол: и каши трёх видов. Я запомнила на молоке и постную плюс ещё какая-то. Любые хлопья. Омлеты двух видов, оладушки, блинчики, творог, сметана, плюс пышки, шарлотка, сосиски, овощи. В общем завтрак реально на любой вкус.
А в 9 мы уже должны быть в автобусе. Едем в Рамонь. Замок Ольденбургских.



Конечно, сам замок красив, чё уж!
Но меня покорила женщина одна. Собственно, по её заказу этот замок был построен. Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Очень деятельная женщина. Многое сама умела, но и организовывала! Благо имела в своём рапсоряжении средства, но их в оборот.
Помимо замка в этом именье было много чего полезного построено!





Детальки!



Когда мы приехали солнца не было. И всё равно красиво было, но коогда вышло солнышко - прям же на открытку вид!



Вход парадный.



Вечатляет лестница, ведущая на второй этаж. Лестница сделана из морёного дуба и без единого гвоздя. "Рестраврация" во второй половине прошлого века гвоздей добавила, что сейчас привело к аварийному состоянию лестницы - на неё не пускают. Но планируют отреставрировать уже нормально, чтоб как впредь - без единого гвоздя.
Одна из наших экскурсоводов даже сказал, что Евгения Максимилиановна сама лично строгала для этой лестницы, но что-то мало верится. Однакко, что в рассчётах участвовала - вполне. Ступеньки низенькие и широкие - как раз чтобы дамы в длинных широких платьях не чувствовали никаких неудобств! Вот очнеь мне хотелось хотя бы пройтись просто по этой лестнице. А уж в подобающем платье заценить - прям вот очень!







Камин в холле. Именно функцию обогрева он не нёс. Как рассказала экскурсовод, они честно разожгли камин в этом году. Тепло поступает лишь в этот холл и толку от него особого нет. Но! Он был ароматизатором! Дрова в нём жгли специальных пород дерева. В качестве эксепримента же в нши дни попробовали жечь яблоневые дрова - и запах реально аж на третьем этаже чувствовался. А уж на первом-то точно! Во времена расцвета замка тут какие-то другие - персиковые? - жгли. В общем вот и такое назначение у камина бывает.



А теперь о самой хозяйке дома.
Во-первых, интересна сама её родословная.
Она внучка Николая Первого и племянница Александра Второго. Это по матери - Великой княгине Марии Николаевне. А по отцовской линии её прабабушкой была Жозефина де Богарне. Богарне она была по первому мужу, от которого имела сына, который в свою очередь и был дедушкой Евгении. Вторым мужем Жозефины Богарне был некий Наполеон Бонапарт.
Так что прабабка была Императрицей Франции. Вот такая гремучая родословная!
Евгения Максимилиановна:



Именно она была инициатором постройки дворца.
В брошюрке о Рамони указано, что по проекту Фердинанда Логиновича Миллера возведён дворец. Производитель работ Христофор Эдуардович Неслер.
Википедия называет архитектором самого Неслера.
Экскурсовод в замке же сообщила, что доподлинно так и неизвестно, кто архитектор.
Короче, дело тёмное...
Но замок реально перкрасен. И не только внешним видом или той же лестницей. Отапливали горячим воздухом - внизу в подавле котельная, которая загоняла тёплый воздух между стен по воздуховодам. Сами стены были утеплены верблюжьей шерстью. Откуда онп бралась? А вот чуть позже скажу :-))))
В доме было несколько туалетов, что было очень прогрессивно для того времени.
Дом отделан дубом. Замок строился на века! Кстати, строительство осуществлялось в 1883 - 1887 гг.





Одним замком не обошлись. Евгения Максимилиановна взялась за хозяйство серьёзно.
Здание конюшни и каретной - тоже ж красота!



Однако!





Камины есть в доме, но они больше декоративную функцию несли. Отопление было централизованным.





Окна имели французский замок. Принцип - как нынешние стеклопакеты.



