Барселона-2018. Часть 15-я. Жирона. Часть 1-я. Собор Святой Девы интерьер

Apr 09, 2018 16:13

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1367686.html

Следующий день был днём проведения Бегущего города. О нём я уже написала.
https://akostra.livejournal.com/1353683.html
https://akostra.livejournal.com/1354193.html
https://akostra.livejournal.com/1354586.html

Так что перескакиваю через день.
Мы едем в Жирону!
Уезжали мы не с того же вокзала, что в Таррагону. Этот назывался El Clot-Aragó.  Еле его нашли! Так как он оказался полностью подземным. И вход в него - "простой" спуск в подземный переход. А мы же ЗДАНИЕ вокзала искали! :-)))
Короче, языка брали. Пока нам не ткнули пальцем. И да, само помещение вокзала под землёй, так платформа ещё ниже! Вид с одной платформы на соседнюю



Прибыли в Жирону. около вокзала вот такие лягушки





Направляемся в старый город. По дороге встречаем вот такое интересное здание
Если правильно поняла, то оно называется "La Punxa" (шампур), и построено архитектором Rafael Masу i Valente
http://www.pedresdegirona.com/separata_eugenia.htm



Фото из инета


Здание Teixidor, построено в 1910 году.
Построено архитектором Rafael Masу i Valente
http://www.pedresdegirona.com/separata_eugenia.htm







Одно фото из инета.


Зазумила вот таких симпатяшек!



Тут и рыцари водятся!!



Красивое здание в кустах


Церковь Санта-Сусанна дель Меркадаль в Жироне (Parroquia de Santa Susana del Mercadal)


Музей кино








Живность!


А этот мостик брательник Башни в Париже. Его тоже построил Густав Эйфель. Мы потом пройдёмся по нему, пока же фотографирую, проходя мимо


Речку Оньяр переходим по другому мостику - Мосту Святого Августа Какой вид!





Заходим в старый город.
При иберах (III век до н.э.) существовала как крепость на дороге в Галлию, от которой сохранились следы стен. При римлянах - город под именем Геру́нда (лат. Gerunda). Во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами. В 714-797 годах Жирона находилась под властью мавров; при Карле Великом дважды переходила от мавров к христианам (в 785 и 797 годах). Однако недолго продолжавшееся арабское господство не оказало значительного влияния на архитектуру и культуру города. После освобождения Жироны от мавров город стал столицей графства, вошедшего в состав Испанской марки Франкского королевства. В конце VIII-IX веках Жирона использовалась франками как база для подготовки походов на занятые маврами территории Испании; позднее Жирона уступила эту роль Барселоне. В 878 году графство Жирона было присоединено к графству Барселона, сохранив, однако, до XIII века автономию.

Графство Жирона - одно из 14 первоначальных каталонских графств. В 1351 году король Арагона даровал своему старшему сыну титул герцога Жиронского. С тех пор «принц Жиронский» - официальный титул наследника арагонской короны. В XIV-XVI веках - один из наиболее преуспевающих городов Западного Средиземноморья со значительной еврейской общиной. В 1348 году, как и многие города Испании, Жирона была опустошена «чёрной смертью» - эпидемией чумы.

Жирона 25 раз подвергалась осаде, но взята была лишь 7 раз. В XVII-XVIII веках несколько раз переходила к Франции и вновь возвращалась к Испании. Сильно пострадала Жирона во время очередной войны с Францией в 1793 году. К 1809 году, когда после осады город был взят наполеоновскими войсками, в Жироне насчитывалось лишь 4,5 тыс. жителей. При Наполеоне Жирона была объявлена столицей округа Тер, а в 1833 году стала столицей испанского округа Жирона. С середины XIX века начался экономический подъем города; строились новые промышленные предприятия, благоустраивались улицы города - уже в 1886 году в Жироне появилась улица, освещенная электрическими фонарями. С 1980-х годов Жирона становится туристическим центром.

4 октября 2017 года Жирона стала первым городом официально порвавшим связи с официальной Испанией, королевским двором и правительством страны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0




Как же люблю такие улочки с подъёмами-спусками!



Если я правильно поняла, то где-то именно здесь и проходила римская дорога Виа Августа.







Поднимаемся к Кафедралному Собору. В Таррагоне мы не успели в местный собор попасть, поэтому тут решили осмотр города начать именно с Собора!



какой интересный памятник





К Собору наверх идти!







И вот он уже показался!



