"К сожалению, день рождения только раз в году."
(Песенка крокодилов-мутантов)
"Почему день рождения должен быть всегда в один и тот же день, когда есть столько других прекрасных дней?"
(Карлсон, который живет на крыше)
Одним из преимуществ жизни в Израиле является двойной день рождения - по еврейскому и т.н. "гражданскому" календарю. Но есть и еще один способ "продлить удовольствие", подходящий для всех.
Вот у меня например день рождения (по "нормальному" календарю) 21-го июля. Но ведь, скажем, если в Израиле уже 3 часа ночи 22-го июля, то в США все еще вечер 21-го. И наоборот, когда в Израиле еще вечер 20-го, в Китае уже 21-е. Если считать все время, когда 21-е присутствует хоть в каком-то месте на Земле, то выходит ровно 48 часов. По времени нашего корабля (UT+9) это значит с 9 вечера 20-го, до 9 вечера 22-го. И вот все самое интересное как раз и уложилось в эти 48 часов.
Надеюсь, что Уолтер Хилл, создавший одноименный фильм, не останется на меня за это в обиде.
В предыдущих частях я уже писал об одном интересном совпадении, а именно о том, что я уезжал из Израиля в тот же день когда мы в него приехали, причем на той же авиакомпании.
Но это были цветочки по сравнению с этими 48 часами.
Во-первых, само затмение, которое произошло около полудня 22-го, но в Западном Полушарии все еще было 21-е. То есть можно сказать, что это был самый дорогой подарок, когда я когда либо получал на день рождения (конечно если подарки самому себе считаются).
Во-вторых, в тот же период отмечался сорокалетний юбилей первой высадки на Луну. Как известно, Аполлон 11 прилунился 21-го июля в 5:17 утра по времени нашего корабля. Первый шаг человека призошел в 11:56 (за сутки до затмения минус 40 лет), а покинул он поверхность Луны в 2:54 утра 22-го (когда в США еще была середина дня 21-го).
Но и не считая всего этого, в эти 48 часов произошло много всего интересного и неожиданного, смешного и примечательного:
Прежде всего, много интересных (по крайней мере для меня) лекций. Только 21-го таких оказалось пять - больше чем за все предыдущие дни, хотя конечно те дни включали в себя две портовые стоянки (Чежу и Кагошима), когда лекций не было. Особенно интересной была презентация насчет стереофотографии. Действительно, эта мода набирает силу - я видел несколько импровизированных стереокамер (обычных фотоаппаратов скрепленных по двое). Еще было про историю острова Иво-Дзима, а остальные - астрономические, включая информационную сессию насчет завтрашнего затмения. После этого мы поднялись на палубу со всем оборудованием и устроили генеральную репетицию. Правда было много туч и трудно было поймать Солнце, но репетиция принесла большую пользу, а именно - я понял что моя зеркальная система (с помощью которой можно было держать камеру горизонтально) не годится - из-за дрожания палубы и ветра стабильность зеркала была ниже всякой критики. Пришлось снять зеркало, оставив только фильтр и повернуть камеру вертикально. Это на самом деле оказалось даже удобнее. Но еще до этого, на многих зеркало произвело впечатление и меня неоднократно фотографировали. Я видел еще пару подобных зеркал, но не знаю, получилось ли у них что-то или они тоже отказались от этой идеи.
После обеда, вернувшись в каюту, я нашел под дверью поздравительные открытки, целых три штуки. Конечно, я предполагал такое, потому что в армии у меня одно время была такая должность - следить за днями рождения и рассылать открытки. Но тут сразу три, пусть и одинаковые, не считая подписи. Отправителями были, соответственно: "капитан", "судовое турбюро" и "твоя мать".
Последнее порадовало больше всего и поверьте, по-английски это звучит не хуже (или, если угодно, не лучше). Оказывается, моя мама подговорила свою знакомую позвонить на корабль и попросить их поздравить меня. Можете себе представить интеракцию английского советской закалки, направленного в китайское ухо (напомню, что команда состояла в основном из китайцев), по спутниковой телефонной линии за 6 долларов в минуту. Помноженную на явное незнакомство тех же китайцев с буквально матерными выражениями. Эта история наверняка заслуживает отдельной поэмы.
После очередных лекций был ужин в ресторане и впервые у них было удобоваримое меню. В частности, мои любимые равиоли. Тоже какой-никакой подарок - я с первого же вечера сетовал на то, что будучи на итальянском корабле не могу выполнить итальянскую кулинарную программу. Этот вечер позволил мне продвинуться в этой программе на одну треть. Впоследствии удалось отведать и хорошей пиццы и лазании, так что кулинарная программа была выполнена.
