Галактика. Глава 12. Встреча. (часть 2)

May 30, 2012 20:55


***

Жизнь - штука непредсказуемая. Вся состоит из случайностей, и к этому легко привыкнуть, но некоторые случайности просто поражают воображение. Отправляясь в район расположения сотни Сагерина, находившейся на патрулировании, как и остальная тысяча, я не предполагал, что это закончится встречей с Угерином.

К Сагерину я полетел, чтобы решить одну проблему. Проблема на первый взгляд глупая, но чем дольше она оставалась неразрешенной, тем более серьезные последствия могла принести. Дело в том, что уже больше двух недель капитан-десять отказывался со мной разговаривать. Разумеется, если речь шла о деле, то проблем не было - он становился сама разговорчивость. Но любые мои попытки завести речь о чем-либо отвлеченном игнорировались им полностью.



Честно говоря, не понимаю, чего капитан на меня так обиделся. Ну ладно, возможно, я поступил не вполне по-товарищески, но когда речь заходит о противоположном поле - тут каждый сам за себя.

Собственно, произошло все, когда тысяча находилась в свободном поиске внутри треугольника Шилин-Рабена-Земля. Тогда десятая сотня выследила вепрат вольных, за несколько дней до этого захвативший пассажирский лайнер, шедший с Шилина на Рабену. Вольные совершили глупость, выйдя на связь с Рабеной из района, соседнего с тем, где произошел захват. Пиратов удалось засечь, когда они транслировали требования по освобождению заложников. Прочесали район, вышли на след, догнали и захватили. Пассажиры не пострадали, но часть команды, в первую очередь из числа охраны, была убита вольными при захвате. Так что ничего хорошего вепрату не светило.

Я в этот момент находился с Сагерином, так что за освобождением пассажиров наблюдал лично. Лайнер оказался здоровый, почти на тысячу пассажиров. Довольно долго успокаивали народ, незаметно устроив «фильтрацию» на тот случай, если бы среди пассажиров спрятались вольные. Таковых не нашлось, зато, бегло просматривая собранные далатами изображения пассажиров, я с удивлением обнаружил старых знакомых. На этом лайнере домой с Шилина возвращались те самые три рабенийки, с которыми мы так некрасиво расстались во время Ночи Трех Лун. Сообщив эту новость Сагерину я, недолго думая, отправился на лайнер. Капитан никак на это не прореагировал, сделав вид, что ему все равно. Разумеется, я не отказал себе в удовольствии связаться с Мрсуной и Зардом и рассказать о том, кого я встретил. Пришлось, конечно, выслушать от них ряд язвительных замечаний, но мне это было даже приятно - я знал, что содумники иронизировали из зависти.

Девушки здорово смутились, когда я представился и попросил пройти в отдельную каюту для разговора. Оказавшись подальше от посторонних глаз я, таинственно улыбаясь, передал им привет от трех лигурийцев, появившихся и исчезнувших во время Ночи Трех Лун. Они были шокированы. А когда я активировал «маску», с которой был на Шилине, то эффект вышел еще более сногсшибательным. В общем, мне понравилась их реакция.

Дело окончилось тем, что я взялся их доставить домой на своем тарсере. Всех троих. Саркул, правда, поворчал, что я оставляю тысячу без командования, но сильно возмущаться не стал. Район там несложный - звезд немного, Нейтральная Зона далековато, корабли Союза отсутствуют, так что меня вполне могли заменить хоть Зард, хоть Дектор. К тому же мне давно не удавалось нормально отдохнуть, а тут неожиданно получались настоящие рождественские каникулы.

Капитан-один обозвал меня эгоистичным негодяем, уводящим девушек у товарищей, но сказал это с плохо скрываемым весельем. В общем, его было трудно назвать страдающим от предательства. Мрсуна же вообще только посмеялся и заявил, что отныне он только и будет делать, что катать женщин на своем тарсере. И что от такого предложения ни одна из них не откажется. Ну, с этим и правда не поспоришь

Лишь Сагерин холодно отреагировал на известие о том, что я лечу на Рабену. Он всегда был довольно серьезным товарищем, так что я не удивился такой реакции. А зря, как выяснилось позже.

