На велосипеде по Кольскому Полуострову, авг 2019, четвертый день, вечер - Заполярная Цивилизация

Sep 24, 2019 18:45

предыдущий пост

Уж не знаю откуда (может, в школе рассказывали?), но с самого детства помню я «знаменитую» фразу гофмаршала и генерала от инфантерии, его высокопревосходительства В.В.Зиновьева, начертанную им в качестве «резолюции» на докладной записке известного русского полярного исследователя, геолога и золотопромышленника Михаила Сидорова - «Так как на Севере постоянные льды, и хлебопашество невозможно, и никакие другие промыслы немыслимы, то, по моему мнению и моих приятелей, необходимо народ удалить с Севера во внутренние страны государства, а вы хлопочете наоборот и объясняете о каком-то Гольфштреме, которого на Севере быть не может. Такие идеи могут проводить только помешанные»

Генералу, пожалуй, можно и простить его «некомпетентность» - ведь тогда, в середине XIX века, на карты смогли нанести, и то весьма даже приблизительно, лишь внешние контуры Кольского полуострова, а весь его центр был еще фактически одним «белым пятном». Которое, возможно, его высокопревосходительство и принял за «постоянные льды»…

Конечно, все мы знаем, что еще в 12 веке новгородцы установили свой суверенитет над этой территорией, «Русской Лапландией», и даже пробовали там основывать поселения и погосты, но все это - лишь песчинка в пустыне! Уже в новейшее время, в 1914 году, началась постройка Мурманской Железной дороги, и был основан портовый город Романов-на-Мурмане, который после 1918 года «новые власти» переименовали в Мурманск и - забыли о нем! Очень быстро жизнь там пришла в полнейший упадок. До тех пор, пока в начале 20-х годов изучением Кольского полуострова не занялся коллектив ученых под руководством действительного статского советника, члена Императорского Православного Палестинского общества, лауреата Ленинских и Сталинских Премий, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени, Кавалера Орден Святого Станислава и Героя Социалистического труда, академика, товарища А.Е.Ферсмана. Так как территория эта в то время входила в состав Ленинградской области, то легко понять, какая огромная роль в освоении Кольского полуострова по праву принадлежит тогдашнему руководителю Ленинградского обкома партии, тов. С.М.Кирову! Ну а поскольку Кирова сменил на этом ответственном посту А.А.Жданов, то и он тоже, разумеется, должен быть вписан навеки в историю Кольской земли. Однако в «перестройку» Андрея Андреевича Жданова «изобличили» и убрали его имя с названий улиц, заводов и учреждений. Но это - немного другая история, потом еще к ней вернусь.

Я же, пока ехал из центра города Кировска к западной его окраине, услышал сзади громкое бибиканье - это швейцарцы на джипе, встреченные вчера в горах, узнали меня со спины…




Храм Спаса Нерукотворного построен в Кировске 15 лет назад, на той самой площадке, где и стояли палатки первых строителей города. Многие из которых были, конечно, «спецпереселенцами» и прибыли туда вовсе даже не по своей воле. Но - так и остались там, вырастили детей и внуков, и сегодня, говорят, в храме хранятся иконы, те самые, которые тайком привезли с собой на Север ссыльные поселенцы, и которые сохранили их потомки. Я посетил этот храм в 2015 году, испросив разрешения зайти туда в шортах, ибо переодеваться совершенно не было времени - мне никто этого не запретил.

Интересно, что это - не первый храм в Кировске, изначально задуманном как «город атеистов»! Первый - Храм Иконы Казанской Божией Матери, располагался на склоне горы Айкуайвенчорр, в перестроенном под церковь одноэтажном деревянном бараке на улице Полярной. Причем открыт и освящен он был в 1946 году, еще при товарище Сталине! Многие воспринимает это как чудо. Но настоящее чудо заключается в том, что даже в эпоху кошмарных «хрущевских» гонений на Церковь тот храм не тронули, и он благополучно просуществовал аж до 1986 года, пока деревянное барачное здание не обветшало окончательно.

