Мастер-класс "Куличи"

Apr 16, 2014 01:22

Вот уже и Пасха на носу. И я который раз уже с тематическим репостом моего мастер-класса по куличам :)

МК Куличи



Хочу рассказать вам, как готовят куличи в семье моего мужа. Готовят их всегда по одному рецепту из одной старой книжки «Домоводство». Сначала готовила бабушка мужа, потом его мама, а теперь я. В прошлом году в процессе приготовления специально всё отсняли и теперь выкладываю МК на ваш суд.
Приведу рецепт из книги, разбавляя его фотографиями. Мои комментарии будут выделены курсивом.

Внимание! Прежде чем начинать готовить полностью прочтите рецепт!

Ингредиенты.

На 1 килограмм муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 граммов дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 граммов изюма, 50 граммов цукатов, 50 граммов миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

В моем случае вместо миндаля и цукатов я использовала грецкие орехи и курагу. Думаю, это дело вкуса и можно заменить, на что вам больше нравится. В этом году собираюсь делать с миндалем.
Про дрожжи. В данном рецепте количество дрожжей дано для так называемых «мокрых» дрожжей. Бабушка мужа говорила, что сухих дрожжей нужно брать в 2 раза больше. К сожалению, сейчас уже не у кого уточнить - в 2 раза больше, чем мокрых или в 2 раза больше, чем указано в рецепте на дрожжах… Я в итоге брала на глазок... Лучше всего, конечно, использовать "мокрые" дрожжи.

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи,




добавить половину взятой муки,


размешать, чтобы не было комков,


накрыть и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое,
растопить масло,


взбить в пену белки,


а затем добавить в опару соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином,


масло,


все это перемешать,


добавить взбитые в пену яичные белки


и остальную муку.




Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. У меня получилось тесто густовато.


Тесто накрыть и поставить в теплое место.

Пока тесто поднимается подготовить цукаты (курагу)


и орехи


Я где-то вычитала, что для того, чтобы орехи не вываливались из теста, их надо присыпать мукой:


Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза,




добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный,




Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
в связи с особенностями используемых мною форм, в этом году я кружок из бумаги не вырезала :), только смазала формы маслом и присыпала мукой. Тефлоновые тоже. На всякий случай.


Разложить тесто в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.




Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.


В прошлом году в это время было довольно прохладно, и батареи уже еле грели. Пришлось использовать электрообогреватель для обеспечения тепла для теста.

И еще одно примечание - тесто в формы надо разложить сразу всё, не ждать, пока формы освободятся. Если так не сделать, то вторая партия куличей будет низкая - тесто будет уже плохо подходить.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом




и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) я ставила на 210-220 градусов на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
В электродуховках и духовках с верхним огнем так делать нельзя!!! Ну и вообще лучше приглядывать…

Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.




Вот они - куличики!
Прошу не пугаться! Просто мой муж любит и требует «румяных» куличей. :) И вообще это дело регулируется достаточно легко.


После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
Глазурь мы готовим, взбивая белки с сахаром до тугой пены.


И вот, что у нас получилось в итоге:







мастер-класс, кулинария, куличи

Previous post Next post
Up