иначе мы потеряем страну, попавшую нам в руки, говорят они

Apr 01, 2022 06:31

В продолжение предыдущего поста
Уважаемый eugene_gu в комментарии затронул важную, как кажется, тему соотношения мантры про исчерпанный Россией лимит на революции с другой исключительно важною максимой - лишь бы не было войныДумается, разница в том, что последняя была, простите за пафос, народной, основанной на опыте, выстраданном всем нашим социумом в ( Read more... )

Россия, совесть

Leave a comment

Comments 44

eugene_gu April 1 2022, 03:55:05 UTC
> "мы не имеем права еще раз потерять страну".
---
К счастью в отличии от других республик СССР, российской элите досталось "всё, за вычетом", а не приватизированные по случаю, реально "попавшие в руки", территории нарисованных в Москве республик, не дающие полной уверенности что так и надо и даже местами требующих выравнивания созданных при этом напряжений через войны Молдавия-ПМР, Карабах-Азербайджан, Абхазия-Осетия-Грузия, или вот Россия-Украина.

На мой взгляд РФ имеет другую, аналоговнет свою слабость и страх: сохранить стабильность, не раскачивать лодку. Остальные республики, кроме пожалуй Белоруссии, такого не практикуют, даже Узбекистан с Казахстаном от этого отошли.

Reply

akim_trefilov April 1 2022, 04:10:34 UTC
мне трудно разделить мнение про то, что это лишь к счастью: элита РФ и фактически является сохранившимся срезом советской, и ментально видит себя преемницей власти и побед СССР, не сумев выдумать чего-то своего.
В итоге на место мощнейшего ощущения общей победы над советским, над коммунизмом, охватившим, вообще-то, все общество на рубеже 80-х - 90-х, она вернула комплекс поражения похлеще, чем был у немцев в Веймарской республике.

Reply

eugene_gu April 1 2022, 04:23:16 UTC
Ну давай вспомним, как после экспериментов со своим особым путём и прочей мировой революцией тот же СССР к середине 40-х вернулся к "мы - продолжение Ивана Грозного, Петра первого, Суворова, Кутузова". Так и современная Россия, как ни "заставляя в унисон звучать сердца", всё равно возвращается к самодержавию православию и народности. Ничего нового так и не выдумали.

А может это и к лучшему, может только такая модель только и работает на незащищённой от врагов ни горами ни океанами, но лишь мобилизацией сил и пирамидой государства-война для удержания всех этих мало и разнонаселённых слабо связанных общим интересом просторов?

Reply

caldeye April 1 2022, 11:19:31 UTC
На этих просторах просто жить не нужно, совсем и никому, тогда и враги удивительным образом не придут.
Это всё удержание никчёмных земель по сути очень похоже на такую разновидность детского онанизма, как удержание кала.

Reply


ext_5141222 April 1 2022, 04:39:44 UTC
Альтернатива для России после 91-го - принять преемственность от СССР или от Российской империи. Для республик такой альтернативы не было, они отделялись от империи, как бы та ни называлась. Ну и второе заодно: насчёт потерять страну - это для красного слова, единственный важный вопрос любой революции - вопрос собственности, потерять её не хочет никто, ни "олигарх", ни владелец "хрущевки".

Reply

akim_trefilov April 1 2022, 07:53:32 UTC
после 91-го же вроде как решили, что строим новую Россию, и она явно жестко дистанцировалась от СССР - тут и путч, и общая риторика, и западный путь для экономики и политических структур.
При этом хватало ума (ну все ж не вовсе уж полный salery и ему подобные стрелковы-гиркины вырабатывали тогда решения, хотя и не совсем без дураков, конечно) мягко дистанцироваться и от империи - памятуя ее жалкий финал и наблюдая Леониду Георгиевну с наследником.
В 2000-е эту разумную, в общем-то позицию: "мы наследники истории, но мы не преемники ни того, ни другого", ухитрились обменять на сущий балаган от историка-любителя Мединского и Ко.

Reply

nicoljaus April 1 2022, 08:16:52 UTC
>В 2000-е эту разумную, в общем-то позицию: "мы наследники истории, но мы не преемники ни того, ни другого", ухитрились обменять на сущий балаган от историка-любителя Мединского и Ко.

Вот да.

Reply

ext_5141222 April 1 2022, 09:04:47 UTC
Дистанцирование предполагает не только смену названий и табличек на зданиях госорганов.

Reply


rosa_de_lux April 1 2022, 06:38:07 UTC
Браво. Просто блестяще сформулировано, в точку.
Это такая боль, что нет никаких слов, то, что сделали с обоими народами, вытравив из сознания советский лозунг "только б не было войны". Над ним столько смеялись, как и над другими агитками тогдашнего режима - ну и вот, получите. Смеялись одни, умирают другие.

Reply

akim_trefilov April 1 2022, 07:54:55 UTC
Спасибо. Да, увы.

Reply


evgeniy_efremov April 1 2022, 06:45:03 UTC
Кажется слова, что "Россия исчерпала лимит на революции" принадлежит Путину, которого от слов "цветная революция" бросает в страх.

Reply

akim_trefilov April 1 2022, 07:46:29 UTC
в паблик, помнится, первым это вынес Зюганов в начале 90-х, когда пытался объяснить своим нехитрым соратникам, почему он хочет ездить в Думу на Ауди, а не делать прямо сейчас боевую пролетарскую революцию.
В 2010-х это несколько раз в разных аудиториях произносил Медведев, в 2020 г. - Путин.

Reply

evgeniy_efremov April 1 2022, 08:05:53 UTC
Все - комми. Да при власти.

Reply


kneiphof April 1 2022, 09:41:15 UTC
"Лишь бы не было войны", при всей её народной выстраданности, сильно отдаёт пассивностью, покорностью и "терпильством". Её легко дополнить чем-нибудь вроде "готовы терпеть все, что угодно, лишь бы...". По сути так ведь во многом и получилось. Народная память о войне без особого сопротивления оказалась захвачена официозом, и из памяти об ужасах превратилась в культ войны, практически официальную réligion civile со своими храмами, догматами и ритуалами, вплоть до "парадов детсадовских войск".

Лучше звучит что-нибудь вроде Nie wieder Krieg! No more war! Plus jamais de Guerre! Было бы сложно устраивать конкурс на лучшую детскую коляску-танк под таким лозунгом. Такая формулировка не вызывает ощущения пассивности, однако мне сложно сформулировать аналог на русском.

Reply

akim_trefilov April 3 2022, 13:41:21 UTC
да, тут конечно пассивность, эта максима и сформировалась в эпоху, когда возможности политической активности для населения, мягко говоря, были куда ниже, чем даже и до 1861 г., вряд ли она могла бы воплотить более самостоятельное самоощущение ( ... )

Reply


Leave a comment

Up