Первое предательство Ленина

Jul 19, 2023 21:22

Я сейчас продолжаю читать стенограмму пленумов ЦК ВКП (б) 1928 г., как в СССР был сломлен капитализм, в результате чего был создан социализм. Читал ее в прошлом году, потом бросил и вот решил продолжить. Возможно, это не слишком заметно, но я хоть и являюсь принципиальным противником капитализма, тем не менее негативно отношусь к личностям Карла Маркса и Владимира Ленина. Они безусловно сыграли ввдающуюся роль в истории, но в основном со знаком минус, особенно Ленин. Ленин в отличие от Маркса не только теории толкал, но и много что успел сделать на практике и не всегда, как надо.

Я отрицательно оцениваю Ленина по двум причинам: его анти русская национальная политика и НЭП. По первому я не раз высказался ранее и об этом известно много, по второму нет. Введение новой экономической политики (НЭП) вернуло страну на капиталистические рельсы, обнулив итоги революции. Это, как если бы сегодня вдруг произошла бы революция, которая сначала отменила бы капитализм, но через пару лет, внезапно решили откатить назад, вернув капитализм. Как бы это выглядело? Как капитуляция или предательство.

НЭП это тот случай, когда либералы и коммунисты оправдывают действия Ленина, тем, что сложившаяся ситуация требовала применения капиталистических элементов для восстановления народного хозяйства.

Если вы поищите в поисковике информацию о НЭП, то вам сразу откроются много ссылок, с примерно одинаковым содержанием.

Как коммунисты могут утверждать, что буржуазный НЭП спас экономику страны? Это все равно, что заявить, мы большевики пришли, все разрушили своим военным коммунизмом, после чего нам пришлось ввести НЭП, дать свободу капиталистам и они вытащили экономику из ямы. Согласитесь, абсурдно такое слушать от коммунистов, но все звучит именно так, хотя они похоже сами этого не понимают.

И, вообще это неправда - экономику России после революции разрушили не большевики, а гражданская война развязанная белыми и экономическая блокада со стороны стран запада, от импортных ресурсов которых Россия зависела критически. Так, что это неправда, что большевики разрушили экономику России, напротив политика военного коммунизма которая была первым уникальным опытом государственного управления экономикой и строительством социализма, помогла стране пережить это время.

Введение НЭП было предательством со стороны Ленина, но не неожиданным и совсем не вынужденным. Дело в том, что неверно представлять себе ситуацию так, что Ленин до марта 1921 г. был стойко за социализм и разгром капиталистов. Нет, это неправда, он с самого начала после революции отвергал полную национализацию экономики и считал, что социализм дело не настояшего, а отдалённого будущего. Поэтому его позиция в на 10 съезде не должна была удивлять, будучи главой совнаркома он вынужден был проводить в силу решения сьезда советов и РКП (б),  которые были под контролем левых большевиков (Ларина, Красина, Бухарина и т.д.), но в марте 1921 г. ему по сути удалось совершить тихий переворот и помог в этом ему мятеж в Кронштадте, который произошел очень вовремя, прямо перед сьездом.

Во первых под предлогом мятежа на его подавление было направлено много левых большевиков, что сократило число противников курса Ленина на съезде и во вторых мятеж ставший тяжёлым ударом по власти, что помогло сплотить колебавшихся на сторону Ленина и дать ему твёрдое большинство. Так, что все случилось очень вовремя, я лично в совпадения не верю.

Интересный факт, базой в Кронштадте руководили два троцкиста - Федор Раскольников и его супруга Лариса Рейснер, их действия фактически спровоцировали это мятеж. Их лидер Троцки был противником военного коммунизма и сторонником НЭП, следовательно он вполне мог помочь Ленину спровоцировать мятеж, чтобы ввести НЭП.

Аргументация Ленина на 10 партийном съезде состояла в том, что Россия была слабо развита в промышленном плане, потому перейти сразу к социализму нельзя, нужен переходный период, который оказался впоследствии простоем, поскольку нэповщина не приводила к индустриализации.

Ленин связывал НЭП с мировой революцией, которая как известно не наступила и называл эту политику соглашением с крестьянством:

"Мы знаем, что только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах. И так, прямиком, на всех собраниях, во всей прессе и нужно говорить".

