На велосипеде в Новгородскую область, путешествие третье (по берегу Мсты) - продолжение

Mar 30, 2017 11:16

предыдущий пост

День Второй

Проснулся я среди ночи от громких ружейных выстрелов. Во дела - кого-то пробило охотиться! Нет же никого в лесу, тихо совсем. Да и темнотища - в кого они там стреляют? Очевидно, стреляли с лодки. Возможно, только в лесу было совсем темно, а на реке хватало света от луны и звезд. Да и время было не слишком позднее, как оказалось - всего 23 часа. Сражу же снова уснул, и опять проснулся уже в четвертом часу от холода. Ну, коллега bokomarus поделился хорошей технологией утепления с использованием велочехла - сработало!

Утром встал несколько разбитый, все же большой прогон с полным рюкзаком по плохим дорогам сказывался, и решил сегодня не ставить рекордов, проехать стандартный "стольник" или чуть меньше, найти хороший ночлег, помыться, отдохнуть, коньяка выпить, наконец. Тем боле что генеральная часть программы этой экспедиции была фактически выполнена - дорога по Мсте вниз от истоков найдена! Теперь предстоял процесс возвращения, для начала - в Великий Новгород, до которого оставалось 200 с чем-то километров.

Скоро лесная дорожка привела меня в какую-то деревушку с несколькими жилыми домами, вот один из них -




Разговорился с хозяином, дачником из Боровичей. Тот сказал, что он вовсе не сам делал декор, а купил такой дом у здешнего крестьянина, который и является автором всех этих художеств. Круто! Может быть - несколько наивно с точки зрения профессионального дизайнера, но я - не дизайнер, и мне очень понравилось.

После деревни дорожка стала проезжей и побежала на Запад по небольшим горкам, а река оставалась где-то в паре километров правее.



А вскоре дорожка опять вышла к реке, уже близко к населенным местам.И - близко к зоне порогов, где на протяжении 30 километров русло реки опускается более чем на 70 метров.



Как раз отсюда, но с правого берега, стартуют "рафтеры". Я думаю, сплав на рафте по Мсте - не самый экстремальный спорт, пороги не такие уж и высокие. У меня, конечно, опыта в этом деле немного - только сплав "для туристов" по какому-то ущелью (не помню названия....) в Турции, но там сбросы были такие, что весь рафт порою накрывало. На Мсте, конечно, спокойнее. И вот точно такие же водные туристы-"чайники", как в свое время и я, готовились к сплаву на правом берегу. Что-то их там было очень много, одна группа грузилась, другая вылезала из автобуса - индустрия!



Когда дорога опустилась до уровня берега и пошла вдоль него, я остановился несколько передохнуть и полюбоваться на рафтеров, которые с визгом махали веслами по команде инструктора, пытаясь придать направление своей нелепой посудине.



Скоро появились две параллельные деревни по обоим берегам - Опечецкий Посад и Опечецкий Рядок, где я уже побывал в 2014 году. Собственно, в Боровичи надо было сворачивать на правый берег, но я решил обязательно посетить еще раз подземную речку Понеретку, возле которой я тогда ночевал, а потом проехать километров 15 до знакомого шоссе Валдай - Боровичи, с которого свернул в прошлый раз, а теперь доехать по нему до Боровичей, где-то еще около 15 километров.

Совсем скоро подошел к обрыву, из пещер которого вытекала знакомая мне еще два года назад подземная речка Понеретка, а там народу - как муравьев! Господа рафтеры делали селфи (и не селфи) на фоне этого примечательного природного объекта.



Странно - в позапрошлом году примерно в эти же даты не было ни одного человека! А тут - галдеж и суета. Примерно так же, в "прайм-тайм", я попал в 2014 на Кивач, но там хоть сам "объект" огромный, а тут - крохотная речка! Я спустился вниз и решил подождать, пока народ несколько "рассосется", но прибывали новые и новые рафты, и это грозило затянуться надолго. Наконец, настал момент, когда на "ступенях" остались только две девушки, и я решил это все сфоткать. А девушки - пусть будут "для масштаба".



Когда выехал наконец из леса, ощутил сильный встречный ветер, который не давал разогнаться и быстро выдувал из организма всю влагу. Да и рельеф там не легок для велосипеда, тем более - с рюкзаком. Да еще встречный ветер. Вспомнилось - "укатали сивку крутые горки".



