Бегущий город Выборг. Часть 1-я.

May 07, 2018 21:17

В Питер я ехала отдельно от своих сокомандников. В итоге они уже часа плтора как тусили в Северной столице, а я только прибыла. Зато меня встречали на вокзале с хлебом-солью с вкусным чебуреком из "Брынзы". Плюс купила ещё вкусный кофе в кофейном ларьке  прямо на вокзале. Вот это завтрак - прям практически в постель, ибо проснулась я за час максимум до этого завтрака, а то и меньше.
В общем утро было прекрасно!
Практически сразу мы отправились на Финляндский вокзал, так как было утро субботы, там одних дачников на электричку сколько должно быть, плюс ещё и десант бегущегородцев. Ласточку надо было брать штурмом заранее. Что мы и сделали. Заняли места около зарядок - заряженный сотовый в БГ никогда ещё не мешал :-)))
А вот и Выборг. Понятное дело, что наплыва бегущегородцев тут не ждали, но они ухитрились всё равно "подгтовиться": Перед прибытием этой Ласточки половину турникетов выбил из строя какой-то сбой. В итоге тут в принципе оба выхода из подземного перехода к турникетам узкие, так ещё и один из выхдов перекрыт, именно с его стороны турникеты и не работали. В итоге три или четыре работающих турникета на ласточку. Ну, и вот фото из перехода. Кстати, мы были где-то в середине толпы - перед нами уже много людей вышло, но и такая же толпень позади нас!
И вот невольно полумаешь, а вот пожар какой вдруг тут сейчас начнётся? Какая эвакуация - если даже просто выход людей нельзя организовать....
(фотографии из перехода моих сокомандников - у меня фотографии не получились)



А справа видны вёсла. Хм.. На БГ ещё и новая категория появилась? ээ... Ихтиандры?.... :-)))))



Стоим в толпе, фотосессию проводим :-))).


Но вот тут же были и с детьми, и с велосипедами, с байдарками.. Стояли же и на лестнице, а если бы я была с велосипедом, его бы долго на ступеньках бы просто не удержала. Плюс кто-то и пожилой наверняка был - кто-то же просто в Выборг ехал..

Кстати, а вот, извините, в туалете сориентироваться смогли. Когда увидели, что очередь выросла, то тут же открыли кабинку то ли служебную, то ли для инвалидов и по-моему даже не спрашивали наличие билетов - просто всех пропускали. При этом сравнивать очередь даже в тот женский туалет с ужасом в том переходе даже как-то смешно...

Но вот мы идём к месту старта.


Заинтересовал вот этот дом


Из интернета нашла о нём много интересного!
Жилой дом Воробьева (быв. отель «Рауха»)
http://wikimapia.org/8067547/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%A4-%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D1%91%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D1%8B%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%C2%AB%D0%A0%D0%B0%D1%83%D1%85%D0%B0%C2%BB
https://babs71.livejournal.com/282259.html
по ссылкам взяты и фотографии

Выглядит дом сейчас вот так
Он был перестроен в 1939 году архитектором В. Кейняненом, что совершенно исказило внешний облик и интерьеры этого здания


Но изначально здание построено по проекту А. Шульмана для купца Ф. Воробьева в 1904 году.
Богато декорированные фасады постройки в стиле модерн служили своего рода рекламой для гостиницы, расположенной поблизости от вокзала.
И выглядело оно вот так (почувствуйте разницу!). Модерн, а я-то думала, что конструктивизм увидала! :-)))))))))))




А вот ещё со двора фотография. Какой же дом интересный!!! (по ссылка фотографий гораздо больше!)


Но мы же идём на старт Бегущего города!
И тут же видим ещё один красивый дом. О нём нам будут рассказывать на экскурсии по городу в воскресенье, поэтому сейчас лишь ограничусь фотографий. Да и на старт пора!
А ещё вдоль дома идёт команд девочек - игроков в хоккей на траве. Они вместе с нами на ласточке ехали и брели в толчее перехода.


Мужчина очень знакомый. С кепочкой в руках!


