Тезисы об отступлении

Jul 27, 2023 17:21

Продолжаю разбор темы НЭП, ленинского разворота в сторону капитализма. Начало положил тут. Спустя год после начала, на 11 съезде РКП (б) Ленин сделал некоторые выводы о НЭП. Во первых он снова говорил о смычке с крестянством, представляя это как некий экономический союз, потому что социалистические предприятия не имели этой смычки с крестьянской экономикой:

"Но смычки между экономикой, которая строилась в национализированных, социализированных фабриках, заводах, совхозах, и экономикой крестьянской не было. Это ясно мы увидели на прошлом съезде партии. Это мы видели так ясно, что никаких колебаний в партии по вопросу о том, что новая экономическая политика неизбежна, не было."

Конечно, колебания в партии были, еще какие, просто Ленин на 10 съезде всех поставил перед фактом. Его так называемая смычка с крестьянством на деле была просто рукой рынка в сельском хозяйстве, не более. Ельцин с таким же успехом мог бы назвать реформы Гайдара в 1992 г. смычкой с народом. При этом Ленин говорил, что на 1922 год ещё никакой смычки с крестьянством нет, при этом он не конкретизировал содержание этой смычки. Но по его словам это некая связь с социалистическими формами хозяйства.

Что НЭП значил для крестьянства можно разобрать отдельно, но скажу просто, ничего хорошего. Далее Ленин снова утверждал, что НЭП переходная мера, поскольку на текущий момент условий для создания социалистической системы нет:

"Люди, по многим вопросам расходившиеся, с различных точек зрения оценивавшие положение, единодушно и очень быстро пришли без всяких колебаний к тому, что у нас подхода настоящего к социалистической экономике, построению ее фундамента-нет, и что есть единственный способ найти этот подход-это новая экономическая политика......Мы знаем, что у нас никаких разногласий не было, и не было потому, что практическая необходимость иного подхода к постройке фундамента социалистической эконоомики для всех была ясна."

НЭП никаким образом не помогал стране выстроить социализм, проделать отход от капитализма, это все равно что гасить костер бензином.

Следом Ленин снова говорил о важности смычки, считая это определением судьбы власти:

"Наша цель-восстановить смычку, доказать крестьянину делами, что мы начинаем с того, что ему понятно, знакомо и сейчас доступно при всей его нищете, а не с чего-то отдаленного' фантастического с точки зрения крестьянина,-доказать, что мы ему умеем помочь, что коммунисты 
в момент тяжелого положения разоренного, обнищалого, мучительно голодающего мелкого крестьянина ему сейчас помогают на деле. Либо мы это докажем, либо он нас пошлет ко воем чертям. Это совершенно неминуемо......Вот какой экзамен на нас неминуемо надвигается, и он, этот экзамен, все решит в последнем счете: и судьбу нэпа и судьбу коммунистической власти в России."

Далее Ленин говорил о практическом смысле НЭП:

"Второй, более частный урок, это-проверка соревнованием государственных и капиталистических предприятий. У нас теперь создаются смешанные общества-я немножко о них 
скажу дальше,-которые, как и вся наша государственная торговля и вся наша новая экономическая политика, являются применением нами, коммунистами, приемов торговых,приемов капиталистических. Они имеют и то значение, что тут устанавливается практическое соревнование способов капиталистических и способов наших."

Ленин предлагает некое соревнование и конкретизирует:

"Капиталист умел снабжать. Он это делал плохо, он это делал грабительски, он нас оскорблял, он нас грабил. Это знают простые рабочие и крестьяне, которые не рассуждают о коммунизме, потому что не знают, что это за штука такая.
„Но капиталисты все все же умели снабжать, а вы умеете? Вы не умеете.

Ведь вот какие голоса в прошлом году весною, не всегда ясно, слышались, но составляли подпочву всего прошлогоднего весеннего кризиса. Люди-то вы превосходные, но то дело, экономическое дело, за которое вы взялись, вы делать не умеете".

Ленин сначала говорил на 10 съезде, что большевики не умеют правильно управлять хозяйством, на 11 съезде он говорил, что они не умеют снабжать, вообще не умеют. Принижая способности большевиков, Ленин все противопоставлял деньги и идеалы. Как это вообще может работать в реальной жизни? Никак, рынок быстро сломает любые идеалы.

Ленин признавал, что НЭП это госкапитализм с таким определением:

"Государственный капитализм, по всей литературе экономической,-это тот капитализм, который бывает при капиталистическом строе, когда государственная власть прямо подчиняет себе те или иные капиталистические предприятия. А у нас государство пролетарское, на пролетариат опирается, пролетариату дает все политические преимущества и через пролетариат привлекает к себе крестьянство с низов (вы помните, что мы начали эту работу с комбедов). Поэтому-то государственный капитализм сбивает очень и очень многих с толку.....

Государственный капитализм, это-тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это- рабочие, это передовая часть рабочих, это- авангард, это-мы.
Государственный капитализм, это-тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки и которого мы не умеем до сих пор поставить. Вот в чем вся штука. И уже от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм."

Ленин много говорил об НЭП как об отступлении и говорил, что теперь отступление закончилось и происходит перегруппировка сил. При этом он признавал, что НЭП может привести к перерождению советской власти в обычную буржуазную республику. Наконец Ленин делал выводы, что большевики не способны сами что то построить:

"Построить коммунистическое общество руками коммунистов, это-ребячья, совершенно ребячья идея. Коммунисты- 
это капля в море, капля в народном море. Они только в том случае сумеют повести народ по своему пути, если правильно определят путь, не только в смысле всемирного исторического направления....Управлять хозяйством мы сможем тогда, если коммунисты 
сумеют построить это хозяйство чужими руками, а сами будут учиться у этой буржуазии и направлять ее по тому пути, по которому они хотят. А если коммунист воображает, что я, мол, все знаю, потому что я- ответственный коммунист, я не таких людей побеждал, как какой-нибудь приказчик, а мы били на фронтах, и разве таких били,- то вот такое преобладающее настроение нас и режет."

Когда я все это читал и выделял, я видел рассуждения какого то наивного человека или делавшего такой вид. Рассуждения о том, что буржуазия лучше управляет хозяйством ерунда, опровергнутая временем. Как можно не уметь снабжать? Ленин говорит, что надо вступать в соревнование, перенимать капиталистические приемы - но эти приемы на деле спекуляция, завышение цен, обман потребителей и т.д. Этому Ленин призывал учиться у капитализма?

Наконец, его утверждение, что если НЭП провалится, крестьяне поднимутся и свергнут большевиков. Наивное утверждение, ведь сейчас хорошо понятно, что народ сам никогда свергнуть власть не может. Имея армию и спецслужбы власть просто не допустит никаких масштабных выступлений чреватых для власти. Крестьянство многое переносило и терпело. Не думаю, что Ленин не понимал этого, он угрожая недовольством народа пробивал капитализм в стране.

НЭП

Previous post Next post
Up