А между тем, Жирону можно ещё называть по-другому - Браавос!!! Да-да, в этом городке снималось много сцен из этого сериала. В том числе Браавос!




Обходим собор в поисках входа.



О! Лестница тут какая!



Кадр со съёмок.


Зумлю флюгер.


Вход в Собор платный. Но аудиогид тоже включён.
"Развилка дорог". Прямо по курсу вход в Собор, влево несколько ступенек ведут во внутренний двор - клуатр. Направо вход-выход из всего музея и там же несколько помещений, где выставлены ценные экспонаты. А "позади" меня нгаходится капелла. Следующие фотографии были сделаны именно там.



Капелла.






Кафедральный собор Святой Марии (Catedral de Santa Maria)
одна из крупнейших церквей испанского региона Каталония. Церковь примечательна самым широким в мире готическим нефом (22 метра), который также является вторым по размерам церковным нефом в мире после собора Святого Петра в Риме. Строительство собора началось в 11-м веке в романском стиле и завершилось в 13-м веке, уже во время господства готики. От оригинального романского строения сохранились только клуатр и колокольня 12-го века. Вторая колокольня была завершена в 18-м веке.

Известно, что на месте собора некогда стояла небольшая христианская церковь, которая в 717-м году, после завоевания Пиренейского полуострова маврами, была превращена в мечеть. Франки отвоевали город в 785-м году, и полтора столетия спустя церковь вновь была освящена в честь Девы Марии. К началу 11-го века здание пришло в упадок, и епископ Пьер Роже, сын графа Каркассона Роже I, занялся восстановлением храма - к 1064-му году было реконструировано здание и построен клуатр. В 1312-м году Пэр Сакома создал новый проект церкви, но его реализация началась только столетие спустя - именно тогда был сооружен самый большой в мире готический неф. Барочный фасад собора примечателен большой лестницей, сооруженной в 1607-м году. Сам же фасад строился с 1606-го по 1961-й годы, когда была завершена его верхняя часть. В середине 20-го века также были выполнены украшающие его скульптуры. Другими изюминками внешнего облика собора Санта Мария являются готический портал в северной части и портик Апостолов 14-го века. Как уже говорилось выше, одна из колоколен собора датируется 12-м веком, а вторая была возведена в конце 16-го и перестроена в 18-м столетии.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17738

Кафедральный собор Жироны может по праву гордиться самым широким в мире готическим нефом - шириной 23 метра - построенным в 1416 году. Поражающий воображение гигантский свод создал архитектор Гильермо Бофилль. Обращают на себя внимание витражи, особенно в двух круглых окнах. Орган новый, появился здесь в 1943 году, заменив своего древнего предшественника XVI века. За алтарем стоит мраморный трон Карла Великого.
https://travel.rambler.ru/guide/europe/spain/poi/5851/



Величественный, вот действительно!









Ой, а это кто на гербе? Коровка? Собачка? Морская свинка?...



Круг как висит!



бестиарий!












Подозреваю, что это всё-таки орган такой!
Но зачаровывает освещение Собора. Цветные солнечные пятна на полу!




Но и горящие фонари прекрасны же!



Витражиииииии!!






стоит осмотреть романский клуатр со старинными колоннами, украшенными изображениями фантастических существ. В галереях клуатра расположено множество могил богатых покровителей местного монастыря 14-18-го веков.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17738










Бестии









А сейчас я подняласт по лесенке, ведущей в помещения с ещё небольшой выставкой церковного облачения. Конечно, всё ослепительно, но я не разбираюсь... Так что быстренько прошуршала, не особо всматриваясь.





Клуатр мне очень понравился! Так бы и посидела, помедитировала...





И вновь могилы в "полу".



Сокровищница при соборе - второй по величине музей средневекового искусства в Испании после барселонского. Самые ценные экспонаты - гобелен Сотворение мира, книга Апокалипсиса, арабский ларец, коллекция готической скульптуры.
http://pro-spain.net/navigaciya/goroda/dostoprimechatelnosti-girony.html

В сокровищнице храма хранятся различные статуи, церковные принадлежности, редкие манускрипты с иллюстрациями (X век), средневековые изделия из золота и серебра. Но основная реликвия - гигантский (3,65 на 4,7 метра) тканый каталонский ковер «Сотворение мира» (был изготовлен в XI-XII веках).
https://travel.rambler.ru/guide/europe/spain/poi/5851/






Животинки - одна прикольнее другой!





Прервусь...

Барселона-2018, Приключения, Путешествия, Сериалы, Я фотограф

Previous post Next post
Up