Галиахметов задумчиво опускает взгляд, проводит указательным и средним пальцами правой руки по лицу - сверху вниз, со лба до подбородка. Заметно, что ему трудно выдавить из себя нужные слова. Потому что для того, чтобы задать нужные вопросы, ему придется признать, что когда-то он был не прав, не поверив моим словам. Мы это оба хорошо помним. Но я изо всех сил стараюсь держать в мыслях только недоумение, хотя так и хочется издевательски ухмыльнуться.
Наконец, полковник отвечает:
- Расскажи подробнее про твою встречу с вольными в ночь, когда был взорван ваш поселок.
- Но зачем вам это? Вы же тогда сами сказали, что я это все выдумал и все это ложь!
Я добавляю в свои слова как можно больше обиды. Никогда бы не подумал, что у меня так легко получится имитировать эмоции. Реакция полковника вполне предсказуема - он взрывается:
- Молчать! Вопросы здесь задаю я!
Его кулак при этом с грохотом ударяет о столешницу. Я даже подскакиваю от неожиданности. Но меня подобными штучками не проймешь - я уже не тот пугливый мальчишка, каким был когда-то. Обломаешь ты об меня зубы, полковник!
- Не смейте на меня орать! - с обидой кричу в ответ. Вполне искренней обидой, кстати. - Сначала обвинили меня в предательстве, в обмане, да еще угрожали! А теперь я вам вдруг понадобился. Ну раз нужен - так хотя бы ведите себя вежливо!
У Галиахметова такое лицо, будто он собирается меня задушить на месте. Полковник вскакивает на ноги, лицо перекошенное. Я пугаюсь всерьез, уж не переборщил ли? Однако безопасник с трудом, но все же берет себя в руки и садится на место.
- Я. Ошибался. Приношу извинения.
Слова даются Галиахметову с таким трудом, будто каждое из них усыпано колючками и жестоко ранит язык. Видимо, очень редко ему приходится перед кем-либо извиняться.
Я торжествую. И одновременно с удивлением ощущаю, что где-то в глубине души что-то дрогнуло. Я почувствовал что-то вроде уважения к этому человеку. Он все же нашел в себе силы преодолеть неприязнь, потому что это было необходимо для дела, которое считает правильным. Фанатик, явный фанатик. Но зато со своими твердыми принципами.
- Извинения принимаются, - отвечаю я. От моих слов Галиахметов дергается, словно его ужалила змея, но тут же берет себя в руки. Видимо, такой ответ ему кажется издевательством. Ну, это его проблемы.
- Так что именно вы хотели узнать? - спрашиваю я.
Как только речь заходит о деле, полковник преображается. Теперь он снова спокоен и суров. Нахмурившись, он спрашивает:
- Расскажите подробнее, как выглядел тот человек, которого несли вольные.
- Да я же говорил, темно там было! - с досадой отвечаю я. - К тому же столько времени прошло - больше восьми лет!
- И все же, постарайтесь припомнить. Мы можем помочь - стимуляторами памяти.
Мне становится неуютно. Я наслышан о препаратах, которые стимулируют память. Слышал также, что у них есть и побочный эффект - некоторые люди после их приема становятся не совсем адекватными. На всю оставшуюся жизнь. Живут в своих воспоминаниях, а на текущую реальность не обращают внимания. Меня такая перспектива совсем не радует, так что я напрягаю память и пытаюсь вспомнить.
- Ну… Явно парень, а не девчонка. Рост - не сказать, что высокий, не сказать, что низкий. Да и как поймешь - его же на плече тащили.
- Прическа, одежда, лицо? - уточняет Галиахметов.
- Лицо я не мог видеть, он ко мне затылком был повернут. Стрижка - короткая. Цвет волос - темно было, не разглядел. Одежда - безрукавка, длинные штаны, походные ботинки… Или стоп, это вроде я так был одет?
Я вдруг понимаю, что и правда не могу вспомнить, во что был одет бесчувственный пленник вольных. Почему-то вспоминалась именно моя одежда, а не его.