голубь на пару секунд залетел попозировать




А мы уже около старта.
О! Знакомые конкуренты! :-)))))
Со Стасей мы неоднократно были в одной команде на других Бегущих городах :-))))


Старт (и финиш) был в ещё одной достопримечательности Выборга - библиотеке Аалто. Но об этомооочень интересном здании также напишу в посте об экскурсии.
Предстартовое фото - спасибо организаторам БГ за него - взято с сайта



А пока мы стартовали. Под шумок пофотографировала этого прекрасного Лося в парке ряом с библиотекой!




И тут же вспомнилась "песня про Лося". Какая? Ой, то ни вечер, то ни вечер... Не верите? При чём тут лось?
А потому!
Мне малым-мало спаЛОСЬ
Мне во сне привидеЛОСЬ

в исполнении Протодьякона Нижегородской Епархии Отца Андрея. Опять же Домогаров в кадре.

image Click to view



А вот версия "Пикника" - ну, это просто почему-то именно эту группу мы вспомнили, когда я завтракала после поезда.

image Click to view



Ну, это музыкальная пауза - пока мы разгадывем загадки. Львы-про, однако! Обычно я грифон, но вот в последнее время приходится иногда ещё и думать.
Забавно, первым нашим КП стал загадочный, так ещё и тот, над которым дольше всего просидели. То бишь решили и сразу пошли именно его же брать :-)))). В соседний от старта сквер :-))
КП236 Загадка


Верхний элемент был одобрен на четыре года раньше, чем возникло это изображение.
Отправляйтесь к тому, что появилось за три года до этого изображения по тому же случаю.
Барельеф с изображением собаки

Герб у Выборга менялась много раз, и был даже вариант со слоном! Но этот гораздо более поздний - 2006 года! В 2002 году Геральдическим советом президенте РФ были одобрены муниципальные «короны достоинства», разрешённые к использованию в муниципальных гербах, в частности для городов воинской славы (корона, наложенная на скрещенные мечи).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0
http://www.heraldicum.ru/crowns.htm

Мы не могли прям так подобрать, что же за событие, пока поиск яндекса не выдал, что барельеф с собакой есть на памятнике Воинской славы на площади Выборгских полков.

С 1999 года на площади находится гранитная стела с новым названием - «площадь Выборгских Полков» и перечнем воинских подразделений, которым в ходе Северной войны и Великой Отечественной войны присвоено почётное наименование «выборгские»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Всё же как я поняла, это две разные стелы - Выборгских полков (1999 года) и Выборг город воинской славы (2011 года), но барельефы были на "более новой" стеле.

Однако же правильная разгадка была другая :-)))
С сайта Бегущего города:
Верхний элемент герба - золотая стенчатая корона городского поселения с тремя зубцами и с обручем, характеризующим статус центра муниципального района, поверх скрещенных мечей - был одобрен после получения Выборгом статуса города воинской славы в 2010 году. Сама монета серии "Города воинской славы", из фотографии которой было вырезано это изображение, была выпущена в 2014 году. А в 2011 году в Выборге появилась стела «Город воинской славы». Загадана площадь Выборгских полков

Но в любом случае мы оказались около стелы на площади Выборских полков:


Барельефы красивые!










Разные гербы


И барельеф с собакой!
Количество людей на барельефе
Ответ: 2


Идём дальше
Краснокирпичное здание школы совместного обучения на Выборгской улице, 25, было построено в 1903 году по проекту архитектора Карла Леандера Иконена. В советский период там располагалась средняя школа N 5. Сегодня здание занимает дворец детского творчества.
http://kanoner.com/2013/08/16/129801/



Ещё один красивый дом - тоже модерн - Дом АО "Унтамо" 1902 года.
Дом построен в 1902 году по проекту архитектора И. Аминова (принадлежал Б. Лагеркранцу). В 1910 году перестроен по проекту архитектора Класа Акселя Гюльдена (Сlas Axel Gyldén) для АО "Унтамо".
http://ristikivi.spb.ru/albums/viipuri-hs-suvorovsky-n3.html


А кстати на переднем плане футбольное поле, но разметка - как раз под хоккей на траве! Не здесь ли наши попутчицы играть будут?