К тому времени мы все за столом уже успели перезнакомиться, потому что каждый день ужинали в одном и том же составе. Узнав что я собираю монетки, один из соседей по столу, живущий в Эквадоре (хотя вообще-то он из США), пообещал мне местные монетки и по интересному совпадению принес их именно на мой день рождения. Узнав об этом, они всем столом спели мне "Happy birthday to you" и другие столы тоже подхватили.
После ужина я пошел на уже упоминавшееся шоу с иллюзиями и фокусами, которое мне очень понравилось.
Но самое интересное случилось после этого. Дело в том, что даже больше чем на затмение я хотел посмотреть на настоящее ночное небо, не скрытое световым фоном и смогом. Где же в наши дни искать такое небо как не посреди океана? Но предыдущие ночи в этом отношении не порадовали. Во-первых, мы в основном были близко к суше, во-вторых было довольно облачно (хотя по ночам совсем не так сильно как днем), но самое главное, освещение палубы очень мешало глазам адаптироваться и были видны только крупные звезды.
Так вот, в этот день выяснилось, что нам дали специальное разрешение выходить на площадку под мостиком на носу корабля, на уровне 8-й палубы. Обычно пассажиров туда не пускают и поэтому там вообще нет освещения, а передняя надстройка с мостиком, амфитеатром, спортзалом и так далее полностью скрывает все освещенные части палубы.
Поэтому неудивительно, что когда я туда зашел, то попал в непроглядную темноту, пронизанную только сильным ветром (все-таки корабль плыл с немалой скоростью). Когда через несколько минут глаза немного привыкли, я уже смог передвинуться в более удобное место у борта и взглянув на небо испытал недовольство оттого что белесая полоса плотных туч протянулась от горизонта до горизонта. Если бы я не столкнулся с похожим явлением за несколько лет до этого в западном Масачусеттсе (тоже как ни странно довольно темное место), то мне бы потребовалось больше времени, чтобы сообразить в чем тут загвоздка. А дело в том, что это мы, жители городов, привыкли что тучи имеют беловатый, желтоватый и красноватый оттенки, потому что они подсвеченны снизу. Но на самом деле ночные облака абсолютно черные, кроме разве что очень редких серебристых облаков, да и то не в середине ночи.
На самом же деле, как только мозги привыкли к новым ощущением, стало ясно, что небо совершенно чисто, а белые облака находятся весьма далеко, в тысячах световых лет и состоят не из пара, а из огромного количества звезд. Вот так я впервые увидел Млечный Путь так, как никогда до этого не видел, причем то же самое могли о себе сказать очень многие на борту. Звезд было столько, что даже профессиональные астрономы терялись во всем этом изобилии.
Но звезды были не единственным "гвоздем программы" - возможность пообщаться с единомышленниками это тоже немало, причем оказалось, что я все еще неплохо ориентируюсь на небе, несмотря на многолетний перерыв. Впрочем, благодаря моему зрению я видел меньше звезд чем остальные, так что мне было легче ориентироваться. Удалось даже рассмотреть галактику М-31 (Андромеда) в телескоп. Я ее и в темных уголках Хайфы видел, но только ядро в виде едва заметного облачка. А тут была видна значительная часть диска, то есть сразу было видно, что это спиральная галактика.
К сожалению, фотографировать звезды с качающегося корабля - занятие гиблое по определению, но одному энтузиасту из Ирана это удалось. Воодушевленный его презентацией, я в конце концов смог добиться неплохих результатов, хотя не в ту, первую ночь:
Это двухминутная выдержка и при большем увеличении по каждой звезде видны все движения корабля за эти две минуты, хотя море в ту ночь было очень спокойным.
Немудренно спутать такой Млечный Путь с земными облаками. Хотя невооруженный глаз не воспринимает желтоватых оттенков Млечного Пути - слишком мало света для этого. А вот камера воспринимает.
В правом нижнем углу видна часть капитанского мостика. Иногда они включали там свет, иногда высовывались и по-видимому прикалывались, но в основном не мешали.
Еще один из удачных снимков (выдержка - 91 секунда) запечатлел меня, разглядывающего Большую Медведицу. Поскольку дело происходило на носу, ясно что это произошло уже потом, когда мы возвращались на север. Полярная звезда видна в правом верхнем углу.
