Сегодня - очередной "красный день" моего личного календаря. Да, именно со 2-го мая 1978 года берет отсчет моя "байдарочная биография". Хотя надо сразу сказать, что этот "день рождения" растянулся два месяца: четкое понимание того, что "байдарки - это мое дело", пришло в начале июля (к сожалению, день точно не зафиксирован, где 6-7 июля). К и в случае с лыжами, поначалу я очень не хотел, но попробовав разок, резко изменил позицию. И если в вопросе о том, кто был инциатором поездки в Терскол, точного ответа нет, то с байдарками все обстоит одназначно - не я этого хотел.
Итак,
в марте 1976 года мы и Ирой "стартанули" на горных лыжах. Прошло два года (мы с ней находились в статусе "друзья с неопределенными планами") и тут Киса говорит: "Давай пойдем с ребятами (Гарик, Матвеев..) на байдарках на майские". Я выставил решительный довод
- А где взять байдарку?
- Найдем где-нибудь.
Но тут я проявил решительность: "Нет, я не псих сначала таскать на себе эту дуру, а потом мерзнуть в палатках" (тут я сразу вспомнил наш групповой выход на трехдневный пикник на берегу Оки на 9 мая 1972 года - жуткий колотун и ветер). В общем, отбился, проехали…
Тут нужно сказать, что Киса была совсем не фанат "палаточно-походного туризма". У меня все же опыт многодневных походов был, но в школьные годы, в институте "бог миловал". Насколько я знаю, Ира в походы никогда не ходила. Так откуда же такие странные идеи?
Одной из главных причин, на мой взгляд, было то, что после окончания МИФИ она попала в ИТМиВТ, наш ведущий "суперкомпьютерный" НИИ. Более того - в лабораторию Б.А.Бабаяна, более того - в группу Владимира Пентковского. В общем оказалась в среде "продвинутой академической молодой интеллигенции", на самом ее передовом фронте. Лыжи, походы, теннис, автовождение… Ну, в общем - "обязательный минимум для аспирантов-кандидатов".
Так вот от майского водного похода 1978 года я отмазался. Но не от байдарки.
Хотя в поход мы не пошли, но Ира без усилий напрягла Кузьмича (папа), чтобы он приволок домой с работы (он был гендиректором продвинутого НИИ, у которого было хорошая спортивная база, инвентарь и пр.) байдарку.
- Дай попробуем покататься на ней в майские выходные…
Но мне эта идея тоже как-то не нравилась. В общем, на 1-е мая я с Витьком Зверевым слинял куда-то. Но утром 2-го раздался телефонный звонок: "Ты куда пропал? Надо опробовать байдарку, давай быстро…"
Я звоню Буренку - "Выручай!". Про Олега тут нет возможности объяснять, если коротко -
надежно, везде, всегда и легко. Он приехал через час> и мы приняли удар на двоих. Мы погрузились (с байдаркой) на "копейку" Кузьмича и отправились на ближайший подходящий водоем (зона отдыха Куйбышевского района, Алексеевская роща, около 5 км по Щелковскому шоссе от МКАД, там налево). Не помню точно, но, кажется, Ира как раз и не поехала - были Кузьмич, НЮ (мама), Лелик, ну и мы с Буренком.
Вот там, на берегу озера, мы с Буренком впервые собрали байдарку (это был "Салют-2" - впервые узнал такое название), спустили ее на воду и даже попробовали (тоже впервые) поплавать на ней. Нам даже доверили прокатить Лелика и даже, кажется, НЮ.
Байдарку обратно разобрали, упаковали и отвезли домой (в гараж, рядом с домом).
Ну, все, гроза миновала, угроза походов осталась позади.
Но не тут-то было. Впереди очередной отпуск, мы в Буренком решили мотануться на две недели на Черное море (Пицунда-Хоста). А 18 июня, накануне нашего вылета из Москвы, - день рождения у Гарика, мы с Иркой пошли к нему (кроме нас были еще его родители, но они рано ушли). И вот тут с столом, выясняется, что Гарик сказал, что они с Ленкой собираются 4 июля отправиться в поход в Карелию (как потом выяснилось, это был их первый "неподмосковный" поход). После 1-й Гарик говорит: "поехали с нами". Я ему - "Не, я не псих". Ну, а после 4-й отвечаю: "Поехали, железно!". Кисик все это время молчала, то есть мое решение было добровольное, хотя и не очень сознательное.
На следующее утро мы садимся с Олегом в самолет, и я ему говорю: "Мы вчера с Гариком (они были тогда не знакомы) договорились о каком-то походе…". Как приземлились в Адлере, я первым делом к телефону-автомату:
- Гарик! О чем мы там вчера говорили?
- 4 июля уезжаем в Карелию.
- Какая Карелия? У меня обратный билет из Адлера на 5-е. Да и вообще - на кой черт эти байдарки!
