Arctic Affair на Thomson Spirit (день 3, Storfjorden и Sunnylvsfjorden)

Dec 03, 2014 13:43

В любом круизе большая удача, когда погода позволяет встать на рассвете и встретить новый день на пустынной палубе вместе с первыми лучами восходящего солнца. Туманная дымка, оседающая по берегам, бледнеющая печать луны и легкий бриз, пробуждающий ото сна темную водную гладь. А еще - утренняя умиротворяющая тишина, "услышишь" ее, вдохнешь полной грудью чистейший воздух и зарядишься хорошим настроением на весь день. Глубокие тени потихоньку сползают с гор, и тогда норвежский красавец фьорд начинает показывать себя во всех красках нового дня!












Фьорды, морские рукава, врезающиеся глубоко в материк узкими, удивительно изумрудного цвета заливами, окруженными высоченными горами и спадающими с них водопадами. Безусловно, это то, что в Норвегии (да и не только в Норвегии) надо увидеть обязательно, и можно даже не один раз. Они на всех производят неизгладимое впечатление, но оказывается со временем оно стирается. Мы были здесь каких-то пять лет назад, а кажется, как будто оказались в первый раз. Только небольшое ощущение дежавю расставляет все на свои места.













Мы приближаемся к одному из самых красивых и известных Норвежских фьордов - Гейрангерфьорду. Но о нем речь пойдет в следующей раз, а в этот - мы полюбуемся Сторфьордом (Storfjorden) и Sunnylvsfjorden (который по-русски назвать у меня не получается). По ним проходит водная артерия от Норвежского моря к Герангерфьорду.



(отсюда)










Сторфьорд (Storfjorden), видами которого мы наслаждаемся с раннего утра, в переводе с норвежского означает "большой". Он 5-й по длине в Норвегии, его протяженность вместе с рукавами составляет примерно 110 км.










Сторфьорд на всем своем протяжении разделяет норвежскую провинцию Sunnmøre на две части, сообщение между которыми осуществляется исключительно автомобильными паромами, ни мостов, ни подводных тоннелей через фьорд нет.




По левому борту прячется от солнечного утра за горой деревня  Stordal.




Через некоторое время по правому борту самый крупный населенный пункт в этих местах - деревенька Stranda, 2600 жителей.







Напротив Stranda Storfjorden делится на два рукава. Налево уходит Norddalsfjorden,




а мы продолжаем путь по 25-километровому Sunnylvsfjorden.







С раннего утра нас догоняет Costa Luminosa.




Røbbervika, где добывается оливин, разновидностью которого является более известный обывателям ювелирный хризолит.










Старые, когда-то заброшенные, а теперь восстановленые и превращенные в туристические атракционы, фермы то тут то там появляются на крутых берегах. Некоторые даже не сразу увидишь, а другие словно миражи и вовсе показываются только на пару минут.










Costa Luminosa тем временем пошла на обгон.




И вот когда островки голубого неба окончательно скрываются с глаз, а фьорд прячется в пасмурные бесцветные тени, понимаешь точно, что поднимался ты в такую рань сегодня не зря. Хотя погода нас еще сегодня немного побалует. :)




Налево от Sunnylvsfjorden ответвляется знаменитый Geirangerfjorden, но мы пока, как и Luminosa, проходим мимо него.













В конце Sunnylvsfjorden расположена небольшая деревенька Hellesylt, место нашей первой стоянки в этом круизе.







Наш корабль буквально на полчаса встает на рейд и высаживает на шлюпках туристов, которые отправляются на 8-часовую автобусную экскурсию.







Теперь понятно, куда так спешила  Luminosa, всем места у берега не хватает. :)




В это время в Гейрангер успевает проскочить Celebrity Eclipse.




В летнее время Hellesylt посещают тысячи туристов, и не только на круизных судах - отсюда каждые полтора часа отходят паромчики до Гейрангера, говорят что с маленького судна Гейрангерфьорд поражает еще больше.










На этом увертюра заканчивается, все туристы, проснувшись и позавтракав, заняли места на палубе, и Thomson Spirit, возвращаясь немного назад, поворачивает в долгожданный Гейрангерфьорд.




<предыдущая часть   следующая часть>

круиз, thomson spirit, Норвегия

Previous post Next post
Up