- То, что он был в безрукавке - это совершенно точно, - уверенно говорю я. - Помню, как болтались его голые руки.
Галиахметов недоволен, он явно ждал большего.
- Хорошо, тогда такой вопрос. Ты можешь оценить, был ли он твоим ровесником? - спросил полковник.
Я снова начинаю усиленно вспоминать. Разговор, вообще говоря, глупый. Ну что я там в темноте мог разглядеть? Но все же отвечаю:
- Сложно сказать. Скорее да, чем нет. Во всяком случае, по росту мы с ним, наверное, не слишком отличались.
- Тогда еще вопрос. Ты своих сверстников хорошо помнишь? Ну, тех, кто старше тебя не больше чем на два года и моложе не больше, чем на те же два года?
- Ну, помню более-менее, - неуверенно говорю я.
- Тогда смотри внимательнее. Модели!
Последнее слово Галиахметов произносит для ксаугана. Тут же передо мной появляется большая сергер-проекция. В ней какое-то человекоподобное существо несет на плече парня в безрукавке, длинных брюках и походных ботинках. Если существо выполнено довольно грубо, то парень изображен очень тщательно и аккуратно. Я его узнаю, хотя и не сразу.
- Это Славка Михайлов, мой одноклассник.
- Похож? - спрашивает Галиахметов.
- Не очень, - мотаю головой, не отрывая взгляда от изображения. Мы со Славкой пару классов сидели рядом. Перед самыми каникулами у нас вышла серьезная ссора из-за пустяка, после чего я пересел. Потом мы старательно избегали друг друга, пока не наступил август. А потом не стало ни Славки, ни класса, ни школы.
- А этот? - Галиахметов явно не обращает внимания на впечатление, которое на меня произвела трехмерная модель моего школьного товарища. Изображение меняется, в этот раз парень явно более крупный.
- Не похож. Максим Лисов из параллельного класса.
Максимка был таким забавным пухлым мечтателем. Собирал сергеграфии всех возможных кораблей в Галактике, у него дома была внушительная коллекция. Мечтал стать когда-нибудь звездолетчиком. Над ним смеялись, говорили, что толстяков в космос не берут. Звездолетчиком он и правда не стал...
Ребята шли один за другим. Кого-то я узнавал сразу, кого-то не узнавал вообще, только когда заглядывал снизу им в лицо. Кто-то был похож на похищенного, кто-то нет. Чьи-то имена я даже не мог вспомнить. Но с каждым из них у меня были связаны определенные воспоминания. Самое сильное было связано с соседом Димкой. Как он махнул мне на прощание рукой. И все они мертвы. От этой мысли делалось не по себе, но было уже не так больно, как восемь лет назад. Может быть, я стал более черствым? Не знаю.
Но как я ни старался отстраниться от воспоминаний, к концу я все равно с трудом сглатывал подкатывающий к горлу комок. Больше всего я боялся, что Галиахметов увидит мою слабость. Не дождетесь, полковник!
- Это все? - я еще нашел в себе силы для удивления.
- Что-то не так? - на лице полковника любопытство. - Кого-то разве не хватает?
- Нет китайца одного, на год меня младше. Чен, кажется, фамилию не помню. И Коли Болотова из параллельного класса.
- Хорошая память! - Галиахметов даже не пожалел похвалы. - На самом деле кроме них нет еще четверых. Потому что они все живы и здоровы.
- Как? - охаю я. - Как им удалось спастись?
- Все просто - в момент взрыва их не было в поселке. Этого Чена на лето отправили к деду в Шанхай. А твой Болотов с семьей в ту ночь был у родственников в соседней деревне. Ее, кстати, тогда тоже зацепило, но обошлось без погибших. Остальные тоже кто в гостях, а кто в путешествии с родителями были.
Новость эта меня, честно говоря, сразила. Все-таки кто-то уцелел! Даже Колька живой! Видимо, мои эмоции отражаются на лице, поскольку полковник находит нужным напомнить одну важную деталь:
- Может быть, тебе и радостно от того, что они живы. Но ты для них умер. Даже не пытайся не то что выйти на них, а просто поинтересоваться их судьбой! Ты их никогда не знал!
