Альтернатива оливье

Dec 29, 2012 22:58

Хочется легких салатиков, порыскала в интернете в поисках фруктовых необычных салатов, делюсь с желающими поэкспериментировать.



Салат из дыни, авокадо и креветок

Что нужно:

500 г мякоти дыни
2 авокадо
8 крупных отваренных креветок
горсть кедровых орешков
2 веточки мяты
веточка зеленого базилика
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец

- Приготовить заправку. Из апельсина и половины лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Мяту и базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать и добавить в заправку.

- Орешки обжарить на сухой, разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин., и порубить ножом. Креветки очистить от голов, панцирей и кишечной вены. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

- Дыню нарезать такими же ломтиками и перемешать с авокадо. Выложить на блюдо, полить заправкой и посыпать орешками. Дать настояться, 15-20 мин. Перед подачей сверху разложить креветки.

Салат из авокадо с грушей и сыром

Что нужно:

авокадо - 1 шт,
груша - 1 шт,
перец болгарский - 2 шт,
сыр твердый - 100 г,
сок лимона (для того, чтобы сбрызнуть авокадо) - ~1 столовая ложка,
листья салата
для салатной заправки
чеснок - 1 зубчик,
соль,
сахар - 1/4 чайной ложки,
свежемолотый перец (лучше смесь перцев),
оливковое или растительное масло - 3-4 столовых ложки,
зелень петрушки,
винный уксус или сок лимона - 2 чайных ложки

Приготовление

Авокадо, перец, грушу, листья салата вымыть и обсушить.
Авокадо нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Перец нарезать соломкой или полукольцами.
Грушу нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
Сыр нарезать тонкой соломкой.

Приготовить салатную заправку:

Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В миске соединить: чеснок, соль, сахар, перец, оливковое или растительное масло, винный уксус и немного взбить заправку вилкой или венчиком.
Добавить рубленую зелень и перемешать.

Тарелку или салатницу застелить листьями салата.
Сверху уложить подготовленные овощи, ломтики груши и сыр.
Полить салатной заправкой и подавать к столу.

Салат с авокадо и грушей

На 8 порций. Калорийность 130 ККал на порцию.

Что нужно:

- Авокадо - 3 шт.
- Груши (140г) - 3 шт.
- Перец сладкий красный (паприка) - 1 шт.

Для заправки:

- Оливковое масло - 60 мл
- Мёд - 7 г
- Соль морская - ¼ ч.л.
- Лимонный сок - 30 мл
- Горчица - 1 ч.л.

Авокадо надо очистить от косточек и шкурок и нарезать небольшими кусочками. Если салат готовится заранее - сбрызните авокадо лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

Груши также очищаем от серединки и кожицы. Идеально, чтобы груши были не слишком твердые и не слишком мягкие.
Режем на кубики также, как авокадо.

Перец очищаем от семян и режем на тонкие длинные полоски. Добавляем в салат.

Теперь готовим заправку. Это очень важный компонент салата, который объединяет вкусовые оттенки ингредиентов и придает замечательный вкус блюду.
Тщательно перемешиваем все составляющие до однородности. Заливаем этой заправкой салат и хорошо перемешиваем.

Подробнее: http://www.foodclub.ru/detail/2814/

Вкусное, кулинария, НГ

Previous post Next post
Up