Русское рабство

Aug 19, 2018 00:00

История страданий русского крестьянства полна расхожих мифов, например что в царской России в 1861 г. отменили крепостное право, что при царизме сельское население имело свою землю, жило сыто, а потом пришли злодеи-большевики, всех раскулачили и устроили всякие голодоморы.
Представители этих голодоморных наук нагло искажают историю. В 1861 г. рабство не было отменено, оно просто перетекло в иную форму -- кабальную, новым поработителем был тот, кого ныне называют "эффективным собственником", они известны как кулаки-мироеды.

Кулаки процветали и грабили народ много много много лет. В 19 веке им дали более конкретное определение. В словаре Даля пишется:
"Кулак -- перекупщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обчётом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник. "



Еще словарь Даля дал определение понятию "кулак", как спекулянту, обманщику, барыге

Классик нашей литературы Салтыков Щедрин пишет:
«Что касается до сельскохозяйственных оборотов мироеда-аборигена, то он ведет свое полеводство тем же порядком, как и "хозяйственный мужичок".
Он любит и холит землю, как настоящий крестьянин, но уже не работает ее сам, а предпочитает пользоваться дешевым или даровым трудом кабальной "гольтепы".
Сколько находится у него в распоряжении этого труда, столько берет он и земли.
Он не гонится за большими сельскохозяйственными предприятиями, ибо знает, что сила его не тут, а в той неприступной крепости, которую он создал себе благодаря кабаку и торговым оборотам.
Так что все его требования относительно земли, как надельной, так и арендуемой, ограничиваются тем, чтоб результаты ее производительности доставались ему даром, составляли чистую прибыль».
Чуть позже, несколько лет спустя Лев Николаевич Толстой расскажет, почему российские крестьяне живут бедно:
"Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он - и это знает всякий мужик - он
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы."
Заметьте, первым пунктом он вывел помещиков и купцов, скупщиков хлеба. Это важная часть.
Часто бытует мнение, что от голода в царской России почти никто не умирал, причем ссылаются на царские источники. Однако встает вопрос -- а кто считал жертв голода при царизме? Ответ никто, их никто не считал.
А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915-1916 гг. прямо писал:
"Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны."
После революции 1917 года новая власть объявила войну на уничтожение эксплуататоров, на уничтожение капиталистов и кулаков. Те в ответ начали крестьянскую войну и отвечали провоцированием голода на местах. Голод всегда был на руку имущим, те кто обвиняют большевиков в том, что они спровоцировали массовый голод уходят от жестокой правды.
Массовый голод -- это страшное оружие сельской буржуазии для давления на власть. Провоцируя голод они говорили -- либо власть идет нам на уступки, либо мы продолжаем гнобить сельскую бедноту.
Таким образом голод бывал двух видов:

Обычный голод с десятками, сотнями или тысячами смертей
Неотъемлемая часть жизни крестьянских масс, закабаленных кулаками

Массовый голод с сотнями тысяч или миллионами смертей
Редкое явление, используемое кулаками как средство давления на власть

В годы гражданской войны шла война не только между белыми и красными, но между большевиками и кулакками и закончилась она капитуляцией в марте 1921 года, когда был введен НЭП, который вернул в Россию дореволюционные порядки. Снова возродилась кабальная.
Конечно анти-советчики всех мастей и цветов хором поют, что НЭП был светлой, сытой эпохой, где крестьяне жили счастливо и бед не знали. Но это не так, все было так, как было при царизме -- недоедание и голод было формой русского рабства.
Исследователь темы В. Пихорович пишет:
"Антисоветчики всех мастей, намеренно затушевывают разницу между жизнью советского колхозного села и того села, которое было до колхозов, до того, как Советская власть дала селу машины, построила дороги, провела электричество, дала сельским детям полноценное образование.
Вместо этого они рисуют совершенно необоснованные фантасмагорические идиллии, которые, видите ли, так безжалостно разрушили большевики.
На самом деле прекрасного в сельской жизни времен нэпа было немного. Поскольку оппоненты широко применяют свидетельства очевидцев, то и мы поступим таким же образом. Итак, по свидетельствам жителей одного из сел Черкасщины, накануне коллективизации кулаки в их селе отличались от бедняков только тем, что они не голодали.
Но точно так же, как и бедняки, они работали с утра до ночи. Все поколения семьи спали в одной комнате вповалку на полатях (нарах). Здесь рождались, здесь умирали. О постельном белье не могло быть и речи".
Феликс Дзержинский в июне 1924 года писал руководству страны, о главных проблемах:
"Прежде всего это процесс классового расслоения крестьянства. Если при системе военного коммунизма с ее всеобщей уравнительной политикой произошла нивелировка старых классовых очертаний социальных слоев деревни, то НЭП с его рыночной конкуренцией и свободной игрой экономических интересов явился толчком к новому все углубляющемуся процессу дифференциации и расслоения крестьянства.
  При этом определенно выявились: на одном полюсе - быстро развивающееся и крепнущее кулачество, на другом - разорение маломощных хозяйств и бедноты и выделение ее из пролетаризированных кадров батраков и неквалифицированных чернорабочих, заполняющих в качестве безработных биржи труд в городах.
   Империалистическая, а затем и гражданская войны и последовавший в результате их длительный кризис сельского хозяйства подорвали, в основном, менее устойчивые хозяйства (бедняков и, отчасти, середняков)."



