Классический капитализм

Aug 18, 2018 00:02


В конце 1920-х годов шло становление партийной диктатуры в СССР, которая должна была заменить диктатуру пролетариата, элементы которой еще сохранялись в советском обществе в виде демократических выборов.
Одной из задача партийного руководства было подавление ограниченной независимости профсоюзного движения, которое могло стать серьезным орудием в руках сопротивляющихся генеральной линии ВКП (б) правых уклонистов.
Вообще изначально профсоюзам отводилась немалая роль в системе власти Советской России, по вопросам их роли в обществе возникали серьезные разногласия.
Так Л. Троцкий и Н. Бухарин хотели прямо ввести профсоюзы в систему государственной власти, В. Ленин хотел сохранить их как отдельную самодостаточную, но союзную и подконтрольную РКП (б) силу, а так называемая "Рабочая оппозиция", в лице А. Г. Шляпникова, С. П. Медведева, А. М. Коллонтай  требовала передачи профсоюзам права руководства народным хозяйством. То есть профсоюзы по их мнению становились бы правительством РСФСР.

В той борьбе победила точка зрения В. И. Ленина. Резолюция 10 съезда РКП(б) "О роли и задачах профсоюзов"в частности  гласила с ссылкой на 9 съезд:
«Задачи профессиональных союзов лежат, главным образом, в области организационно-хозяйственной и воспитательной. Эти задачи профессиональные союзы должны выполнять не в качестве самодовлеющей организационно-изолированной силы, а в качестве одного из основных аппаратов Советского государства, руководимого Коммунистической партией».
Девятый съезд партии продолжает:
«Так как Советская власть является наиболее широкой организацией, концентрирующей всю социальную мощь пролетариата, ясно, что профессиональные союзы, по мере развития коммунистического сознания и творческой роли масс, должны постепенно превращаться во вспомогательные органы пролетарского государства, а не наоборот».
Этот съезд также подтвердил профсоюзы как опору пролетарской диктатуры:
" Профсоюзы, как опора пролетарской диктатуры
Российской коммунистической партии приходится осуществлять диктатуру пролетариата в стране с громадным большинством крестьянского населения. Ныне, когда крестьянству непосредственно уже не угрожает восстановление помещичьей власти, дело осуществления пролетарской диктатуры встретится с новыми трудностями.
Успешное осуществление этой диктатуры возможно только при наличии мощных, проникнутых единством воли и стремлений профсоюзов, как массовых организаций, открытых для всех пролетариев, находящихся на разных ступенях развития их классового сознания."



Группа петроградских металлистов и транспортников, посланных профсоюзами в деревню, 1922 г.
На профсоюзы изначально возлагали большие надежды, однако с развитием механизмов НЭП работа этой организации начала разлагатся, они все чаще пренебрегали интересами рабочих

Действительно в 1920-е годы профсоюзы играли активную, ограниченную роль в защите прав трудящихся, в рабочих отношениях. Они обсуждали условия договоров (трудовых и производственных), защищали права рабочих по вопросам найма и увольнения, по вопросу выплаты задолженности по зарплатам (ее не платили часто месяцами), помогали получать компенсации.
Работы  у профсоюзов было хоть отбавляй , в рыночных условиях НЭП борьбы между эксплуататорами  -- частными коммерсантами и нэповскими директорами гос.предприятий была довольно тяжелой.
Во первых -- растущая безработица, безнадега. Даже члены профсоюзов часто не могли найти постоянную работу. Только по Сибири в 1927 г. около 17 % членов профсоюзов Сибири не смогли найти работу, вынуждены были проходить переобучение, которое было платным, понятное дело у рядовых безработных граждан не было большого выбора, приходилось отдавать те гроши что у них были.
17% это был еще не предел, Сибирь была еще более менее относительно благополучным регионом, а вот общая статистика в СССР



