Сегодня в ЦИМе состоялся проект "МАЛЕНЬКАЯ ПРЕМЬЕРА" - подведение итогов в номинации "Пьеса для детей и подростков". Разговор про детскую драматургию с целевой аудиторией - подростками, которые отбирали пьесы в качестве жюри.
Было три показа, сделанных юными режиссерами мал-мала меньше:) Очень интересный эксперимент, который в полной мере себя оправдал. Когда доверяешь человеку, он обычно доверие оправдывает, а уж тем более ребята:)
Показали сцены из пьес А. Богачевой и Ю. Алесина "Шпандрик и Клим" (Екатеринбург - Москва) - реж. А. Любимов и Х. Эрикссен, «Паучок и светлячок» А. Донатовой (Ростов-на-Дону) - реж. Никита Полицеймако, "Недетская история" М. Зелинской (Ростов-на-Дону) - реж. Елизавета Добровольская.
Никита Полицеймако, сын актрисы и режиссера Ольгы Лысак, 8-летний ребенок, поставил сцены про светлячка и паучка не просто как читку, но использовал и музыкальное сопровождение, и реквизит:) По-взрослому:) Трогательно вздыхал, когда у него случались паузы:)
Потом было обсуждение пьес, на котором выступали члены жюри - ребята из студии "Кипарисовый ларец" при литинституте им. Горького. Развернулась очень интересная дискуссия о задачах и целях драматургов, пишущих для детского театра. Ребята говорили и о том, что им хочется видеть что-то повеселее и посветлее:) Только на днях мы говорили с другом о том, что он хочет в театр, чтобы испытать катарсис:) Разница в подходах к театру в разном возрасте:)) Шучу, потому что многим взрослым зрителым тоже хочется повеселее, люди устают от проблем в реальной жизни. Не каждый (из тех, кто ходит в театр редко, во всяком случае) способен вдумчиво трудиться над проблемами других людей.
Поразил юноша в костюме, который выступал как профессиональный критик.:) Манипулировал такими фразами и так умело, задумчиво прикладывал руки к лицу, что приятно было не только слушать, но и любоваться - явно будущий театровед или литературовед, теоретик драматургии.:)
Разговор велся о проблемах не только драматургии для детей, но и детских театров вообще.
Ростовские авторы Анна Донатова,
agu_dar, с которой очень приятно было развиртуализироваться, и Мария Зелинская душевно и тепло говорили о своих пьесах и о задачах, стоящих перед детскими драматургами - такой домашний, искренний взгляд на тонкости создания пьес для детей.
Не знаю, как профессионалам, а мне этот день дал мнрогое. Замечательные дети растут на смену, талантливые, самостоятельные, имеющие свою точку зрения на многие вопросы.
Хорошо, что они высказывают различные точки зрения, аргументируют свое мнение, а не рассуждают на уровне "понравилось-не понравилось".
А мне понравилось:), что им было интересно читать и оценивать пьесы молодых авторов, анализировать, искать ответы на сложные вопросы жизни в очень непростом мире, что они не стесняются говорить со взрослыми о проблемах преступности, наркомании, проституции и очень грамотно расставляют акценты.
Светлана Кочерина,
svetorana, координатор
premiera_fest, придумала и осуществила прекрасную идею - дать возможность юным поучаствовать в этом проекте.
Очень жалела, что забыла фотоаппарат дома.