Дни ткача: шали с листами гинкго

Mar 23, 2015 21:58

Мой хороший друг zuiki - отличная вязальщица. Самые мои прекрасные носки и перчатки связала она. Свитер, который она мне связала 9 лет назад, до сих пор вызывает восторг внешней среды. И смотрится он отлично. Кофточки от Зуики смотрятся так же свежо и красиво после нескольких лет носки, как будто связанные вчера. В общем, на фоне купленных в общепите магазинах свитеров и водолазок, которые живут полтора сезона в лучшем случае, а потом идут на помощь к бедным, потому что терпеть их выношенность, закатанность и общую потерю вида невозможно, вещи от Зуики - офигеть какая крутая инвестиция. Да, из серии "я не так богата, чтобы покупать дешёвые вещи".

Меня еще очень развлекает процесс обсуждения с Зуики вещей на заказ. Пару раз мы с ней натыкались на явное перекрёстное опыление мигрирование идей из вязального мира в ткаческий и обратно. Выглядит воплощение идеи очень похоже в обоих мирах, а вот техника выполнения сильно разная, как и следовало ожидать.

Например:


Связано


Соткано

Правда же похоже? Обе картинки показывают идею, что получится, если сверху на слой тонкой пряжи положить пряжу потолще, но пореже. Не знаю, в каком мире эта идея зародилась, но перекрещивание идей меня изумляет.

В таком изумленном состоянии я взялась размышлять, что будет, если ткачи закосят под вышивальщиц. И если я не хочу попасть в гобелен (а я активно не хочу), то ответ будет прост: inlay. Как обычно, я нифига не знаю, как этот термин правильно перевести на русский, потому что словарь говорит, что это инкрустация или мозаика, но у меня мозаика и инкрустация с ниточками никак не ассоциируются. Так что я буду размахивать словосочетанием "вышивка на станке" до лучших времен.

Дополнение: zuiki и yogiki предложили использовать термин "интарсия", который сюда отлично подходит. Спасибо!

Из первой поездки в Японию я привезла пасму жёлтого шёлка, не кручёного и крайне неровного. Очень характерный шелк, и отлично подходящий для нитки рисунка.

Ещё в загашниках у меня лежала смесь шёлка и шерсти, очень тонкая нить (как швейные нитки), и её я назначила на роль основы и утка. Эта пряжа как раз достаточно крепкая, чтобы выдержать натяжение на станке, но нужной тонкости, чтобы соткать воздушную ткань.



Идея вышивки на станке заключается в том, что вы ткёте основную ткань с плотностью марли, и по ходу ткачества прокладываете пряжу рисунка.

Зарядив ткацкий станок на 30 EPI и полотняное переплетение, я начала. Цвет нити рисунка сразу напомнил мне об осенних листьях гинкго и я решила ткать их. Вот тут я начала первый лист. На уже сотканную ткань я приколола булавками напечатанный контур листа и вышивала гобеленными иголками.




Процесс собственно ткачества прост: открыли шед (нет, не знаю, как по-русски), проложили нитку рисунка внутри контура, пробросили челнок с утком, ударили бердом* и закрыли шед. Повторить столько тысяч раз, сколько требуется, чтобы соткать полотно длиной в четыре метра.




В разгар процесса я размахивала четырьмя иголками, но это было дофига. Чтобы не запутаться, я клала нить рисунка в ту же сторону, что и направление челнока. То есть если у меня челнок сидел слева, я вышивала слева направо. Если челнок был под правой рукой, нить жёлтого шёлка я начинала пробрасывать справа налево. Начинала я с самой дальней от челнока иголки, так как после вышивки этой иглой она оказывалась ещё дальше от эпицентра.




Вот, посмотрите, как эта крайне неровная шёлковая нить красиво завивается по краям листа, делая вышивку объёмной. Кстати, вышивка одинаково видна с обеих сторон шали, кроме вот этих выпуклых краёв.




Две шали, семь листьев на каждой и я закончила ткать.



Но срезать - это еще совсем не конец.




Надо разложить на пол, дать кошкам проинспектировать, сфотографировать. Потом обработать края со срезанными нитками, проверить на огрехи, постирать (одну шаль я по советам старой гвардии стирала руками, чтобы типа не повредить в стиральной машине. Стиральная машина гораздо лучше делает процесс устаканивания ткацких изделий, на местном языке известное как wet finish). Погладить, сфотографировать. Выложить в сеть. А потом удивляться, что начала я ткать в ноябре прошлого года, а пишу об этих шалях буквально спустя полгода.



*Сколько из вас прочло это слово как "бедро"? Сознавайтесь!

weaving, дни ткача, ткачество

Previous post Next post
Up