Полет в приятной компании прошел совершенно незаметно, до сих пор вспоминаю с удовольствием. Девушек доставил прямо до дома, они прощались со мной чуть ли не со слезами на глазах. Намекали на возможность повторной встречи, но тут пришлось их огорчить. Рисковать ими и собой, поддерживая долговременные отношения, я никак не мог. Я точно знал, что ЦАРР сразу же возьмет их на заметку, а после повторной встречи судьба девушек будет предопределена - вся жизнь под колпаком у спецслужб. Поэтому любые контакты с ними как мне, так и любым другим членам организации были категорически противопоказаны. Так что расстались навсегда.

Разумеется, в организации мой небольшой круиз оброс неслыханными подробностями. Подозреваю, что больше всех над этим потрудились Мрсуна с Зардом. После моего путешествия на Рабену, всякий, кто выходил на связь, не упускал возможности поинтересоваться, хорошо ли мне отдыхалось и нет ли желания поспать. Сначала было весело, потом стало раздражать. А сейчас уже привык и лишь отпускаю ответные язвительные замечания. Лишь Сагерин полностью игнорировал эту тему.

Поначалу я не слишком беспокоился по этому поводу - ну приревновал парень немного, что такого? Однако, когда день за днем ситуация не менялась, это меня начало беспокоить всерьез. Находясь за тысячи минд от места расположения тысячи, я не имел возможности поговорить с капитаном-десять лично, а посредством прокона на эту тему общаться не хотелось. Похоже, какая-то из девушек всерьез запала ему в душу. Интересно, какая? И когда он успел глаз на нее положить? Неужели на Шилине? Вроде Сагерин тогда к ним и близко не приближался. Или сидел тихонько и издалека сканером разглядывал? Вполне возможно - капитан-десять всегда отличался скрытностью.

Что бы ни служило причиной неразговорчивости Сагерина, эту проблему необходимо было решать. В противном случае последствия могли оказаться самыми непредсказуемыми, так что с Рабены я возвращался на полной скорости. К сожалению, через пять дней после освобождения лайнера моя тысяча начала передислокацию в Нейтральную Зону, чтобы сменить там девятую, уходившую на отдых. Так что догнать замыкающих мне удалось только вчера, а поисковые сотни к этому времени успели уйти далеко вперед.

Именно десятая поисковая и перехватила сигнал о помощи, посланный яхтой Угерина. Правда, мы тогда не знали, что это именно Угерин, но мое появление в рядах эскадры Сагерина в момент вызволения директора службы внешнего надзора оказалось как нельзя кстати. Отложив на время разговор с капитаном, я решил первым делом пообщаться с Угерином. Чуссатон сообщал, что главный «мухолов» отправился на Землю, чтобы выяснить подробности нападения Телска, но я в тот момент не обратил особого внимания на слова «смотрящего». Сейчас же, задумавшись, я заинтересовался, что же такого понадобилось узнать директору Службы внешнего надзора, что пришлось отправиться лично в столь опасное путешествие? Да и вообще, хотелось наконец познакомиться с этим человеком.

***

Угерин поднялся на ноги и заговорил:

- Рад встрече, Ардан.

Командор смерил Угерина с ног до головы и ответил:

- Не скажу, что я очень рад. Тем не менее, мне интересно увидеть вас вживую.

Криссианин решил сразу взять быка за рога.

- Зачем? Освежить воспоминания об операции с заводами?

Угерин надеялся, что упоминание автономных заводов позволит «зацепить» командора, после чего можно будет вызвать его на откровенность.

- Да нет, я к заводам отношение почти не имею. К тому же, это было давно, - ответил Ардан, с усмешкой. «Серый» явно дал понять, что бесхитростная игра Угерина ему ясна и он не собирается в ней участвовать.

Угерин задумался. С одной стороны, крунийца заинтересовать не удалось, а с другой - он все же для чего-то появился на борту яхты. И пока что не собирался уходить. Стоял и ждал дальнейших действий директора. Наконец криссианин решился.

- Мы можем поговорить наедине? - спросил Угерин, оглядевшись. Капитан и экипаж яхты сделали вид, что им вообще неинтересно, о чем там болтает их начальник с «серым».

