Верхняя Лена.
Итак, мы идем обратно. Обычно в такие моменты начинает одолевать грусть. Но здесь нам грустить некогда, окружающая действительность не отпускает от себя ни на секунду.
Теплоход проходит мимо еще одной известной природной достопримечательности верхней Лены - скала Пьяный бык. Она по правому борту.
Массивная скала обрушивается в воду, образуя еще один красивый уступ, говорят, похожий на быка, пьющего воду.
Даль в своем словаре к слову "бык" добавляет отдельный комментарий, что на реке Лена так называют выдающийся с берега утес. С быком разобрались, но почему же пьяный? Все просто - в 1890 об эту скалу разбилась большая связка карбасов с бутылками водки. Жители местной деревни с охоткой вылавливали пьяный груз. Их деревню тоже после этого переименовали и вместо Быковской стали называть Пьянобыковская. Карбасы стали не последними судами потерпевшими здесь крушение. Место очень коварное для судоходства. Здесь настоящее кладбище кораблей.
На обратном пути, безусловно, у нас будет в том числе и повторение увиденного. Но это все на самом деле приятное дополнение к тем участкам Лены, которые мы проходили по пути вверх ночью. Они настолько потрясающе красивы, что обратный пусть никак нельзя назвать скучным. А уж снова насладится теми видами, которые уже потрясли нас, только в новом свете - это несказанный подарок, о котором мы безусловно мечтали и смаковали его в предвкушении.
Покажу еще одну скалу во всех подробностях и со всех сторон. :)
Впервые за весь круиз нам откровенно не повезло с погодой. Если даже несмотря на серость окружающие пейзажи вызывают безудержный восторг, то страшно представить, что было бы при солнечной погоде и ясных спокойных отражениях в воде. Мы, наверное, тогда бы просто сошли с ума. Природа видно сжалилась над нами. :)
Просто восторженно говорить уже очень сложно, боюсь повторится, поэтому наслаждаемся пейзажами, а я поговорю на немного отвлеченные темы. Или помолчу? :)
Надолго сегодня меня не хватает. :) Итак, мы движемся в обратную сторону. Пока мы идем по участку Лены, который как раз выпал из нашего внимания прошедшей ночью. Но уже сегодня вечером начнутся отрезки пути, которые мы видели и соответственно уже освещали. Однако просто выкинуть повторы из рассказа невозможно. Настолько разнообразно на Лене выглядит одно и тоже место в разное время суток и при разных погодных условиях, что иногда уже знакомое с трудом можно узнать! Так что придется желающим проделать с нами и обратный путь целиком и полностью. :)
На некоторых утесах настолько разнообразная пестрота зеленых оттенков, что кажется сейчас осень, а вовсе не июнь с его обычно скучным уже потяжелевшим и потускневшем однообразным зеленым цветом. Молодая поросль и рыжие скалы очень украшают пейзажи!
На левом берегу один-единственный домик в Дубровской, да и тот обычный зимник.
Птичка-невеличка (а официально трясогузка) подсела к нам на Ленских щеках. Очень долго ехала на носу теплохода, периодически отлетая за чем-нибудь вкусненьким. Но в итоге, все-таки "сошла" на берег.
Вопрос для внимательных читателей-знатоков речной жизни - как называется то, на чем птичка сидит и через что пропускаются швартовые тросы? Клюзы? Или клюзы это только в отношении отверстия для пропуска якорной цепи в борту? Как подсказал
bu33er , птичка восседает на киповой планке, да не простой, а с двумя роульсами.
По левому борту вот такой домик на месте Сосновки, на старых советских картах значится как нежилой Сосновский затон.
На каждом наличнике окон по звездочке.
Дом находится на небольшом островке, за которым когда-то было место для отстоя судов.
Вглядитесь в основание горы - у самой воды приютились два дома.
Кажется, эти строения очень сильно пострадали от паводка.
Визирный на левом берегу.
Это не моторка плывет сама по себе, а сделанный из нее причал для пассажирских скоростных судов. И не спрашивайте, как сходить с него на берег!
Сюда можно добраться только по воде или по воздуху на вертолете. Тем не менее здесь есть школа, полагаю как раз выделяющееся двухэтажное здание на пригорке.
И снова хочу обратить внимание на скорость течения! Теперь оно нас несет, и обратно мы движемся в разы быстрее. Ощущение, что двигатели теплохода выключены и сама река своим течением двигает нас вперед.
За Визирным начинается череда островов и отмелей. Судовой ход опять сильно сужается. Впереди нас ждет голубое небо и яркое солнце, погода начинает кардинально меняться в лучшую сторону.
Продолжение следует...
Предыдущая часть /
Содержание /
Следующая часть