Чтобы понять насколько загажена светом городская атмосфера, сравним это с фотографией неба, сделанной в полночь из моего окна в Хайфе. Выдержка всего-лишь 15 секунд, а не две минуты (при почти тех же остальных параметрах):
Справедливости ради, следует заметить, что в другие ночи с более чистым воздухом положение не так плохо и можно даже рассмотреть звезды сквозь это белое сияние (которое по идее является черным небом). Но при 120-секундной выдержке уже ничего не поможет.
Наблюдения звезд продолжались допоздна, поэтому на следующее утро я предпочел немножко выспаться - все-таки день обещал быть тяжелым. Но те кто выбрался с утра пораньше, рассказывали про стаю дельфинов и летучих рыб. И не только рассказывали.
Вот например снимок олуши, догоняющей летучую рыбу, сделанную в то время.
А я поднялся наверх когда мы уже подплывали к Иво-Дзиме:
ЛириЧКГское отступление:
Вопрос: В честь победы над Японией на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне установлен монумент: в бронзе запечатлен момент высадки американского десанта на острове Иводзима. А какая деталь этого монумента изготовлена не из бронзы и заменяется время от времени?
Ответ: Американский флаг, который десантники установили на острове после штурма.
Автор: С. Дубов
В США этот момент аналогичен водружению советского флага над Рейхстагом, хотя в первом случае война на этом не окончилась. Так что место весьма известное. И поскольку японцы (которым остров потом вернули) почти не разрешают никому там находиться (сейчас там военная база) и, говорят, скоро совсем перестанут разрешать, то очень немногие гайдзины могут похвастаться тем, что они там были или хотя бы вообще видели остров, потому что круизы там тоже не проходят - у нас ведь был особый рейс.
Остров и его окрестности (включая два соседних островка) я нафотографировал до того, что к девяти часам пришлось убежать в каюту чтобы перезарядить батарейку, ведь планы предстояли обширные. Заодно собрал все оборудование.
На палубу поднялся где-то в пол-десятого. К этому времени почти все были там и все места, столь любовно присмотренные в предыдущие дни, оказались занятыми. Ничего, расположился прямо за трубами. Поскольку мы находились в точке наибольшей продолжительности очень длинного затмения, Солнце неслучайно было почти в зените, поэтому корабельные надстройки много не загораживали - это тоже был важный фактор при планировании "экспедиции". Но вскоре я понял почему это место вообще оказалось свободным - дым из труб мешал хорошему наблюдению. До начала полной фазы мне пришлось дважды менять позицию, пытаясь выйти из под этого шлейфа, что впрочем в конце концов удалось.
Первый Контакт произошел в 10:02 по корабельному времени, которое осталось японским, хотя технически мы уже успели переплыть в следующий часовой пояс. Это момент сам по себе непримечательный, потому что его не видно. Только через пару минут, в бинокли стало возможным разглядеть небольшую ущербинку в верхней части солнечного диска. Через полчаса ущербинка превратилась в агонизирующего пакмана:
К четверти двенадцатого осталась только мечта мусульманина:
Где-то к этому времени вдруг исчезли облака. Вообще-же это был единственный действительно ясный день за все путешествие и это неслучайно. Июль - разгар сезона монсунов и ясные дни - редкое удовольствие. Но затем нам и нужен был корабль, чтобы приплыть в свободное от облаков "окошко". Сегодня движение облаков умеют (с переменным успехом) рассчитывать на пару суток вперед, поэтому корабль, в сопровождении опытного метеоролога (у нас такой был), может успеть попасть в нужное место и в нужное время в радиусе многих сотен километров. Но конечно важно было также попасть как можно ближе к той единственной на Земле точке, где продолжительность затмения достигает максимума в 6 минут 39 секунд. Нам повезло - именно район вокруг этой точки оказался чистым от туч (впрочем, шансы на это изначально были высоки). Но тем не менее, отдельные кучевые облака время от времени закрывали Солнце на полминуты-минуту.
И вот, еще через 10 минут, когда осталось примерно вот такое несчастье:
облака остались позади и до самого конца затмения Солнце не закрывалось ни на секунду... Ну кроме как Луной, разумеется.