НЭП вернул в жизнь крестьянских масс старые до революционные порядки рабовладения

Действительно, обычный (не массовый) голод был типичным явлением в нэповской деревне, вот сводка ГПУ за март 1925 года:
"Рост голода. Материалы за отчетный период указывают на значительное усиление голода и распространение групп крестьянства, питающегося суррогатами. В Воронежской губ. местами не только беднота, но и крепкие середняки перешли на суррогаты (Репьевский район); по губернии идет падеж скота от бескормицы. В Саратовской губ. голодает около 300000 человек.
В Царицынской губ. население перешло от питания хлебом с примесью просеянной лузги и других безвредных суррогатов - на желуди, коренья и другие чрезвычайно вредные по своим последствиям суррогаты. По Донецкой губ. местами ощущается недостаток суррогатов, достигающий 40-50%.
В Россошанском у. Воронежской губ. имеется до 20000 крестьян, не имеющих абсолютно никаких продуктов питания. В Тамбовской губ. (Козловский и Борисоглебский уезды) в ряде волостей недостает суррогатов, в Уваровской вол. в таком положении находится 3000 крестьян, а в с. Мордовки голодающие едят павший скот. В Немреспублике отмечено много опуханий от голода.
В Ставропольском округе в одном с. Калиновском имеется 200 человек опухших. В Сальском округе имела место попытка покончить самоубийством на почве голода."



Чтобы выжить сотни тысяч крестьян не видевших хлеба, вынуждены были есть различные суррогаты, включая желуди

Вот за март 1926 года:
"ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
УХУДШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МАЛОМОЩНЫХ ХОЗЯЙСТВ В СВЯЗИ С НЕДОСТАТКОМ ХЛЕБА (в отдельных районах Центра, Северо-Запада, Запада, Украины и Поволжья)
1. Недостаток хлеба и питание суррогатами
1. Орловская губ. (Центр). 31 марта. В Урицкой вол. Орловского у. ощущается резкий недостаток продовольствия. Некоторым отдельным хозяйствам грозит голод. Наблюдаются случаи продажи крестьянами скота для приобретения хлеба. Продаются даже последние лошади.
2. В Судьбищенской, Корсаковской и других волостях Новосильского у. употребление в пищу чистого хлеба-редкость. Население примешивает в хлеб лебеду, жмых и прочие суррогаты.
3. В с. Ветчиньево Верховской вол. Новосильского у. из 1800 душ населения 75% ощущают недостаток хлеба.
4. В Долгоруковской вол. Елецкого у. в большинстве основной продукт питания - картофель, жиров нет, хлеб у большинства тоже отсутствует.
5. 23 марта. В Песочинской вол. Орловского у. в пяти районах остро чувствуется продовольственный кризис. Наблюдается массовый сбыт скота и обмен его на менее худший по качеству с целью употребить излишек денег от обмена на покупку хлеба. В хлеб добавляются суррогаты."