Хоть между двумя стёклами большое пространство, но открывались они только вместе, как и современные окна.
Плюс были установлены маркизы - солнцезащитные опускные шторы - считай, современне жалюзи.



Хозяйственные постройки



Но вокруг же чернозём!
Она строит тут завод по производству сахара. Ну, и выращивается сахарная свёкла. Завод быстро выходит на большие мощности. Тут же строится и кондитерская фабрика. Это была первая в России кондитерская фабрика с применением паровых машин. При этом не только дорогие конфеты производстя. Например, у бедноты пользовались спросом засахаренные арбузные корочки. Арбузы, кстати, выращивались тут же. Как и многое другое.
Был организован и зверинец. Там и верблюды были. Что-то коло 20. Именно их шерсть пошла на утепление дома. А потом из этой шерсти стыли и ковры ткать. ничего не пропадало. Всё шло в оборот.
В лесу был организован то ли камерный заповедник, то ли огромный зверинец. Привезён из Европы и выпущен благородный олень. Так олени до сих пор в этих лесах водятся!
Разводила и бобров. Ну, и помимо того что ценный мех, бобровую струю добывала. Я даже не знала, что есть такая. А она её за границу продавала за огромные деньги. Использоваласт она в косметологии и в медицинских целях

Бобровая струя (кастореум) - ароматическое вещество животного происхождения, вопреки частому мнению, не является маслянистой жидкостью и по консистенции больше похожа на мокрый песок. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящихся к пахучим. Бобры этой железой метят территорию
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%8F

Мало того настоящая хозяйка понимала, что хорошо работают там. где сами работники довольны. Она организовала школу для детей, больницу, куда приглашались очень хорошие врачи и где лечились работники её фабрик и их дети.
Она же провела к Рамони и железную дорогу.
Я уж там молчу про инфраструктуру и занятость во всех этих строительствах и прочее.

Сын Ольденбургских Пётр женился на дочке Александра Третьего Ольге.
Недалеко от Рамони был отстроена усадьба Ольгино.



Мостик недалеко от замка - вот в сторону сахарного завода ведёт. К мостику этом мы ещё вернёмся







Возвращаемся к деятельности Евгении Максимилиановны. Она ещё и рисовала. Фантики и коробочки оформляла сначала сама. художественный вкус у неё точно был. Ну, и умение рисовать.
Вообще к ним  в эту усадьбу множество гостей приезжало именитых. Мало того что и сама Евгения Маскимилиановна и её невестка были представительницами императорской семьи - значит, и родтсвенники приезжали. Но к тому же Николай рерих, например, приезжал. И вот по мере развития кондитерской фабрики, картинки на обёртки рисовали и сам Рерих и Васнецов. Не хухры-мухры!
Увы, мы ходили по замку огромной толпой, нормально всё пофотографировать мне не удалось - нужно было распихивать народ - реально было не протолкунться. Поэтому вырвала наспех кадры, не засняв подписи.









Оборот фабрики был огромен, заказы в другие страны.
Но фабрику подожгли. Загорелись склады с сырьём, а всё легко горит. Потушить не могли несколько дней, если не неделю. ВЫгорело всё. Фабрика обанкротилась. Заказы-то надо было выполнять, а не с чего. Чтобы погасить долги Ольденбургские попросили императора выкупить усадьбу. Чтобы они сами жили, но не владели бы землёй. Это позволили вернуть деньги кредиторам.
Но сам завод уже не возродился, да и Ольденбургские и не хотели уже здесь особо жить.
Обидней всего было то, что подожгли сами местные, мол в революционном порыве хотели сделать пакость императору. Те, для кого строилась школа, больницы..
Уцелевшее оборудование фабрики было выкуплено воронежскими предпринимателями. И по факту продолжилось производство конфет - даже с теми же обёртками (они вот на удивление и не сгорели). Потом после 17-го года то производство было национализированно и стало той самой воронежской кондитерской фабрикой, которая известна и сейчас.