Конечно это все снято через специальный фильтр, который я снял сразу же после последнего вышеуказанного снимка. Смотреть даже на это глазами без фильтра лучше не стоит, но если и попробовать, будет казаться что Солнце целое, только светит как-то странно. Но если посмотреть вниз, то там творятся интересные вещи. Сначала впечатление такое будто смотришь через темные очки, но в последние мгновения пейзаж заливается неземным серебристым светом, а потом резко темнеет. Впрочем, учитывая наше местонахождение, где тень двигалась медленнее чем где-либо (какие-то жалкие 600 метров в секунду), этот серебристый свет продолжался наверное не меньше минуты, хотя восприятие времени во время затмения нарушается капитально. Правда возможно по этой же причине переход к полной фазе был постепенным и медленным. В 2006-м, когда я наблюдал затмение в Турции, ощущение было такое как будто наступает конец света. Буквально! А в этот раз свет угасал постепенно. Причем я так и не увидел так называемого "кольца с бриллиантом" - только яркое сияние через которое ничего не было видно. Возможно это тоже связано с моим нынешним зрением. Не знаю, ведь в 2006-м у меня еще все было нормально. Но для этого я и купил "крутую" камеру. Пока я стоял и силился понять на что глядеть, она щелкала себе, подчиняясь дистанционному пульту. И вот она-то все и увидела:
Это кольцо с бриллиантом второго контакта, за считанные секунды до самого второго контакта - начала полной фазы. Кстати, не думаю что невооруженным глазом, даже хорошим, можно настолько четко рассмотреть корону вместе с "бриллиантом".
Но очень скоро "бриллиант" угас и осталась только корона.
Полная фаза началась в 11:25 по нашему (японскому) времени на 24-м градусе северной широты и 141-м градусе восточной долготы. Эти координаты также являются самой южной и самой восточной точкой, где я когда либо побывал.
Кстати, если присмотреться к снимку, то видна также тоненькая розовая полоска хромосферы вокруг лунного лимба. На более качественных снимках были также видны протуберанцы. У меня они во-первых оказались пересвеченными (надо было выдержку еще короче ставить), а во-вторых фокус я наводил вручную, так что он далек от идеала. И тем не менее вышло несомненно лучше чем в прошлый раз. Например, хорошо видны "полярные щетки" - коронные выбросы на полюсах, "причесанные" магнитным полем.
Конечно это все детский лепет перед тем что вытворяет Милослав Друкмюллер. Я с ним познакомился на конференции в Лос-Анджелесе два года назад. Он считается самым лучшим специалистом по фотографированию короны.
Этот снимок является композицией из 38 фотографий с разной экспозицией, снятых с атолла Эневатак (2700 километров на юго-восток от нашего корабля) и соединенных с помощью очень крутой программы, которую он и его дочка разрабатывали несколько лет. Кроме мельчайших деталей короны виден рельеф лунного диска, освещенного дневной стороной Земли, а также десятки, если не сотни звезд. Хваленный человеческий глаз физически неспособен увидеть что-либо подобное.
6 минут и 42.3 секунды (как мы потом подсчитали по фотографиям) пролетели слишком быстро и возникло кольцо Третьего Контакта (с противоположной стороны):
Как мы потом узнали, это кольцо оказалось двойным. Примерно в этот момент некто Питер Рогина достал из кармана еще одно бриллиантовое кольцо и сделал предложение некой Кирстен Конант.
Нельзя не позавидовать дьявольской хитрости молодого человека, нашедшего, пожалуй, самый подходящий момент, о котором я когда-либо слышал.
Во всяком случае, Кирстен сказала: "Да".
Но минуточку, откуда взялись 42.3 секунды, если максимальная теоретическая продолжительность была 6 минут 39 секунды?
Во-первых, благодаря мастерству капитана, который лично стоял у штурвала, мы прошли (как уверяют специалисты) менее чем в километре от максимальной точки, потеряв на этом едва ли десятую долю секунды. Во-вторых, корабль продолжал двигаться вперед, преследуя тень, выиграв таким образом еще секунды три. Можно было бы выиграть и больше двигаясь с полной скоростью, но тогда бы палуба дрожала и качалась и хороших снимков было бы меньше. Неслучайно была выбрана именно такая скорость, при которой стабильность палубы максимальна (стабильнее чем при стоянии).
Итак, через несколько секунд после третьего контакта яркость солнечного краешка повысилась настолько что пришлось опять надевать фильтры. На этом самое интересное закончилось, но я продолжал снимать. Всего я сделал 341 снимок прежде чем сдохла батарея, минут за 25 до последнего, четвертого контакта. Немногие остались наблюдать этот, не особенно впечатляющий момент, когда Солнце вновь становится "целым", но я всегда остаюсь до самого последнего момента.
Большинство фотографий (и видео) еще не обработаны и по-видимому этот процесс затянется. А пока что могу порекомендовать очень качественную
японскую съемку с той самой Иво-дзимы.
