Бегущий город Выборг. Часть 4-я

May 10, 2018 10:00

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1375035.html

КП79 Крепостная ул., д. 13
Вывеска салона на стене
Предмет, лежащий на цифре 3
Ответ: ножницы



Ой, что это такое красивое?!!





И заброшенное?







и вновь - никакая это не война, а просто ненужность властям города. Когда мы спросили на следующий день у экскурсовода об этом доме, то она ответила, что власти не рекомендуют им водить к этому дому туристов. Ну, хотя бы властям немного неловко за наличие таких развалин. Тем более, что лет 20 назад это был вполне себе жилой дом.

А более ста лет назад он был ещё более прекрасен!
(информация утащена по ссылке http://skvotvbg.ucoz.ru/)
Дом книготорговца Виктора Говинга. Дом был построен в 1903-1904 годах по заказу компании "Актиеболагет Домус", которую возглавлял Говинг. Иногда этот дом называют "Домус Говинга", "Финский отель" или "Сквот Говинга". Местные жители Выборга просто "Сквот" или "Домус". Дом был построен по проекту архитектора Карла Хорда Сегерстадта (Karl Hård af Segerstadt) (1873-1931).

После завершения строительства 1904 год.



В 1939 году в доме находились магазин антикварной книги и канцелярский магазин, фотографическая мастерская Стромера, Выборгская мебель, штаб Армии Спасения, магазин Валио, мебельный, газовая контора, магазин нижнего белья и массажный салон. Местные жители рассказывают, что здесь был бордель (интересно, это он прикрывался массажным салоном?), и каждая комната в нем имела свой цвет и название.
После войны в этом доме жили люди. В советский период на первом этаже располагались продуктовый и кондитерский магазины. В конце 80-х годов прошлого столетия жильцов отселили и пытались реконструировать здание под гостиницу. Но так ничего и не вышло и здание просто разрушалось на глазах.

Три фотографии 8-х годов







Война дом не тронула,и в нем сохранились интерьеры в стиле национального романтизма. Наверно главной достопримечательностью дома это печи и камины. При обследовании в 1987 году их было обнаружено около 80 штук 24 типов.
Фото 2013 года.




Ещё информации вот отсюда http://skvotvbg.ucoz.ru/index/pechi_i_kaminy/0-5
Рухнувшие междуэтажные перекрытия дома Говинга с уцелевшими остовами ободранных печей.
Фото 2008 г.





А так эти печи раньше выглядели







Ещё несколько фото 2008









На 3 этаже в этом доме можно было увидеть картину нарисованную на стене "(Arnold Bocklin) In the Play of the Waves [Im Spiel der Wellen] (1883)". Фото примерно 2010 год.





Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решетками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии. На первом этаже здания располагался собственно книжный магазин, а на верхних этажах - жилые помещения.
Фото 2013 года.



Также на первом этаже дома был небольшой лифт, опускался он всего на один этаж в подвал. Фото 2013 года.



При входе во двор дома через арку, на стене была надпись "BAD. RYLPY. БАНЯ.", но где находилась баня узнать уже сложно. Также над внешним входом во внутренний двор осталась надпись "1903 BAD RYLPY 1904". Фото 2013 года.







Ещё несколько фотографий с просторов инета





Бросаем ещё один печальный взгляд на руины и идём дальше.


КП233 Загадка
Периоды слева и справа можно обозначить одним прилагательным.
Дом 8 по улице, названной этим же прилагательным.



Два портрета. Оба художника были крепостными. Кипренский получил вольную в 6 лет, а Тропинин в 47. Это периоды, сколько лет они были крепостными.

Адрес: Крепостная ул., д. 8
Памятная доска на здании
Из скольки частей мозаики сложена белая нижняя линия?
Ответ: 16





Красивая вывеска! Но в этот магазин нам так и не удастся попасть...





Очередная "жертва бомбёжек"?