Позже к соглашению с крестьянством присоединится свобода частного бизнеса (именно поэтому помнят НЭП, а не из за политики по крестьянам). Ленин дискредитировал кооперацию в аграрном обществе, назвал фантазерами всех, кто хотел построить социализм в сжатые сроки:

"Если кто-либо из коммунистов мечтал, что в три года можно переделать экономическую базу, экономические корни мелкого земледелия, то он, конечно, был фантазер. И нечего греха таить - таких фантазеров в нашей среде было немало. И ничего тут нет особенно худого. Откуда же было в такой стране начать социалистическую революцию без фантазеров? Практика, разумеется, показала, какую огромнейшую роль могут играть всевозможного рода опыты и начинания в области коллективного ведения земледельческого хозяйства. Но практика показала, что эти опыты, как таковые, сыграли и отрицательную роль, когда люди, полные самых добрых намерений и желаний, шли в деревню устраивать коммуны, коллективы, не умея хозяйничать, потому что коллективного опыта у них не было. Опыт этих коллективных хозяйств только показывает пример, как не надо хозяйничать: окрестные крестьяне смеются или злобствуют."

Ленин говорил, что превращение крестьян в социалистов это дело поколений, поэтому надо его привлечь механизацией сельского хозяйства. Мысли правильные, но как Ленин собирался строить это при капитализме а стране? Впрочем, Ленин считал, что коллективизация начнётся через десятилетия, как минимум:

"Вы; прекрасно понимаете, что достать тракторы, машины и 
электрифицировать громадную страну - такое дело может, во всяком случае, исчисляться не менее, чем десятилетиями. Вот какова объективная обстановка."

Ленин просто тормозил развитие России, оттягивая индустриализацию с настоящего в далёкое будущее, в 1940 е, может 1950е годы и т.д. Страна очень сильно отставала от запада и индустриализацию необходимо было проводить немедленно.

Далее Ленин открыто признавал, что НЭП восстановит частное предпринимательство с наемным рабством. Частный бизнес он называл "свободным оборотом" и рассказал, как это поможет удержать власть:

"Мелкий земледелец, пока он остается мелким, должен иметь стимул, толчок, побудитель, соответствующий его экономической базе, т. е. мелкому отдельному хозяйству. Тут из местной свободы оборота не выскочишь! Если этот оборот дает государству в обмен на продукты промышленности известное минимальное количество хлеба, достаточное для покрытия потребностей города, фабрик, промышленности, тогда экономический оборот восстанавливается 
так, что государственная власть в руках пролетариата остается и укрепляется."

Ленин считал, что земледельцы способны дать продукты государству потому что они все по натуре частники, но это как оказалось было не так. Он прямо называл политику национализации ошибкой:

"И, с другой стороны, громадная земледельческая страна с плохими путями сообщения, с необъятными пространствами, различным климатом, различными сельскохозяйственными условиями и пр. неизбежно предполагает известную свободу оборота местного земледелия и местной промышленности в местном масштабе. Мы в этом отношении очень много погрешили, идя слишком далеко: мы слишком далеко зашли по пути национализации торговли и промышленности, по пути закрытия местного оборота. Было ли это ошибкой? Несомненно."

Национализация это ошибка, потому что система в силу своей отсталости не может работать без частного бизнеса. Много позже, Сталин своим курсом опровергнет этот вздор.

Ленин говорил, что кулачество усилится и не надо его подавлять силой:

"Должен сказать еще относительно индивидуального товаро-
обмена. Если мы говорим о свободе оборота, то это означает индивидуальный товарообмен, т. е. значит поощрять кулаков. 
Как же быть? Не надо закрывать глаз на то, что замена разверстки налогом означает, что кулачество из данного строя будет вырастать еще больше, чем до сих пор. Оно будет вырастать там, где оно раньше вырастать не могло. Но не запретительными мерами нужно с этим бороться, а государственным объединением и государственными мерами сверху. Если ты можешь дать крестьянину машины, этим ты поднимешь его, и когда ты дашь машины или электрификацию, тогда десятки или сотни тысяч мелких кулаков будут убиты. Пока не можешь дать этого, дай известное количество товару."

Всего через несколько лет после Ленина, Сталин начнет силовой удар по кулачеству, до того, как основная масса крестьян получат машины. Все потому что кулаки мешали развитию кооперации.

Я сколько себя помню, всегда был против капитализма, но у меня плохие отношения с левыми, коммунистами, потому что Ленин для них непогрешимый идол. Они не способны пересмотреть роль Ленина в истории. Он предал страну и социализм дважды, каждый по разу. Он это делал, потому что заграничные господа, которые привезли Ленина и Троцкого в Россию, помогли им прийти к власти, поставили им четыре конкретные задачи:

- подготовить Россию к узаконенному распаду, распилив ее на нацресрублики и лишив возможности заново собрать воедино

- способствовать переделу ресурсов в пользу определенных западных капиталистов, прежде всего из США

- сорвать быструю индустриализацию

- сорвать переход к социализму

На 100% Ленин и Троцкий выполнили лишь олну задачу - распилили страну на нацреспублики, создав условия для распада страны. Остальные три цели походу реализации были сорваны уже Сталиным в начале 1930х, когда начали форсированно возводить социализм, коллективизацию, индустриализацию и сворачивали западные концессии.

НЭП

Previous post Next post
Up