- Разумеется, - кивнул Ардан. - Идите за мной. Остальным просьба пока оставаться на месте.

К его удивлению Угерина, круниец уверенно отвел его в его собственную каюту. Заняв место в одном из пагими-кресел, «серый» дождался, пока Угерин тоже сядет, после чего заговорил:

- Слушаю вас.

Угерин замялся. Он давно уже представлял себе эту встречу, но когда она произошла, все равно оказался не готов сразу перейти к делу. Ардан его не торопил, лишь молча смотрел на директора. Возможно, он уже знал, что именно собирался сказать криссианин.

- Видите ли, - заговорил Угерин, - мне примерно известно, кто вы и что за счеты у вас были с Телском.

Лицо Ардана при упоминании казненного вепрагонта приобрело хищное выражение. В серых глазах мелькнул стальной отблеск, но тут же потух. Угерин вспомнил многочисленные слухи о том, что Серых Призраков невозможно заставить показывать эмоции, если они сами того не хотят. Слухи очень достоверные, поэтому криссианин пришел к выводу, что Ардан специально захотел продемонстрировать свои чувства.

- И что именно вам известно? - спросил командор.

- Я знаю про поселок, и что с ним стало. Знаю про дожвелигнийца, который все это устроил.

- Что же, вам нельзя отказать в умении собирать сведения, - сказал Ардан.

- Так что у вас были все основания для мести вольным, - продолжил Угерин. Он хотел добавить еще кое-что, но «серый» его перебил.

- Скажите, вы что же, всерьез считаете, будто все это было затеяно только ради кровной мести? - на лице Ардана появилось выражение любопытства. - Ну вот, мы исполнили свою месть, тогда почему же в таком случае продолжаем действовать?

Командор улыбался, глядя на Угерина, безуспешно искавшего слова для ответа. Директор, с одной стороны, ощущал себя последним идиотом, так как ни разу даже не удосужился задать себе вопрос: в чем смысл существования «Галактики»? Привыкший к анархистам-вольным, он уже успел отвыкнуть от того, что создание организованных структур всегда имеет четкие цели. Но, с другой стороны, раз Ардан сам заговорил на эту тему, появлялась возможность эти самые цели выяснить.

- Думаю, лучше вас никто не ответит на вопрос, ради чего все это затеяно, - дипломатично ответил Угерин. - К сожалению, я не слышал, чтобы вы где-то это озвучивали.

- Да, этого мы еще не озвучивали, - согласился Ардан. - Хотя скрывать нечего. Наша конечная цель - появление в Галактике такой системы безопасности, при которой сегодняшняя ситуация с вольными оказалась бы невозможной. Чтобы любой представитель человеческой расы чувствовал себя защищенным от посягательств на свою жизнь и свободу.

Угерин заметно напрягся, переваривая услышанное. То, что сказал Ардан, можно было трактовать по-разному. Например, что «Галактика» претендует на руководящую роль в создаваемой ею системе безопасности.

- Правильно ли я понимаю, что эта структура будет диктовать планетам свои правила и законы? - спросил криссианин.

- Вы все поняли верно.

- А откуда у вас уверенность, что правительства планет пойдут на это? Боюсь, без серьезной войны в этом случае не обойдется. Вы готовы убивать уже не вольных, а военных звездолетчиков, выполняющих приказы?

- Если на нас нападут, то мы не будем смотреть, кто это - вольные или военные. Сами же мы ни на кого нападать не намерены. И хотим, чтобы все это знали.

- Значит, территории самих планет вы не относите к области своих действий? Иначе это будет уже нападение, а не самозащита.

Ардан замялся. Угерину все же удалось поставить его в неловкое положение. Так или иначе, а отвечать было нужно, так как молчание было красноречивее слов.

- Если возникнет необходимость, то мы будем действовать там, где сочтем нужным, - сказал командор.

***

Разговор перестал мне нравиться. Во-первых, потому, что я взял на себя ответственность и официально озвучил главные принципы нашей политики. Без каких-либо консультаций как с Саркулом, так и со всем Большим Десятком. А во-вторых, потому что я чувствовал, куда клонит «мухолов», и заранее ощущал некоторую правоту за ним.