А вот зря смеёмся, в этом случае, действительно, виноваты бомбёжки...
Вот тут об этом соборе.
https://ivbg.ru/7790790-utrachennye-dostoprimechatelnosti-vyborga-staryj-kafedralnyj-sobor.html

КП19 Подгорная ул. Развалины собора
Памятная табличка на стене
Первое слово второй строки
Ответ: отстроен



Руины люблю, немного фотоспама живописного









Тут мы решили сделать совсем маааахонький крюк до нашей гостиницы! Вселиться, оставить часть вещей (уже поднадоело при полной выкладке ходить). а потом уже продолжить БГ.
Идём к гостинице



Вновь набережная



Дом напротив гостиницы - люблю такие "узкие" к перекрёстку здания.



Наш хостел. Креативный-то какой!











Но мы возвращаемся на трассу. Какой деревянный дом1



КП201 Загадка
Судя по их нарядам, одной из них мог бы покровительствовать Гефест (или его современная версия), а второй - Посейдон (а вовсе не Гермес). В Выборге они смотрят друг на друга.
Ближайший к югу от второй дом с цифрой "2" в номере.
Таня и Вова уже были в Выборге и помнили о двух женских "античных" скульптурах около моста. нашли их фотографии в инете и решили, что они подходят.





Тааак.. А где теперь дом 2?





Дрм-то нашли, но вот вывеску - не сразу. пришлось немнеого вернуться в переулок.
Вывеска "стилизованная пицца" на стене
Слово под словом "Гауда"
Ответ: моцарелла





Памятник Торгильсу Кнутссону
Торгильс (Торкель) Кнутссон (швед. Torgils (Tyrgils, Torkel) Knutsson, первое упоминание в 1283, умер в 1306) - принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона. Основатель Выборга.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81_%D0%9A%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD



Выборгский замок!



Эээээ... Крепкие перила у этого моста!



Вот этот вот замочек умилил. Вот уж точно проживут 100 лет!



Идём по мосту и любуемся замком.





Чтоб народ не лазил вниз! Суровые мотки колючей проволоки



Уже на другом берегу - вид на краны торгового порта



И на мост, по которому только что прошли



Смена этапа
КП30 Петровский парк, Пороховой погреб
Площадка около ресторана "Русский двор".
Подпись судьи

Историческая справка
Анненские укрепления на острове Линнасаари (ныне называемом остров Твердыш) сооружались во времена правления императрицы Анны Иоанновны по проекту инженера де Кулона. В честь императрицы фортификационные сооружения получили имя Анненкроне - корона Святой Анны. На тот момент Выборг уже стал частью Российской империи, и прикрытие ему требовалось с северного направления. Крепость неоднократно совершенствовалась и обновлялась, в том числе под руководством генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха и генерал-аншефа Абрама Петровича Ганнибала. В 1864-1865 годах через укрепления проложили новую дорогу, впоследствии ставшую Островной улицей, а укрепления позднее утратили своё военное значение.
Крепость состоит из четырёх соединенных куртинами бастионов, занимая площадь порядка одного квадратного километра. В состав укреплений также входят земляные валы и рвы, образующие три бастионных фронта. По оси старой дороги в куртинах были сооружены Фридрихсгамские ворота.

Сидели на веранде ресторана. Две загадки употрно не хотели разгадываться. И если у одной хотя бы быда версия, кривоватенькая. но была, то со второй вот ни единой версии... Но пошли собирать, что есть.. По ходу, может, решим. Настроение было "всё пропало, всё пропало". Мы ж уже один КП не взяли....
А это вид с той веранды



КП67 Островная ул., Памятник Петру I
Артиллерийской орудие за "спиной Петра"
Номер



Историческая справка
14 июня 1910 года состоялись торжества в честь 200-летия взятия Выборга во время Северной войны. В рамках празднования были сооружены памятник Петру I и памятник русским солдатам. В годы Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке. Однако после падения крепостей Нотебург и Ниеншанц, Выборг неожиданно вернул своё военное значение, так как мог использоваться в качестве опорной базы для вторжения шведов в только что основанный Санкт-Петербург. Первая попытка захвата крепости и осады Выборга Петром I, предпринятая в 1706 году, была неудачной. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом под предводительством адмирала Федора Матвеевича Апраксина, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.





Ответ: 26748



Замок и памятник Апраксину





КП85 Перекресток Островной ул. и Петровской наб.
Памятник Апраксину. Светильники подсветки вокруг памятника
Количество крепежных элементов на любом из светильников



Ответ: 6



О! Это ещё и пологий скат в воду, чтобы лодки на воду спускать?



