[заранее извиняюсь за качество иллюстраций - не успела толком ничего отснять до расставания с оригиналами]
Это отчет за месяц жизни с новой привычкой.
Я не знаю, каких результатов желала добиться моя тетя-головолог, давая мне задание ежедневно рисовать по мандале (и, кстати, я не знаю, почему любой рисунок в круге в российской арт-терапевтической практике называется мандалой). Но я знаю, что я имею с этого задания много положительных эффектов. В частности, в плане борьбы с нерисуем. И не только с ним. Но сейчас я расскажу именно о расставании с нерисуем.
Суть данного мне упражнения такова: в рамках рутины (например, утренней) вы рисуете на листе круг, и подписываете дату. В случае, если рисуется сегодня - рисуете в течение дня то, что рисуется. Если не рисуется - значит, такова жизнь, и круг остается пустой. Но, даже если круг остался пустым, у вас есть четкая картина перед глазами - когда и при каких условиях вам рисуется, а когда - нет. И можно сделать выводы и дополнительные записи о том, какое эмоциональное состояние вас стопорит, а какое - приемлемо для того, чтобы чувствовать себя нормально. Довольно быстро появляется картина того, какие состояния и связи для вашего творческого спокойствия являются деструктивными. Потом, на основании этого знания вы учитесь останавливаться в собственной деструкции раньше, чем ваше депрессивное состояние начинает вас контролировать. Со временем, благодаря этому упражнению можно научиться на дальних подступах пресекать обстоятельства, которые приводят к подавленности. Которая, в свою очередь, ведет, в частности, и к нерисую у художника.
Побочных эффектов, причем положительных, для меня в этом упражнении оказалась масса.
Во-первых, я, например, обнаружила, что не так уж и много я не рисую - за месяц практики у меня ровно четыре дня простоя - три из них на
Байкал-Лайфе (и те мне не засчитали за простой, т.к. в эти три дня я интенсивно допиливала
комикс, т.е. была большая задача, которая поглотила меньшую в терапевтическом плане) и еще один - в день когда из меня конкретно пытались вытянуть энергию в личных целях и не считаясь со средствами.
![](http://farm4.staticflickr.com/3771/9732161386_809bf905b6_n.jpg)
Во-вторых, упражнение прекрасно помогает преодолеть боязнь белого листа. Т.е. если с утра нарисовать картинку в круге, в течение дня что-то еще нарисуется обязательно. Просто потому, что второй шаг дается легче, чем первый. Ну, и пока рисуется набросок мандалы (а это занимает у меня от двадцати, до сорока минут в день), голова приходит в порядок - и именно в вопросах планирования изобразной работы. Как-то сам четко выстраивается список того, что надо нарисовать по работе или для личных проектов, и именно рисование, а не бессмысленное мельтешение само собою становится в голове в приоритет. Мне трудно поверить сейчас, что еще пару месяцев назад день у меня уходил на чистую, незамутненную, пусть и деятельную, прокастинацию.
![](http://farm3.staticflickr.com/2884/9732161450_ffc5fdd1be_n.jpg)
Ну, и в третьих и немаловажных - у вас как бы сама по себе появляется целая библиотека зафиксированных идей и опробованных техник, за которые вы и не подумали бы браться всерьез, как за проект. А в процессе такого рисования ты понимаешь, что то, что уложилось уже в круг диаметром 30 см и на холсте два на полтора будет смотреться неплохо. Да и в принципе, как-то легче начинаешь относиться к первому - самому сложному для меня лично шагу - предварительная разработке идеи. Он уже становится как бы сделан сам собою. Кстати, не обязательно в рамках упражнения - вне его, в течение дня, после такой зарядки фиксация всех пришедших в голову идей тоже дается меньшим усилием. А дальше просто. Остается только взять эскиз из стопочки эскизов, и начать его прорабатывать. Это ведь куда более понятный и, главное, приятный процесс, чем загоняться днями на тему "ах как страшно рисовать, пойду полы помою/в фейсбуке посижу". Не?