В СССР стремительно росла безработица, она задевала как профсоюзных рабочих, так и тех кто в них не состоял. В 1924 г. в СССР насчитывалось 980 тыс. безработных, в 1926 г. - 1 млн. 478 тыс. чел., причем это только те кто зарегистрировался на бирже труда в поисках работы. Реально их было намного больше.
Людям  реально все труднее было найти работу. В отчете Наркомтруда СССР за 1927 год говорилось, что рабочие все дольше в поисках:
" В из­вестной своей части безработица носит.застойный характер. Средняя продолжительность пребывания безработного на бирже труда (включая в этот срок и пребывание на временных рабо­тах), в течение которого безработный состоит на особом учете биржи труда, достигла в 1925/26 г. 4,5 месяцев, а за 3 квартала 1926/27 г. -4-6 месяцев.
Таким образом, последний год дал увеличение длительности пребывания на бирже труда безработного.
Длительность безработицы со времени окончания последней работы перед регистрацией на бирже труда в среднем составля­ет до 12,2 месяцев, причем средняя длительность безработицы мужчин почти в 2 раза меньше, чем женщин (соответственно 16,8 и 8,6 месяца)"
Чтобы рабочие могли хоть как то протянуть, не идти и воровать, государство платило им мизерные пособия, в размере 15 рублей, в то время как средняя зарплата была около 50 рублей.



Рост безработицы угрожал социальным взрывом, поэтому государство наращивало выплаты подачек по безработице в размере 15 рублей в месяц (на 1927 г.), при средней з\п в 50 рублей

Во вторых -- рост цен и отсутствие роста зарплат, часто и вовсе их понижение. В те годы никто не гарантировал рабочему ни сохранение  его рабочего места, ни даже выплаты ему зарплаты
Вот только ряд сводок ГПУ о положении дел в стране. Это за июль 1925 года:
"В октябре число забастовок остается значительным (учтены всего 52 забастовки, в сентябре - около 60). Забастовки в большинстве случаев незначительны.
Конфликты в промышленности по-прежнему имеют своей причиной, главным образом, низкие ставки и ненормальности тарификации. В связи с проходящим еще перезаключением договоров настроение рабочих продолжает оставаться напряженным, особенно в текстильной промышленности.
В отчетном периоде выявляется серьезное недовольство рабочих ростом дороговизны на почве товарного голода и перебоев в снабжении некоторых рабочих районов хлебом.
Металлисты
Забастовки. За октябрь среди металлистов зарегистрировано 10 забастовок с числом бастующих в 616 человек (в сентябре 17 с 1150 бастующими). Большинство забастовок имеют причиной недовольство расценками (забастовки 100 рабочих Краснопресненского мехзавода в Москве, 60 токарей тракторного цеха «Красного путиловца» и 50 слесарей завода «Большевик» в Ленинграде, 2-х артелей слесарей на «Красном Сормове» и 100 рабочих киевского «Арсенала»). На Боткинском заводе (Урал) бастовал листопрокатный цех, требуя перевода в более высокий разряд. На Коломенском заводе бастовали 80 формовщиков на почве низкой зарплаты и неоплаты простоев по вине администрации. На Днепровском госзаводе (Украина) бастовало 50 рабочих на почве низкой зарплаты и роста дороговизны. Кроме того, причиной двух забастовок явились ненормальности в охране труда: заводы Рязсельмаш и «Коммунар» в Запорожье (см. Приложение № 1, факты 1-10).
Участие коммунаров в забастовках. Обращает на себя внимание участие в забастовках металлистов коммунистов. Среди инициаторов забастовки на Путиловском заводе был член РКП, а среди бастующих токарей много комсомольцев. В забастовке на Коломенском заводе участвовало 8 коммунистов, на Краснопресненском механическом заводе - 18 коммунистов."



