Дом урядника в Хотьково

Feb 15, 2023 20:04

В Покровском Хотьковском монастыре бывать уже доводилось, когда я ездила на экскурсию в Абрамцево. Монастырь известен с 1308 года, находится посередине по пути к Сергиевой Лавре. Паломничество в лавру было настолько желанным, что Савва Мамонтов, пересчитав за день проходящих по тракту паломников, решил провести к Сергиеву посаду железную дорогу. Говорят, паломники, ехавшие на поезде, чтобы соблюсти условие идти к монастырю пешком (от Москвы 120 км), ходили по поезду туда-сюда. То ли приехали, то ли пришли.
В монастыре есть свой музей, перед входными воротами есть ещё один небольшой музей, посвященный народным промыслам Хотьково и Абрамцево. В нескольких небольших залах можно ознакомиться с резными деревянными изделиями и старинным фарфором фабрики Попова.
Совсем недалеко в Кооперативном переулке, 12 в августе прошлого года начал свою просветительскую работу краеведческий проект "Берегите Хотьково". Первоначально добротный деревянный дом принадлежал резчику по дереву Кузьме Денисову, руководителю мастерской Саввы Мамонтова. Кузьма Денисов делал красивую деревянную мебель, в том числе, по эскизам жены Саввы Мамонтова.
Дом построен в 90-х годах позапрошлого столетия, горел, был восстановлен. Места эти были любимы художниками. В частности, Илья Ефимович Репин именно здесь сделал эскизы к картине "Крестный ход в Курской области", запечатлев на картине того самого урядника, в доме которого мы побывали.
О музее более подробно расскажу ниже. Однако музей интересен не только историческими фактами.

Это урок, как можно трепетно относиться к истории своей семьи, своей малой и большой Родины. Урок человеческой мудрости, щедрости, умения быть благодарным за свою жизнь.



По скользкой дороге мы с трудом поднялись к дому, стоящему на пригорке. У открытой калитки нас встретила маленькая сухонькая ... пожилая женщина со строгим лицом. Она расчистила большой лопатой тропинку к крыльцу, на котором стояла молодая невысокая женщина. "Бабушка, да не надо больше чистить снег, тяжело же, хватит!"
Бабушкина спина строго ("я лучше знаю") промолчала в ответ, а бабушка продолжила чистить другую тропинку, кажется, в никуда. Лишь по окончании экскурсии я оценила её труд.
- Это моя бабушка, Лидия Викторовна, ей 85 лет. Я ругаюсь, говорю, не надо, тяжело, я сама почищу, а она не слушает.

- Так потому она в 85 и продолжает это делать, для здоровья это полезно.

Так и началось наше знакомство с чудесной хотьковской семьей.

Зайдя в дом, первым делом мы, уже проголодавшиеся, ощутили приятный запах пирогов.
- Вы сами печёте? - спросила я у девушки, которая нас встретила. Зовут её Даша.
- Нет, это монахини пекут, очень вкусные пирожки, мы сейчас вас будем угощать, проходите.

Только сейчас вспомнила, что когда в монастырской лавке пила горячий чай, Даша зашла за коробкой с пирожками. Монахиня спросила: "Вы на переднее сиденье положите? Дать вам пакет?"
А я потом видела, как она несет коробку в руках через всю площадь, там недалеко :)
2


По узенькому коридору, по обе стороны которого две крошечные комнатки, мы прошли в гостиную.
3


Большой круглый стол был гостеприимно накрыт: самовар, маленькие заварные чайники с чаем, большие пузатые с горячей водой, пирожки, печенье, конфеты. Стол, как потом оказалось, сделан по эскизам Васнецова, у него складывают округлые краешки, превращая стол в обычный квадратный.

4


На стенах - картины.
"Крестный ход в Курской области" Ильи Репина
5


и "«Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова.
6


Портрет урядника, написанный Репиным для этой картины, показал нам мужчину основательного, ответственного, с большой душой.
Даша рассказала, что однажды у ворот монастыря обнаружили младенца. Урядник не стал отдавать его в приют, принял в свою семью. Мальчик рос вместе с двумя его родными детьми. Как они размещались в небольшом доме, представить сложно: в гостиной был кабинет главы семьи, жилые комнатки совсем маленькие, метров по 9.
7


Никифор Ильич Дмитриев прослужил урядником в Хотьково с 1887 по 1917 год.

Урядник - низший полицейский чин уездной полиции. Уряд - порядок, устройство. Стало быть, урядник следил за порядком.
8


В его обязанности входило поддерживать порядок, пресекать и докладывать о беспорядках, разбираться с нищими, коих у монастырей всегда хватает, даже за пожарной безопасностью и состоянием дорог он тоже должен был приглядывать. Жалованье составляло 200 рублей в год, что было не так уж и много, работы хватало. В месяц выходило 16,6 рублей, пальто стоило 9, больше половины месячного жалования.
9


Художник Михаил Нестеров вырос в семье, где почитали Сергия Радонежского. Родители преподобного Сергия Кирилл и Мария Радонежские похоронены в Хотьково, сейчас их прах лежит в Покровском соборе монастыря.
Задумав картину о видении отроку Сергия Радонежского, Нестеров поселился в соседней деревне Комякино, чтобы ощутить атмосферу мест, где вырос будущий святой.
10


Сделав зарисовки дуба, под которым и произошла встреча отрока со святым, Нестеров стал искать мальчика, который смог бы стать моделью для картины. Однако никак не мог найти нужное лицо, одухотворенное. Почти отчаявшись, Нестеров случайно увидел девочку, которая стала прообразом Варфоломея. Девочка лишь недавно оправилась от болезни, была коротко стрижена, с худеньким лицом и огромными глазами. Художник получил разрешение от родителей и увековечил её в своей картине.
11


Этот частный музей выпестовал отец той самой Даши-гида, председатель Хотьковского краеведческого общества протоиерей Виктор Григоренко, профессиональный художник, реставратор, краевед, любящий свою малую Родину, и просто хороший человек.

