26.06.2009. Вело: Преображенка - Дзержинский карьер

Aug 12, 2009 21:28


В четверг позвонил давнему приятелю Саше.

- Мне сказали, что по выходным ты с какой-то командой ездишь на великах по окрестностям Подмосковья. В эти выходные не собираешься?
- Нет, у меня сейчас идут занятия в турсекции, готовимся к выезду на Кавказ. Мы проводим занятия около Карьеров в Дзержинске. Приезжай. Посмотришь, может, решишь поехать с нами на Кавказ".

Любопытно. В воскресенье (28.06) утром стартовал с Преображенки. Решил ехать проверенным маршрутом через Авиамоторную - Терстильщики - Марьино - Капотня - Дзержинск. ОТ-ДО получилось около 35 км (если ехать через Кузьминки будет короче на 5-7 км).


Далее -- общие комментарии к фотоальбому (нумерация фото - с пропусками, какие-то все же выкинул) и "избранные фото".
Я раздел фотоальбом по участкам путешествия (тут указаны номера фото).



1. Фото 151-176. Марьино.

151 - собор у метро. Новодел, конечно, но все равно красиво. Хочу обратить внимание, что в Марьино очень много подобных прудов.
152-161 Марьинский парк у Москвы. О нем я хочу рассказать потом отдельно. Отличное место для оперативных велопробежек (отличные велодорожки вдоль реки на 5-6 км, если небольшие дорожки кроссового типа). Там встретил забавную собачку породы Вельш-Корги Пемброк





162-176 - Дорогами-тропами до Капотни. После публикации записи о вело по набережным рек Москвы (http://akolesov.livejournal.com/35862.html), мне пришла в голову идею проехать по ВСЕМ берегам Москвы и Яузы в черте города. Кстати, по Яузе я уже сделал ЭТО. Короче, тут я решил проехать вдоль берега до Дзержинска. Но проехал только небольшой участок до Капотни (времени не хватало, придется в следующий разок). Самое интересное, что я оказался в этой затее не одинок:




2. Фото 177-186. По шоссе до города Дзержинский. Фото моста через МКАД на Капотню и въезд в город.

Тут нужно сказать немного об этом городе, который примыкает к МКАД. Со стороны (МКАД) он производит жутковатое впечатление, и даже въезжать в него (что от Москвы через Капотню, что от Люберец-БелойДачи) жутковато. Внутри МКАД - знаменитый московский нефтеперерабатывающих завод в Капотне. С внешней - огромная ТЭЦ, дорога в город идет мимо завода железобетонных конструкций, по которой ездят пыльные грузовики.
Но сам город находится за этой промзоной и, когда попадаешь в него, то оказывается, что он очень зеленый и приятный, переходит в отличную зеленую водно-лесную зону. Главный достопримечательности города (для туристов) - Николо-Угрешский монастырь и озера-карьеры. И у города очень любопытная история. Но об этом нужно будет рассказать потом отдельно.

3. Фото 187-211. Дорога от шоссе до лагеря на берегу

Надо сказать, что ехать к лагерю со стороны Котельников, через лес, гораздо проще.

187. Слева от Дзержинского карьера - вот такая перемычка из совершенно белого песка. Я такой видел, кажется, только один раз в жизни (за месяц до того во Флориде). Ее нужно перейти, что не очень просто.
195. Известно, что есть любители кататься на горных лыжах и бордах по крутых песчаным склонма местных карьеров. Вот один из них.





196-197. Тут хорошо видно - серверный (слева на фото) склон карьера очень крутой и достаточно высокий, южный - полого подходит к воде, там масса пляжей. Мне идти наверх.
Дальше тропа идет по красивому лесу вдоль высокого берега. Спуститься к воде тут практически нигде нельзя.
202 - со стороны города находится насыпная горнолыжная гора.
Вдоль берега народ гуляет, катается на вело, встает на пикник, в том числе с палатками








207 - это практически единственный возможный спуск к воде на Северном берегу (видел еще один раньше, но там спустить ОЧЕНЬ сложно). Как раз в этом месте находится лагерь. Но - в кгубине леса, метров 300. Найти непросто. Хорошо, что тут меня встретили и отвели.
Кстати, карьеры продолжают функционировать - работают земснаряды по добыче песка для Люберецкого горно-обогатительного комбината (из песка они делать высококачественные стройматериалы, но наверняка - еще что-то).

4. Фото 212-238. В лагере, купание. Лабрадор, который оказался ретривером

Мой приятель Саша - крутой альпинист. Как я понимаю, он начал заниматься этим делом еще во время учебы в вузе в альпсекции. И уже много-много лет сам ведет эту альпсекцию, которой перемешались ее участники с 70-х годов прошлого столетия. Короче говоря, родители, дети…

212-218 Вот так у них проходят уикендовские занятия. А через три недели вся эта команда в составе около 100 человек отправилась в альплагерь на Кавказе на 20 дней.



Пообщались минут 10 и народ решил пойти купаться. К тому самому месту, где можно спуститься.





Тут мы и обнаружили лабрадора Джо. Там внизу небольшой пяточек у вода, нас пришло человек 20, еще кто-то рядом расположился. Смотрим, меж нас ходит собака, лабрадор, кобель (оказалось, что это золотистых ретривер). Чей? Ничей?



Как он мог сюда попасть? По берегу ту не дойдешь, выбраться самому ему непросто. К тому же видно, что собака сильно устала.

Решили, что нужно его забирать. Поднялись наверх (он сам поднялся, хотя с трудом, а весит он кг 50)




Пришли в лагерь, стали решать, кто им будет заниматься. Молодежь почему-то исходила из того, что хоязяева не найдутся, и нужно забирать "с концами". Я позвонил, посоветовался с умными людьми. Велосипед оставил Саше (он на нем сам поехал домой вечером), меня с собакой молодая симпатичная пара довезла на авто до дома.

Дома я сразу дал залез в Интернет, дал несколько объявлений о собаке, написал в ЖЖ, отправил письма по знакомым… ( Подробнее - вот тут)
На следующий день (днем) мне позвонила хозяйка Джо (ей сообщила знакомая, которая увидела объявление), вечером она с мужем приехали (с бутылкой коньяка) и забрали собаку. Оказалось, что они сами из Дзержинска, а собака потерялась у них в субботу (мы ее нашли в воскресенье). Она убежала на другой берег Карьера и найти ее там было уже очень сложно.

Хозяева собак! Не снимайте на улице ошейника, а на ошейнике напишите координаты!!!!

Вечером в воскресенье я поехал к Саше и забрал свой велосипед.

А через две недели, в пятницу, Саша позвонил мне
- Мы завтра в хорошей компании едем на вело от Кузьминок до Расторгуево. Поедешь?
- Да, конечно!

И поехали! Об этом -вот тут  

вело, Москва

Previous post Next post
Up