Редкое фото, забастовка извозчиков, 1923 год, людям запрещали фотографировать митинги, чтобы не дискредитировать ленинскую политику НЭП, этот "человечный" капитализм
Ведь в государстве рабочих и крестьян просто никак не могло быть никаких рабочих митингов, это ведь происходит лишь в капиталистических странах, где трудящиеся класс угнетенных

Вот за июль 1927 года:
"Забастовки и конфликты
Металлисты. В июле среди металлистов продолжает отмечаться дальнейшее уменьшение числа забастовок (9 против 12 в июне и 17 в мае), что частично объясняется отпускным периодом. Некоторый же рост числа участников забастовок (с 1325 до 2128 человек) объясняется крупными конфликтами, имевшими место на отдельных заводах и охватывающими значительные группы рабочих. Причина конфликтов - ухудшение условий труда и оплаты рабочих.
На Нытьвенском железоделательном заводе (Пермский горный округ, Урал) бастовало 548 рабочих листопрокатного цеха, ввиду невыполнения администрацией обещания предоставить пользование воскресными днями отдыха в летние месяцы (зимой рабочие, надеясь на обещание директора, работали и по воскресеньям). Директор уволил 7 бастовавших и 12 перевел в низшие разряды. Среди рабочих всего завода создалось резкое недовольство, так как директор произвольно ухудшает условия труда по ряду цехов.
Особняком стоит забастовка на Бытошевском чугунолитейном заводе, арендованном артелью рабочих (Мальцевский комбинат Брянской губ.), где, в связи со снижением расценок, бастовали все рабочие завода. Инициатором забастовки была группа рабочих в 10 человек (среди них один бывший меньшевик). Эта группа, объединившись вокруг бывшего предправления, ставит своей задачей добиться удаления из состава правления коммунистов.
Обращают на себя внимание конфликты на отдельных заводах ГУВПа (Украина, Урал, Брянск) в связи со снижением зарплаты. На Краснознаменском арсенале (гор. Киев) рабочие-кузнецы, вернувшиеся из отпуска, столкнулись с фактом резкого снижения заработка (до 50%). Рабочие бастовали один день. Среди бастовавших отмечались разговоры:
«Политика надувательства и обмана продолжается».
На Пермском орудийном заводе (Урал) для разрешения вопроса о снижении расценок была созвана комиссия, от участия в которой рабочие отказались. Недовольство снижением расценок на этом заводе принимает массовый характер, охватывая отдельных партийцев.
Крупная забастовка (250 рабочих) на Песоченском чугунолитейном заводе (Брянская губ.) была вызвана задержкой зарплаты. Случаев задержки зарплаты по металлозаводам в июле- 17, отмечаются главным образом на Урале, в Брянской и Нижегородской губ. (фабрики ПРУМПа).
Особо следует отметить настроение рабочих консервированных заводов Северо-Вятского горного округа.
Текстильщики. Дальнейшее сокращение числа забастовок в июле отмечается также и среди текстильщиков (6 с 1038 участниками, против 12 с 1672 участниками в июне). Большинство июльских забастовок незначительны (в среднем охватывает группы рабочих в 20-25 человек). Исключение составляют две забастовки с числом участников около 1000 рабочих (Буньковская и Ивантеевская ф-ки, Москва). Причина забастовок - ухудшение условий труда (1,4-5).
Горняки. В июле в горной промышленности отмечается рост забастовочного движения (11 с 914 участниками против 8 с 317 участниками в июне). Большая часть забастовок имеет своей причиной недовольство уровнем зарплаты, снизившейся вследствие увеличения норм и снижения расценок. Наиболее крупные забастовки были вызваны ухудшением условий оплаты рабочих административным путем, через голову профсоюзов и партийных органов."
В сводках то и дело отмечалось, что профсоюзы плохо защищают права рабочих или вовсе выступают на стороне работодателей:
"В отдельных случаях профорганы выступали на стороне администрации. Эти забастовки принимают резкие формы, сопровождаясь выпадами по адресу администрации и профорганов. На Сырских рудниках при чугунолитейном заводе «Свободный сокол» (Тамбовская губ.) бастовала смена рабочих в 300 человек в связи с изменением ставок по новому колдоговору. Договор рабочими не обсуждался.
7 июля (после забастовки) на собрании представителей горнорабочих рабочие за новый договор не голосовали.
Договор был принят под нажимом администрации, заявившей, что «это бойкот и политика эсеров» и что «виновники будут обнаружены». "

Все эти забастовки до боли напоминают то, что происходило при царизме до революции и в 1990-е годы, когда власть одним махом довела свой народ до нищеты.



