Нет, я не касаюсь военных аспектов, хотя много чего есть сказать. Не касаюсь и политических аспектов, хотя тут еть что сказать еще больше. Поговорим за экономику, а конкретно, за энергетику.
Про газ все слышали. Российский газ нынче на Украине зимой если и будет, то только не совсем легально извлеченный из трубопроводов, а попросту украденный.
Часто можно услышать по поводу газа, что Украине для населеняи вполне хватит и своего газа, а весь российский идет вроде как только в промышленность. Но тут есть одна хитрость, на которую сознательно закрывают глаза те нечистоплотные товарищи, которые так говорят. Да, действительно, потребление газа собственно населением не так уж велико и полностью закрывается собственной добычей.
Смотрим тут:
http://news.online.ua/629536/ukraina-snizila-potreblenie-gaza-v-2013-godu/Потребление газа населением в 2013 году - 16,2 млрд. куб. м.
http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2698052-dobycha-gaza-v-ukraine-nemnogo-vyrosla.htm - добыча газа в 2013 году составила 20,9 млрд. куб. м. Крым рассматривать не будем, так как там сколько добывалось, столько и потреблялось, на балансе не сказывается.
То есть вроде как, действительно, ничего страшного на первый взгляд для населения в отключении российского газа нет. Но только на первый взгляд. Внимательно смотрим первую ссылку и изучаем, куда еще кроме населения расходовался газ и видим интересный пункт: предприятия теплокоммунэнерго - 10,2 млрд. куб. м. Извините, а куда без тепла населению? И тут уже образовывается дыра в балансе размером почти в 6 млрд. кубов.
Однако это еще не все. Часть тепла для населения, как известно, обеспечивается промышленными предприятиями. И их закрытие оставляет без тепла и горячей воды население, которое находится рядом.
Но и это еще не все. Смотрим информацию по энергетике Украины:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%E5%F0%E3%E5%F2%E8%EA%E0_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%FBЧто мы видим? Мы видим, что газ составляет в общем балансе энергетики 1/3. Еще примерно столько же - уголь и торф. Ну, торф не такой уж ходовой источник тепла, а вот уголь все же посерьезнее будет. Открываем карту угольной промышенности Украины (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EE%EB%FC%ED%E0%FF_%EF%F0%EE%EC%FB%F8%EB%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%FB) и что мы видим? Мы там видим в основном Донецкую и Луганские области. Есть кто-то, кто рискнет заявить, что количество добытого угля в этом году на Украине позволит закрыть хотя бы прошлогодние показатели для энергетики?
Снова смотрим информацию по энергетике Украины. Что там на третьем месте? АЭС. Откуда для них берется топливо? Эксперименты с Вестингауз, конечно, возможны, но эксперименты и реально работающаа АЭС - это разные вещи.
Отсюда следует очень интересный вывод. При сохранении нынешнего положения дел Украину к зиме ожидает падение генерации тепла и электроэнергии по самым скромным подсчетам на 30 процентов. А с учетом угля Большого Донбасса и ядерного топлива - на все 50. И это без каких-то особых телодвиженйи со стороны России.
Если же Россия решит ввести эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов, то это еще минус процентов 5-6 (допустим, где-то нефть все же удастся найти). Мы даже не будем говорить про остановившийся транспорт.
Как любит писать гражданин Украины Алексей Анпилогов, "зима всегда близко".