Кстати о японцах, рядом с нами плыли два японских корабля: "Фудзи-мару" и "Асука 2". Но второй стоял на месте, а первый плыл нам (а значит и тени) навстречу, поэтому у них продолжительность полной фазы была на несколько секунд меньше. Хе-хе.
На Ютубе можно найти кучу видеоматериала, снятого со всех трех кораблей. Не рискну рекомендовать что-либо, но если хочется, можно начать например с
этого.
Честно признаться, в оптическом плане затмение меня разочаровало. Переход к темноте был слишком медленным, корона - невзрачная (так всегда при солнечном минимуме, но даже с учетом этого), а горизонт - слишком яркий. Я надеялся на очень темное затмение (все-таки тень была очень большая), но даже фонарик не понадобился. Хотя небо в зените было темнее чем в прошлый раз. Даже не пытаясь их найти я сразу увидел Венеру, Меркурий и Сириус. А те кто искали, видели также как минимум весь Орион, Сатурн и Марс.
Но у горизонта оставался почти дневной вид.
Возможно, заплатив за это путешествие в десять раз больше, чем за то в 2006-м, я расчитывал на то, что и затмение это будет в 10 раз более впечатляющим, чем предыдущее. А оно оказалось чуть менее впечатляющим и даже небо было не совсем чистым от облаков, но при этом недостаточно заполненным ими, чтобы увидеть тень, ползущую по облакам - говорят тоже впечатляющее зрелище.
Но вернувшись в каюту и перезарядив батарею (параллельно пообедав) я убедился, что снимки превзошли все мои ожидания и сразу утешился. Более того, в течении следующих часов я начал чувствовать, что затмение произвело на меня куда большее впечатление чем могло показаться вначале - закрывая глаза я каждый раз вновь видел это фантастическое серебристое сияние, а уж корона мне мерещилась на каждом шагу:
Это лампа в моей каюте, например.
После обеда все пришли в амфитеатр на "дибрифинг", где делились впечатлениями и рассматривали некоторые снимки "корифеев". На следующий день там же продемонстрировали целую презентацию из примерно сотни снимков разных людей. Три из них были моими. К сожалению, презентация занимает 84 мегабайта, поэтому передать я ее могу только лично.
Пожалуй единственный момент, снизивший мое настроение за все 48 часов, случился в конце этого сбора, когда какой-то идиот завладел микрофоном, поднялся и призвал всех поблагодарить "Бога нашего Иисуса Христа" за столь великолепное зрелище. По моим скромным выкладкам, это было сказано группе, включавшей в себя, как минимум: буддистов, индуистов, синтоистов, мусульман, иудеев и ктулхианцев. Я даже не говорю про нетипично большой процент атеистов и ученых-астрономов, которым, независимо от их религиозных взглядов или отсутствия таковых, должно быть обидно, что достижения науки, способной рассчитать затмение с точностью до секунды и до сотни метров на тысячу лет вперед (не говоря уже о технических достижениях типа такого лайнера и системы GPS), списываются на кагого-то там Христа. Хочется надеяться, что неловкая тишина, последовавшая за этим заявлением, заставила его задуматься. Хотя, конечно, едва ли.
Тем не менее, радует уже то, что это было мое единственное антинаучное наблюдение за весь круиз (Китай не в счет). Из псевдонаучного были разве что ежедневные "семинары по выведению шлаков из организма". Так что вполне терпимо.
Не успел я полностью зарядить батарею, как Солнце начало садиться и зрелище, по-моему, было как бы не лучше затмения. Это, разумеется, был самый ясный вечер за все путешествие, хотя облака были, но это только добавляло зрелищности. Я даже не пошел ужинать, потому что просто ходил по беговой дорожке 12-й палубы и снимал не переставая - не мог прекратить.
Возможно этот снимок прояснит, почему:
Вода тоже была такого цвета, который я ни разу не видел до того:
Кроме того, каждый раз когда Солнце скрывалось за облаком, неудержимо вспоминалось затмение.
Поскольку, как уже было сказано, я пропустил ужин, то я вторично отправился в пиццерию и на этот раз мне попалась превосходная пицца, названия которой я впрочем не запомнил. Пока я с ней разделался, стемнело достаточно чтобы пойти опять посмотреть на звезды, но ненадолго, потому что, как вы понимаете, после всего описанного хотелось хоть немножко отдохнуть.
К этому времени уже наступило 9 вечера, когда в 4000 километрах к востоку от нас 21-е июля наконец-то распрощалось с нашей грешной землей и, разбившись о линию перемены дат, сменилось 23-им.
На этом и закончились столь насыщенные 48 часов.