Чтобы выжить крестьяне вынужденны были есть вот траву лебеду



Сегодня это кажется дикостью, но в те времена трава часто была последним шансом, потому что хлеба который выращивали крестьяне, они не видели, все забирали кулаки

Далее в сводке:
"6. В Ленинской вол. Ливенского у. в бедняцких и частично середняцких хозяйствах хлеб на исходе. В хлеб добавляются суррогаты. Население, распродавая мелкий рогатый скот, покупает мелкими партиями рожь и муку на местном рынке по высоким ценам.
7. В Хмелевской вол. Ливенского у. большинство бедняцких хозяйств хлеба не имеет. Отмечены единичные случаи недостатка хлеба в середняцких хозяйствах. Причем середняки, как более обеспеченные, прикупают хлеб на деньги, вырученные от продажи скота.
8. В Залегощенской вол. Новосильского у. по большинству сел 50% населения голодает. Наблюдаются выезды за хлебом в другие районы.
9. 7 марта. Недостаток хлеба по всему Дмитровскому у. выражается в 574555 пуд.
10. Воронежская губ. 25 марта. Острогожский у. По 7 районам уезда к настоящему времени имеется 5000 дворов с 23495 душами населения, остро нуждающихся в продовольственной помощи и совершенно не имеющих никакого запаса продовольствия, и 6646 дворов с 32487 душами, имеющими продовольствие лишь на один месяц.
11. В Подгоренском районе Россошанского у. в ряде сел беднота и часть середняков начинают примешивать в хлеб жмых; так, в с. Костомарово хлеб с примесью жмыха употребляет до 30% населения, в с. Колодежное до 25% и в с. Сагуни - до 15%.
12. Тамбовская губ. 2 апреля. Моршанский у. По Богоявленской вол. 70% населения волости не имеют хлеба и питаются разными суррогатами с примесью небольшой части ржаной муки. В Погромовской вол. в с. Кянди и в с. Бадий Угол 95% населения питаются хлебом с примесью суррогатов. В с. Алгасово той же волости на почве питания суррогатами отмечены 4 заболевания от истощения.
13. В Погромовской вол. не имеющих ржаного хлеба насчитывается 60% населения, преимущественно бедняков.
14. 2 марта. По Земетчинской, Салтыковской, Гагаринской, Чернопосель-ской, Отъясской, Октябрьской и Сосновской вол. бедняки питаются хлебом с примесью суррогатов: картофеля, мякины, просяной муки, лебеды и т.п., причем приобретается хлеб от продажи последнего скота.
15.2 марта. В с. Песчанки Черно польской вол. 90% населения питается хлебом с примесью суррогатов, там же в течение 10 дней продано на хлеб до 20 штук крупного рогатого скота.
16.2 марта. В пос. Вернадовка Октябрьской вол. на почве недоедания и питания хлебом с примесью суррогатов заболело целое семейство брюшным тифом.
17. Козловский у. 2 марта. По Глазовской вол. в с. Глазок, насчитывающем в 1340 хозяйствах населения 7400 едоков, 30-40% хлеб употребляют с суррогатами.
18. 2 марта. В пос. 2-е Польное Ново-Юрьевской вол. 50% населения голодает. В пищу употребляются суррогаты: мякина, лебеда, жмых и лузга. Отмечены случаи опухания на почве голода."

Вот за апрель 1927 года:
"Недостаток посевматериала у маломощных хозяйств. В отдельных губерниях Центра (Воронежская, Тамбовская, Орловская и Рязанская), а также в Вотской обл., пострадавших от частичного неурожая или градобития, большая нужда в посевсеменах ощущается у бедняков и части середняков. Местами беднота принуждена вступать в кабальные сделки с кулаками и зажиточными. Так, в Орловской губ. недостаток яровых семян у бедняков заставляет последних сдавать зажиточным крестьянам землю под обработку по 15-20 руб. за душевой надел."



