ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В МОСКВУ. Часть 1.

Oct 30, 2010 14:05

INTRO

Итак, наконец-то я смог вырваться на недельку отпуска, всего лишь второй раз в этом году.
Маршрут был запланирован весьма насыщенный: Москва - Мюнхен (самолёт), далее Мюнхен - Баден-Баден - Люксембург - Амстердам (поезда), и Амстердам - Москва (самолёт).
Машину не стал брать принципиально, ибо кроме меня ни у кого прав нет, а в отпуске, тем более столь редком и краткосрочном, я не хочу обременять себя ограничениями, в том числе в желании выпить пива или чего покрепче.
Забегая вперёд, надо сказать, что главным открытием этой поездки стало невыносимое разочарование от фотоаппарата (подаренный 3 года назад Sony DSC-H50), который вроде как и не мыльница - но мои кривые ручки, дополненные его невысоким, мягко говоря, качеством, дали такой результат, что я практически плакал, глядя на перекачанные по окончании отпуска в комп фотки. Результатом этого стала покупка по возвращении из отпуска 5D Mark II с основным объективом 24-105, и дополнительным телевиком 150-500. Это, безусловно, только 5% успеха, и теперь нужно много и вдумчиво вникать в искусство фотографии, чтобы научиться реализовывать весь богатый потенциал этого оборудования - но больше я этим Sony снимать не хочу, не могу и не буду...
Собственно, это маленькое вступление является предварительной просьбой: за качество фото не ругать, не пинать, в игнор не ставить. Сам знаю, что всё плохо, но не выкладывать же скучный отчёт об отпуске, состоящий из одних буковок? Пусть хоть какие-никакие, но картинки будут... :)))

МОСКВА - МЮНХЕН

Вылетали из нелюбимого мной Домодедово. Нелюбимого - потому что я человек курящий; а Домодедово - единственный из московских аэропортов, в которых для нас, курильщиков, созданы максимально адские условия. Кто был там - поймёт. Впрочем, пусть их, этих приверженцев здорового образа жизни, непьющих, некурящих, сексом не занимающихся. Про них ещё Губерман давно всё сказал:
Ну что ж теперь - курить я бросил,
Здоровье пить не позволяет,
И лишь в душе глухая осень
Как блядь на пенсии, гуляет...

Летели мы Люфтганзой, и я впервые летел этой авиакомпанией. Удивили два момента:

1) Взлетали мы почему-то прямо над Москвой. Всю жизнь слышу о том, что полёты над Москвой запрещены, а тут - то Лётчик Лёха удивит заходом во Внуково, где в соответствии со схемой самолёт цепляет часть Москвы; то Люфтганза, вылетая из Домодедово, вполне себе спокойненько чуть ли не над Кремлём летит... Это всё враки, что ли, насчёт запретов пролёта над Москвой?



2) Невероятно отвратительная кормёжка. Во-первых, она была вегетарианская (ну, то есть, вот вообще ничего мясного там не было), а во-вторых, мои внутренности после этого "угощения" восстанавливались примерно сутки. О подробностях умолчу, но от Люфтганзы я такого не ожидал.
Что удивительно - выглядело и пахло это очень аппетитно (запах разносился по всему самолёту, заставляя желудок сжиматься в предвкушении удовольствия), но на вкус это была АБСОЛЮТНАЯ пластмасса. Как они умудряются это делать?.. Может, выпустили какой-нибудь ароматизатор-спрей типа "Очень вкусный рис", которым в а/к обрабатывают блюда перед подачей пассажирам?..



МЮНХЕН. ПРИБЫТИЕ

Прилетели в Мюнхен, за пять минут прошли таможенный контроль, и - вуаля. Велкам, как говорится. Взяли такси, через полчаса были уже в отеле, находящемся практически в центре Мюнхена (называется он, кстати, «Конкорд» - кто-нибудь знает другие значения этого слова, кроме названия того самого самолета?).



Мюнхен - очень красивый старинный город. Кто не знает, это столица Баварии, в которой с особым пиететом относятся ко львам; встретить их в виде скульптур, изваяний, изображений, можно повсеместно. Перед нашим отелем лев был почему-то голубой.



Приехали мы относительно рано (часов в 8 вечера), бросили вещи в отеле и пошли искать еду. Вообще, из всех земель Германии мне больше всего нравится Бавария. И одна из основных причин - еда. Пиво, сосиски, свиные рульки - это есть в Германии везде, но самые вкусные подаются именно в Баварии.