Я неохотно киваю. Действительно, обрадовался зря. Хотя почему зря? Главное, что ребята живы, пусть даже мы никогда с ними не увидимся. А остальное - дело десятое. На душе даже становится как-то легче. Лишь от того факта, что кто-то выжил.
- Ладно, больше не задерживаю, - махнул рукой Галиахметов. - Будут расспрашивать, зачем вызывали - говори, что запретили объяснять. На случай, если совсем нельзя будет молчать - тогда скажешь, что интересовались поведением заложников на Площади. Не было ли чего-то подозрительного. Хотя, конечно, это глупости. Если ты попадешь в руки тех, кому наш с тобой разговор будет интересен по-настоящему, то самое лучшее, что ты можешь сделать - это найти способ умереть.
Разумеется, полковник не шутит. Я действительно стал очень ценным свидетелем, разговорить которого специалистам не составит особого труда. Правда, Галиахметов даже близко не представляет моей истинной ценности. Так, стоп, не туда! Полковник видит меня насквозь, он читает мои мысли. Он знает обо мне все. Да, я верю, что он знает обо мне все, ведь я от него ничего не утаил!
Я встаю и, вежливо попрощавшись, выхожу в коридор. Мысли мои текут в том самом русле, которое я им задал. Так, лифт. Продолжаем думать об оставшихся в живых ровесниках. Это ведь нетрудно. Охрана на выходе. Выпускают меня без разговоров. Спускаюсь в метро. Вызываю вагончик до работы. Вагончик подходит, и я вдруг спохватываюсь - рабочий день же заканчивается, возвращаться уже поздно? Так что вполне натурально отменяю вызов, выбираю маршрут до дому. Вагончик приходит заполненный, это хорошо. Значит, это обычный вагончик, шел себе по маршруту, а не вылез с запасного пути, напичканный спецоборудованием. Можно расслабиться и подумать.
Так, а может, у меня уже паранойя? Может, зря я так напрягаюсь? И тут же одергиваю себя. Разумеется, не зря! Дело слишком серьезное, перестраховка не помешает. Галиахметов подошел очень близко к тому, чтобы раскрыть мою главную тайну. Узнай он о моих видениях - и все, больше бы меня никто не нашел. Похоже, только мыслетехника Серых Призраков меня и выручила. Без этого меня бы подловили на первой же ассоциативной связи. Например, когда вспоминал подробности ночи перед взрывом, то достаточно было четко и ясно подумать, что пленником был не кто иной, как сам Ардан. И все, привет. С точки зрения Галиахметова об этом я знать никак не могу. Тут бы меня и «раскрутили». А отца бы уже поставили перед фактом. Или вообще не стали бы извещать, а инсценировали мое похищение. Вариантов море.
Я осознаю, что теперь не могу чувствовать себя спокойно. Для безопасников я являюсь единственным носителем подробностей похищения Ардана. И лишь тот факт, что его происхождение известно также и «мухоловам», не дает им оснований считать меня такой уж ценной фигурой. В конце концов, я даже и внешность его толком не знаю. А от того, что я из полусотни сверстников отобрал два десятка наиболее подходящих кандидатов на звание командора первого ударного флота «Галактики», большой погоды не делало. У спецслужб Высшей Пятерки наверняка найдутся способы добыть все эти имена.
Кстати, а ведь тогда под наблюдением инопланетников могут оказаться все выжившие! Поэтому Галиахметов был совершенно прав, когда остерегал меня от контактов с земляками. Я ведь в этом случае почти наверняка попаду в поле зрения инопланетных разведок. О последствиях даже лучше не думать.
Осталось обезопасить свою тайну от самого Галиахметова. Что, если он заподозрил неладное и попытается просканировать мои мысли в отвлеченной обстановке? Я ведь не могу все время их «держать в русле» - иногда и расслабиться нужно.