Его семья была дружна с потомками урядника. Когда правнучка урядника не могла более поддерживать родной дом в нужном состоянии, Виктор Григоренко выкупил дом и задумал устроить музей, в котором можно прочувствовать атмосферу, облик, уклад, традиции людей того времени. Укрепил фундамент, восстановил, сам отреставрировал деревянные изделия. На окнах повесил кружевные занавески.
12


Даша сказала, что они с мамой не верили в то, что это будет интересно молодым поколениям, привыкшим к гаджетам, кнопкам, информации с экранов.
13


Однако даже за короткое время существования музея она убедилась, что и детям, и взрослым интересно побывать в этом музее, пощупать руками историю. Дети особенно рады последнему обстоятельству: в музеях, говорят, висят ленточки, а у вас можно всё потрогать.

Даша показала нам стакан 1883 года с коронации царя Александра III,
14


сервиз, который был подарен её прапрадедом маленькой дочке, которую он очень ждал. Сервизу более 100 лет, он в целости и сохранности. Хотя бабушка Даши была женой офицера и ездила по гарнизонам вместе с сервизом.
15


Такой вот урок уважения к приданому и умения сохранять фамильные ценности.

Прадед Даши рано потерял родителей и попал в приют. Ему дали возможность выучиться на фотографа, редкую по тем временам профессию. В их семье, помимо парадных фотографий супругов, есть и редкие бытовые.

Первый донос на него поступил в 1920 году. Приезжал в Хотьковский монастырь патриарх Тихон, зашел в фотоателье сделать портрет, потом в дом к фотографу, любил он хлеб, который жена фотографа пекла. Соседи позавидовали, что ли, да и пожаловались, дескать, фотограф наш имеет связи со священнослужителями. Тогда последствий не было. А вот в страшном 1937 году последовал второй донос: якобы он у колодца высказывался, что раньше лучше жили. В этот раз ареста избежать не удалось, сослали его в Казахстан, где он и сгинул.

Папа Даши открыл в августе этот музей, а в октябре ушел. Даша сказала, что теперь проводит экскурсии с группами и как будто чувствует присутствие папы рядом. Подхватила эстафету.

На фото ниже Даша показывает старую советскую газету с заметкой про их семью, на фото запечатлены 4 поколения её семьи. Прадед погиб в достаточно молодом возрасте, а вот его супруга прожила 102 года. К 100-летию приехал корреспондент.
16


На фото читать вряд ли кто-то будет, поэтому я перепечатаю слова прапрабабушки Даши из этого интервью к 100-летию её. Вы почувствуете дух этой семьи.

- Чего только не было на моем веку. Иной раз такое выплывет - плачь. В империалистическую белье солдатское шила не разгибаясь, голод в гражданскую пережила. А разве забудешь Великую Отечественную? Тогда муж Ниночки голову сложил, Лидочку, внучку, вдвоем растили.
- Татьяна Ивановна, наверное, и радости были?
- Сынок, так сама жизнь и есть радость. Разве ж о жизни расскажешь?... И сейчас ещё планы строю. Домишко вот покосился. В очереди на кирпич стоим. Но исполком обещал... Ничего, даст Бог, придет лето, поправим, подремонтируем. Вот Витенька поможет. Правнучек у меня художник, реставратор. Житейское ведь дело..."

На фото - тот самый Витенька, который создал музей и ушел, словно свой долг исполнил.
17


А что же бабушка с лопатой?
Когда мы вышли во двор и стали выбирать лучший ракурс для фотографии дома, выяснилось, что бабушка ("внучка Лидочка") прочистила дорожку как раз до того места, откуда лучше всего дом сфотографировать.
Из окошка виден монастырь за сараем и та самая дорожка к нужном месту :)
18


Такая вот порода.
На фото ниже та самая бабушка - в рамочке на нижней правой фотографии. Я её сразу узнала :) Она почти не изменилась к своим 85-ти :)
19


От встречи осталось долгое послевкусие. Как важно убедиться, что есть люди, прошедшие через разные испытания, которые посылала не просто судьба, но и государство, однако в душе этих людей нет не только ненависти к государству или тем людям, которые стали орудием наказания, но и сохраняется любовь к дому, к родному городу, стране, желание делиться, создавать уют и ... возвращать экскурсантов в духовность. Они не уехали из страны даже в лихие времена, коих хватает, тихо делают свое дело, показывают, как можно любить не идеальное, сложное, реальное, как можно продолжать делать свое любимое дело, делиться любовью, благодарностью, уважением к своему прошлому.
20


Экскурсию организовал проект "Дворянские усадьбы", сопровождал нас один из лучших московских гидов Инна Борисова.

Музей «Дом урядника» находится по адресу: Сергиево-Посадский г.о., г. Хотьково, Кооперативный переулок, д. 12. Музей открыт для посещения группами до 15 человек по предварительной записи по телефону: +7-926-656-63-89 (WhatsApp, Telegram), Дарья Викторовна Парсаданова.

Судьба, Экскурсии

Previous post Next post
Up