Несмотря на такое раннее время, практически все заведения в центре города были уже закрыты. Вероятно, всё население в это время находилось на лугу Терезы на празднике «Октоберфест». Там как раз с 17 и где-то до 23 часов - самая основная гулянка.

А нам ну очень хотелось аутентичных баварских сосисок. А все кафешки ну реально или подавали ужасный фаст-фуд, или были закрыты.

Бродили мы где-то с час по центру Мюнхена, и обнаружили, наконец, заведение, в котором, по нашим предположениям, можно было получить сосиску. Ха-ха. Как же мы заблуждались!..
Кто бы мог подумать, что судьба заведёт нас в один из самых пафосных ресторанов Мюнхена - ресторан известнейшего в Германии повара Шубека. Этот повар имеет свою школу, в которой обучают поваров высшего класса, а сам ресторан имеет 5 мишленовских звёзд (для тех, кто не в курсе - это ОЧЕНЬ круто), там ходят официанты в костюмах и бабочках, один столик одновременно обслуживают два официанта, а чтобы попасть в этот ресторан, нужно записываться минимум за месяц. В общем, это то место, где подают «дифлопе из палаба с семечками кациуса» (никто не знает, что это такое, но стоит оно 60$), «крутоны» (поджаренный хлеб за 8$), и относится оно к категории мест, которые я органически не перевариваю, в первую очередь из-за тех педерастических (не в смысле сексуальной ориентации, а в смысле состояния души и мозгов) снобов и снобок, которые такие места посещают.



Вот как мы умудрились попасть туда?.. И как так случилось, что в этом ресторане, где бронирование столиков осуществляется на месяц вперёд, вдруг оказался свободный стол?.. Непостижимо, но факт. Тем не менее, после того, как мы туда вошли - обратного пути уже не было. Не убегать же из вражеского ресторана с перекошенным лицом?! Это не наш путь! Мои девушки, скрепя зубы, сделали заказы (как раз что-то типа "дифлопе с семечками кациуса" и вино), а я, решив, что мой желудок уже достаточно пострадал в чреве люфтганзовского эйрбаса, заказал 150 водки и сок.
Удивлению официанта не было предела. Он на всякий случай вежливо переспросил, не ослышался ли он, и будет ли "герр" заказывать что-то из еды. На что получил ответ, что он не ослышался, и пусть несёт напитки побыстрее. Видимо, что-то в моём акценте ("Штрилиц шел по коридору Рейхстага, и думал - что же его выдаёт: партбилет, торчащий из кармана, или парашют, болтающийся за спиной") сказало ему, что я русский, и он решил не перечить и со всем согласиться. Более того, он даже принёс целый ЛИТР водки "Абсолют", положив бутылку в серебряное ведёрко со льдом. Дааа, такого сервиса я ещё нигде не встречал... :)
В итоге мои девушки съели по паре блюд с неимоверным названием и таким же видом (а глядя на размер этих блюд расплакалась бы даже кошка), а я выпил грамм 300 водки, и, расплатившись и уточнив направление движения к нашему отелю, мы выдвинулись спать.
Фотографировать в этом ресторане я не стал, ибо совсем уж неудобно. Всё-таки мы не дикие неандертальцы, а они - не мартышки в клетке. Как-никак, высший цвет мюнхенского общества.
На следующий день нас ждал Октоберфест.

МЮНХЕН. ОКТОБЕРФЕСТ

Интересна история этого всемирно известного ныне праздника. Я, например, всю жизнь был уверен, что это просто "Фестиваль Пива", которое так нежно и крепко любят баварцы... Ан нет! Оказывается, 200 лет назад, в начале октября 1810 года, король Баварии Максимилиан I женил своего сына Людвига I на Терезе Саксен-Хильдбургхаузенской. В честь этого он решил устроить праздник, но не только для знати (как это было принято тогда в высшем свете), а для всего баварского народа. На окраине Мюнхена был разбит огромный парк для гуляний, где абсолютно всем гостям бесплатно раздавали пиво, вино, баварские солёные бублики, сосиски, свинину, прочую еду и напитки, выступали музыканты, циркачи - в общем, был полный отрыв :) Свадьба длилась около двух недель, и на неё была потрачена сумма, сопоставимая с годовым бюджетом всей Баварии. Через год Максимилиан I решил таким же образом отметить и годовщину этой свадьбы; затем - вторую, третью, и с тех пор этот праздник продолжительностью три недели происходит ежегодно. Так что никакой это не фестиваль пива, а самая настоящая годовщина свадьбы.
Кстати, луг, на котором происходило и до сих пор происходит всё действо, назван именем невесты - Луг Терезы (Терезиенвиз). 200 лет назад это была окраина города, а сейчас это самый центр. В остальном почти ничего не изменилось: те же толпы людей, огромные шатры, где подается пиво и еда (ну, правда, уже за деньги), на улице между шатрами - продавцы разных бесполезных побрякушек-сувениров, огромная куча аттракционов (ну, правда, уже современных), и полный, безраздельный отрыв.