Вообще здесь очень красивые дома и явно северного модерна. Экскурсию днём позже нам проведут как раз на эту тему, но до этого района мы не добежим. Так что продолжаю про эту архитектуру :-))))

ул. Морская Набережная, 24. Дом АО «Агрикола». Алан Шульман, 1902 год.




Об этом здании наш экскурсовод упомянет, покажет ну оооочень издали, что этот один из немногих домов, сохранивших "высокую крышу". Финны очень любили делать такие. так как под крышей можно было разместить много подсобных помещений. В войну практически все дома из-за бомбёжек именно с крышами распрощались, так как они первые страдали от авиаударов, а восстанавливать всю красоту просто не было сил и средств. А вот этому зданию повезло. Вот так как-то нам тогда это здание было видно, но как раз высокую крышу оценить можно:


Ещё деталька дома:


А во дворе ещё и флигель этого дома симпатишный


КП62 Морская наб., д. 5
Стенд "На страже рубежей Отечества!" перед зданием
Кто изображён на иллюстрации к рассказу о самых ранних событиях?


Ответ: Три богатыря (на лошадях). Ещё осмотрели на предмет живности, а вдруг ещё сокол какой?.... Паранойя, да..


Историческая справка:
В 1936 году городские власти Выборга приняли решение о строительстве нового здания, предназначенного для объединения Выборгского морского и Выборгского торгового училищ. Проект в стиле функционализма выполнил выборгский городской архитектор Рагнар Амандус Юпюя. И уже к 1938 году здание заняло участок поблизости от Выборгского торгового порта, для работы в котором и должны были быть подготовлены специалисты.
С 1941 по 1944 год здание занимала финская военная администрация города, и впоследствии оно отошло к советскому военному ведомству: с 1944 года здание занимают подразделения пограничной службы.
Предназначение здания отразилось не только в удачной планировке помещений и том факте, что оно стало важной деталью в панораме морского фасада, но и в символике оформления. Фасады украсили два барельефа: корабль на торцевой стороне под крышей и профиль Меркурия слева от главного входа.

Этот дом с деталями был плохо виден. Так что фотография из инета (довоенное фото). Меркурий виден:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B0_%D0%B2_%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5

Идём дальше. Рядом с домом "Унтамо" ещё один интересный
Дом Лагеркранца (на само деле я уже запуталась, что из них Унтамо, что Лагеркранца - дома два, но как точной какой называется - в интернете показания расходятся :-)))
Но в этом доме над окнами можно совушек разглядеть!


Холмы и скалы Выборга, конечно, завораживают! Это какие-то укрепления?


А где-то там располагается Певческое поле!
Историческая справка
В 1932 году в ходе подготовки к празднованию столетия со дня первого издания карело-финского эпоса Калевала на Интендантской горе было сооружено Певческое поле. Проект архитектора Уно Ульберга был воплощён из гранитных блоков в одном из редутов Восточно-Выборгских укреплений. Уно Ульберг, автор "Гранитного дворца" на улице Северный Вал и художественной школы на бастионе Панцерлакс (сейчас это Эрмитаж-Выборг) смог объединить в одном проекте превосходную акустику и художественное переосмысление идеи единения с природой. Площадка, возведённая по образцу древнегреческих амфитеатров получила официальное название «Летний театр». Здесь проводились праздники песни и спектакли Выборгского театра. На площадке звучали «Калеезльский гимн» Роберта Каянуса и кантата Лееви Мадетойя «Песнь Вяйнемёйнена».

Ещё о нём можно вот тут почитать:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5_(%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3)

Какие забавные балкончики на здании!




На одном из обшарпанных домов ржавая табличка.
Когда-то он был образцового содержания....


Ещё местной архитектуры




КП22 Комсомольская ул., д. 16
Угол дома, выходящий на перекресток. Красная табличка на стене
Максимальная цифра
Ответ: 8.



Прервусь
Продолжение следует...
https://akostra.livejournal.com/1374903.html

Русская музыка, Выборг-2018, Модерн, БГ, Любимая музыка

Previous post Next post
Up