Квест от Бегущего города "Тёплые буквы" Москва. Часть 1-я

Nov 13, 2017 15:58

Идём на старт.
200 Таганская улица, д. 13 стр. 3
Клуб «Гарцующий дредноут»

Подходим, и я понимаю, что я тут уже была!
Тогда не вспомнила, а сейчас уже удостоверилась: здесь был финиш игры Urbis Moscovia.
https://akostra.livejournal.com/1208035.html



Объявлением заинтересовались!



Пришли на регистрацию и заодно и старт. Коллективное фото было милое - с заданием! Написать на доске мелом тёплое слово. Так как мы мечтали о кофе в (9 утра-то субботы!), то его и написали!
Фото со старта на сайте БГ нет, предьявить нечего...
Мы ещё не вышли из зала, как раздался грохот!! Упала та доска - тяжёлые оказались тёплые слова!!

Мы хотели в какое-нибудь другое кафе уйти, но всё в округе закрыто, так что утсроились тут же в другом зале.

Какой тут камин!!



О! Первая ласточка из комнады конкуретнтов! У них старт на 10 минут позже. Вот лишь собираются!



Через несколько минут конкурирующая дружественная команда устроилась рядом же. Всё знакомые лица!
Но каждая колмнад гадала загадки сама!! :-)))





Мы ещё и завтракали. Обслуживание тут.. хм... Короче, те цены, которые в меню - они старые! Поэтому в счёте были другие. И почему-то выше. Плюс Мэри с 1000 рублей принесли сдачу, "забыв" 500 рублей положить. После чего официант мимо не проходил вовсе, Мэри пришлось бегать на стойку бара, ну хоть на слово поверили, а так были уже готовы требовать пересчёта кассы.
Но прикольно, что счёт приносили в книжках! Вот Мэри принесли:



Мой счёт:



Кармашек для счёта:



Первый КП
202 Воронцовская ул., д. 8
Меню блинной
Сколько стоят самые дорогие блины?

Ответ: 55,00 р



Ресторан "Семь пятниц"



метро Таганская. Чаще вижу в ночи это здание. когда в какой-нибудь театр тут несусь



Опять же - сколько раз видела, но хоть как называется?
Церковь Николая Чудотворца на Болвановке. Памятник архитектуры федерального значения, построена в 1697-1712 гг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5

На высоком Таганском холме, между улицами Нижняя и Верхняя Болвановская (ныне Радищевская), в 1697-1712 годах была построена Церковь святителя Николая на Болвановке. Болвановские улицы, именовались по слободе мастеров, живших здесь и делавших «болванки» - для изготовления головных уборов или металлических отливок. Деревянная же церковь во имя Николая Чудотворца на Болвановке известна по окладной книге 1632 года и названа «новоприбыльной», то есть вновь построенной.
http://bolgarskoe-podvorie.com/istoriya-xrama-2/



Красивое здание:



218 1-й Гончарный пер., д. 4/2
Стикеры на двери ресторана Dizengoff 99
Как называется проект, одобривший отношение к собакам в этом заведении.



Ответ: Run for dogs



До сих пор не могу привыкнуть к театру "На Таганке" без лесов. Вот каждый раз любуюсь, да и на контрасте эффектно смотрится с "Содружеством актёров Таганки" (собственно, новое здание театра на Таганке).
«Старое» здание театра перестроено из кинематографа «Вулкан» (электротеатра), построенного в 1911 г. архитектором Г. А. Гельрихом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5



Вот как раз с этой стороны новое здание Театра на Таганке, а после разделения "Содружества актёров театра таганки" я никогда не видела. Ну. либо видекла давно и не помню.
А тут вход на Малую сцену.