Вот за апрель 1928 года:
"На Северном Кавказе продкризис наблюдается в отдельных районах Кубанского, Терского, Ставропольского, Майкопского и Армавирского округов.
Наиболее остро стоит продовольственный вопрос в районах, пораженных в прошлом году недородом. В Курсавском районе Ставропольского округа беднота голодает. Положение обостряется тем, что кооперативы достаточных запасов продовольствия не имеют. На Украине кризисом охвачены Мелитопольский, Николаевский. Херсонский, Шевченковский, Зиновьевский, Одесский, Артемовский, Сталинский и Шепетовский округа. Наиболее острые формы продкризис имеет в Мелитопольском, Херсонском и Одесском округах, где в отдельных селах наблюдается голод. В Херсонском (дер. Костоварово, Кочкаровский район) отмечены единичные случаи голодной смерти. В Одесском (хут. Калиновка), Мелитопольском (Молочанский район) зарегистрировано несколько случаев заболеваний и опухания на почве голода.
В Николаевском округе по отдельным селам вследствие голода наблюдается массовый уход на заработки даже последних работников из хозяйства.
В Одесском округе в ряде сел голодающие переселенцы намереваются бросить землю и направиться на поиски заработков в городе."
В сводках не раз говорится, что кулакии и часть середняков стремились обогатится не только на рабском труде людей, но и на их страшной беде -- голоде:
" Кулаки, зажиточные и часть середняков, имеющие хлебные излишки, вследствие плохих видов на урожай из желания прижать бедноту в продаже хлеба последней отказывают.
.......................................
Кулаки хлеб придерживают, дожидаясь момента, когда цена на него голодающими бедняками и маломощными середняками будет поднята."

При царизме и в эпоху НЭП были одни и теже схемы эксплуатации порабощенного населения, я в кратцы изложу суть в этой таблице.

Форма эксплуатации и грабежа
        Практическая реализация

Выдача займов под проценты нуждающимся
Выдавая кабальные бедноте кредиты кулаки привязывали крестьян к себе через долговое рабство

Кабальные трудовые договора
Найм на работу крестьян через устный договор,  с мизерной оплатой труда

Аренда земли
Кулак берет землю в аренду у бедноты за гроши и получает с нее почти весь доход

Сдача в аренду средства производства (лошадей, плуги,амбары и пр.)
Сдача в аренду средств производства по завышенной цене

Перекладывание налоговых обязательств кулаков на бедноту
Кулаки-арендаторы перекладывали налоги на бедноту через прямой обход закона и правил

Прямой захват имущества бедных крестьян
Насильственные захваты земли и имущества крестьянской бедноты

По 1 и 2 пункту думаю понятно -- нуждающиеся в заработке крестьяне в отчаянии шли в долговую кабалу и нанимались работать за жалкие гроши.
В записке Дзержинского об этом говорилось так:
"     Тяжелое экономическое положение маломощных элементов деревни и недостаточное развитие с/х кредита делает кабальные сделки чрезвычайно распространенным "бытовым" явлением по всему Союзу. За два пуда ржи бедняк отрабатывает по 5 шестнадцатичасовых дней. За вспашку десятины платят 15 пуд. хлеба. За посев бедняк отдает от половины до двух третей урожая."



Типичный батрак пахал 5 дней по 16 часов в сутки, отдавая от половины до 2/3 урожая кулакам

П. 3 аренда земли, к ней также прибегали безземельные батраки бывшие на  рабском услужении у кулаков. Так в докладе Гражданской кассационной коллегии Верховного суда РСФСР о кабальных отношениях в деревне и постановление Президиума Верховного суда по этому докладу. 15 января 1929 г. говорилось об этом так:
"Как показывает судебная практика, кабальные отношения часто имеют место при аренде земли.
Сдатчиком земли здесь является обычно бедняцкая или маломощная крестьянская масса, а арендатором выступает кулацкого типа хозяйство. Так, например, отдельные хозяйства арендаторов в два раза превышают норму обеспечения живым и мертвым инвентарем в то время, как хозяйство сдатчиков, наоборот, в два раза, в отдельных местностях даже в четыре раза меньше средней нормы обеспечения орудиями производства.
Бедняк сдает обычно землю в аренду либо потому, что при отсутствии в своем хозяйстве рабочих рук или недостатке инвентаря он не может собственными средствами обработать свой клочок земли, либо потому, что, нуждаясь в продовольствии, бедняк рассчитывает получить при заключении договора аванс натурой в счет арендной платы.
При заключении таких договоров здесь играет также роль отход на заработки, переселение и другие причины, препятствующие самостоятельной обработке земли."