Ну, и просто красивый вид



КП218 Загадка
Дядя
Тётя
Двоюродный племянник
?
Внучатый племянник (или его мать)
Двоюродная сестра

Названное по "?" больше по площади, но у дяди объектов больше.

Очень было похоже на Романовых. В честь Петра тут много чего есть, включая Петровскую набережную, на которой мы сейчас находимся. Опять же анненские укрепления.

Пешеходная часть дядиного объекта, который тянется с востока на запад.
Ограда.
Табличка с исторической справкой
Год с наименьшей суммой цифр
Ответ: 1322









КП49 ул. Северный Вал, д. 7
Фасад, выходящий на улицу
Год на барельефе над железным ящиком у стены




Ответ: 1816



КП84 Подгорная ул., д. 10
Скульптура бородача у входа в ресторан.
Количество жёлтых пуговиц на рубашке



Ответ: 8



Историческая справка
Дом 3 по улице Северный Вал - одно из самых узнаваемых зданий Выборга. Первым его владельцем ещё в середине XVII века был купец Антони Борхардт. В XVIII веке домом владел богатейший выборгский купец Йохан Векрут. Купец был столь влиятелен, что в 1772 году в его доме останавливалась по дороге на Иматру императрица Екатерина II. Именно в этом доме самодержица приняла офицеров и их жён, а также мещан и чиновников города.
Позднее род Векрутов обеднел, и здание отошло выборгской таможне. В середине XIX века в здании размещалась гостиница "Выборг". После реконструкции 1897 года, выполненной по проекту архитектора Эдуарда Диппеля, здание было расширено с включением соседнего дома по Северному Валу, а на фасаде по площади Старой Ратуши появился полукруглый эркер. Позднее в бывшем доме Веркута находился отель "Мельблом".
В 1980-х годах была проведена реставрация дома, однако после пожара 1989 года он долго не использовался. Сейчас вновь отреставрированный дом Веркута украшает собой панораму города.

А это всё тот же дом Говинга. Тут красивые граффити, но и их загородили...



Какой милый деревянный дом посреди каменных



И ангел!



Круглая башня (фин. Pyöreä torni) - каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547-1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_(%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3)



А на эти меточки на брусчатке нам указалди Таня и Вова - они же были уже в выборге и им на экскурсии рассказывали, что на рыночной площади каждое место было размечено и пронумеровано! Мало того метка "полосочка" - это где лошадь ставить!



Вот как-то так рынок с торговыми местами выглядел


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_(%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3)



Выборгский рынок - здание крытого рынка в Выборге (ул. Северный Вал, 2), построенное в 1904-1905 годах по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта (1873-1931).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA



Здание бывшего отделения банка Финляндии, в стиле неоготики, архитектор Карл Густав Нюстрём, 1910 год



детальки его





КП39 Рыбный пер., д. 2
Подъезд №2.
Номера квартир, согласно данным таблички у входа
Ответ: 9А, 12А, 15А, 18А



Действительно, в подъезде всего четыре квартиры


КП216 Загадка
Двоих разделяет несколько столетий или около пятидесяти лет. Между ними в Выборге чуть больше километра, чуть менее трёх или ни одного - смотря как считать. Там, где ни одного, найдите дом 8

Разгадка от организаторов:
Владимира Ильича Ленина и Торгильса Кнутссона разделяет несколько столетий, но памятники им установлены с разницей около 50 лет. Расстояние между памятниками либо чуть больше километра, либо чуть больше трех км (если считать бюст Ленина). А вот проспект Ленина назывался Торкельское улицей - по имени Кнутссона, такое вот нулевое расстояние.

Мы же посчитали Ленина и Петра I, а "нулевым" было то, что сквер Ленина, а в нём собор Петра и Павла. Кривенько, не спорим, но мы у нужного дома!

Вход арочной формы
Буквы на кованой двери




Ответ: КОР


А мы ещё в подъезд заглянули!


Там так красиво!


Очарована!!!