И Угерин задал, наконец, самый сложный вопрос:

- Если вы готовы действовать даже на суверенной территории планет, то чем ваши действия будут отличаться от прямого нападения? Что вы будете делать, если обнаружится связь между каким-нибудь вепратом и официальными лицами в правительствах? Захватите этих чиновников?

- Да, мы это сделаем, - ответил я.

- Вы отдаете себе отчет в том, что в таком случае именно вы развяжете войну? Ни одно уважающее государство не может позволить безнаказанный захват даже рядовых граждан, не говоря уже о представителях власти. Иначе оно перестанет быть государством.

- Разве у нас есть другой выход? - с вызовом ответил я. - До тех пор, пока означенные государства прямо поддерживают преступные сообщества, они не имеют права жаловаться на то, что их суверенитет может оказаться нарушен.

- И вы готовы ради наказания нескольких виновных устроить войну, в которой погибнут тысячи, если не миллионы людей?

Я не знал, что ответить на это. Задумавшись над словами криссианина, я осознал, что не все так просто, как мне кажется. Выходило, что добиваясь абсолютной справедливости, мы рискуем жизнями совершенно невиновных людей. Мне сложно было относиться хорошо к Союзу как к политическому образованию, но в случае прямого выступления против него «Галактика» рисковала тем, что дальние и ближние родственники Лиасты, Сагерина, Самесина, Зесаина, Гатслува и других членов организации, родившихся в Союзе, могли погибнуть от наших рук.

- Так вы готовы убивать невинных из-за пары негодяев? - продолжал спрашивать Угерин.

- Я не готов ответить на этот вопрос, - неохотно сказал я. - В случае возникновения такой необходимости ответ будет дан.

- Кем?

Я изобразил на лице недовольное выражение.

- Вы задаете слишком много вопросов. У нас есть механизм для принятия подобных стратегических решений. Подробностей вам знать необязательно.

- Меня интересуют не подробности, а возможная судьба моих сопланетников. То, что я услышал, не дает мне оснований надеяться на их благополучие. Я слишком хорошо знаю ситуацию с вольными и отлично понимаю, что рано или поздно вы столкнетесь уже не с отмороженными вепрагонтами, а с крупными деятелями из нашего правительства. Они не отступят, я знаю. Как и вы. В драку обязательно влезут лигурийцы, неизвестно, останется ли в этот раз в стороне Рабена. И дело закончится новой полномасштабной галактической войной.

«Мухолов» озвучил то, о чем я сам не раз думал. И у меня не было достойных ответов. Но кто мешает найти их совместными усилиями?

Если бы кто-то раньше сказал, что я задумаюсь о сотрудничестве с высокопоставленным криссианским чиновником - поднял бы на смех!

***

- Если вас так заботит судьба сограждан, то в таком случае может быть, скажете, как избежать наихудшего сценария? - сказал Ардан.

Угерин мысленно возликовал, но внешне постарался сохранить спокойное выражение лица. Вот оно! Получилось!

- Предложение простое, - ответил он. - Вы по мере сил стараетесь избегать прямой конфронтации с Союзом и его полномочными представителями. А я, со своей стороны, буду предоставлять информацию, позволяющую «свалить» того или иного политика, замешанного в связях с вольными.

- То есть вы будете убирать их нашими руками, я правильно понимаю? - спросил Ардан.

- Совершенно верно, - невозмутимо ответил Угерин. - Мне необходимо держаться в тени, иначе карьера моя быстро закончится. А тогда я уже ничем не смогу вам помочь.

- А где гарантии, что все это будет делаться не с целью очищения правительства от деятелей, замаравшихся связями с вольными, а с целью устранения политических конкурентов? Может быть, вы собрались возглавить правительство Крисса, а мы - всего лишь инструмент для этого? То, что вы затеваете, пахнет государственным переворотом. Наша организация в таком участвовать не будет, это я вам прямо говорю.

