За что Саддам Хусейн репрессировал иракских коммунистов? Альтернативная точка зрения.

May 02, 2013 17:53

Среди выдвигаемых к покойному иракскому президенту претензий в различных левых и коммунистических кругах центральное место занимает тема взаимоотношений Саддама Хусейна и его БААС с Иракской коммунистической партией. Отношения эти, как известно, не заладились и привели к тому, что в конце 70-х начались посадки и расстрелы членов ИКП.

Почему это было? Обычно все списывают на "злобность и агрессивность Саддама" в борьбе за власть, его подражание "великим диктаторам", либо обращаются к идеологии баасизма, характеризуя арабский социализм Саддама с применением профессиональных слов (вроде "фюрер", "фашист", "нацик" и т.д.). Антисоветски настроенные левые нередко идут дальше и обвиняют сотрудничавшее с Ираком брежневское руководство СССР в - о, ужас! - предательстве идей коммунизма, продаже "дела Ленина" за чечевичную...pardon, за контракты и нефтедоллары. Вторгшихся же в 2003 году американцев они чуть ли не благодарят за то, что КП снова может действовать.

Однако все в конечном итоге (как и в случае с курдами, шиитами, Ираном...) виноватым считают исключительно Саддама и его баасистов, а противоположную сторону по умолчанию чистой и непорочной.

Существует, однако, и несколько другая точка зрения на данный вопрос:
Из интервью "Эха Москвы" с бывшим послом Ирака в РФ, переводчиком Аббасом Халафом

А. НОРКИН: ...тем не менее в Советском Союзе и в России очень хорошо были осведомлены, вот в подтверждение тому те вопросы, которые приходят на пейджер, о репрессиях Саддама в отношении членов коммунистической партии Ирака. Это сейчас остается за рамками нынешнего судебного процесса. Но тем не менее это же было. Или это тоже не так?

А. ХАЛАФ: Нет, я свидетель, тоже хочу сказать, живой свидетель создания национально-патриотического фронта Ирака. Что это за такой фронт? Это при усилиях Саддама Хусейна, по его приказу был создан фронт, когда коммунистическая партия Ирака вместе с партией арабского социалистического возрождения создали этот фронт и начали работать вместе. И я хочу сказать, коммунистическая партия Ирака пошла на призыв… Работали вместе с Саддамом Хусейном порядка 3 - 4 лет, вместе работали. И у коммунистов была газета, они были разрешены, но был очень строгий приказ, чтобы компартия не работала в рядах вооруженных иракских сил. И при договоре, что если найдется тот, кто работает в рядах иракских вооруженных сил, где сами лидеры компартии Ирака подписали, будет казнен. И сами коммунисты подписались под условиями этого договора. А то, вы сами знаете, если я подписал, и я знаю, что закон, и я подписался под ним, и я знаю, что если нарушаю закон, буду подвергаться казни и расстрелам, то я виноват, потому что я сам подписался под этим законом. Поэтому я помню, когда у компартии Ирака газеты были, культурные центры были, все у компартии - это первый и единственный раз в истории. И по иронии судьбы это при Саддаме Хусейне. Поэтому здесь, вы сами знаете…

Ю. НОРКИНА: То есть коммунисты знали, на что они шли, нарушая этот договор?

А. ХАЛАФ: Договор. Поэтому здесь они не говорят об этом, не любят. Вы сами знаете, человек, натура человека - когда он ошибается, он не говорит, что «я виноват, я сделал ошибку». Нет, кто-то виноват. Это я не хочу защищать, я не хочу идеализировать Саддама Хусейна. Я хочу говорить для истории то, что я видел собственными глазами. Тем более я жил все время в Ираке - и при Касене, и при Арефа, и при Аль-Бакре. И при всех президентах, которых я видел собственными глазами. Не понаслышке, не по газетам или что-то, вы сами знаете. Я был свидетелем пяти - шести президентов в Ираке. Поэтому я говорю с таким энтузиазмом, потому что для истории мы должны, Саддам Хусейн нравится нам, не нравится, мы должна для истории говорить то, что он сделал. А то вы сами знаете, что любили американцы…

Борьба за власть? Действительно. По меркам "демократических" стран вся эта история с подписание неких договоров - нарушение принципов [представительной] демократии и многопартийности, что, конечно, оспорить невозможно, другое дело - возможна ли реализация такой системы в Ираке без скатывания страны в новую диктатуру, халифат или кровавую кашу междоусобицы?

Однако на беспричинное избиение политических оппонентов кровавым тираном-людоедом это уже не слишком похоже.

P.S.: кстати, а сильно ли выиграли товарищи левые в Ираке от свержения "фашистского режима"? Конечно, теперь нет никакого государственного запрета на деятельность партии, выпуск газет, листовок и даже выборы в парламент (другое дело, что расплодившиеся исламистские боевики не очень-то жалуют коммунистов и убивают их не намного хуже Саддама). Однако, если взглянуть даже не на положение народа, а на то, какие силы сейчас правят страной, то никакого успеха у "красных" не наблюдается: если БААС была социалистической, то и нынешние шиитские партии, и суннитские, и курдская ДПК Барзани - либералы...

СССР, коммунизм, Саддам Хусейн, левые, свобода&демократия, политика, история, Ирак, БААС

Previous post Next post
Up