В начале июня этого года я как-то предложил коллегам по "Брутальным Поездкам" заняться картографированием малоизвестных проходов через Крипецкие болота, и перепроверить совершенно прямую "тропу" длиной в несколько километров от "монастырского берега" до насыпи бывшей узкоколейки. То, что тропа имеется, я знал по собственному опыту совершенно безумной зимней поездки (ногти на пальцах ног отморозил тогда...), которая удалась исключительно благодаря вмешательству Высших Сил, есть тут у меня
об этом небольшой рассказ, который я постоянно пытаюсь как-то переосмыслить - дело в том, что зимой пройти по берегу, таща с собой велосипед, совершенно невозможно, даже для сверхчеловека. Впрочем, сверхчеловек и не поехал бы туда на велосипеде зимой...
Разумеется, Александр и Дмитрий сразу же согласились, договорились на ближайшую субботу, что я проведу экспедицию от монастыря до озера, потом вдоль озера до тропы и дальше по тропе до узкоколейки. Все это оказалось не так просто, но наша наглость победила... На этой картинке - я, фото любезно предоставил Дмитрий.
Постановка Задачи
Собственно, я уже не раз ходил от монастыря к озеру, и зимой, и летом. Там имелась вполне вменяемая тропа, начинавшая чуть восточнее храма Успения Богородицы, которая была снабжена переправой (мостками) через довольно глубокий дренажный канал, и далее она шла по западной стороне так называемой "монастырской канавы". Вот такой я ее увидел однажды ранней весной.
Проблема мне виделась в том, как возле озера переправиться через эту самую "монастырскую канаву", ее часть возле озера лет десять назад выглядела вот так
И эти фотографии были сделаны еще до того, как монахи лет пять назад запрудили дренажный канал возле монастыря и подняли там воду метра на полтора-два, в результате чего никаких "мостков" в прежнем месте, недалеко от храма, сегодня уже и следов не осталось!
Я решил не рисковать так вот сразу брать туда людей и решил за день до этого провести некоторое предварительное изучение.
Разведка
В пятницу, уже после обеда, прихватив с собой Рефтамид, я покатил в Крипецкий Монастырь и часа в четыре уже шагал с сторону знакомых мостков. Но там даже тропинки не нашлось! Это меня изрядно удивило - ведь должны же монахи ходить а озеро за рыбой! Я перешел через канал по "штатной" переправе возле Святого Озера и обнаружил едва заметную тропинку вдоль канала на восток, которая местами проваливалась в бобровые норы. Это не радовало, но я знал, что идти буквально метров двести, до "монастырской канавы", а там-то уж точно осталась тропа! Именно так и все и оказалось, тропка пошла вдоль канавы, причем канава оказалась совершенно заросшей и через нее имелось несколько старых переправ, через одну из которых я, памятуя о непроходимости канавы возле озера, и перешел на восточную сторону.
Там имелась весьма две весьма чахлых тропинки, одна из которых шла куда-то на востоке, другая - к озеру. По ней и отправился, но, по мере приближения к озеру, тропинка эта совершенно, прошу прощения за латынь, "элиминировалась" и последние сотни метров я продирался напрямик по заваленным погибшими сосенками дебрям. Хорошо там оставалось немного идти. А вот и озеро!
Теперь надо было двигаться по берегу на восток. Там имелась тропинка, в топких местах пролоденная жердями, а в одном месте - так и вообще вроде как колея! Но это, конечно, оптический обман - неоткуда там взяться колее!
Постепенно к востоку берег становился все более и более "твердым", и уже можно подойти непосредственно к воде и ловить рыбу удочкой...
Ну и разумеется, вскоре я вышел на знакомое место, где стоит рыбацкая хижина.
А от хижины - нахоженная тропа на восток!
Таким образом, задача разведки была практически выполнена, оставалось только найти все же реальную тропу к озеру, чтобы не пробиваться через дебри - я-то оставил велосипед в монастыре, а завтра придется тащить его с собой! И я решил пройти по берегу обратно на запад до самой монастырской канавы.
Оказалось, что тропа до нее доходит!
Более того, через канаву имеется хоть и шаткая, но переправа, а за ней - хорошая тропа к монатырю по западной стороне канавы.
Так разведка оказалась успешной, я вернулся в монастырь, забрал велосипед и со со спокойной совестью поехал домой.
Экспедиция
На следующий день около 11 утра все участники прибыли в монастырь. Вот - Александр.
Конечно, двести метров по кустам вдоль канала энтузиазма поначалу не вызвали...
Но потом мы зашли в лес, нашли тропу и без приключений добрались до озера, если не считать того, что я чуть не выбил себе глаз сухой веткой. Бывает...
Озеро Большое лично у меня всегда вызывает настоящий восторг! Еще бы, такой широкий чистый берег! Но берег этот "условный". К воде приходится метров тридцать идти по трясине, которая волнами качается под ногами. Я не удержался - попрыгал на ней - не проваливается! И тут мы решили измерить глубину у края трясины. Наши жердь метра четыре длиной и приступили к исследованиям. Ну - это лучше один раз увидеть...
Переправа через канаву (тоже глубиной метра три) устроена так, что концы жердей лежат на трясине, и вся конструкция, включая "берега", изрядно прогибается под весом человека, но - держит!
Теперь - просто идти вдоль "берега" по краю леска, где ноги проваливались лишь по щиколотку.
Иногда прямо на трясине удивительным образом вырастают довольно высокие сосны. Видимо - там некогда были острова.
А вот и настоящий остров. На нем - птичий базар!
Я в этот раз не очень много фотографировал - с нами был великолепный фотограф, Александр, у него. есть свой почерк, как у настоящего художника! Вот
его серия ВКонтакте.
Ну и пара моих фотографий
А еще я по пути попытался пройти на очень красивый мыс, туда даже вела тропинка, но, когда вода стала доходить до колен - повернул обратно...
Вскоре мы уже обедали возле рыбацкой хижины и обсуждали дальнейший маршрут. Я не сразу, и то только с помощью навигатора и своего старого трека, нашел "отворотку" на север, но она оказалась настолько чахлой, что мы решили идти дальше по тропинка на восток - должна же она куда-то нас привести! Тропинка вскоре отвернула от берега и вывела в какое-то незнакомое место. Но - тропинка же обустроена, не может она вести в никуда!
А вывела она на какую-то непонятную колею от вездехода, которая с одной стороны упиралась в берег, а с другой уходила явно не в нужную нам сторону. Но в нужную сторону вели остатки старой дороги. Разумеется - дороги в нашем, "брутальном" понимании.
Вскоре от нее нашлась отворотка на юг - как раз в сторону Торошина! Правда, изрядно заросшая.
Дорожка эта шла точно по восточному берегу озера, метрах в двадцати, но, что удивительно - уровень воды в озере был явно выше окружающей местности! Чудеса... Кое-где из озера вытекали ручьи чуть ли не с водопадами.
И вскоре мы прибыли в "место относительной транспортной доступности" на восточном берегу, где бывали уже множество раз.
А этот вот вид я уже не раз фотографировал!
Ну вот, собственно, и всё! Теперь - дорога к цивилизации.
И напоследок - странный биологический объект, который видели в озере. Кто знает - что это?