П. 4 -- сдача в аренду средств производства очень распространенный способ  эксплуатации. Сдача в аренду средств производства, широко практиковалось кулаками, в том же докладе об этом говорилось так:
"Особо распространен следующий вид кабальных трудовых отношений: владелец сельскохозяйственного живого и мертвого инвентаря предоставляет таковой нуждающемуся в нем хозяйству, а пользователь этого инвентаря обязуется уплатить за это пользование частью собранного урожая и отработать помимо этого своим личным трудом или трудом своей семьи в хозяйстве сдатчика.
В этих отношениях - богатая почва для самой жестокой эксплуатации. Здесь, во-первых, плата натурой за пользование инвентарем бывает настолько высокой, что в ряде случаев составляет чуть ли не половину стоимости самого инвентаря;
во-вторых, обычно неопределенные условия отработки личным трудом в хозяйстве владельца инвентаря приводят к тому, что пользователь инвентаря вкладывает в хозяйство сдатчика значительно большее количество труда, чем это необходимо было бы при эквивалентных расчетах."



Бедняцкие хозяйства не имели лошадей и с\х инвентаря, а мевшие их кулаки давали их в аренду на кабальных условиях, заставляя не только сдавать урожай, но и работать еще на сдатчика

В п.5 кулаки перекладывали уплату сельхозналога (по закону кулак платил увеличенный налог) на бедноту. Как они это делали? До очень просто, они не заключали арендные сделки, например в  Самарской губернии власти прямо признавали, что регистрация договоров об аренде земли "на 75% не проводится", а отсюда сельскохозяйственный налог платится "не арендатором, а сдатчиком".
На совещании беспартийных крестьян при Самарском губисполкоме в 1924 г. было заявлено:
"При отсутствии регистрации арендных сделок, землю бедняков арендуют богатеи за бесценок, а беднякам приходится за эту землю платить налог".

Первые 5 пунктов были иезуитскими способами эксплуатации фактически то порабощенного (это не преувеличение) населения. Но кулаки часто не замарачивались и этим, просто отбирая у бедноты то что им понравилось.
Когда государство раздало беднякам в аренду землю, кулаки начали захват понравившихся им наделов. Вот сводка ГПУ за 1923 год:
"Воронежская губерния
"В последнее время участились случаи (а местами это носит эпидемический характер) захвата кулаками земельных участков, отведенных беднякам, захват этот производится насильно и через суды. Беднота протестует против такого самоуправства, осаждая уземкомиссии жалобами на неправильное отчуждение земли".
Тюменская губерния
"В некоторых волостях Тюменского у. отмечается антагонизм между беднотой и кулачеством, захватившим во время гражданской войны под посевы лучшие земли".
Тамбовская губерния
"В большинстве сел кулаками самовольно, а также судебным порядком отбираются земли у бедняков, получивших земельные наделы за счет кулаков в начале революции. Это явление вызывает острое недовольство среди бедноты... В местах, где волостные исполкомы слабы, учащаются случаи самовольного захвата кулаками земли, принадлежащей беднякам. На почве земельных переделов, в связи с районированием уездов и волостей, имеют место конфликты, иногда переходящие в побоища".
Отмечалось, что кулаки ни останавливались ни перед чем, даже прямыми нападениями на  хутора бедняков, чтоб получить желаемое:
"Саратовская губерния
"Местами засилье кулаков остро дает себя чувствовать при проведении тех или иных мероприятий. Кулаки изыскивают всякие способы для экономического закабаления бедноты".
"Зарегистрированы случаи нападений на крестьян, живущих на хуторах, с целью выжить их и засеять их землю. Бедноту озлобляет экономическое усиление кулаков".



Кулики перекладывали уплату сельхозналога на работающих бедняков и силой захватывали полученные ими от государства земли, угрожая и нападая на батрачущих крестьян

Вот такие были формы русского рабства при царизме и при НЭП. Крестьянской бедноте пришлось пахать по 16 часов за гроши арендуя инвентарь и лошадей, затем эти гроши в виде натуральной продукции отдавать кулакам, а потом еще и платить за них налоги. Людей обдирали буквально до нитки. Что удивительного тогда, если людям пришлось есть вместо хлеба траву лебеду, желуди и другие суррогаты?

НЭП

Previous post Next post
Up