Но тут вспоминаю про дом и слегка расслабляюсь. Ага, попробуйте ко мне «жучков» понатыкать, как же! У Робика встроенный селгенст, он все эти штучки «на раз» вынюхает. И перепрограммировать его, дорогие мои, будет ой как непросто! Это же искусственная личность, на ее изменение кучу времени нужно. Уж я-то, исгер, знаю! Причем даже при самом хорошем перепрограммировании нет гарантии, что лусаган будет вести себя так же, как раньше. Изменения я могу заметить, я все же в этих делах не дилетант.
В общем, Робик - это моя непрошибаемая защита для дома. Остаются работа и улица. Ну, значит, половину суток придется пользоваться методикой Серых Призраков, пока не придумаю чего-нибудь более подходящего. Тяжело, но другого выхода нет.
***
После ухода Дениса Галиахметов минут десять задумчиво смотрел в потолок, сидя в своем кресле. Он перебирал все, что было записано пореском. С одной стороны, ничего особенного, а с другой… С другой - проскакивали вещи, которые настораживали. Может быть показалось, но проверить не помешает. Приняв решение, он послал вызов. Ответ не заставил себя ждать: «Буду через пять минут».
Полковник наконец позволил себе расслабиться. Хоть ему и было неприятно общение с сыном Арса - достойным потомком этого ненавистного лейтенанта - все же сегодня был удачный день. Пусть отсев дал не слишком много, но урезанный список уже позволял начать работу более предметно. В живых на самом деле осталось не шесть человек, а гораздо больше. Шестеро - это лишь из числа сверстников мужского пола. А есть еще девочки, есть еще те, кто не попал в возрастную категорию. В общей сложности выживших земляков Ардана набиралось больше сотни. Каждый был под неусыпным надзором служб безопасности, пусть региональных, но они все неявно подчинялись Космополису. Оставалось лишь тщательно отследить все связи, которые были между этими двумя десятками мальчишек и их выжившими земляками. После чего начать распространять информацию о выживших, но дозировано. Так, чтобы каждая группа выживших служила «якорем» лишь для одного из двадцатки. И ждать, когда возле одной из групп появятся «серые». Это косвенно укажет на одного из мальчишек.
Хотя, конечно, «Галактика» может догадаться о том, что с ней ведут игру. И «засветить» своих рядом со всеми выжившими разом - поди догадайся тогда, к какой из конкретных групп проявляется интерес. Или действовать настолько аккуратно, что их не удастся засечь. Или же среди выживших вообще не окажется никого, кто был когда-то связан с Арданом - тогда Серые Призраки не появятся.
Галиахметов пожалел, что у него нет структуры, хотя бы отдаленно напоминающей Центр аналитической разведки Рабены. Тогда эту операцию удалось бы просчитать и провернуть быстро, причем так, что «Галактика» ни за что бы не догадалась о том, что ее провоцируют на действия. Увы, придется обойтись имеющимися ресурсами. При этом полковник не отдавал себе до конца отчета в том, что он будет делать, когда узнает настоящее имя Ардана. Подсознательно он был уверен, что это даст ему слабые рычаги влияния на «Галактику». Что было очень полезно в надвигавшемся будущем, полном неопределенностей. И в котором все явственнее проступали контуры новой войны.
- Ну что, побеседовал? - приглашенный вошел безо всякого предупреждения, дверной проем перед ним распахнулся самостоятельно. У него было право входить сюда без приглашения. Седой, высохший, но еще полный сил. Небольшой рост и обычное плохо запоминающееся лицо сделали бы его незаметным почти в любой толпе. Возможно, даже в толпе инопланетников.
- Да, материалы я тебе перешлю чуть позже, - ответил полковник. Он на секунду сосредоточился, и сбоку от его стола тут же образовалось черное кресло. Обычное баксатовое кресло. Вошедший благодарно кивнул и сел в него.
- Молодец, помнишь, что я эти сидения для гостей терпеть не могу. К старости параноиком стал, раз уж и тебе не верю.
- Ты же знаешь, что верить вообще никому нельзя, - ответил Галиахметов.
- Ну, ты у нас всегда был недоверчивым, но это не значит, что остальные должны быть такими же. Так что от меня требуется?