Забастовки времен царизма, НЭП очень похожи на забастовки 1990-х, когда доведенные либерализацией цен до нищеты  люди требовали поднять им зарплату



В годы царизма,  советского капитаплизма 1920-х и современного российского, механизмы ограбления масс были схожими -- рост цен, тарифов, безработицы и низкие зарплаты

Вот уже за ноябрь 1928 года:
"На заводе им. Марти (Одесса) на цеховых собраниях по вопросу о проверке старого договора предлагалось колдоговор заключать не на год, а на более короткий срок:
«Цены на рынке повышаются с каждым днем, а колдоговор заключается на год, и в течение этого года цены поднимаются в несколько раз, а заработок остается неизменным. Надо вернуться к товарному рублю».
Некоторые группы квалифицированных рабочих с целью добиться повышения зарплаты по новому колдоговору подают коллективные заявления в фабком и в заводоуправление с требованием увеличения расценок.
На заводе им. Ленина (Днепропетровский округ) группа квалифицированных рабочих с целью подготовить почву для получения прибавки по новому колдоговору подают коллективные заявления о разборе различных конфликтов, связанных с расценками. Эти же группы рабочих умышленно понижают производительность труда, дабы создать у администрации и профорганов представление «о невозможности выполнения существующей нормы выработки, чем исключить возможность повышения нормы».
На Мариупольском заводе «А» Югостали группа муфторезов трубного цеха условилась умышленно снижать производительность труда. Эта группа стала выпускать вместо 15-20 муфт только 10. Один муфторез-партиец в группе рабочих говорил: «Если бы мы захотели, то делали бы больше муфт, но на черта нам эта работа, когда новый колдоговор на носу и еще увеличат нормы».

И снова поступала информация о том, что профсоюзы работают из рук вон плохо, не защищая права рабочих. Причем как утверждалось профсоюзы плохо защищали права рабочих на большинстве предприятий:
"На большинстве предприятий отмечается недовольство рабочих профорганами в связи с их слабой работой. Отмечаются разговоры о необходимости «в предстоящую колдоговорную кампанию самим добиваться и отстаивать свои требования перед заводоуправлением, не рассчитывая на поддержку завкома».
На Металлургическом заводе им. Фрунзе среди групп рабочих имеют место разговоры: «Хозяйственники нас одурачат. Если только по-нашему не будет, мы пошлем своего делегата в ВЦСПС с жалобой, а то наш завком спелся с хозяйственниками и вообще никуда не годится». На заводе «А» Югостали в трубном цехе рабочие заявляли: «Необходимо разогнать завком к черту, ибо там собралась компания, не защищающая интересов рабочих».
Работодатели (часто директора гос. предприятий) как ведется при капитализме постоянно стремились ограбить своих работников, занизив им зарплату, а государство повышало цены на квартплату:
"Конфликты в связи со снижением зарплаты из-за недостатка и ухудшения качества сырья па ленинградских фабриках. Конфликты в связи с колебаниями зарплаты, вследствие недостатка и ухудшения качества сырья, имели место на ряде ленинградских фабрик. Группы рабочих требовали увеличения расценок, связывая это требование также с вздорожанием продуктов первой необходимости и увеличением квартплаты.
Крупная забастовка имела место на Прядильно-ткацкой ф-ке им. Анисимова. В ткацком отделе этой фабрики снижение зарплаты достигло 4-8% благодаря перебоям в снабжении сырьем и плохому качеству пряжи. Недовольство усиливалось в связи с вздорожанием продуктов первой необходимости и увеличением квартплаты.
Администрация и фаборганизации соответствующего разъяснения не проводили. И в результате 26 ноября возникла забастовка, охватившая свыше 1200 рабочих-ткачей.
В партийцев, комсомольцев и беспартийных, продолжавших работать, бастующие бросали цевками, били по рукам, грозили искалечить, рвали основу (было испорчено 6 челноков, в 3-х станках были заложены болты, в этажного мастера брошен болт, ткачиху, члена ВКП, оттолкнули от станков и т.д.).
Несмотря на это, партийцы и комсомольцы цеха станков не оставляли. Явившиеся на фабрику в 9 час. утра директор и секретарь коллектива ВКП начали убеждать рабочих приступить к работе. Рабочие категорически отказались и отклонили предложение администрации выбрать делегатов для обсуждения вопроса. Тогда администрация решила созвать собрание рабочих смены «Б» в 2 час. в клубе фабрики с целью не допустить общения между этой сменой и заступающей сменой «А». Но против этого выступили некоторые рабочие:
«В клуб мы не пойдем, а обождем вторую смену». Однако большая часть рабочих направилась в клуб, часть же осталась в цеху. Собрание открылось в 3 час. дня. Выступавшие резко высказывались против администрации. Для того, чтобы вечерняя смена не попала на собрание, у ворот была выставлена охрана. Оставшиеся же в цеху рабочие дневной смены не дали вечерней смене стать к станкам и так же, как утром, силой снимали партийцев и комсомольцев. "