Стены кировского храма Спаса Нерукотворного покрашены в нехарактерный для православной храмовой архитектуры яркий малиновый цвет. Так обычно и красят все здания на Русском Севере - для того, что яркие цвета радовали глаз долгой полярной ночью.



Ну а мне теперь предстоял «скоростной перегон» в город Апатиты. Поскольку там почти на всем участке - спуск, метров на триста суммарно, то от окраины одного города до окраины другого долетаешь буквально за полчаса! Тоже - чудо… Я уже который раз в Апатитах, но как-то всегда объезжал его по северо-западной оконечности, по промзоне между АНОФ-2 и собственно городом, потому на сей раз решил все же проехать через центр. Тем более что коллега bokomarus рассказывал, что это очень хороший красивый город, и вообще - культурная столица советского (да и - мирового…) Заполярья, так как именно в 1961 году в Апатиты, тогда еще - рабочий поселок, был перенесен из Мурманска Кольский филиал Академии наук СССР. Вот таким я увидел его, свернув налево с шоссе напротив АНОФ-2



И тут сзади раздался знакомый голос - «Привет, Андрей!!!». Оказалось, это мой тезка, тот самый, что три дня назад в Хибинах вел группу с перевала Географов через переправу у Малого Вудъявра! А такое ощущение, будто целый год прошел. Там, в походе, восприятие времени очень сильно изменяется. Андрей был со своей подругой, оба - на велосипедах, и мы все вместе поехали в центр «кратчайшим путем».

Так как времени у меня мало было, и я несколько устал, то я решил не устраивать обширную экскурсию, а для начала купить баночку пива и посидеть минут десять в городском парке. Очень хороший там парк, но, конечно, не сравнить с мончегорским…

Город расположен на довольно равнинном месте, что непривычно после горного Кировска. Хотя Хибины - вот они, совсем рядом!



В 70-е в Апатитах планировался масштабный рост населения, шло интенсивное жилищное строительство с расчетом на 100 тысяч жителей! Сейчас осталось около 60 тысяч, но все равно это по численности населения - пятый город в Мире за Полярным Кругом. Возможно, что-то еще и восстановится со временем. Как вот этот кинотеатр. В «безумные 90-е» кинотеатр «Полярный» закрыли, а в его здании устроили ночной клуб с блэк-джеком и шлюхами.Однако в начале «нулевых», когда немного урезали «демократию», там опять сделали кинотеатр, а вместо разворованного в 90-е оборудование поставили самое новое, 3D, и с тех пор кинотеатр никогда не пустует. Что не может не радовать.



Посидев в парке, я докатил до восточной окраины города. Там сейчас построены и новейший спортивный центр, и деревянный, в «шатровом» стиле, храм Новомучеников и Исповедников Российских. Кстати, одно из самых высоких зданий в городе - более 30 метров!



А вот это - нечто странное. По идее - некий памятный знак города, по форме похож на северное деревце, но все видят в нем математический знак «бесконечность». Кто-то называет его «памятником бесконечной любви», кто-то - «бесконечному труду»…



С восточной окраины я выкатился на улицу Ферсмана, которая и должна будет привести меня в знакомый уже район «старых Апатитов» и вывести дальше, на шоссе. Воздух к восьми часам изрядно прогрелся, и некоторые из горожан, кто помоложе, даже начали понемногу расстегивать свои теплые куртки.



Ну а мне пора было заглянуть в магазин и отправляться ночевать в «намоленное» место на берегу Тик-губы озера Имандра. Это - "дачная" территория, где в теплые дни собираются горожане с мангалами и выпивкой. Я же всегда там купаюсь в озере. Но в этот раз купаться я себя не смог заставить. Да и - поздно уже!



следующий пост

кольский полуостров, апатиты, кировск, имандра

Previous post Next post
Up