"Формула успеха". Александр Шувалов, психолог.

Dec 16, 2005 10:31

Вечный двигатель, эликсир молодости, секреты вдохновения, гармонии и красоты, преображающие силы любви, формулы успеха и внутреннего согласия... Вечные темы, вечные вопросы. Можно ли говорить о формуле творческого, профессионального, жизненного успеха, избежав мистификации в духе Воланда или сомнительной репутации Графа Калиостро? Можно ли вообще о ней говорить всерьез? Применимо ли понятие успеха к судьбам И.С. Баха, В. ван Гога, Ф. Кафки, не знавшим признания, славы, вознаграждения?.. Или к тем, кто при жизни был вознесен и предан забвению? Сам человек обретает успех или промысел свыше выбирает достойного?
Дать однозначные и убедительные ответы, наверно, невозможно. С точки зрения наивного обывателя успех фееричен, комфортен и привлекателен неисчерпаемой палитрой возможностей.
Умудренный философ отметил бы, что жажда успеха бесплодна, а подлинный успех венчает настоящие победы человека над обстоятельствами и собственным несовершенством;
что настоящих побед не бывает там, где все дается легко; за фактами побед скрываются напряжение поиска, драматизм самоотречения, безвременье неудач; что успех - скорее бремя, чем награда, и “испытание медными трубами” венчает все иные испытания; что настоящий человек всегда больше собственных побед и собственного успеха; что признание бывает отсроченным и безымянным: несмотря на неоспоримый успех “колеса” история не сохранила нам имени его изобретателя.



Очевидно, свое особое понимание успеха есть у детства, а значит и свои особенные формулы. Так же у юности, у зрелости... Свои особенные мифы и стратегии у женщин, свои кредо и амбиции у мужчин. У каждого из нас свой характер, сила и, одновременно, слабость пристрастий, целей, убеждений... У каждого из нас своя формула, своя точка совпадения или несовпадения, своя история - зеркало, с неумолимым отражением успеха или неуспеха.

Рано или поздно наступает время, когда человек имеет дело с результатом своего собственного выбора, своих решений и поступков. Наше отношение к самим себе и к окружающему миру реализуется в то, кем мы становимся, что успеваем сделать, каких людей притягиваем к себе; в то, кем мы в конце концов осознаем и переживаем себя: творцами своей судьбы или ее заложниками. Чем стала для нас наша жизнь? Учителем, чьи уроки по крупицам открывают нам наши подлинные возможности, а испытания помогают обрести силу и веру в себя. Или ипподромом, на котором один забег сменяется другим, а «от ненужных побед остается усталость, если завтрашний день не сулит ничего...»? А может быть, сценой? Но тогда кого мы играем на этой сцене? Или нелегким и безрадостным бременем, для которого нормой стало равнодушие к самим себе.

“Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...” Элегантная ирония пушкинских строк не потеряла своей актуальности. Из числа преуспевших в изучении теорий и технологий только избранные оказались достойны признания. Еще в древности известный философ начертал окружность и провозгласил: ”Чем больше радиус нашего знания, тем больше периметр незнания”. Тем самым показав ученикам, что не только в знании дело.
Любители рецептов и “инструкций по эксплуатации” будут сильно разочарованы. Формула успеха вне окружности. Ей не ведома застывшая монументальность знания и “вечная мерзлота” опытности. Она - вечный зов terra incognita (земли неизведанной), прикосновение “Несбывшегося”. Она там, где раздвигают границы. Травинка, прорастая, поднимает асфальт, раскалывает камень... Возможно ли? Тонкая и хрупкая, где берет она столько силы на пути к солнцу?

Господи, даруй мне силы изменить то, что я могу изменить,
Даруй мне терпение, принять то, что я не в силах изменить,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.

Молитва, достойная стать эпиграфом и венцом нашей темы. Формула успеха... Что это - миф?.. иллюзия?.. обман?.. Но мы чувствуем ее присутствие в еле уловимой, ускользающей недосказанности, изысканной и ненавязчивой метафоричности историй жизни. Книга Притчей Соломоновых и Книга Проповедника Екклесиаста, античные мифы и рубаи Омара Хайяма, русские народные сказки и восточные притчи... Они неисчерпаемы. Берите, сколько сможете взять. А взяв, не требуйте гарантий. Потому что сам Человек - ее главный и незаменимый ингредиент. Потому что увлекаемые властью Несбывшегося мы вынуждены выводить и опровергать ее снова и снова.

В истории всегда есть герой и персонажи. У каждого свой набор “заповедей на каждый день”. Шесть историй - шесть подарков для Вас. Шесть историй как шесть нот, не хватает только седьмой. Седьмая история - ваша. Пусть это будет история Героя. И пусть она станет историей вашего успеха.