- Понимаю вашу озабоченность - я бы тоже не поверил в бескорыстную помощь. Но, во-первых, вас никто не заставляет сразу же верить мне на слово. Думаю, у вас еще не раз будет возможность проверить мою искренность и убедиться хотя бы в том, что я не враг вашей организации. А во-вторых, уже сам факт того, что я пытаюсь с вами договориться, - это большая политика. Начав действовать в этом направлении, я уже не смогу оставаться вне ее. Независимо от того, буду я в правительстве или нет, я буду так или иначе влиять на его действия. Дело в том, что после ухода сторонников вольных неизбежно усилятся позиции их противников. А они никак не смогут пройти мимо моей Службы, в итоге ее вес существенно вырастет. Если вам так будет удобнее думать - то в этом моя корысть. Знаю, это выглядит как измена, но я сам так не считаю.

- Политика, кругом политика, - фыркнул Ардан.

- Привыкайте, отныне это ваш удел, - сказал Угерин. - Став одной из влиятельнейших сторон в Галактике, вы неизбежно становитесь и политической силой. Вас будут брать в расчет, пытаться использовать в своих интересах, натравливать на врагов. Уверен, те же лигурийцы из кожи вон вылезут, чтобы с вашей помощью переиграть итоги Санованской войны. А может, они уже обивают ваши пороги.

«Серый» на провокацию не поддался и никак не прокомментировал замечание о лигурийцах. Так что криссианину оставалось лишь гадать, вышли ли они уже на «Галактику» или еще нет.

- Ну что же, на мой взгляд, ничего плохого в вашем предложении для нас нет, - подумав, сказал Ардан. - В данный момент наша организация ничем не связана. Я передам ваши предложения кому требуется. Если они будут приняты, мы выйдем на связь.

- А если не будут?

- Тогда считайте, что это была ни к чему не обязывающая беседа.

- В любом случае, был рад знакомству, - сказал Угерин, вставая и давая понять, что разговор окончен.

- Мне тоже было интересно увидеть вас лично, - ответил Ардан, поднимаясь с кресла, тут же втянувшегося в пол.

«Серый» уже было повернулся, чтобы уйти, как внезапно криссианин вспомнил, что не задал ему один вопрос.

- Погодите минуту! - воскликнул он. Ардан обернулся и вопросительно взглянул на директора.

- Телск на Площади Открытия упомянул Враност. Что там было?

Лицо Серого Призрака мгновенно стало суровым. Он выпрямился, прищурил глаза и в упор глянул на Угерина. Тот не стал отводить взгляда - стоял и твердо смотрел крунийцу в лицо, ожидая ответа.

- На Враносте была база Телска, - наконец ответил Ардан.

- Я не это имел в виду. Что там случилось?

Ардан очень нехорошо улыбнулся и ответил:

- Случилось то, что она именно была. А потом перестала быть.

- И что там теперь? - не отставал Угерин.

Ардан пожал плечами.

- Слетайте и посмотрите сами.

Сказав это, он повернулся и вышел. Криссианин не стал его догонять, понимая, бесполезность подобных действий. Серый Призрак сказал все, что хотел, а дальше нужно было думать самому. Похоже, Враност мог дать ответы на многие вопросы. Или, наоборот, добавить новых загадок.

***

- Вы - Александр Кулагин? - собеседник одет в форму Службы безопасности Космополиса. Вызов мергенстовой связи застает меня в тот момент, когда я обсуждаю с Виталием одну рабочую проблему. Коллега уважительно косится в сторону сергер-сферы и молча отходит в сторону. От безопасников люди предпочитают держаться подальше - и правильно делают.

- Да, это я. Что-то случилось?

- Вы вызываетесь для уточнения некоторых деталей происшествия на Площади Открытия пятнадцатого ноября две тысячи семьдесят шестого года.

- Но я же все рассказал в тот же день! - удивляюсь я.

- Значит, рассказали не все, - спокойно отвечает безопасник. - Нам виднее, какая еще информация от вас требуется.

Я изображаю недовольство, но пожимаю плечами. Против силы не поспоришь.

- Когда и куда мне ехать?

- Прибыть сегодня к четырем часам после полудня. Вот адрес.

В сергер-сфере появляется текст с адресом, а также схема проезда. Я пробую возмутиться:

- Но у меня работа! Я не могу сорваться и мчаться на другой конец города!