Кстати, вот этот скелет реально катается туда-обратно на велосипеде по веревке, натянутой между двумя столбами. Снизу видно противовес; тем не менее, почему он не сваливается оттуда (особенно в ветреную погоду) - для меня загадка.












Я уже очень давно не встречал в одном месте такого огромного количества пьяной в хлам молодежи. Вообще, этот, юбилейный, Октоберфест неприятно поразил. Когда я был здесь в прошлый раз, три года назад, нас приглашала крупная немецкая компания. И, по всей видимости, тогда они для нас бронировали какой-то особый шатёр (ну или особый день, не знаю), потому что в том шатре было вполне вольготно, мы свободно сидели, пили пиво, общались, не сильно повышая голоса. Но в этот раз...

Да, здесь необходимо сделать маленькое отступление, и пояснить, что такое "шатёр". Это такое помещение ёмкостью примерно на 5000-6000 человек. На Октоберфест таких шатров разворачивают от шести до восьми: обязательно по одному шатру от каждого из шести баварских пивоваренных домов - Lowenbrau, Spaten, Hofbrau, Paulaner, Augustiner и Hacker-Pschorr - и один-два шатра других пивоварен.
Вот так выглядят фасады:


(кстати, этот вертел крутится)







Устроены все шатры по одинаковому принципу. В самом центре находится небольшой подиум где-то 20х20 метров, на котором стоит музыкальный ансамбль, практически беспрерывно играющий музыку - начиная от национальных баварских танцев, и заканчивая всемирно известными шлягерами 80-х - 90-х годов. По периметру шатра размещены кухни и разливочные, из которых несколько сотен официанток беспрестанно разносят посетителям пиво, шнапс и еду. Всё остальное пространство заполнено столами и лавочками для посетителей. Три года назад столы были длиной метров пять, и шириной около метра; за таким столом мы вольготно рассаживались толпой в количестве 10-15 человек, и ещё оставалось место для прохода между двумя соседними лавочками.

В этот же раз был просто какой-то апокалипсис. Деревянные столы такой же пятиметровой длины, но шириной 50 (!) см. По длинным сторонам стола - лавочки такой же длины, и шириной см. 20. За одним таким столом усаживали по 20 человек. Столы и лавочки составлены настолько близко друг к другу, что реальная плотность населения шатра составляет три-четыре человека на один квадратный метр. По моим ощущениям, в шатре, рассчитанном на 5000 человек, было напихано тысяч 7-8 посетителей. Поэтому в начале празднества пол, столы и лавочки используются по прямому назначению, а ближе к вечеру вся еда и посуда оказываются лежащими на полу, а посетители - танцующими на столах и лавочках.






Вдобавок к этому, с нынешнего года курение разрешено только в специально отведённых местах, а там плотность толпы ещё больше. Слава богу, хоть додумались сделать эти курилки на открытом воздухе, а не в закрытых помещениях. Но чтобы туда прорваться... Нужно обладать или РЕАЛЬНО СТРАШНЫМ желанием покурить, или крайней наглостью :) Кстати, что меня в очередной раз удивило (это касается не только Октоберфеста, а вообще Европы в целом, и, наверное, я буду удивляться этому вечно) - это абсолютная доброжелательность всех посетителей друг к другу, вне зависимости от того, в какой стадии алкогольного опьянения они находятся. Персонажи там попадались вплоть до таких:



и тем не менее я не увидел НИ ОДНОЙ драки или скандала. И даже местных копов я встретил раза два, максимум три, за все шесть часов, проведённых на Октоберфесте.