КП 223 Загадка.
Есть суеверие, согласно которому несчастья будут ходить по пятам за теми, кто решит связаться с физическим воплощением и трактовкой этого знакового литературного произведения. Вот и с этим памятником какая-то чертовщина творилась: он несколько раз менял место целиком и даже по частям. Идите туда, где он находится сейчас, и ищите надписи и знаки, выцарапанные на входной двери в заведение "имени" его создателя.
Крутилось в голове, что "Мастер и Маргарита", но больше вариант, что фагота и кота, например разъединили.. Помнила, что во двориках в районе Нового Арбата кучка скульптур из этого произведения стояла. И автомобиль интересный!
Вот "Формула ОТ 2010"
http://akostra.livejournal.com/142493.html

То, что там прилагалось ещё и фото памятника мы просекли позже, ибо загадки сначала просто сфотографировали и отдали книжку Диме прокладывать маршрут из незагадочных КП. И лишь когда Дима тоже подключился к разгадыванию и выдал книжку, мы обнаружили, что там есть и фото! Ну, вычислили Рукавишникова - скульптора и с удивлением (я во всяком случае точно) узнали, что этот автомобиль уже стоит в совершенно другом месте!!!! :-)))

А без фото мы ещё рассматривали Гоголю памятник. Да и помницца надгробие у могилы Булгакова камень Голгофа с могилы Гоголя. Но это Новодевичий, совсем не этот район, так что быстро отбросили...
Опять же памятник у Нехорошей квартиры могли по частям перевозить...
Но вычитали, что и эта парочка на Садовой, и тот мобиль на Новом Арбате - это фрагменты одного памятника!! И да - автомобиль уже вот в этом месте!






Это я пыталась поймать ракурс с фотографии из "задачника", ну в первом приближениии...













Где-то я этих товарищей уже видела.....





Но надо же задание выполнять, а не памятником любоваться!
Название инструмента, сразу сверху над словом "стамеска"
Стамесок нашли две, но "инструмент над" был один.
Ответ: киянка









Тут и помимо Мастера с Маргаритой было чем ещё полюбоваться.. ну.. поинтересоваться!















Идём дальше. Набережная Яузы. Пришлось немного покаскадировать...


И главное, места не узнаю, хоть вдоль по Яузе неоднократно на тех же великах рассекала с Мэри, а этим летом и с подругой Аней и её мужем. Если б не Андронников монастырь, вообще б не поняла, хде я...
А это отчёт о той велопоездке с Аней:
https://akostra.livejournal.com/1283336.html

Проходим вот такой дом. Он нас заинтересовал. Мэри сказала, что вроде как это ДК какого-то завода, располагавшегося недалеко. Она же и нашла вот эту инфомацию:
Костомаровский переулок, д. 3, стр. 1
Дворец культуры Метростроя - примечательное здание советской эпохи
https://um.mos.ru/houses/dk_metrostroya/



Построенное внутри промышленной зоны близ Яузы и железных дорог, здание ДК оказалось на границе Москвы дореволюционной и Москвы современной.

Первоначальный проект, конструктивистского толка, предполагал свободную композицию разновысоких объемов здания, размещенного вдоль участка и выходящего на улицу боковым фасадом. Однако к середине 1930-х, когда к ударной стройке и собственно открытию метрополитена возможности и амбиции Метростроя стали возрастать, поменялись и стилистические установки советского зодчества. Заложенная в проекте, разноэтажная функциональная компоновка ДК с трудом поддалась переделке и в общих чертах уцелела.

Помещения зала нанизаны на одну ось, пятиэтажный объем с северной стороны включает в себя не только кружковую часть, знакомую по рабочим клубам 1920-х, но и киноаппаратную и фойе зрительного зала. Следующий объем невысок, он более протяженный и в нем скрывается сам зал. Южнее возвышается ступенчатый объем сценической коробки, а еще дальше примыкает трехэтажная часть клубных помещений, прорезанная проездной аркой, ведущей в хозяйственный двор.

Завершенное во второй половине 1930-х, здание получило типичное для отечественного ар-деко убранство - рустовку цоколя, карнизы и отделанный пилястрами аттик, скрывающий скат кровли высокой части здания. Окна были обрамлены тонкими рамками наличников, а боковой фасад в средней своей части, сохранил обширные окна, скорее всего - еще одно напоминание о конструктивистом замысле. Окна эти скорее не отдельные проемы, прорезанные в стене, но остаток сплошного остекления, к которому были «прислонены» коринфские пилястры. В пользу этой версии свидетельствует нечетное их число, невозможное в классическом каноне. Любопытны лепные эмблемы - театральные маски и музыкальные инструменты в простенках между пилястрами.