- Можете. Если у вашего руководства возникнут какие-то вопросы или претензии, оно всегда может обратиться к нам.

Я себе представил картину, как мой начальник - старший исгер - звонит Галиахметову или кому-либо из его коллег и пытается что-то доказывать. Получалось смешно.

- Ясно. Я буду.

Безопасник молча кивает и отключается. Только адрес и схема проезда светятся в сергер-сфере.

- Бедняга, вот тебе не повезло, - сочувственно произносит подошедший Виталий. - Можно подумать, что ты их единственный свидетель! К чему такая срочность, не пойму?

Я пожимаю плечами. На самом деле я догадываюсь о том, что именно от меня понадобилось Галиахметову, но это только догадка. И уж точно ею не стоит делиться ни с Виталием, ни с кем-либо еще.

- Ладно, пойду шефу скажу.

Шеф, понятное дело, радости не выразил, но и спорить не стал. Лишь проворчал про «этих эсбэшников» да махнул рукой. А что ему еще оставалось?

Так что к четырем часам я уже стою перед главным входом в штаб-квартиру Службы безопасности. Что это именно штаб-квартира, я узнал из Инфосети, поискав информацию по заданному адресу.

Здесь я еще ни разу не был, так что оглядываюсь с любопытством. На входе называю имя угрюмым охранникам, те что-то проверяют, после чего приказывают идти за «меткой». Перед лицом тут же появляется оранжевый шарик, неторопливо плывущий по коридору. Видимо, какой-то специальный сергер. Удобно, не заблудишься.

Я следую за «меткой» по коридору, захожу в один из лифтов. Тот закрывается и куда-то едет. Сейчас меня «ведет» автоматика, которая самостоятельно разблокирует нужные двери и блокирует те, в которые мне входить не следует. Если дернусь - тут же сработает сигнал тревоги. По охранным системам я не специалист, но имею представление о том, как они устроены.

Шарик доводит до одной из дверей и влетает прямо в нее. Дверь тут же пропадает, открывая вход в кабинет. Вхожу внутрь, охваченный чувством дежа-вю. Еще бы - опять Галиахметов и опять разговор, которого мне бы очень хотелось избежать.

Полковник оказывается столь радушен, что даже здоровается и предлагает сесть. Надо же, какая честь! Изображаю радость на лице и занимаю предложенное кресло. Я, конечно, понимаю, что в спинку встроен приемник пореска, но не стоять же на ногах из-за этого? Все равно от мощных стационарных поресков даже приличное расстояние не защитит.

- Итак, Денис Андреевич, не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к делу, - сказал Галиахметов, когда я занял предложенное мне место. Впервые за время нашего знакомства он назвал меня по имени-отчеству. Очень и очень интересно. Я уж молчу про то, что он употребил мое настоящее имя - это вообще выходит за всякие рамки.

- Как вы понимаете, речь пойдет совсем не на ту тему, о которой вам было объявлено. Объявленная тема - только прикрытие.

- И что же вас интересует на самом деле? - спрашиваю я, старательно изображая полную неосведомленность. Даже мысленно изображая. Предполагается, что я ни сном ни духом не знаю о визите Угерина. Сомневаюсь, что ему дали возможность пообщаться со свидетелями, так что про Враност он мог узнать только здесь, от безопасников. Сам факт моего вызова говорит о том, что «мухолов» рассказал о связи Ардана и взорванного поселка.

Аккуратно выстраиваю мысли в нужную последовательность. «Видения» с Арданом помогли мне узнать один изощренный прием, позволяющий четко контролировать то, о чем думаешь. Без этого приема Серые Призраки не смогли бы использовать свои ментоиды. Когда я попробовал его в первый раз, то очень удивился, обнаружив, что у меня все получилось. Домашний пореск, с помощью которого проверялось мое новоприобретенное умение, никаких посторонних мыслей не зарегистрировал. Он отметил только то, что я хотел показать. С тех пор прошло несколько месяцев, так что я успел довольно далеко продвинуться в освоении этого навыка. А теперь пришло время применить его на практике. Должна же быть от видений какая-то польза?

Галактика, текст

Previous post Next post
Up