А еще вспомнилась наша с bokomarus поездка на Валдайскую Возвышенность в мае 2013 года. Там тоже попали на подъеме под сильный встречный ветер, и скорость порою замедлялась до 11-12 км в час, при максимальном усилии на педалях. Ничего хорошего в таких "подвигах" нет - кровь из носа вечером и больные ноги на следующий день, поэтому я, подъехав в Боровичи примерно в пол-третьего, решил хорошенько обдумать дальнейший путь. Для этого, конечно, требовалось еще и хорошенько отобедать, но я въехал на юго-западную окраину, где нет никаких "заведений", а катить в центр не хотелось - очень уж местность "складчатая". Хотя Боровичи - хороший город, я там бывал.



Для начала я заглянул в какой-то ларек, и спросил у продавщицы про какое-либо ближайшее заведение "для пролетариев". Было отвечено, что такового не имеется, но "для пролетариев" есть литр жигулевского в жестяной банке. Я сказал - "хорошо, присовокупите к нему батон и майонез!"

Я выехал на улицу, идущую в сторону города Окуловка, сел под деревце, откушал купленное, полчасика подремал и посмотрел наконец на карту. До Окуловки по карте 36 км, а там чуть дальше находится озеро Перетно. Дело в том, что местность там к путешественнику недружественная - холмы, влажные лиственные леса - ночевать совсем негде!. А на озере Перетно давным-давно была некая "турбаза", значит - у озера должны быть более-менее сухие берега. Уже в Окуловке спрашивал у местных про "турбазу" - оказалось, давно уже вместо нее там ресторан "Посейдон", да и тот уж пару лет закрыт, но - возле озера есть сухие площадки, где можно переночевать. Я решил двинуться туда - как раз получалось 90-95 километров за этот день, а на завтра останется финальный рывок до Новгорода, километров 130, но это все - завтра.

Дорога из Боровичей в Окуловку заставляла вспоминать цитаты из Википедии про Валдайскую Возвышенность, особенно данные о перепадах высот. Ветер, как выехал на трассу, усилился, асфальт - ухудшился, в общем, приехал я в Окуловку уже около 6 вечера совершенно вымотанный и - беда! - обгоревший от солнца. Ноги и лицо пострадали не очень сильно, а вот руки сгорели напрочь. В городе заглянул в аптеку, показал фармацевту ожоги и попросил чего-нибудь "патентованного" - за ценой не постою! Девушка же мне сказала - "Молодой человек (комплимент!..), поздно пить боржоми, когда почки отказали!" и вручила мне тюбик "Детского крема" за 30 рублей с указанием мазать три раза в день.

Собственно, в Окуловке посмотреть почти и нечего, фактически это поселок, но в то же время - "город монументов". Вот один из них, памятник знаменитому этнографу Миклухо-Маклаю.



Совершенно "академический" памятник, бронзовая ростовая статуя, "никакого модернизЬма, никакого экспрессионизЬма", а буквально в сотне метров, возле вокзала, стоит такой вот бескомпромиссный "экпрессионизЬм" -



Знатоки творчества Цоя и просто господа фанаты, растолкуйте, какое отношение имеет он к маленькому городку в Новгородской области? С Н.Н.Миклухо-Маклаем вопросов нет - памятник именитому земляку, но - Цой??? Да еще в таком "исполнении". И вообще - автора!

Пока любовался монументами и перекусывал, солнце пошло к закату, и я заторопился на озеро. Не хотел опять Господа искушать и намеревался на сей раз сам выбрать место для ночевки. Тут едва не произошел небольшой инцидент. Когда дорога через километров 8 подошла к озеру Перетно, я спустился по первой же дорожке к воде и встретил там двух персонажей мужского пола среднего возраста, распивавших какую-то бурду, которая плохо действовала на их головной мозг. Они встретили меня наездом - "А ты чьих будешь?" Собственно, угрозы реальной не было - их всего двое, а не пятеро, и оба в состоянии интоксикации, но время терять на "разборки" совсем не хотелось, потому я им ответил с еще более интенсивным "наездом" - "Я - русский! А вы-то бля кто, а?" Шаблон у гопничков затрещал, они сразу как-то присмирели, а когда узнали, что еду я, как они выразились - "на лясике", так и вообще "прониклись" и показали мне тропинку к хорошему месту на берегу километрах в 4 отсюда. А на прощание сказали - "Тут у дороги нельзя ночевать - тут быдло бухает!". Вот ведь - все понимают!

Придя на место стоянки, я решил поставить варится ужин и искупаться. Взял котелок и пошел поглубже в озеро (дно там мелкое, песок) за чистой водой. А вода оказалась такая холодная, что пальцы сводило на ногах! Тогда я высыпал из рюкзака припасы, сделал бутер с тушенкой, накапал в кружку изрядную порцию дистиллята и с воплями прыгнул в воду. Потом - полотенце, дистиллят, бутерброд, короче - выжил!




следующий пост


боровичи, мста, Новгородская область

Previous post Next post
Up