Человек, много лет потративший на раскрытие секретов бытия, добрался до волшебного колодца.
- Что есть гармония? - спросил человек, - что есть истина?
- Иди домой и там на перекрестке двух дорог ты найдешь то, что ищешь, - был ответ.
Полный надежд, человек побежал домой и на перекрестке обнаружил три лавки. В одной торговали кусочками металла, в другой какими-то деревяшками, в третьей - тонкой проволокой. Разочарованный искатель почувствовал себя обманутым.
Шли годы. Однажды лунной ночью человек услышал звуки ситара. Глубоко тронутый прекрасной мелодией, он подошел к музыканту и, слушая как тот играет, стал рассматривать инструмент. Неожиданное открытие поразило его: ситар был сделан из точно таких же деталей, которые он видел в трех лавках. И тогда он понял, что поведал ему колодец: нам уже дано все, что нам нужно; наша задача - собрать все воедино и использовать по назначению.

Один голубь постоянно менял гнезда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнезд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это старому и мудрому голубю. А тот все кивал головой и наконец сказал: ”Оттого, что ты постоянно меняешь гнезда, ничего не изменится. Запах, который тебе мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого”.

Жили на дне великой кристально чистой реки существа, во всем подобные людям. Безмолвно река катила свои воды над ними - старыми и молодыми, богатыми и бедными, умными и глупцами, благостными и порочными. Каждый из них как умел цеплялся за нити травы, за ветви топляка, за камни. Таков был образ жизни их, а смысл ее состоял в том, чтобы вцепившись, что есть силы, сопротивляться потоку. Были они обучены этому с детства.
Но оказался среди них один, который сказал однажды: ”Утомился я цепляться непонятно зачем, безысходна моя тоска и станет она причиной моей скорой гибели, если не отдамся я на волю потока. Верю я, что поток знает куда идет”. Другие же смеялись, называли его глупцом и предостерегали: “Скрутит тебя поток, бросит о камни и тогда неминуема гибель твоя”. Не внял он их советам, глубоко вздохнул и на волю отпустил то, за что цеплялся. Подхватил его поток, швырнул несколько раз, но принял свободу его и понес легко.
Проплывая, слышал он снизу возгласы: ”Взгляните! Нам он подобен, однако парит! Мессия, пришедший нам во спасение”. Отвечал им: ”Я есть Мессия не более, чем вы. Ибо готов поток нести каждого, кто отважится отпустить на волю то, за что цепляется”. Но не умолкали они, глядели вниз, чтобы крепче держаться, а поднимая глаза уже не видели его, унесенного потоком дальше. И оставшись наедине с собою, стали слагать легенды о пришествии Спасителя...

В городе случилось наводнение. Сидя у окна, одинокий старик наблюдал, как по наступающей воде люди на машинах вывозили свои пожитки. Они приглашали его с собой, на что он отвечал: ”Я верю в бога и он спасет меня”.
Вода прибывала, старик поднялся на второй этаж. Мимо проплывали лодки, люди звали его с собой, но старик отвечал: ”Бог меня спасет”.
Спасатели, увидев с вертолета на крыше дома одинокую фигуру старика, спустили веревочную лестницу, но старик был непреклонен. “Улетайте, - кричал он им, - меня бог спасет”.
Старик утонул. Оказавшись в мире ином, он высказал Всевышнему обиду: ”Я всю жизнь верил в тебя, молился, выполнял заветы, а ты уготовил мне такую учесть - позволил утонуть, не оказав помощи”. На что Бог спокойно ответил: ”Как же так, я тебе машины посылал? - Посылал. - Я тебе лодки посылал? - Посылал. - Я тебе вертолет посылал?”

Однажды царь решил подвергнуть испытанию своих лучших придворных, чтобы выбрать достойного на важный государственный пост. Собрав претендентов, он подвел их к огромному замку и сказал: ”Это самый большой и тяжелый замок моего царства. Кто сумеет открыть его?” Те, что считались мудрейшими, разглядывали замок и разводили руками. Остальные покорно следовали их примеру.
Лишь один молодой визирь, подойдя к замку, ощупал его, взялся покрепче и дернул. Замок открылся, он просто не был полностью защелкнут. Царь объявил: ”Ты займешь этот пост, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку”.

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: ”Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких”. Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: “Я счастлив сообщить тебе радостную весть - твой век будет долог и ты переживешь всех своих родных”. Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились: “Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник.” “Все зависит от того, не что сказать, а как сказать,” - отвечал он.

Психология

Previous post Next post
Up