Страдание святой мученицы Татианы (память 25 янв.нов.стиль)(покровительница МГУ - 260 летие сегодня)

Jan 26, 2015 00:42

Хочу дополнить, что святая мученица Татьяна считается в России покровительницей МГУ и вообще всех студентов, (меня уже поздравили :), а сегодня МГУ отмечает 260-летний юбилей:
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Московскому государственному университету имени Ломоносова в воскресенье исполняется 260 лет. И в XXI веке он остается одним из самых авторитетных не только в нашей стране, но и за рубежом, о чем говорят его стабильно первые места среди российских вузов в мировых рейтингах.
Кстати, храм святой мученицы Татьяны при МГУ всегда рад встретить всех приходящих, в нём служат замечательные священники а его первый настоятель, отец Максим Козлов - замечательный умный священник, который может ответить на вопросы даже самых "искушённых" интеллектуалов. :)))
(упс... только сейчас узнала, что Протоиерей Максим Козлов, первый настоятель храма святой мученицы Татианы  с момента возобновления богослужений в 1995 году, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 августа 2012 г. освобожден от должности настоятеля храма мученицы Татианы при МГУ и назначен настоятелем Патриаршего подворья - храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве.
Батюшка умный, совершенно замечательный, так что если у кого-то из интеллектуалов с "высшим образованием" есть вопросы, которые не хочется задавать "любому священнику", то про отца Максима я знаю, что он способен дать ответ. (Хотя сама у него не окормлялась - просто знаю про него много хорошего).
-----------------------
Оригинал взят у napravdestoy в Страдание святой мученицы Татианы

Святая мученица Татьяна родилась в древнем Риме от знатных родителей.

Отец ее, был тайным христианином и воспитал дочь в благочестии.

Когда святая Татьяна достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии и стала служить Церкви диакониссой.

В то время на царский престол был возведен Александр, юный шестнадцатилетний отрок. От своей матери-христианки, именем Маммея, он научился почитать Христа, но несогласно с верою Христовою, ибо в то же время продолжал служить римским идолам.

Из-за молодости царя управление государством было предоставлено членам совета, которые были настроены против христиан и устроили им гонения. Рабов Божиих не щадили, но подвергали мучениям и предавали смерти.

В то время и святая дева Татьяна была схвачена язычниками и приведена в идольский храм на поклонение. Но по ее молитве произошло землетрясение, разрушившее идола и с прогнавшее из того дьявола.



Тогда нечестивые повлекли святую деву на суд и мучения. Но тело Христовой страдалицы для наносивших ей раны было твердо, и сами Ангелы ударяли тех, кто мучил Татьяну. По молитве святой у ее мучителей отверзлись духовные очи, и все восемь человек уверовали в Бога и восприяли крещение в своей собственной крови, ибо их за исповедание Христа жестоко мучили и, наконец, усекли главы.

На другой день неправедный судья опять приказал привести на мучение святую Татьяну. Она же предстала пред своим мучителем совершенно здоровой. Мучитель приказал обнажить святую и бритвами резать ее. Из ее девственного тела вместо крови истекало молоко и распространилось великое благоухание. Святая же, воззрев на небо, молилась среди сих мучений и обличала судью. Затем ее крестообразно распростерли на земле и долгое время били жезлами. Но в это время Ангелы Божии стали наносить раны мучителям, что девять из них умерло. Так мучили святую Татьяну несколько дней.

Ее водили в идольский храм, где по молитве мученицы снова Господь устроил разрушение. Святую Татьяну водили в цирк на поедание льва, но свирепое животное не коснулось ее, а только ласкался и покорно лизало ее ноги. Мученицу Христову снова вешали и строгали ее тело, но снова Ангелы невидимо наносили удары ее мучителям, и те падали мертвыми. Святую Татьяну даже ввергли в огонь, но и огонь не вредил ей: сила огненного пламени стихала, как бы почитая рабу Христову.

Нечестивцы же все сии дивные знамения приписывали не силе Христовой, а волхвованию; они остригли святой волосы, надеясь, что ее чары будут более недействительны, и заключили ее в очередной идольский храм на два дня. Там ее осиявал Небесный свет, разливаясь по храму, и Ангелы ободряли и утешали ее. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву бесовскую. Но, отворив храм, они увидели, что идол их упал и разбился, а святая Татьяна пребывала в радости о имени Господа Бога.

Тогда святую мученицу Татьяну снова привели в судилище. Судья, не зная, что еще сделать с ней, изрек ей смертный приговор. Святая мученица Татьяна пострадала во время гонения, воздвигнутого на христиан в четвертом году царствования Александра Севера, в 226-м году. Вместе с нею казнили и отца Татьяны, ибо узнали, что и он христианин. Сначала мучители лишили его почетного консульского звания, отняли все его имение. Осужденный на смерть, он умер от меча вместе со своею дочерью за имя Христово.

Оба они сподобились от Господа получить венцы мученические от Христа Бога, Ему же слава во веки. Аминь.

Кондак, глас 4:

Светло во страдании твоем возсияла еси страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела, еси, Татиано. Темже моли присно за чтущия тя.

«Жития святых» свт. Димитрия Ростовского

Максим Козлов священник, св.Татьяна, Русь, МГУ, Серафим Саровский, РПЦ, Татьянин день

Previous post Next post
Up