Интерьеры здания решены в духе 1950-х - после войны ДК «доукрашали»: появились балюстрады парадных лестниц, люстры, плафонные росписи, богатая лепнина карнизов и парапета балкона зрительного зала.

Я вот ещё пару фотографий нашла - как я поняла, отделка внутри уже послевоенная:




https://pastvu.com/p/73801

О! Знакомые места! Подходим к ArtPlay.
Последний раз тут была на мультимедийной выставке "От Моне до Малевича" с Дашей
https://akostra.livejournal.com/1230162.html



Всегда умиляюсь схождению рельсов в одну колею под этим ж/д мостом.



И здесь помниццца на БГ 2009 под этим мостом в темноте феерично призму бэгэшную искали (и кстати, с Мэри, которая оправдывая название нашей команды, "внезапно" примкнула к нам анрегом в этих "Тёплых буквах"):
Фотки уже недоступны, но сам рассказ:
278 Большой Полуярославский пер.,
Тоннель под железной дорогой.
Знак.
Пока топали к этому КП у меня заболела голова. Хорошо так заболела. Пришлось выпить таблетку. Но она же не прям сразу начинает действовать. Иду, сцепив зубы. Доходим до тоннеля. Мы БГ не первый раз бегаем, по привычке ищу призму, рядом с которой и должен быть нарисован знак. А что-то ничего и не попадается. Выбегаем на другую сторону тоннеля - там под сводом висит кирпич.
Девчонки снуют, ищут призму, я ползаю, тоже пытаюсь искать, но реально состояние не позволяет качествнено включиться в работу. Бывалая Мэри проштудировала бордюр - ничего. Да там темень - не видно ничего толком.
Света уже дошла до того, чтобы написать "Кирпич"...
Тут я заметила, что группа товарищей, сорвалась с места и умчалась прочь - явный признак того, что они-таки нашли и убежали на другой КП. Я подползла на то место, откуда они сорвались, и приналась изучать. А темень же. Но у меня фотик со вспышкой. Какие-то очертания на бордюре разглядела, сфоткала то место. И - о, чудо!!!! - на фотке заветная призма и знак рядом.
https://akostra.livejournal.com/78423.html
Всё-таки фотик - это сила!! Забегая вперёд, скажу, что и в этот раз я его не зря взяла.

А тем временем мы уже готовы свернуть в Артплей, как видим команду конкурентов! :-))))) Вот Мэри подкормилась вкусняшкой!



Тогда мы на выставку "От моне до Малевича" ходила, а вот теперь тут Брейгель. Люблю!
Даже вот почти год назад себе пдарок сделала - купила альбом "Босх. Брейгель. Дюрер"
https://www.instagram.com/p/BP5dAkHh6oY/?taken-by=artemis_zeusovna_gryphon
Конечно, не отказалась бы и на эту выставку сходить, но жаба душит.. Иххх...



Люблю это местечко







Прелесть в окошке!





КП 222 Ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10 стр. 7 справа от входа B
Цитата Даниила Хармса на стене магазина "Наивно? Очень!"
Что говорил в среду лирический герой стихотворения?
Ответ: Ну, город жив





На телефон поярче краски вышли:







хм.. и что это значит?.....



Наша компания! Правда, народ-то ответ записывает, пока я филоню...



Не удержалась, по-отдельности пофотографировала живность.









Какое Мэри прекрасное Кафе нашла!!! "Приносить и распивать спиртные напитки РАЗРЕШАЕТСЯ"!!!!!!!



Но идём дальше. Этот перегон между Артплеем и Винзаводом.
Удав.



Всё тот же тоннель с одной колеёй. И тем самым кирпичом. который мы чуть в ответ БГ 2009 не вписали.



Красота какая!




Вот тут о Винзаводе и усадьбе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4#Дом_княгини_Волконской

В этих местах я была с экскурсией в 2014 году (и в Артплее за компанию):
http://akostra.livejournal.com/840531.html



И эти опять здесь! :-))))). А мы ныряем в дверь - брать КП!



Прервусь!
Продолжение: https://akostra.livejournal.com/1316899.html

Приключения, Памятники, Фламандская/немецкая живопись, Архитектура, Я фотограф, Поэзия, БГ

Previous post Next post
Up