Государственный трест Прядильно-ткацкая фабрика им. Анисимова, руководство фабрики решило понизить з\п на 4%-8%, в ответ рабочие устроили забастовку
Работники ВКП (б) и комсомольцы, которые должны были защищать права трудящихся (коли партия рабочих и крестьян) выступила на стороне администрации, за что рабочие их избили

Далее в сводке дело было так:
"Находившегося в цеху секретаря комсомола работницы пытались избить, и он спасся бегством. Затем вечерняя смена направилась в клуб, причем у клуба произошла свалка - стали бить охрану и партийцев, были сломаны ворота и часть прорвалась в клуб. В результате, по предложению рабочего дневной смены было разрешено пропустить на собрание всех рабочих (собралось до 1200 человек), собрание проходило бурно, представителям Союза и треста мешали говорить.
Собрание длилось четыре часа и закончилось постановлением избрать комиссию для разрешения вопроса не позднее 1 декабря. Вечером смена «А» выбрала своих представителей в комиссию. На другой же день рабочие смены «Б» сначала от выбора представителей отказались, но затем они выделили делегатов.
Группы рабочих дали делегатам наказ:
1) требовать увольнения пом. заведующего ткацким цехом (член ВКП, выдвиженец),
2) снять с работы председателя областного Союза текстильщиков,
3) требовать огульной прибавки жалования рабочим.
После собрания ткацкий цех был пущен и к работе приступило около 65% рабочих - комплекты, где больше партийцев; около 200 же человек к работе не приступали. Работа в цеху проходила вяло, ряд работниц до конца рабочего дня ничего не делали и на вопрос директора - почему они не пускают станки - отвечали: «Боимся, как бы сзади не ударили и не бросили чем в голову». В настоящее время среди ткачей отмечаются разговоры о предстоящей забастовке в декабре."

Сниженние зарплаты на госпредприятиях становилось наиболее наиболее частой причиной забастовок:
"Ряд конфликтов отмечен и на московских текстильных фабриках. На Устинской шелкомотальной ф-ке Шелкотреста (Москва) 7 декабря прекратила работу группа рабочих (70 человек) мотального цеха. К забастовавшим рабочим присоединились 200 работниц шелкокрутильного цеха. Причиной забастовки являлось снижение зарплаты (с 52 руб. до 40-42 руб. в месяц)."
Наверное можно услышать и увидеть слова -- вон мол какие подлые коммуняки, грабили народ. Но не стоит забывать, что это все происходило в эпоху НЭП -- это был почти полноценный капитализм, где всем управляли рыночные механизмы и соответственно было просто капиталистическое государство.
Все директора гос. предприятий, главы областей, краев и наркомы были капиталистическими служащими и даже наличие партбилета не меняло этого факта.



