В эти дни, открывая френд ленту неизменно окунаешься в атмосферу надвигающегося праздника. И понимаешь, что все-таки, несмотря на жизненные перипетии, все мы с оптимизмом смотрим в будущее, и никакой обещанный нам конец света не затмит такой родной любимый и уютный Новый год. Немного напоминает сценарий детского утренника, где злые силы постоянно пытаются украсть у детей праздник. Но, как известно добро побеждает. Так что, вскинем головы, расправим плечи и смелым взором посмотрим в глаза этому 21 числу. А 22 включим привычно компьютер, наберем в строке заветные строчки и .....Доброе утро, ЖЖ! И главное совсем уже скоро начнутся домашние праздники и корпоративные вечеринки, рождественские балы и новогодние елки. А пока готовимся и участвуем во флешмобе у Инны
Среди множества рождественской выпечки, кексы занимают особое место. Во-первых, своими ароматами они могут свести с ума даже самого равнодушного к кондитерке человека. Во-вторых, в большинстве своем рецептура кексов не так уж и сложна, а при накоплении определенного опыта могут делаться, что называется на раз-два. Ну и, пожалуй, самое важное то, что хранится подобная выпечка достаточно долго, и вполне могут выступать в роли этакой палочки-выручалочки, когда числа так 2-3 января на пороге появятся нежданные гости. Panpepato - Перечный пряник-старинная рождественская коврижка центральной части Италии,по преданию, рожденная аж в начале 11 века в одном из монастырей Сиены. Усилиями одной монахини, вставшей перед выбором утилизации пряностей и орехов, возник этот шоколадный пряник, являющийся предком не менее знаменитого Panforte. Кстати говоря, Panpeppato вполне может быть причислен к постной выпечке.
100 г сухофруктов (у меня была смесь кураги, инжира, клюква)
100 г изюма без косточек
100 г горького шоколада
200 г меда
1 ч. л. молотой корицы
1 щепотка мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого черного перца
3-5 ст. л. муки
Способ приготовления
Миндаль и фундук очистить от кожуры. Для этого залить орехи крутым кипятком и оставить минут на 10-15…
После этого кожица с миндаля снимается легко, как перчатки…
… а вот фундук стоял насмерть… Как бы я не пыталась снять с него кожуру, меня ждало разочарование. В итоге я решила, оставить как есть
Затем орехи обжариваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, периодически помешивая их…
Тут -то фундук и решил расстаться со своей одежкой, после остывания я просто отшелушила ядра орехов
Пока орехи остывают, вымытые изюм и клюкву замочить в теплой воде на 15 минут…
Сухофрукты порезать на очень маленькие кубики…
Остывшие орехи крупно порубить. Я фундук просто разделила на две половинки, а миндаль разрезала на две части…
Смешать в миске орехи и все сухофрукты. Если у вас есть кедровые орешки, то рекомендую добавить 1/3 стакана. Приправить корицей, мускатным орехом и черным перцем. Не бойтесь, кладите, как положено 0,5 чайной ложки, потом от него останется только непередаваемый аромат, горечи не будет совсем…
Теперь берем наш шоколад и трем его туда же на крупной терке…
В Италии принято перед выпечкой заготовку оставить на ночь, чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом. Это уже на ваше усмотрение. Я на ночь затянула миску пленкой и поставила на балкон.
Что делаем утром. Первым делом распаковываем заготовку. Тут осторожнее аромат сшибает с ног. Удержаться сложно.
Дальше на маленьком огне топим мед.
Снять с огня, немного остудить и вылить в нашу заготовку.
Перемешать и добавить муку. По поводу количества муки: я взяла полные 4 ложки, если брать 3 и даже 2 ложки, пряник получится мягковат, но это смотрите сами, что больше нравиться.
Хорошенечко вымешиваем руками. Консистенция должна быть такой густоты, что ложкой месить было бы невозможно. Форму застелить промасленной бумагой, выложить пряник, примять, прямо -таки с небольшим нажимом промять, руки лучше смочить водой. Поставить в духовку на 160 градусов минут на 35.
В этот момент не знаю даже что посоветовать, куда скрыться от заполняющих кухню запахов. Вынуть из духовки, дать остыть, удалить бумагу. Можно присыпать порошком какао и отрезав кусочек замереть от удовольствия