- Я бегло просмотрел мыслезапись сына Арса, и кое-что мне там не понравилось. Ты у нас главный специалист по этим делам, проверь сам. Мне нужно твое мнение.
- Ладно, давай. Посмотрим, что ты там увидел.
После этого оба надолго замолчали. Галиахметов откинулся в своем кресле, уставившись в потолок и задумчиво потирая лоб указательным и средним пальцами. Гость молча сидел, уставившись себе под ноги. Наконец он вздохнул и поднял взор на полковника.
- Ну, что скажешь, Феникс? - спросил Галиахметов. - Говори все. Вижу, думаешь то же, что и я.
- Да, интересный случай, - ответил Феникс. - Такое плавное течение мыслей, почти нет перескоков. Прямо автомат, а не человек. Ты правильно насторожился. Кое-где чувствуются попытки ухода в сторону, но тут же обрубаются. Неопытному такое не заметить.
- Я не видел! Где, в каких местах? - подскочил Галиахметов.
- Да не прыгай ты, еще бы тебе увидеть. С мое в разведке поработай, вот тогда, может, и сможешь что-то видеть по-настоящему. Да и то вряд ли. Для этого надо знать, что именно высматривать.
- То есть ты уже с таким встречался? - Галиахметов аж вытянулся, ожидая ответа.
- Как тебе сказать, - Феникс замялся. - Встречать - не встречал. Но особенности с чужих слов знаю. Фокус в том, что таким приемом не у каждого получится пользоваться. Тут даже не талант, а не знаю что нужно. У меня лично это никогда не получалось, как ни старался.
- А у кого получалось? Ну, отвечай!
- Сам не догадываешься? - с усмешкой спросил Феникс. - Ну, кто благополучно проходил через все проверки контрразведки Союза?
Галиахметов шумно выдохнул и откинулся обратно на спинку. Постучал пальцами по столешнице и наконец произнес:
- Мне в голову приходит только один вариант. Звезда. Я угадал?
Феникс утвердительно кивнул.
- Ты ведь его знал? - спросил полковник.
- Зачем задавать вопросы, на которые не будет ответа?
- Ладно, это неважно. Раз ты думаешь, что это от Звезды, значит, так оно и есть. Остается понять, где мальчишка подобному научился?
- Ну, тут все просто, - пожал плечами Феникс. - Чем тебя вариант с отцом не устраивает?
- Ты хочешь сказать, что Арс где-то пересекался со Звездой? - ошарашено спросил полковник.
- А ты что, до сих пор не догадался, откуда у него код? Ну ты даешь, Ахмет! Вот уж не ожидал от тебя подобной слепоты.
Галиахметов сник.
- Ну, честно говоря, я всегда считал, что код - блеф. Да и сейчас не уверен.
- Ну и зря. Наша с тобой главная задача - чтобы те, кого это касается, даже не сомневались в истинности кода. А они, к нашему счастью, уверены в этом. Так что даже не смей думать о других вариантах!
- А где доказательства, что он верный! - запальчиво воскликнул Галиахметов. - Нет их, ни одного! Мы все танцуем вокруг этого Арса, словно он - великий герой, а кто он на самом деле - никто не знает.
- Слушай, Ахмет, надоел ты уже с этой своей старой враждой, - устало сказал Феникс, махнув рукой. - Ну чего ты к лейтенанту прицепился? Ну получилось так, что он тебя обошел, что теперь поделать? Главное - результат есть. А от вашей грызни только хуже становится. Тебе доказательства нужны? Ты что, совсем глупый, не понимаешь, что единственное доказательство - это активировать код! Ты всерьез этого хочешь? Ну, чего молчишь?
Галиахметов тяжело вздохнул и отвернулся.
- Извини, не сдержался, - глухо ответил он.