А вот так забавно выглядит указатель туалета:



Вот в таких бутылочках подают шнапс - тем, кто не любит пиво, или любит, но больше уже не может :)



Кстати, само пиво там подают исключительно в литровых кружках, которые называются "айн маас" - т.е. дословно "один литр". Сделана такая кружка из толстого стекла, и весит около 1 кг; плюс литр пива в ней - итого 2 кг. Бедные хрупкие официантки таскают эти кружки в непостижимых количествах: в одну руку она берёт за ручки 5 кружек с пивом; в образовавшееся в центре углубление она ставит 6-ю кружку. Точно такое же сооружение она берёт в другую руку, взваливает эти почти 25 кг на грудь, и быстро несёт к столу, по дороге уворачиваясь от своих коллег и полупьяных тел гостей. Когда это делает серьезных размеров мадам - это смотрится ещё более-менее; но когда эту массу тащит 23-летняя девчушка, остаётся только поражаться её выносливости.

Относительно пива. Пиво для Октоберфеста варится специальное, крепостью 7 градусов, при этом оно светлое и производится в полном соответствии с мюнхенским "Законом о чистоте пива" 1487 года - то есть, может включать в себя только солод, хмель и воду. Никаких консервантов, вкусовых добавок, и, упаси Боже, спирта. Оно никогда никуда не экспортируется, поэтому вы вряд ли сможете попробовать оригинальное Октоберфестовское пиво где-либо, кроме Мюнхена в период проведения этого праздника. Оно нереально вкусное, и при этом вполне себе оправдывает заявленные 7 градусов - с тем только нюансом, что наутро совсем не так хреново, как после какого-нибудь "Амстердама" или нашей "Золотой бочки Выдержанное"...

Интересна, кстати, история появления этого закона. Говорят, что в средние века производители постоянно экспериментировали с ингредиентами в поисках более вкусного напитка, или более дешевого способа его производства. В итоге, иногда в состав пива добавляли такие ингредиенты, и в таких комбинациях, что многие дегустаторы (а таковые обязательно были в каждой пивоварне) сильно заболевали или даже умирали, попробовав очередное "творение" пивовара. Именно для того, чтобы прекратить эти нелепые случаи, и был в 1487 году принят баварский (а позднее, 15 апреля 1516 года в Ингольштадте - и общегерманский) "Закон о чистоте пива", в соответствии с которым его до сих пор варят не только в Германии, но и в Чехии, и ряде других европейских стран.

И ещё интересный факт: при том, что в Мюнхене проживает всего около 5 миллионов человек, за три недели Октоберфеста его посещают от 6 до 8 миллионов туристов.

МЮНХЕН - В ОБЩЕМ

Кто не знает, известный «Пивной путч» Гитлера 1923 года произошёл именно в Мюнхене.
К сожалению, та самая пивная не сохранилась, однако сохранилась другая, в которой он не раз выступал; она называется «Хофбройхаус» и находится в 3 минутах ходьбы от центральной площади Мюнхена, о которой я расскажу чуть позже (кстати, здесь же, прямо напротив «Хофбройхаус» находится мюнхенское «Hard-Rock Cafe», а чуть левее - тот самый ресторан «Шубек’с», в который мы попали в первый вечер пребывания в Мюнхене). «Хофбройхаус» не самая старая мюнхенская пивная, она основана в 1907 году - но это одно из самых известных в городе заведений.









Вообще, историки утверждают, что любимым местом выступлений Гитлера были именно пивные, так как там, во-первых, всегда было много людей, а во-вторых - можно было одновременно попить пива :). Это также было удобно и владельцам пивных - Гитлер приходил к ним, и договаривался: «Завтра вечером закройте свою пивную для случайных посетителей, я приведу членов своей партии, и буду держать перед ними речь. А они обеспечат вам хорошую выручку». Естественно, речь идёт о временах, когда он ещё только набирал обороты; после того, как он захватил власть - концепция стала совершенно другой: если Гитлеру нравился тот или иной дом, то к владельцу просто приходили и предлагали альтернативу - или он сам съедет отсюда навсегда, или завтра его расстреляют. В крайне редких случаях предлагали продать дом за символическую плату в несколько марок.

Кстати, баварцы настолько культово относятся к пиву, что во многих старинных пивных есть такая традиция (сохранившаяся и по сей день): каждый завсегдатай конкретного заведения имеет свою личную кружку, которую он не приносит с собой, а хранит прямо в той же пивной, в специальной комнате с ящичками, запирающимися на замок. После окончания употребления напитка он заходит в эту комнату, моет кружку в медном умывальнике, и запирает её в ящичек. Ключи от ящичков передаются по наследству из поколения в поколение, причём передача происходит только после смерти нынешнего владельца. Владение таким ящичком считается невероятно престижным, так как говорит о давности рода и верности баварским традициям.
За эту услугу пивные взимают символическую плату - 3 евро в год.






