Пост посвящен тому, как я устала от наших дерматологов-знатоков и про животных. Или мифы про кожу людей и животных.
Девочки, я ветеринарный врач. В силу ряда причин я люблю подраздел ветеринарии - дерматология мелких домашних животных. т.к. животные у которых проблема с кожей - составляют довольно большой процент. А иностранной доказательной литературы по дерматологии много + из исследований для таких пациентов чаще всего в первую очередь нужен микроскоп, краски, стекла и уже реже анализы крови, посевы микрофлоры, биопсия кожи и пр.
И не редко среди таких вот «дерматологических» пациентов встречаются хозяева, которые хотят чтоб у их питомца что-то нашли, т.к. что-то наши «продвинутые» дерматологи нашли у самих хозяев и теперь надо всю вину спихнуть на животных и отвязаться от пациента.
Примеры:
- приходит постоянная клиентка с красивым рыжим котом и просит поискать у кота демодекс, т.к. офтальмолог нашел у нее демодекса на веках и винит во всем этом кота.
- приходит семья, девушка протягивает мне кота, показывает на ноге какой-то прыщик, который уже покрылся корочками, явно была хорошая плотная язва-бляшка, и просит найти у кота лишай.
- мама приходит в клинику с сыном, школьником лет 10-12 и просит проверить сына на лишай, т.к. у него какое-то пятно, а в квд ребенка отказываются обследовать и отсылают к ветеринарам.
И вот дабы как можно меньше гонять из-за малограмотных врачей вас и ваших животных по клиникам и тратить вои нервы, решила я сделать небольшой обзор о том, в чем чаще всего наши врачи обвиняют наших животных.
Демодекоз.
Демодекоз - страшное слово для людей. У собак паразитирует демодекс канис. Данный клещ обитает и плодиться в волосяных фолликулах. Проявляется в 2 формах - очаговой ювенильной, когда у собаки в молодом возрасте образуется несколько очагов облысения, преимущественно на морде, и в генерализованной, когда очагов становится очень много, их начинает сопровождать сопутствующая пиодермия из-за разроста вторичной микрофлоры и собака вся может запросто стать «в дристочку». Если такое состояние не лечить, животное может и погибнуть.
Доказано, что демодексом собаки заражаются от своих мамашек во время кормления еще молочными щенками. Оттого-то и очаги поражения идут чаще всего с морды, самого контактируемого места щенка с его мамкой. У собак есть генетическая предрасположенность к переболеванию демодекозом, т.е. генерализованный демодекоз и такие животные подлежат выбраковке. С взрослой собаки на взрослую собаку демодекс не переползает т.к. для этого у второй собаки должна «выключена» иммунная система, что случается очень редко и часто провоцируется или аутоиммунными заболеваниями или приемом имунносупресивных препаратов. Человек собачьему демодексу не интересен.
Демодекоз кошек - явление очень редкое. Кошечьих демодексов - два вида. Демодекс кати - демодекс, который проявляется сильным зудом и начинает размножаться у кошек, только если у кошки так же большие проблемы с иммунитетом. Например, кошка заражена вирусом иммунодефицита кошек. Второй - демодекс гатой. Заразен опять же только для кошек, встречается очень редко(Московский сертифицированный по европейским требованиям дерматолог сталкивалась с таким клещом только 6 раз).
Так же демодексы встречаются у грызунов, но опять же - не такие как у человека.
Лечение: для лечения демодекоза у животных используют препараты ивермектин, селамектин, амитразин, моксидектин, мильбемецин. Эти препараты у собак имеют доказанную эффективность в лечении демодекоза. + при развитии вторичного воспаления на коже, добавляются антибиотики, кератолитики, антисептики и пр.
У кошек при демодексе кати ищут основную причину и применяют те же препараты кроме амитразина. Демодекс гатои лечиться купаниями кошек в растворе лайм сульфур, т.е. гашеной серной извести.
Чесотка - чесоточные клещи у собак - саркоптосы - не передаются людям. Они только у собак и кошки ими тоже не болеют. Существуют поверхностные клещи у кошек и собак - отодектоз и нотоэдроз, которые могут вызывать поражения кожных и ушных покровов у животных, но не заразны людям.
Люди могут заражаться от собак и кошек только поверхностными клещами - хейлетелами. Это поверхностные клещи, они не травмируют кожу, но вызывают щекотку и зуд на коже, иногда до пустул. Человек для этого клеща не основной источник жизни и люди часто самоизлечиваются от этих клещей. Вот животных лечить стоит.
Грибковые поражения - животные могут поражаться чаще всего двумя типами грибковых заболеваний - дрожжевые грибки и дерматофиты.
К первым относятся такие грибки как молочница(кандида) и ее младшая сестра малассезия.