- Я-то извиню, но если из-за твоей горячности все прахом пойдет, что делать будем? Надеюсь, тебе не надо напоминать, что на карту поставлено? Не нужно? Ну и хорошо. А если тебе доказательства нужны - так одно их них тебе сынок Арса предъявил сегодня. Мыслетехника Звезды - он ее только от отца и мог узнать. Вывод простой - лейтенант все же встречался со Звездой. А раз так, то нет оснований считать код фальшивкой.
- Ладно, пусть так, - с явным неудовольствием произнес Галиахметов. - Но остается факт, что сын что-то скрывает! Серьезный повод взяться за него основательно.
- А что он вообще может знать? - парировал Феникс. - Максимум - настоящее имя этого Ардана. Информация важная, не скрою. Но посуди сам, что у нас находится на другой стороне весов. Если ты сейчас прихватишь сына - Арс наверняка задергается. И может засветить себя. Плюс, если учесть, что в ближайшее время тема происхождения Ардана вылезет наружу, вокруг поселка будет не протолкнуться от инопланетных коллег. И нашу контору они будут пасти по полной программе. Если уже не пасут. Стоит только чуть добавить внимания к так называемому Александру Кулагину - все, начнут его биографию потрошить. И выпотрошат. И про поселок выпотрошат и, что хуже всего, на Арса выйдут! Чуешь, чем дело может окончиться? Так что все, оставь мальчишку в покое. Нам к нему вообще нельзя приближаться. А то наведем на него кого не надо. Кто его знает, может, Угерин специально информацию слил, чтобы их разведка, сев на наш хвост, смогла выйти на Ардана. В таком случае мы рискуем выдать не только этого «серого», но и Арса.
Галиахметов молчал, упрямо отводя взгляд от Феникса. Тот, видя, что полковник не очень-то горит желанием прислушиваться к его словам, продолжил:
- А теперь представь себе еще один вариант. Что, если ты прав, и парень действительно знает, кто такой Ардан? Вопрос в том, какой ему смысл скрывать это, если только они не были какими-нибудь особенно близкими друзьями-товарищами, а? А если допустить совсем фантастический вариант - они до сих пор отношения поддерживают? Смотри, как гладко получается, Телск устроил налет на Площадь, а Арсеньев-младший тут как тут оказался. И через короткое время - Ардан подоспел. Интересная связь, правда?
Полковник встрепенулся и согласно кивнул. А Феникс с еще большим пылом продолжал развивать тему:
- Тогда все встает на свои места! Допустим, наш парень потому и старается скрыть подробности, что не хочет, чтобы ты узнал о его связях с «Галактикой». Имя в данном случае роли большой не играет. При этом если ты тронешь его, то рискуешь нарваться уже на Серых Призраков. А они, как мы видели, ребята крутые. Боюсь, если захотят, от нашей конторы даже пыли не оставят. Так что по всему выходит, что трогать сейчас Арсеньева-младшего нам нельзя ни в коем случае. Более того, если моя версия верна, то он может оказаться той самой зацепкой, которая позволит нам выйти прямо на верхушку «Галактики». Даже со слежкой я бы советовал быть поосторожнее. Кто этих «серых» знает, может, они ее разом опознать могут. Я бы не удивился, если честно.
- А ты не допускаешь мысли, что через парня Серые Призраки могут выйти на Арса? - спросил Галиахметов.
- Допускаю, - кивнул Феникс. - Но боюсь, что в этом случае мы вообще ничего не сможем сделать. Силенок не хватит. Тот случай, когда дергаться совершенно бессмысленно. Если сын Арса - их человек, то сам лейтенант уже давно под их колпаком. И для нас он - потерянная фигура.
- Напоминаю: единственная фигура, - добавил Галиахметов.
- Ну, есть же и запасные варианты, - пожал плечами Феникс. - Ладно, сейчас гадать бессмысленно, надо смотреть, как дело будет развиваться. Ну что, оставишь парня в покое? Убедил я тебя?
- Да, убедил, - неохотно ответил полковник.
- Ну и отлично. А то что-то не хочется пользоваться особым служебным положением и отдавать непопулярные приказы вышестоящему начальству, - Феникс хитро подмигнул полковнику, поднялся на ноги и, не прощаясь, вышел из кабинета.