Я всегда знала, что фраза "Все гениальное просто" оправдывает свою правоту на все 100 % . А если пойти еще дальше, то можно добраться до не менее гениального перифраза о том, что чем проще, тем вкуснее. Вот даже ни на секунду не сомневаюсь, подтверждение сей простоты настигала всех и каждого в независимости от вкусовых предпочтений. Это ж каким тонким чувством обладали наши предки, что безошибочно распознавали в сочетании минимума продуктов шедевр, который будет доставлять немыслимое удовольствие не в отдельно взятую минуту в отдельно взятом месте у отдельно взятого человека, а всегда, везде и у всех. Так уж получается, что в эти дни выпечка превалирует не только во френд ленте. В моей семье домашние уже возносят руки к небу и молитвенно просят пощады, не вынеся длиной в несколько недель беспрерывной пытки пряниками, печенюшками и кексами. И поняв, что стенания бесполезны, обреченно заносят руку над блюдом с очередной рождественской выпечкой. Как говорится, сами виноваты, не сметали бы все до последней крошки (за нее тоже частенько идет неистовая борьба), я бы думала, что им не по вкусу мои кондитерские выкрутасы. Глядишь и конвейер бы замер. А так.....Вернусь к простоте. Во всей этой рождественской кутерьме я стараюсь найти рецепты из разряда попроще, и что для меня очень важно, из долгоиграющих. Поэтому увидев , что итальянскаямузык выпечка под название Ricciarell исполняется не просто, а очень просто, и итог гениален, откладывать не стала. В Италии, я не раз пробовала эти печенюшки, рожденные в Сиене и отсчитывающие свой возраст века эдак с 13. По легенде, своему появлению в Сиене они обязаны дворянин Ricciardetto Della Gherardesca,вернувшегося из Крестового похода с трофеем в виде рецепта миндальных пирожных И вот не смотря на пожилые год Ricciarell не только не сдают, позиций, а, наоборот, из традиционно рождественской выпечки переходят в разряд повседневной, так как встретить их можно уже и весной, и летом, и осенью. Но, безусловно, Рождество - это их время.
Вполне подхлдяще для Инниного флешмоб http://kulimania.livejournal.com/60028.html?page=1#comments [легко и непринужденно] 400 гр миндальной муки (если таковой нет в наличии, просто измельчить очищенный от кожуры и подсушенный в духовке миндаль) 300 гр сахарной пудры 50 гр муки 15 гр апельсиновой цедры или измельченных цукатов Смешать все ингредиенты в большой миске
50 гр сахара 15 гр воды Сварить сироп на медленном огне
Отдельно смешать 20 гр просеянной муки, 20 гр сахара, полчайной ложки порошка для выпечки. Соединить смесь миндальной муки, с сиропом и мучной смесью.
Взбить 2 яичных белка с 20 граммами сахарной пудры до твердых пиков. Добавить белки к готовой смеси, перемешать. Тесто будет немного липнующее, но пугаться этого не стоит.
Включить духовку на 160 гр
Следующим этапом нужно сформировать "колбаску" диаметром 3 - 4 см. Насыпать на поверхность разделочной доски сахарную пудру, смешанную со щепоткой крахмала. Я это делаю в прямоугольной форме для выпечки. Колбаску обвалять в пудре, прокатав несколько раз. Потом отрезая-отщипывая по небольшому кусочку вылепить миндалевидные пирожные. На пекарскую бумагу выложить готовы Ricciarelliи выпекать 10-15 минут. Тут нужно смотреть, духовки разные, поэтому ориентироваться надо на появившиеся трещинки на поверхности пирожных и цвет Ricciarelli олжны оставаться белыми и иметь трещинки. Не пугаться мягкого состояния, при остывании пирожные немного твердеют и нормально держат форму. Охладить и посыпать сахарной пудрой
На все про все уходит максимум полчаса. И наслаждаться можно сразу же