Но и вновь возвращаемся к замку.
Это ещё один камин, не являющийся обогревательным. Вот в эту нишу ставилось кофе или какой-нибудь перекус, чтобы поддерживать их тёплыми. И господа могли брать, когда захотелось бы, а не звать слугу, чтобы приготовили.
Кстати, слуги по замку перемещались не по тем лестницам, где ходили господа. Во все комнаты можно было пройти ходами. Это делалось для того, чтобы прислуга не задерживалась в господских покоях и поменьше видела и слышала.
Вспомнился павильон Эрмитаж в Екатерининском парке, что в Петергофе.
В общем он был так механизирован, что блюда на стол поднимались мини-лифтами прямо на стол, чтобы слуги вообще не видели даже, кто гости-то? Вот тут о нём было:
https://akostra.livejournal.com/718662.html



Кстати, помимо прадной лестнице была ещё северная, которая была для слуг. Так там ступени все были разновысотными. Бегать по тем лестницам было невозможно :-)))))

Ещё о конфетной фабрике







Потолок в библиотеке. Сама библиотека была полна редкими изданиями, которые собирали Ольденбургские. Кесоны были наборными, и всё оформляла Евгения Максимилиановна собствненоручно. Сейчас потолок в запасниках воронежского музея, если я правильно поняла.



Кстати, что я всё о хозяйке, её супруг Александр Петрович тоже стоит упоминания.
Русский генерал от инфантерии (с 1895), генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Но мне особенно запомнилось, что он создатель абхазского курорта Гагры.
Я там, увы, так и не была, но наслышана.
http://travelask.ru/Abkhazia/Gagra/zamok-printsa-oldenburg
Одним из самых важных его решений является учреждение уникального курорта на побережье Гагр. В те времена его называли второй Ниццой. Именно здесь принц решает начать строительство своего замка. Архитектора И. Люцернского назначили руководить всеми строительными работами, так как он был очень образован и любил новые стили и направления в искусстве того времени. Поэтому замок был возведен в совершенно новом и неповторимом стиле модерн. Это очень было нетипично для того времени!

Дворец был окончательно достроен в 1902 году. А на следующий год около замка разбили прекрасное место отдыха - Приморский парк.

Сюда привезли и посадили разнообразные кусты и деревья со всего мира. Кипарисы, финиковые пальмы, пробковый дуб, розовые олендры, магнолии, араукарии и много, много других.

Во время правления советской власти дом принца Ольденбургского был переустроен в санаторий им. Сталина, именно сюда приезжала отдыхать вся советская элита.



Но мы по-прежнему в библиотеке замка Ольденбургских в Рамони. Тут фотовыставка гостей этого замка.



Кстати, Константин Константинович аж стихи посвятил:
Принцессе
Евгении Максимилиановне, Ольденбургской

Мне бессильным не выразить словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливо кровом
И как ваша Рамонь хороша!

Хороша она далью лесною
И дворцом над обрывом крутым,
Хороша тихоструйной рекою
И привольным простором степным.

Но милее и лучше, и краше
Гор, оврагов, озер и полей
Дорогое радушие ваше
С простотой деревенской своей.

Киев
12 сентября 1896
http://www.stihi.ru/2004/04/17-604








Оленья голова в этом зале неслучайна. Рамонь славилась и своими охотничьими угодьями. В гости ездили и чтобы поохотиться.
Здесь подобраны фотографии с охот в других местах, но многие из изображённых на этих фотографиях бывали и на охотах в Рамони.
Свора была в 150 собак. И вроде как даже по "голосам" побирали, чтоб "хор" был! :-))))







А вот брак единственного сына Ольденбургких - Петра с квеликой княжной Ольгой Александровной не заладился.
Поговаривают, что он был в принципе равнодушен к слабому полу. Детей у него не будет, ни в этом браке, ни в последующем.
На этой фотографии Пётр Александрович Слева в ушанке. Единственная дама - это его жена Ольга, а справа от неё её в последствии второй муж - Куликовский Николай Александрович.
Причём лет семь этот треугольник мирно сосуществовал. Как влюбилась, Ольга попросила развода, но муж сказал, что даёт 7 лет ей на раздумье. И эти семь лет они везде ездили вместе. Ну, наверное, не прям открыто, но Куликовский был при них постоянно. Потом таки разведутся и Ольга выйдет второй раз замуж.