Возвращаясь к НСДАП. Первая попытка захвата власти Гитлером - «Пивной путч» - произошла в Мюнхене 8 ноября 1923 года. Вместе со своими сторонниками он ворвался в пивную, где в тот момент собралось около 3000 человек (включая практически всё правительство Баварии), и объявил, что здание оцеплено его вооруженными людьми, правительство низложено, а сам он отныне - рейхсканцлер.
Захваченные руководители Баварии обманули его, сообщив, что согласны на все его условия, однако им необходимо срочно вернуться в здание правительства, чтобы подготовить все необходимые документы, и отдать соответствующие распоряжения, и предложили Гитлеру встретиться здесь же завтра, для подписания всех бумаг и официальной передачи власти.
Поверив, Гитлер отпустил их. Освободившись, они, естественно, тут же отказались от всех своих слов, сказанных под дулом пистолета, и «раскопали топор войны».
На следующий день в 11 утра нацисты организовали марш, целью которого была Мариенплатц, однако они не смогли дойти до неё - на площади Одеонсплатц им преградил путь отряд полицейских. Завязалась перестрелка, в результате которой марш нацистов был разогнан. В этой перестрелке погибло трое полицейских, позже в их память на Одеонсплатц среди брусчатки была заложена медная памятная плита.


(канализационный люк в асфальте - место, где был остановлен нацистский марш)



(памятная плита в честь погибших полицейских; здесь почему-то четыре имени, хотя достоверно известно, что погибших полицейских было три)

После этой стычки были арестованы и заключены в тюрьму ряд ключевых фигур НСДАП, включая самого Гитлера. Именно в этот период, сидя в тюрьме, он, собственно, и написал основную часть своей книги «Mein Kampf» («Моя борьба»).
Почему я так много пишу об этом параноидальном эпилептике? Дело в том, что нацизм зародился и начал развиваться именно в Мюнхене, поэтому их история неразрывно связана. Сами баварцы очень негативно относятся к этому факту; в Мюнхене (как, впрочем, и во всей Германии) полностью запрещено любое упоминание о нацизме, вплоть до того, что на развалах, где продаются вещи первой половины прошлого века, на всех вещах (касках, ложках, солдатских котелках) фашистская атрибутика затирается шкуркой или напильником, прежде чем поступить в продажу. Лично мне не очень понятно, какую историческую ценность представляют такие предметы без аутентичной символики, но таков закон. Конечно, где-то подпольно можно приобрести это барахло в первозданном виде, но вообще за это предполагается ответственность вплоть до уголовной.
Но что было - то было, теперь это историческое наследие, о котором всегда нужно помнить, чтобы подобное не повторилось.

Ещё на Одеонсплатц стоит сооружение конца XIX века (т.н. «лоджия»), в которой, помимо обычных баварских львов, установлены три скульптуры, призванные увековечить славу баварской армии. Две из них - это граф Тилле и князь Вреде. Баварцы шутят, что это «памятник двум баварским полководцам, один из которых - не баварец, а другой - не полководец» :) Граф Тилле, действительно, прославился удачными боевыми походами во главе баварской армии - но он родом из Нидерландов. А князь Вреде - баварец, однако отличался крайне слабыми военными способностями.



В центре лоджии - памятник баварскому солдату. Одной рукой он обнимает богиню победы Нику, а в другой, вытянутой, руке держит баварский флаг. На тему этого монумента баварцы шутят так: «Баварский солдат готов уступить врагу своё знамя, но девушку он не отдаст никогда!» :)



Вообще, баварцы с определённой долей иронии относятся к своей армии, так как баварская армия, в принципе, существовала, но в масштабах мировой истории практически никак себя не проявила.

Кстати, интересный факт о политическом устройстве Германии. Оказывается, в каждой земле (а их в Германии 16: Бавария, Баден-Вюртемберг, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн - Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Шлезвиг-Гольштейн, Тюрингия) существует своя законодательная власть. Это не штука, в России такая же система, НО! Прежде, чем федеральным правительством будет принят ЛЮБОЙ закон, необходимо, чтобы его ратифицировали парламенты всех земель. Так вот, этот самый интересный факт заключается в том, что конституция Германии не ратифицирована парламентом Баварии, и де-юре Бавария живёт по своей собственной конституции (которая, правда, отличается от общегерманской всего лишь несколькими незначительными моментами, но факт есть факт, и сами баварцы этим фактом очень гордятся).

