Велопоездки на Псковянское - попытка седьмая, через вершину на Запад, апрель 2017, день третий

May 04, 2017 14:05

предыдущий пост

Собственно, третий день был посвящен возвращению домой. Это не очень близко, но и не очень далеко - около 80 километров. Причем ехать предстояло исключительно по грунтам и гравийкам, не выезжая на Гдовское шоссе, где было бы не очень удобно с бежащей рядом собакой.

Хоть с вечера и светило солнце, но холод ночью был такой, что все покрылось инеем, а наши мокрые ботинки, оставленные у костра, совершенно затвердели от льда и надеть их на ноги не было никакой возможности. Обледенел изнутри и тент палатки, хотя все вроде было ярко и солнечно.





Один британский премьер, то ли Уинстон Черчилль, то ли его предшественник Бенджамин Дизраэли, сказал - "Если вы готовы довольствоваться одной и той же скромной пищей каждый день, если вы засыпаете без снотворного, а просыпаетесь без кофе, если для преодоления душевных невзгод вы не нуждаетесь в алкоголе, если вы готовы лечь спать там, где вас застала ночь, и никогда при этом не ропщете и не жалуетесь - значит, ваше духовное развитие наконец достигло уровня духовного развития вашей собаки".




Трой провел всю морозную ночь рядом с палаткой, среди заиндевевшей опавшей листвы, и только лишь спрятал нос в собственный пушистый хвост. И - не роптал и не жаловался. Впрочем, пища у него была весьма разнообразная - с нашего стола все делилось поровну на троих, все по честному!

Когда Алексей сходил умыться на озеро,то сообщил неожиданную новость - у берега появился свежий лед! Интересно, насколько же опустилась ночная температура на высоте 200 метров над уровнем моря в наших краях?




Часам к 10 утра немного потеплело, мы оделись "по летнему", в шорты, и двинулись по шоссе на Запад. Шоссе после Княжиц начинает напоминать проселок, более того - участок километров 6-7 между Княжицами, относящимися к Стругокрасненскому району, и деревней Гридино, приписанной к району Псковскому, вообще отсутствует как таковой - только колея по болоту, хотя на Атласе Автомобильных дорог шоссе не прерывается. Но это, как я уже как-то писал, "для дезинформации вероятного противника в случае его проникновения на нашу территорию".

Но и существующий кусок шоссе оказался весьма своеобразным - он почти весь был покрыт слоем льда, не растаявшего после зимы, ну а натаявшие лужи, соответственно, были покрыты свежим льдом.




Километрах в 4 от Княжиц все поворачивают на запутанную сеть лесных дорог, которая должна (при знании местности) вывести на шоссе уже западнее Гридина. От этот поворота до магазина возле деревни Мельницы - около 20 километров. Магазин закрывается в 6 вечера, обед - с часу до двух, так что тут будет актуально опубликовать трек кратчайшего пути - чтобы путешественники не опоздали к этому весьма важному объекту, где можно пополнить запас продуктов и напитков.

А дальше, собственно - дорога, не скучная - по горкам! И еще через 15 км перед вами появится храм Рождества Христова в Красиковщине - особо посещаемый объект на этом славном пути.




Вот он выглядел вблизи Первого Мая 2017 года.




Это - ровно середина дороги домой. Но это уже - победа!




следующий пост

княжицы, мельницы, лужская возвышенность

Previous post Next post
Up