Ваганьковское кладбище. Часть 1-я.

May 15, 2016 22:11

Оказалась на этой экскурсии благодаря жж сообществу
mosblog
Вот тут был пригласительный пост:
http://mosblog.livejournal.com/613883.html

Я, конечно, никогда особой внимательностью не страдала, но я не увидела в посте-приглашении слово "иерей". Так что для меня оказалось полной неожиданностью, что проводить экскурсию будет священник. И я была этому очень рада - могилы знаменитостей можно и самим найти, но об истории кладбища всегда интересно узнать, а религия и погребение исторически постоянно рядом.
Итак, экскурсоводом нашим был иерей Сергей Матюшин.

Сбор был около памятника Владимиру Высоцкому. И располагается прямо около вода на Ваганьковское, и Высоцкого все знают. Как памятник Пушкина на Тверской :-)))).




А рядом, оказывается, могила Влада Листьева.



И тут же Сергей Столяров. Помню его по сказкам старым..



Это мы пока собирались, пофотографировали. И вот началась сама экскурсия.

Сначала мы зашли в Храм Андрея Первозванного. Он был открыт в 1916 году в здании при "входе" на кладбище. Построено оно было в 1823 году. Сначала здание служило гостиницей, потом стало Церковно-приходской школой, а в 1916 году прошло освящение Храма. Так как здание не строилось изначально как Храм, а перестраивалось, то оно не соответсвует церковным канонам - алтарь не обращён на восток.
И да - этот храм единственный храм Андрея Первозванного в Москве, который был построен до революции.

Никогда не задумывалась, почему оно называется "Ваганьковское". А оказывается, до того как это место отвели под кладбище, тут была деревня "представителей шоу-бизнеса" ваганов. Вагантами в Европе называли бродячих артистов, на Руси были их собратья ваганы.
Одно произведение европейских вагантов XIII века нам хорошо известно - его вольный перевод лёг в основу песни
"Во французской стороне"
https://otvet.mail.ru/question/92368768

image Click to view



А ещё в фильме "Михайло Ломоносов" Марбургскую песню поёт Олег Меньшиков. И где-то попадалось, что это тоже тех вагантов шедевр. Во всяком лучае написано на латыни, и тематика подходящая :-)))

image Click to view



И вот на месте жития скоморохов и иже с ними и было создано кладбище. Собственно, до 1771 года в Москве кладбищ и не было. Но разразилась чума, унёсшая жизни трети населения Москвы (с 300 тыс. численность населения снизилась до 200 тыс.) и власти запретили хоронить кого бы то ни было в черте города. И были созданы кладбища на тот момент за МКАДом в Подмосковье. Я не запомнила все, перечислинные нашим экскурсоводом. Точно помню, что было Введенское (иноверческое, немецкое) - просто давно хочу на эакскурсию туда сходить. Остальных не рискну назать, боюсь ошибиться. На момент создания Ваганьковского кладбища до Москвы от него была одна верста. Сейчас это улица Большая Декабрьская, ведущая к центральному входу на кадбище:



Тут же "при входе на кладбище" есть часовенка. Сейчас она на реставрации и закрыта, а вот так выглядеда в 1991 году. И есть одна занмательность - на одной из стенок её есть надгробная плита о захоронении, причём дата смерти где-то 1710 год. Это при том что кладбище создано в 1774 году. А значит, эта плита от захоронения ещё до того, а хоронили тогда там же, где и жил человек, а раз жили на этом месте ваганы, то и есть вероятность, что это то единственное, относящееся к тем самым ваганам, давшим имя этому кладбищу.



Около центральных поставлены три стеллы.
Первая - погибшим при Бородинском сражении



Вторая - жертвам политических репрессий. Оказвыается, расстрелянных годах в 1936-37 тут ещё хоронили - на дальних участках кладбища, тайком, но тем не менее..



Третья - павшим в Великую отечественную войну. К сожалению я фотографировала стеллы уже при выходе и на заключительном снимке у меня торжественно умер аккумулятор.

Захоронений XIX века на Ваганьковском кладбище не так много. Но вот, например:



Конечно, надгробия имели кресты, но с приходом советской власти и началом борьбы с религией, по кладбищу ходили активисты и сшибали кресты.



Красивый памятник.



Ещё старинное надгробие - на памятники тоже существует "мода". В то время "носили" надгробия в форме гробов. Разумеется, в тком гробе никакого тела не было. Покойника зарывали в землю, как и полагается.



Во времена репрессий на памятниках стирали "компромат" - какая-нибудь "купчиха" или "титуляпный советник" на памятнике родственников - не приветствовалось...



А некоторые не стирали. Правда, может, и некому было уже стирать?....



Вообще красивый памятник





Ещё красоты кладбищенской..



Не получилась фокусировка на ландыше, а жаль.. Много цветущих ландышей, а у нас на даче только буточники пока..



Ещё интересный памятник..



Памятник отреставрирован.



Но интересен ещё памятник рядом в этом же учпстке Сафоновых.



Книпер Анна Васильевна. Урождённая Сафонова, по первому мужу Тимирёва.



В фильме "Адмирал" эта женщина выглядела вот так:




Да, Анна была любовью Колчака.



37 лет лагерей! В Карагандинском лагере оказалась вместе с Марией Капнист, которая тоже не сгинула в лагерях, а вернулась. Актриса. Прежде всего, знаю её как "Графиню" в "Бронзовой птице". Они дружили до конца жизни. Капнист её представляла своми знакомым как "мадам Колчак". Капнист умерла в 79 лет, Тимирёва - в 82..



А тут же рядом "в память" о сыне Анны Тимирёвой - просто памятник. Владимир Тимирёв был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году. Понятное дело, тут тела нет, но есть память..




Каверин. "Два капитана".



По этому роману поставлен мюзикл "Норд-Ост". Увы, и с этим мюзиклом связаны трагические события. И на этом же кладбище есть могилы актёров того мюзикла...
(фотографировала уже после окончания экскурсии, не было времени пофотографировать - над ними стволы берёзок согнутые...



Семейное место Мамонтовых.



Центральный большой чёрный крест - могила Саввы Николаевича.




А этот "дом" тоже семейный "склеп".



Алексей Саврасов. Прозвучало, что какое-то отношение имеет к нему семейство Михалковых. Заинтересовалась.. Знаю, что Суриков был дедом Натальи Кончаловской.



Кстати, была в местах, где Саврасов написал своих грачей.
http://akostra.livejournal.com/913137.html

Оказывается, на Ваганьковском кладбище есть участок, где хоронили монахинь Вознесенского монастыря, что располагался около Кремля
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вознесенский_монастырь_(Москва)



И монастыря того уже нет, и на том участке на кладбище уже поперезахронили кучу народа, но вот сохранился памятник, где уппомянуты аж три монахини, три сестры.



Проходим мимо могилы Эраста Гарина.




Прервусь. Продолжение следует.
http://akostra.livejournal.com/1103317.html

Елизавета Боярская, Владимир Высоцкий, Я фотограф, Музыка кино, Олег Меньшиков, История, Русская музыка, Константин Хабенский

Previous post Next post
Up