- Поздно! Киса уже билеты купила и сегодня "выписала" Зверева, они вдвоем отвезли байдаку на проклейку.
Чтобы оценить активность Кисы, стоит сказать, что проклейка байдарки - это серьезное дело. В то время этим занималась только одна контора - "Ремонт обуви" в самом конце Хорошевского шоссе (но делала отлично! Я потом проклеивал байдарки сами, но ездил туда за клеем - у них был специальный…). Более того, она к походу и непромокаемые мешки пошила-поклеила. Сама!
Кстати, Буренок сходу загорелся идей похода (одно слово - Буренок, заводной парень!) и начал с Кавказа по телефону искать и себе лодку, напарника (-цу) и пр. Но этот проект не удался - Гарик в неявном виде дал Олегу отлуп ("я не хотел идти с незнакомыми людьми"), о чем потом постоянно жалел ("я же не знал, что это Буренок!").
Короче, мы возвращается с Олег раньше, 2 июля (как раз день рождения Лелика), а через два дня в общем вагоне (это присоветовал Саня Матвеев, очень правильный совет) с Ленинградского, до Медвежьегорска, оттуда 6 часов на автобусе (отдельная история, как мы в него влезли) до Маслозера, оттуда утром на каком-то лесовозе до берега речки Волома.
Вот тут я (но уже с помощью Иры) собрал байдарку второй раз в жизни. Жара, комаров - тучи, пропади оно все пропадом…
Кое-как бросаем все вещи в лодку (никаких упаковок, тем более фартуков и прочей ерунды, о которой я не имел понятия). Я сажусь на заднее место (я еще не знал, что это капитанская позиция). Вид примерно такой: на шее висит фотоаппарат "Зенит-С", между коленок - радиоприемник ВЭФ.
Гарик говорит: "Нам нужно просто дойти до какой-то стоянки, а уж завтра будем упаковываться как следует. Сегодня до порогов не дойдем".
Но вышло все несколько иначе: до порога мы дошли, причем довольно приличного.
На нем мы с Кисиком обмотали байдарку вокруг камня. Для тех, кто не знает или забыл: это когда байдарка наваливается на большой (около 1 м в диаметре) камень, торчащий из воды в самом потоке, прижимается к нему дном (в этом момент экипаж пулей покидает насиженные места), поток воды тут же ломает байдарку пополам и надежно прижимает ее к камню.
Напоминаю, как мы плыли: никаких фартуков, рюкзаки и мешки в навал, у меня на шее "Зенит" и в ногах ВЭФ.
Мы стоим по грудь в потоке, тоже прижатые к лодке, в туче комаров, надо бы держать уплывающие вещи, но еще более нужно отбиваться от комаров. Попытки оторвать лодку от камня бесполезны. Хорошо, что камень довольно плоский, мы перетаскиваем лодку (серединой) через камень (байдарка окончательно разваливается на две половинки соединенные шкурой) и сбрасываем ее вниз по течению. Нас тут же смывает потоком за ней.
Хорошо, что порог короткий, сразу за ним - плес, в котором Гарик ловит приплывающие туда вещи из лодки (кстати, ничего не потеряли, только оказались без хлеба - промок, туалетную бумагу высушили).
Вот так. А впереди еще 10 дней пути и все пороги Воломы. Лодка пополам…
Короче говоря, вопрос о том, ходить в водные походы или не ходить, отпал сам собой.
Конечно, ходить!
P.S. Что было после того, как мы вылезли на берег, да и про тот первый водный поход - это отдельная история. Единственно, о чем жалею, что Гарик с Ленкой все это не засняли, да и весь этот поход остался без фотографий (кстати, "Зенит" и ВЭФ дома отремонтировали, все мои черно-белые фотографии с 1979 года были сделаны этим самым "Зенитом", он и сейчас лежит, который к работе).
P.P.S. На майские праздники 1979 мы ходили на реку Осетр. Именно тогда фактически сформировалась наша "воднопоходная" компания, кстати, тот поход был самым сложным из всех за почти 25 лет "семейно-майских" выходов. Мы с Ирой ходили на той же "профкомовской" "Салют-2-Волома". А через пару месяц Кузьмич подарил на день рождения своему шестилетнему внуку Лелику "Салют-3" (как обычно, он сделал это в своем стиле - ни с кем не посоветовавшись). Эта лодка для полного состава экипажа (первый водный поход Лелика, ему еще не исполнилось семь лет) была использована уже через года, на майский поход 1980 года по Тверце (тоже был непростой поход). Летом 1981 года я купил "Таймень-2" (первым из нашей команды), которая прослужила более 20 лет (с заменой шкуры после лета 1988). А Лелик на своем "Салюте-3" на майские 1990 года по речке Лужа впервые плавал капитаном.
Тут приведены фотографии других походов: Оять (июль 1980), Березайка-Мста (октябрь 1981) и Нара (майские 1984).
Майские выходные 1984, р. Нара (кадр из кинофильма)