Идём дальше


КП14 Ленинградский пр., д. 12
Фасад здания, выходящий во двор. Пожарная "лестница" на стене
Количество скоб составляющих лестницу
Ответ: 40
Все четверо по пять раз каждый пересчитали эти ступеньки... то 40, то 39... :-)))))


Но у нас же ещё один КП не взят.. Загадка и ни единой версии. Мы уже инет прошерстили вдоль и поперёк.. никаких версий. Но ещё час до закрытия финиша. Можно подумать. Я пошла чаёк взять в ближайший ларёк. Вот рядом с этой скульптурой



Лесной юноша (фин. Metsänpoika) - бронзовая статуя обнажённого юноши, держащего на привязи медвежонка, на гранитном постаменте, установленная в центральном городском парке Выборга в 1932 году.
Владельцем городской аптеки Й. К. фон Цвейгбергом (1842-1896) была завещана крупная сумма на украшение Выборга - 167 тысяч финляндских марок. Частично эти средства были использованы городскими властями для приобретения парковой скульптуры, такой, как «Маленький рыбак» работы Микко Хови (фин.)русск. и «Лось» Юсси Мянтюнена. В числе приобретений - и статуя юного поводыря с медвежонком, отлитая скульптором Юрьё Лийполой в Будапеште и установленная в парке неподалёку от ресторана «Эспиля» близ пересечения главных улиц Выборга (современные названия - Проспект Ленина и Ленинградский проспект).

«Мальчик с медвежонком» не разделил судьбу многих других выборгских памятников, пострадавших в результате Советско-финских войн (1939-1944) (таких, как памятник Независимости, скульптура Нарцисса, памятник Петру I, памятник Вяйнемёйнену, памятник Микаэлю Агриколе, памятник Торгильсу Кнутссону, памятник белофиннам и др.), благополучно пережив военное время.

Исследователями отмечается удачное расположение памятника, естественно сочетающегося с деревьями парка и дополняющего городской пейзаж своеобразием и привлекательностью. Ещё одно название скульптуры - «Выбор пути». Данная композиция, символизирующая покорение природы человеком, создана в годы быстрого развития молодой Финляндской республики, не забывающей при этом своих истоков: медведь, хозяин леса - давний символ Карелии. Однако в литературе встречаются и другие толкования: например, приводится легенда о некоем сыне скульптора, повстречавшем в лесу двух медвежат и растерзанном медведицей при попытке их приручить.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%8E%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B0



И вот я возвращаюсь с горячим чаем, а Вова нам сообщает, что у него есть версия, но не раскрывает, какая. Говорит, что тут в пяти минутах ходьбы. Если правильной оркажется, тогда и расскажет.

И бинго!!!! Версия сработала!!!!! Правда, окончательно убедились мы в её правильности, только когда результаты узнали. Но тумб тут было четыре. Вполне подходили
КП229 Загадка
- Со второй частью названия понятно - похожее и в Петербурге есть. А первая? Неужели так, как слышится?
- Нет, разница есть, особенно если собираешься подделывать жемчуг.
Площадка неподалёку от самой южной точки загаданного объекта.
Информационная тумба с самым длинным текстом
Вова в инете стал искать информационные тумбы (их же несколько, раз надо выбрать с самым длинным текстом) у памятников. И вышел на "Якоря Холла" на набережной 40летия ВЛКСМ.

Разгадка от оргов:
"Lahti" переводится с финского как залив, отчего произошло название Лахта в Петербурге. А вот первая часть названия залива Салаккалахти переводится как "уклейка" и не имеет отношения к салаке. Из чешуи уклеек выделяли эссенцию, при помощи которой подделывали жемчуг в старину.

Самое забавное, что на бумажной нашей карте не было вроде бы этого названия, а в мэпсми оно одним словом - Салаккалахти (в яндекс-карте через тире). А мы зациклились на двух как минимум словах в названии..

И опять кривенько, но взяли!

Информационная тумба с самым длинным текстом
Третья строка снизу
Ответ: военно-морского гарнизона




Тумбы же четыре тут






Итого мы оказались на 2-м месте в общем зачёте Лев-про с одним-единственным невзятым КП. Учитывая, что все КП взяла только одна команда, а с одной ошибкой лишь три команды, то мы в четвёрке оказались! Однако!

А это уже Феликс Эдмундович из нашего хостела


Продолжение следует:
https://akostra.livejournal.com/1375547.html

Приключения, Путешествия, Выборг-2018, Модерн, Я фотограф, БГ

Previous post Next post
Up