Забавно, уже сейчас в википедии же прочитала про Ольденбургского-старшего - отца Петра Ольденбургского :
Оппозиционный политик В. П. Обнинский в своём антимонархическом сочинении писал, что «ретивый принц тщетно старался искоренить» гомосексуализм в военном быту



Ольга и Куликовский
Кстати, в википедии сейчас вычитала: На момент смерти оставалась последней Великой княгиней дома Романовых.



Пётр Александрович



Памятный столп последнему волку, убитому на последней волчьей охоте.
волков тут тьма была. Да и Тамбов недалече. Тамбовский волк...



Израсцовые печи! Насколько я поняла, собирали их уже сейчас, какая-то новодел, вторую же восстановили с найденными израсцами. Ну, как-то так. в любом случае - лепота же!
И недавно была в Выборге, там на такое плюют
https://akostra.livejournal.com/1374903.html













Это гобеленный зал. Сами гобелены расстащили после революции местные жители. Разорвали на коврики себе. Наш экскурсовод сама у кого-то в доме даже видела - сохранились до сих пор...





Занимались и благотворительностью. А во время первой мировой войны Ольга Александровна была сестрой милосердия и ухаживала за раненными в лазарете. Была даже награждена георгиевским крестом! За это и попросида милости - развода с Петром Александровичем и получила этот развод! Практически сразу вышла замуж за Куликовского. В браке с ним нарожала детей. После революции их семейство оказалось в Канаде. Там она и похоронена.
Старшие Ольденбургские перебрались в Европу к родственникам после 1917 года. Пётр Александрович некоторе время один жил в именье и пытался подстроиться к новой жизни. Но когда стали убивать местных "буржуев" тоже уехал. Причём, сами же "крестьяне и рабочие" его по подложным документам и под охраной вывезли к границе, чтобы с ним чего не случилось худого. Всё же уважали Ольденбургских тут...
Он как и родители похоронен в Биаррице - Франция...

Александр Малинин - Белая гвардия

image Click to view



Лазарет Принца Ольденбургского























Дом презрения почему-то звучит с негативной окраской. Мол, презераемые. На самом деле призреть - присмотреть.







Ну, а это уже мой личный фетиш - все родственники у меня из Тамбова.
Много постов о том городе
https://akostra.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2



А так, видимо, замок выглядел до реставрации. Стоял пустым-заброшенным долгое время.



Старые фотографии убранства замка











Интересный календарь с событиями дома Ольденбургских












Любуюсь замком снаружи



Отсюда в сторону реки шла лестница большая - на фотографиях это было.
Тут и три фонтана было. Не Петергоф, конечно, но всё же.



За замком была и плхая слава, мол, тут привидения водятся. Стоял же заброшенным сколько.
Но в подвалах всё та же Евгения Максимилиановна даже медведей содержала.

А замок по легенде проклят! Коллдуном.
А Пётр Александрович же слабеньким родился, мол, обращались к колдуну, тот помог, да затребовал близость с матерью ребёночка, она отказалась, а не надо было! Вот так-то!
Да и Пётру Александровичу оккультизм не был чужд.
Говорят, даже меряли энергетическое поле - плохое оно тут.
А в подвале лет 5 назад обвалилась часть стены и чётко по профилю Евгении Максимилиановны, включая её причёску - кулю.
Вот хотите верьте, хотите - нет!



Прервусь. Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1389194.html

Приключения, История, Русская музыка, Путешествия, Воронеж-2018, Я фотограф

Previous post Next post
Up