Первую чаще находят у людей, вторую чаще у животных. Эти грибки - нормальная микрофлора кожи животных и доставляют проблемы только если начинают чрезмерно плодиться. Факторами способствующими их размножение - влажность, тепло, складки кожи, и самое основное - падение местного иммунитета кожи на фоне аллергии. Эти грибки опять таки не переползают на людей и совершенно безопасны людям.
Дермтатофиты, всеми называемые лишаем. Вот это действительно может быть заразно для людей и рассмотрим их чуть подробнее:
- микроспория или самый традиционный «лишай» у кошек и собак. Это грибок, поражающий волосы животного и вызывающий хрупкость волос и их обламывание. У животных чаще всего происходит самоизлечение в силу работы иммунитета и часто если такую болячку не лечить, она у животного пройдет сама. Зачем же мы ее лечим? Чтобы не заражались люди, пока животное болеет. У взрослых людей может не быть вообще никаких поражений или слабо зудящие красные пятка на коже с венчиком чуть приподнятых пупырышек. Проходит само или еще быстрее на противогрибковых препаратах(но не у всех, так что лечиться все-таки стоит, как и посещять врача). Этот грибок опасен для маленьких детей, т.к. у малышей он усаживается тщательно, и вылечить его порой становится сложно т.к. иммунная система маленького ребенка не готова к такому, а переносимость ряда противогрибковых препаратов у малышей плохая.
Одним из основных способов диагностики - является изумрудное свечение пораженных волосков только у животных под ламинисцентной лампой Вуда, хотя как мне тут подсказали дерматологи, свечение может проявляться и у людей все-таки тоже. Лечение как правило хорошее. Вакцины от «лишая» не имеют доказанной ценности т.к. влияют на гуморальный иммунитет, а с лишаем борется клеточный. Они просто не пересекаются. Противогрибковые препараты справляются с болячкой хорошо, редко когда заболевание устойчиво к лечению(у меня был пациент - кот с сахарным диабетом и его иммунная система совсем не боролась и «лишай» мы у него выводили довольно долго.
- Трихофития - более редкое заболевание у животных. В этом случае поражается волосяной фолликул и волос выпадает весь. Свечение в точки зрения диагностики тут не информативно, информацию может давать только трихоскопия(осмотр волос под микроскопом) или посев не дерматофиты в спец лабораториях(этот метод может занимать до 2 недель). У людей этот вид грибка может вызывать тяжелые поражения кожи, ногтей, волос, вплоть до рубцов и стойкого облысения. Это заболевание еще называют «стригущим лишаем». Лечить надо и как следует.
Стафилококк - еще один миф о коже людей и животных. Стафилококк - это нормальная микрофлора кожи и слизистых животного. Все упирается в его количество. Если у вашего животного взяли посев с кожи и высеяли стафилококк - его высеяли бы и со здоровых участков у совершенно здорового животного. Активно плодиться стафилококк начинает опять же в ситуации когда местный иммунитет кожи его не сдерживает, что в 90% провоцируется аллергией или повреждениями кожи из-за тех же самых блох. Диагностика - это мазки отпечатки с кожи животного, с пораженных участков, окраска этих мазков оценка состава и количества микрофлоры под микроскопом. Занимает это все до 15-20 минут. При избыточном количестве стафилококка на коже животного или развитии еще и воспаления - ищут и убирают причину вызвавшую его активный рост + антибиотикотерапия. У животных свои дозы и препараты для лечения этой проблемы и довольно длительные курсы приема. Они существенно отличаются от человеческих схем и всегда считаются мг на кг веса животного. Дисбактериоз на фоне антибиотиков как таковой у животных - не доказан нигде научно. Это еще один миф. Дисбиоз бывает, дисбактериоз в человеческом понимании этого слова - нет.
Экзема - у людей это заболевание кожи обусловлено аллергичесокй природой у людей и часто лечиться применением мазями в составе которых входят гормональные препараты.
У животных нет экземы. Мокрые зудящие очаги на голове, шее, лапах и области «крупа» у собак и кошек называют травматическим пиодермтитом, т.к. они являются следствием самотравматизации животными самих себя, пораженный очаг обычно выглядит как мокрая язва, на самом деле это травма кожи с быстро развивающимся гнойным воспалением. И гормоны при лечении таких очагов могут сыграть злую шутку, загасив зуд, но усилив развитие гнойного процесса, что может привести к развитию свищей на коже. Причина такого зуда в 90% являются блохи. Даже если вы их не видете, не значит что их нет. Только 10% блох живет на животном, остальные обитают вокруг него и ходят только питаться. В лечении таких очагов как праивло используют антибиотики, обработки от насекомых, очищение места поражения, антисептики, защитные воротники дабы избежать дальнейшей самотравматизации. И никаких гормонов, они хороши в других дерматологических ситуациях.