В 1920-е годы как при классическом капитализме советское капиталистическое государство и его управленцы стремились выжать из рабочих все соки, каждую копейку
В СССР в годы НЭП фактически был тот самый почти классический капитализм до-революционного типа, вот и спрашивалось зачем делали революцию, если почти ничего не менялось?

В конце вернусь к профсоюзам. Ситуация с отвратительной работой профсоюзов усложнялась еще кризисом в руководстве ВЦСПС, где как я напомню в декабре 1928 года в секретариат организации ввели Л. Кагановича, с чем категорически не согласился председатель ВЦСПС Михаил Томский. Он писал в Политбюро 14 января:
"Мне кажется бесспорным, что при данных условиях моя работа в ВЦСПС вообще невозможна поэтом\ я объясняю свое поведение членам ЦК и апеллирую к пленуму ЦК Я не мог до пленума «работать» в ВЦСПС ибо самое начало этой работы в высокой степени осложнило бы все положение А этот именно вопрос я. используя свое право, и вношу на пленум ЦК. "



Михаил Томский отказался возвращатбся на работу в ВЦСПС до пленума ЦК

Итак, Томский решил ожидать Пленума ЦК и там поставить вопрос о своей работе, он пишет:
"Я оспариваю решение ПБ о моем возвращении в ВЦСПС, хотя бы на малый срок. Я имею на это полнейшее право как член партии. Если бы я возвратился до пленума. тем самым уже вопрос был бы решен вообще, и апелляция к плен\м\ потеряла бы всяк\ю силу, и на пленуме не о чем было бы говорить. Вог почему даже с чисю формальной точки зрения упреки в нарушении дисциплины неправильны.
Они еще более неправильны, если подходить не с формально-бюрократически-админисгративной точки зрения. В самом деле. Ведь нельзя же насильно, прошв совести вести столь ответ ственн>ю руководящею работу, как работ председателя ВЦСПС.
И на мой взгляд, ПБ не должно в случаях, подобных насюятему, насиловать старого товарища, если только исходить из предпосылки дальнейшей дружной совместной работы и, во всяком сл\чае, сохранения меня для дальнейшей работ.
Ведь я прошу немногого от ЦК: дать мне другую, любую подходящею для меня работ. Разве у нас не было в партийной практике, чтобы ПБ советовалось с товарищами,
согласовывало с ними свои решения, считалось с индивид}апьным
положением тою или другого товарища? Этою не бывало только в одном сл\ час
если ПБ думало, что речь идет о фракционной войне (да и то не всегда) Если, однако,
ПБ так. расценивает положение вещей, то вдвойне неправильно оставлять меня именно в ВЦСПС, ибо это означает сознательно толкать на групповую борьбу. Таким образом, со всех точек зрения целесообразен мой уход Он нецелесообразен только с одной точки зрения: с точки зрения вызывания конфликтов, регистрации их, осуждений, резолюций и т д.
Мне кажутся глубоко несправедливыми всякие обвинения в недисциплинированности - а такие обвинения уже раздаются со стороны отдельных товарищей -уже потому, что во имя дисциплины, во имя мира в профсоюзах (и в партии) я не пошел защищать свое мнение на фракцию съезда, я предлагал на заседании ПБ осуществить мое освобождение от поста председателя ВЦСПС в любой, наиболее удобной для ПБ форме.
Наконец, ведь я ничего не требую от ЦК, я вовсе не предлагаю изменить решение ПБ о вводе т. Кагановича в президиум ВЦСПС-я прошу только об одном' о переводе меня на другую, какую угодно работу.
Я глхбоко убежден, что моя точка зрения и вытекающая отсюда просьба соответствуют интересам партии Вот почему я прошу об удовлетворении этой своей просьбы.
С комм, приветом. М. Томский."

НЭП

Previous post Next post
Up