Милый, уютный дворик в центре Мюнхена, недалеко от Максимилианштрассе:






С этим трёхэтажным балконом в центре (не знаю, как он правильно называется) связана легенда. В XVIII веке в этом здании жила богатая семья, которая в качестве домашнего животного держала дивную заморскую мартышку. Однажды эта мартышка похитила из колыбели младенца-наследника, убежала с ним через окно, и забралась практически на вершину шпиля этого балкона. Поднятые по тревоге слуги ничего не могли сделать, мать билась в истерике, отец бушевал и грозился линчевать всех через одного... В конце концов, правдами и неправдами, бананами, апельсинами и прочими вкусностями, мартышку уговорили спуститься вниз. История закончилась благополучно, младенец даже не поцарапался, но мартышку, на всякий случай, умертвили.

Типичный баварский домик. Раньше здесь была пекарня, а теперь - ресторан. Очень жаль, что невозможно фотографией передать весь объёмный вид этого здания, и получается только кусочек. Когда видишь это вживую - красота неимоверная!



Типичная улочка в центре Мюнхена.



Мариенплатц.
Центральная площадь Мюнхена. Здесь расположена городская ратуша. Я кстати, почему-то всегда думал, что ратуша - это какое-то церковное заведение. А оказалось, что вполне себе светское: ратуша - это здание городского правительства, проще говоря - мэрия. В прежние времена в ратуше не только заседали городские правители, но и проходили светские балы, приёмы и т.п.



Это здание - Новая ратуша. Старая находится на этой же площади, но в 70-х годах XIX столетия городскому правительству стало очевидно, что старая ратуша слишком мала, и было принято решение о строительстве новой.
Началось оно в 1867 году, и закончилось только в 1909. Причина столь длительной стройки заключается в том, что изначально было запроектировано здание вполовину от нынешнего. Когда оно было построено, и правительство переехало туда - оказалось, что и в новой ратуше всем места не хватает. Было принято решение об увеличении площади ратуши в два раза, но к тому моменту у города начались проблемы с бюджетом, и строительство второй половины здания растянулось почти на 25 лет.
Несмотря на то, что в целом здание выдержано в едином стиле - если приглядеться, можно чётко увидеть «водораздел» между первой и второй очередью строительства (одна сделана из белого ракушечника, а вторая - из красного кирпича).
В центре площади стоит колонна, на вершине которой - дева Мария, а внизу по углам четыре скульптуры, символизирующие напасти, от которых дева Мария оберегает город: огонь, вода, война и чума. Название Мариенплатц, собственно говоря, в переводе с немецкого и есть «площадь Девы Марии».
Кстати, легенда гласит, что когда пандемия чумы, поразившая Европу в XIV веке, закончилась, ещё долгое время жители Мюнхена практически не выходили из своих домов, так как не верили в её окончание и боялись заразиться. И тогда бондари (люди, изготовлявшие деревянные бочки для пива), которые несли огромные убытки из-за отсутствия спроса на свою продукцию, организовали шествие по улицам Мюнхена, выйдя туда вместе со своими семьями. Бондарей в городе было внушительное количество, и это шествие привлекло внимание жителей, которые поверили, что чума действительно прошла, стали выходить из домов, и город начал постепенно возвращаться к нормальной жизни.

Здание новой городской ратуши украшает башня высотой 85 метров. По центру этой башни расположено кукольное представление (тоже не знаю, как правильно называется). Когда бьют часы на башне, куклы оживают и начинают двигаться. Сюжет этого представления заимствован из первого Октоберфеста - свадьбы Людвига и Терезы. На нижнем ярусе танцуют поддатые баварцы, а на верхнем - король Максимилиан I с супругой наблюдают за рыцарским турниром. Во время свадьбы рыцарям было строго-настрого запрещено убивать друг друга, так как король не хотел омрачать свадьбу своего сына убийством. Однако, по несчастливой случайности, один из рыцарей в ходе поединка всё-таки убил своего соперника. Его не стали казнить, но от дальнейшего участия в турнире отстранили. Именно этот момент - сражение двух рыцарей и гибель одного из них - и увековечен в этой кукольной постановке.






Ещё на Мариенплатц есть замечательный фонтан, на вершине которого - монумент рыбе. Сложно сказать, что именно призвана увековечить эта скульптура, но рыба там совершенно фееричная :)






Погуляв по Мариенплатц, я обнаружил прямо за углом Apple Store, в котором незамедлительно приобрёл три iPad’а - один себе, и два друзьям :).

Вечером того же дня мы выехали в Баден-Баден.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Путешествия

Previous post Next post
Up