(Untitled)

Jun 05, 2022 15:54

Любопытно было наткнуться в посвященном церкви забытого и захолустного, в общем-то, села Павловка репортаже ferzunkin с рассказом о его неудачной поездке в далеком уже 2008 году к Спасо-Геннадиеву монастырю среди фотографий покосившихся крестов погоста XIX - первой половины XX в. на классический процветший крест. В памяти всплывают, конечно же, фрески и ( Read more... )

уездное

Leave a comment

Comments 16

evgeniy_efremov June 5 2022, 15:47:03 UTC
Не принимаю некрофильскую тематику историков.

Reply

caldeye June 5 2022, 18:41:08 UTC
Что же тут некрофильского? Кресты ставят живые, думая о вечной жизни

Reply


kneiphof June 5 2022, 17:20:43 UTC
Красиво. Люблю кузнечное дело (чисто теоретически). В свое время на меня сильное впечатление произвёл музей Le musée Le Secq des Tournelles в Руане.

Спасибо за наводку на интересный репортаж!

Reply

akim_trefilov June 5 2022, 17:30:27 UTC
да, там явно какая-то яркая локальная традиция, судя по количеству и разнообразию. Обычно деревянных крестов процентов 90 (если речь о сопоставимом в хронологическом смысле сельском материале), а по фото видно, что в Павловке кресты интересной кузнечной работы были общей нормой.

Reply

kneiphof June 5 2022, 17:53:48 UTC
Интересно. Я бы даже почитал литературу на эту тему. Несколько моих коллег занимаются историей ремёсел и материальной культуры (но, разумеется, на западноевропейском материале), и я даже читал кое-что из их работ, но не слишком глубоко.

Вообще, у меня самого была идея заняться темой железных (кованых и литых) "архитектурных излишеств", но не сложилось. Правда, кое-какие наработки пошли в личный архив. Вдруг пригодятся ещё :)

Но, скорее всего, тема кузнечного промысла в Павловке "все ещё ждёт своего исследователя" :) И ещё большой вопрос, дождётся ли вообще.

Reply

akim_trefilov June 5 2022, 17:58:50 UTC
какие-то шансы есть: церковь стала монастырским подворьем, вряд ли памятники и ограду растащат на металлолом, а так-то железо хорошо сохраняется. При наличии материала рано или поздно его кто-нибудь да рассмотрит в сочетании с архивными документами. Помаленьку в регионах начинают думать писать об этаком, вроде бы, как замечаю.

Reply


izorryyxa June 5 2022, 18:45:24 UTC
к обозначенному тегу "кресты и параллели" и почуенной мною любимой философской интонации о кажимостей и о "блаженном времени" для каждого, в коем не возникает это как проблема, хОчу высказаться пафосно(фу конечно) : "кресты вечной работы духа" в отличие от этих деревянных, оловянных... - они без завитушек и противные и корявые и и для иных почти не выносимые. А человеческий род стойко как-то(может потому что "а куда деться с подводной лодки" и л и по причине,нам не ведомым продолжает Историю , тащя на себе "этот огромный пласт мифологического, не привязанного к логике, архитипического , фольклорного..." и всякого такого . А всё равно : в то же самое время как-то ухитряясь не танцевать от этого как от печки, а каждый шаг как-бы тянет всю философию - имея здесь ввиду под философией не знания, а как-бы смотреть с определённого ракурса да ещё в свете "света" - он то и позволяет как-бы познать смыслы. И вот так противно Кто-то позволяет сегодня увидеть смысл такой.., потом он сякой... - кажись так философы говорят и это тоже лишь ( ... )

Reply

akim_trefilov June 5 2022, 18:50:09 UTC
Спасибо за этот комментарий!
а что извиняться - и пост ведь несколько депрессивный, да, не без этого

Reply

merjanin June 7 2022, 13:23:44 UTC
По-моему нисколько не депрессивный. Один раз, будучи проездом на малой родине посетил наш Никольский погост на котором покоятся мои предки по отцу, стоял прекрасный теплый позднеавгустовский денек, у храма XVIII века шумели столетние березы (сейчас их какеи-то дураки спилили и все сразу заросло крапивой), под ними я прилег на мягкую лужайку и погрузился в сон. Самый, пожалуй, волшебный случай в моей практике. :)

Reply

akim_trefilov June 12 2022, 13:57:40 UTC
да, рвно те же чувства и у меня. То, что осталось пока что.

Reply


merjanin June 7 2022, 13:18:40 UTC
Обожаю сельские кладбища Северо-Восточной Руси)

Вот крест с погоста Осоево Ростовского района, которое прямо у батюшки Годен-озера, что рядом с Годеново. Сварщик красавец)

... )

Reply

akim_trefilov June 12 2022, 14:00:14 UTC
ох, сколько всего! спасибо!
Самылово - судя по всему, топоним по первопоселенцу Самылу - Самуилу (редкое имя, такое нашим не особо выговорить было все ж)

Reply


Leave a comment

Up